关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    一边看一边擦眼泪,看完两本,纸巾也用了大半盒.
    作者楼雨晴用第一人称写书,更直接得表达了主人公的感情,两人明明都深爱着对方,却因种种误会错过.期间的原因有程予洁,有程夫人的,但我认为最主要的是他们自己.就像程予墨说的,他们都太懦弱,太怕受伤,明明那么相爱,对彼此却没一点信任,这样的感情确实禁不起风雨,所以分开三年也许是必要的.在言情小说里有许多男女因一点误会而彼此伤害,知道造成了不可挽回的悲剧才发现到事实的真相.为什么他们不能多一些信任呢?难道真的是太在意对方而认不清事实吗?
(离题了,不好意思.)回到书中,我其实很不欣赏男主角的性格,尽管晋江有许多JJMM喜欢他.他爱了海宁那么多年,为什么不表达呢?我在看前半部时也是等他表白后才知道的,到后来他从外国回来,明明还深爱着海宁,却表现像让往事随风.其实到最后海宁误会他要和宋可薇结婚后,他仍没有要解释的意思,还是宋可薇叫他去的.前面海宁以为他和宋可薇交往时,他也没解释,为什么,为什么他都不解释,这个男人实在叫人又爱又恨,温柔和温吞一字之差,却造成完全不同的后果!相较程予墨的不干脆,佟海宁则果断多了,她敢向爱人表白,敢承认错误,敢再爱一次,我是很欣赏的,但有时果断变成了武断.她无视予墨的真情,一味相信自己听到的片段(其实我看来看去也没发现予墨与他妹妹的对话有什么让她误会的地方),而伤害心爱她的人:一味相信看到的片段(予墨和宋可薇在一起),而自怨自艾(真让人哭笑不得).
总之两位主角都一手造成了伤害,幸亏还能鼓起勇气相首,让我稍感安慰.

后来 我总算学会了 如何去爱
可惜你 早已远去 消失在人海
后来终于在眼泪中明白
有些人 一旦错过就不再
□子花 白花瓣 落在我蓝色百褶裙上
「爱你」 你轻声说
我低下头 闻见一阵芬芳
那个永恒的夜晚 
十七岁仲夏 你吻我的那个夜晚
让我往后的时光 
每当有感叹 总想起
 当天的星光
那时候的爱情 
为什么就能那样简单
而又是为什么
 人年少时 一定要让深爱的人受伤
在这相似的深夜里
 你是否一样 
也在静静追悔感伤
如果当时我们能 不那么倔强
现在也 不那么遗憾
你都如何回忆我
 带着笑或是很沉默
这些年来
 有没有人能让你不寂寞
永远不会再重来
有一个男孩 爱着那个女孩

献上一首<后来>,愿天下有情人都能信任彼此,正视自己,少一点误会多一点理解.

PS:这篇是哦在神智不清时写的,三小时看完这两本书,急需吐一吐感想,有句子不通或错字,大家多包涵.哦要去补充精力了.
№0 ☆☆☆西溪 2003-09-04 14:44:55留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

昨晚睡不着,又把《爱情的爱洋》及续集再看了一遍。无论我之前看了多少遍,对这两部作品我始终不觉得乏味,因为实在太经典了。虽然我初看时的确觉得男女主角之间好想有点被“恶意”安排,误会重重,波折重重,还有很多人都不喜欢续集。但我却觉得越看越有味道,特别是续集。“不经一番寒刺骨,哪得梅花扑鼻香”,就像楼主说的,他们之间都缺乏了那么一点点信任,即使在第一部结尾予墨又和海宁在一起了,但他们之间的问题还是存在,所以分开三年是必要的。何况,在分开的这三年后,海宁终于懂得予墨的爱和曾经无私的付出,虽然予墨变得懦弱和退缩,但你试想一下,如果你被所爱的人玩弄感情,就她一句“对不起”就能毫无芥蒂吗?而且,前半部是予墨的付出,那下半部就由海宁来付出,这样爱才算完整吧!至于予墨的优柔寡断,不是说他是“处女座的闷骚男”吗?而且主要是因为,他爱惨了海宁,就像被海宁误会也没有解释,是因为从头到尾,他要的就是海宁的真心,他不要她因为一时的愧疚和他在一起,所以选择权还是留给海宁自己。予墨懂得爱一个人也要让对方觉得自由地被爱着,相比其他小说里那些霸道自大的恶男,独树一帜的予墨简直是典范好男人!
№1 ☆☆☆菁菁2003-09-04 18:13:55留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

特别是《爱情的海洋》看到后面简直让我心痛死了,当时到处找续都没有找到。但是看完续后,觉得有点没有第一部写的好?(难道续永远没有正剧好吗?)但是终于看完了之后,还是想看第二遍,第三遍。。。我还找出了爱情的海洋这首歌,边听边看,看是太感人了!!!呜呜。。。。
№2 ☆☆☆飞儿2003-09-05 21:26:19留言☆☆☆ 

我是看了这本书后下载了《爱情的海洋》我想边听边看会更棒吧!一定会感动的淅沥哗啦的。
№3 ☆☆☆veevee2003-09-05 21:45:07留言☆☆☆ 

我又再看了一次,还去下载了歌曲,这次感觉真是完全不同,只觉得满满的感伤就要溢出,太难过了~~~~~~~~~~~~~~我接下来想有一段时间,每每回忆起它,就会伤心一阵,这就是这本书的力量么?
№4 ☆☆☆西溪2003-09-06 08:50:35留言☆☆☆ 

这本书我还没看,想请教一下,这本书有没有牵扯到“局外人”。
№5 ☆☆☆h2003-10-17 23:02:59留言☆☆☆ 

支持楼主我也很不喜欢程予墨,真想不通为什么会有那么多人喜欢这本书。说到人物优差,宠你上了天里的男主角比他好上一部,程予墨连第一夜都死要面子乱说,有了误会一走了之,而宠你上了天里的男主角,既不口是心非,有了误会也不随便放弃。
№6 ☆☆☆emma2003-10-18 10:07:50留言☆☆☆ 

老实说,我对这两本书一点感觉都没有.
虽说书是"作"出来的,但情节也未免...太假了吧.
太多的巧合(或说是不巧)让人感到明显的雕琢的痕迹,看起来很不舒服.
我原是看了别人的评论才专门去找这两本书的,结果很失望.
№7 ☆☆☆呜呜2003-10-18 14:05:58留言☆☆☆ 

偶刚看了,感觉是还不错,可也很糟糕.不错是里面关于两人互相暗恋的细节描写很成功,一举手一投足,一件小事,一段隐含晦涩的话语,互相揣度心事,都表现了两人浓浓的暗恋之情.也许是偶本人就喜欢暗恋的感觉吧,所以觉得书中描写特别棒.可是故事明显不合理,很多误会是不该发生的,而这两个人,虽然都是深爱对方,但都极端自我,不愿互相交流,打哑谜,然后自作主张自以为是,愚蠢之极.他们如果旧脾气不改,就算结了婚,也难免误会重重,一个倔一个闷,最后还是可能一拍两散.
№8 ☆☆☆卓然2004-05-02 23:52:16留言☆☆☆ 

我还下载了续中提到的戴佩妮唱的《街角的祝福》,真的很好听,非常适合予默失恋时的心情。
№9 ☆☆☆anda2004-05-05 10:36:07留言☆☆☆ 

真的是很经典的两本书。看完以后,一直有种想写些什么的冲动,确终于不能形成于文字。
如果要选言情中的好男人,予墨是我心中的几个人选之一。这样的人,大概现实中是很难找到的。默默的关怀,深深的爱,即使被伤害,也没有改变的宽容,让人怎么能不心折?
其实作者安排的误会并不突兀,那样的人,那样的性格,才有的那些误会。所以看了以后,才更加不能释然。现实中如果真有海宁和予默,只怕结局真的会是无言的错过。可是那样相爱,又怎么能错过?
№10 ☆☆☆connie2004-05-06 01:17:38留言☆☆☆ 

我也很喜欢这书,看了好几遍了!
喜欢程予默
№11 ☆☆☆人鱼公主2004-05-10 17:45:18留言☆☆☆ 

同意!!
已经好久好久都没有看到令人感动的书了
№12 ☆☆☆ok绷2004-05-10 21:23:42留言☆☆☆ 

我太喜欢《爱情的海洋》及续了,很多人都喜欢《分手日记》我却对这二本情有独钟,[爱情的海洋]和[街角的祝福]这二首歌,也真的很配这本书,每次去KTV唱歌,这二首歌我必唱,呵呵
№13 ☆☆☆snow2004-05-11 20:59:59留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主