关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
看过古龙的书的读者,定会知道他之所以名气没有金庸大的原因。据说,古龙生前爱喝酒,而且很色,在他书中,情欲描写是武侠小说中较多的,可能是他太过不爱惜身体而导致早逝吧。
读他的武侠小说感觉最怪。
№0 ☆☆☆江水寒 2003-08-29 15:08:55留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

古龙是鬼才,喜欢他的作品,看看现在的金庸,更加怀念古龙了
№1 ☆☆☆lren2003-08-30 03:00:01留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

不过,我不觉得他的名气没有金庸大,看看电视剧就知道了
完全不同的风格,但同样写得很精彩
№2 ☆☆☆lren2003-08-30 03:02:11留言☆☆☆ 

古龙正式挂名的女人就有4个,其中还有一个是日本人,大家看到的小说里经常有东瀛忍者的形象与此有莫大的关系。其他不知名的好象要脚趾头帮忙来算的说……
他的东西不太被看好原因并不是他的文采逊于什么人,主要是他拿了稿酬不写东西光喝酒,而且总让人代笔写他写了一半的东西,久而久之自然没了信誉。圆月弯刀,剑毒梅香,血鹦鹉……我不知道到底有多少真是他自己的东西,有多少是别人续貂的狗尾。
据说他很痛苦于卖文为生的日子,而且看不起写武侠的自己,但是又没有别的生路,只好日复一日的继续颓废糜烂的生活罢了。
他死于上消化道大出血,这对他而言,未尝不是一种解脱。如果他看到自己的文章被电影电视导演篡改成那个德行(他的小说拍的电视剧完全没有忠实于原著的,欺负死人呐!),大概他没有金老爷子那么好的涵养视而不见吧
№3 ☆☆☆小雷子2003-08-30 05:16:29留言☆☆☆ 

谁说古龙名气没金庸 大?有这种想法的多半没真正看过多少武侠,我就喜欢古龙甚于金庸
№4 ☆☆☆水儿2003-08-30 11:31:14留言☆☆☆ 

古的名气的确比金小那么一点点

也可以说他们两个是齐名的了,但有不少人把金排在第一,却没有人把古排在第一的。除了私下喜欢古的可能会把古排第一,但也没有足够的理由,从各方面来说
№5 ☆☆☆jl2003-08-30 15:10:44留言☆☆☆ 

古龙是很色的。
事实嘛。
№6 ☆☆☆刺猬乐乐2003-08-30 15:30:31留言☆☆☆ 

古龍是很色,但食色性也,古今中外不好色的有幾人呢?

何況看小說,看的就是內容本身,與作者的私生活和個人喜好根本沒任何關係。這可能只是我個人的感受,大家可以不認同。但是我想問一句,古龍的小說色嗎?如果說古龍的小說色,請使之與現在的言情小說比,這不是小巫見大巫嗎?在武俠小說界,也有一大堆的黃色武俠小說,如黃易的早期作品。所以,古龍他本人色與不色跟他的作品根本沒有關係,哪大家又何必在意呢?

至於說古龍他沒有信譽,酗酒等。大家能不能先看前因,再來責備這結果呢?要知道沒有人天生就想自甘墜落的。

對於金庸、古龍,孰優?孰劣?本人認為沒必要比較,也不能比較。因為在作品風格方面,每個讀者的喜好都不同,這又怎能比較呢?在作品的貢獻方面,金庸起了把歷史與武俠混合的先河,古龍也有把偵探和武俠混合的創舉,這些都對武俠小說的發展產生了重大的影響,我們又怎能比較呢?

其實只要是一本好的小說,作者的私生活如何,作者的為人如何,甚至是作者是誰,又有甚麼重要呢?
№7 ☆☆☆moon2003-08-30 16:26:09留言☆☆☆ 

我看了金庸全部的作品,古龙的作品却只看过几部特别出名的,诸如《绝代双娇》《欢乐英雄》《流星蝴蝶剑》《楚留香》《陆小凤》《白玉老虎》……,但仅凭这几部作品中的任何一部,他在我这个十年武侠迷心中的地位就是第一。因为喜欢看武侠,并不是为了看打斗招式和繁复的大背景,而是为了看“侠情”,豪情万丈的“真英雄”,这些,我只在古龙笔下找到。

至于好色嘛,哪个男人不好色,只是他从来不在乎去隐瞒,不像某些大师为了名誉地位只能摆出一副洁身自好的学者模样,私底下又不知是如何不堪呢。

还有电视剧!那些钻到钱眼里去的电视制作人是欺负定了古龙没办法从棺材里跳出来找他们,随便拍随便改,没有一部不恶心到家的(其实无论作者是谁,武侠根本是不能拍的,像金庸那样中规中距及其工整的文章拍拍也就算了,古龙这样意识态的是绝对拍不出味道的),我个人是一直坚持不看的,但有一次无意中瞄到一眼,天啊,沧桑憔悴的李寻欢居然是个两鬓卷发的翩翩白衣公子……唉!
№8 ☆☆☆岸上墨2003-08-30 16:26:29留言☆☆☆ 

古龙的书,结构有点散,像是随兴所致,金庸虽然也是边写边登,但事后出单行本的时候他做了修改,所以感觉完整多了。
不过我挺欣赏古龙的句子,满有意思。
说到排名……我知道许多高层知识分子都满欣赏金庸,会写论文谈他,但反观古龙,似乎不太有人提。所以,金庸的东西算是雅俗共赏。古龙在“雅”上面,好像差一点。虽然我真的很喜欢他。
№9 ☆☆☆狒狒2003-08-30 16:32:09留言☆☆☆ 

我讨厌陆小凤,
我觉得他和
古龙一样色!!!!!!!
№10 ☆☆☆神老2003-08-30 18:04:00留言☆☆☆ 

不过,我不觉得他的名气没有金庸大,看看电视剧就知道了
完全不同的风格,但同样写得很精彩

☆☆☆lren于2003-08-30 03:02:11留言☆☆☆

这位。。。以古龙的书名拍的那么多部电视剧,没一部是忠于原著的,哪怕和原著靠近点的都没几部……大概因为他人死的早,没什么版权问题可言。不象金庸的作品拍的电视剧
不过古龙的书确实相当不错的,被拍成那么煞风景的电视剧实在是太倒胃口了
№12 ☆☆☆流火2003-08-30 19:58:41留言☆☆☆ 

古龙。
色。
很色。
非常色。
№13 ☆☆☆2003-08-30 21:53:05留言☆☆☆ 

古龙的书是小家碧玉,拍出来不好看
金庸的书是大家闺秀,拍出来的好看
№14 ☆☆☆yo2003-08-31 12:01:25留言☆☆☆ 

小李飞刀成绝响,人间不见楚留香!
№15 ☆☆☆风花雪月2003-09-01 20:59:08留言☆☆☆ 

古龙的书是小家碧玉,拍出来不好看
金庸的书是大家闺秀,拍出来的好看

☆☆☆yo于2003-08-31 12:01:25留言☆☆☆

古龙的绝代双娇(梁朝伟版)、楚留香(郑少秋版)很好看!
№16 ☆☆☆天天2003-09-01 22:25:04留言☆☆☆ 

我最喜欢古龙了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
不要看电视剧。要看就看原著!!!!!!!!!
№17 ☆☆☆小呆2003-09-02 16:46:43留言☆☆☆ 

偶喜欢《三少爷的剑》啊,不过始终不明白原著中谢晓峰为什么要莫名其妙的消失于武林之中?
电视剧里为国家而隐姓埋名的解释似乎更合理?
大家来讨论讨论~~~~~~~~~
№18 ☆☆☆鸭梨2003-09-02 21:40:06留言☆☆☆ 

我也喜欢古龙!
№19 ☆☆☆含含2003-09-02 21:54:36留言☆☆☆ 

和金庸相比,我喜欢古龙更多点
管他色不色啊~
№20 ☆☆☆≮小星≯2003-09-02 22:04:11留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主