关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主

我觉得首先应该申明两点:

一,读者喜欢流风霜不代表阿秀也一定要喜欢流风霜。

二,流风霜喜欢阿秀不代表阿秀一定要回应流风霜的感情。

然后来细算这两个人的不可能。

首先,这两个人完全没有有可能发展感情的基础。

阿秀和流风霜的第一次见面是在第一部第十六章的第五回,当时的阿秀正在回帝都求购粮草的途中,心怀着的是终于建功立业可以配得上紫川宁的自豪,以及对紫川宁的极度思念之情;对流风霜的第一印象是赞赏:
紫川秀暗暗称奇,作为女子来说,她能在雪地里与敌人坚持了那么久,体力和耐力真的很不错。
接着是疑惑她跑去茅屋的动机:
紫川秀奇怪,为什么那个女子会把荒废的林间小屋当做逃跑的目标呢?即使里面住着一、两个猎户,面对着这么如狼似虎的十几条大汉,也没能力保护她啊。
再之后是他作为色狼的本能(-_-|||):
但是紫川秀凭着天生的本能,一下子就能感觉出:这是个美女!
再之后是侠义之心:
一下子,紫川秀全身的侠义细胞都活了起来,仿佛每一个都在熊熊燃烧
紧接着是冷静地思考:
在那些传说里,英雄从天而降,从恶棍手中拯救美人之后,接着往往就上演“美人以身相许英雄”的儿童不宜剧本。这常常让紫川秀对那些英雄的动机产生怀疑,感慨做美人实在没什么前途!前门驱狼,后门进虎。
然后是对自己的行为的冷静考量:
但紫川秀并没有立即现身出手:自己对双方的恩怨一无所知,不能轻易插手。毕竟,自己已经不是十八岁了。
最后是对流风霜同病相怜的可怜。
不知是出于同病相怜,还有扶助弱小的心理,就在这么一瞬间,他已经打定了主意:这个女子自己救定了!
就是决定出手之后还是对流风霜的来历表示怀疑:
他不禁对那个女子的来历感到奇怪。

(说句题外话,大人们不觉得这一段和某段武侠小说中的桥段有惊人的相似之处吗?
哪一段?就是金X的《XXX侣》中杨X救陆XX那一段啊。什么?不觉得?-_-|||)

我们看到了,整个紫川秀营救流风霜的过程中,这个被营救的人到底是谁对阿秀没有任何意义,这个人是流风霜也好,不是也好,阿秀救的只是一个落魄的美女(-_-|||),基本上不带任何感情色彩。

之后茅屋中的相处,紫川秀感叹于流风霜的美貌:
整个房间仿佛一下子亮了起来。紫川秀惊呆了:世界上竟然有这么漂亮的女子!
白玉般皎洁的瓜子脸,淡淡的眉毛,长长的眼睫毛,高挺的鼻子,完美的轮廓线条。
紫川秀越看越觉得漂亮,越看越有韵味。他尤其注意的是她的眼睛,眼波像笼罩着烟一般的薄雾朦胧,仿佛在其中隐藏着无穷的心事。
看到她,紫川秀才算明白,什么叫倾城倾国,什么叫红颜祸水。自己见过的美女并不算少,像英姿飒爽的白川,风姿卓越的林冰副统领,高贵典雅的卡丹公主,俏丽的林秀佳,还有自己的心上人紫川宁也是难得一见的绝色了。但若与眼前这女子相比,她们全部给比了下去。眼前这女子不但是天生的美,她还具有一种独特的、让人难以揣摩的朦胧气质,十分有女人的韵味,就像一朵乍开的、还带着清晨露珠的玫瑰,正散发着诱人的芬芳。她兼备十八岁女孩的容貌与成熟女性的韵味,与之相比,林冰副统领就显得过于成熟,而紫川宁则不过算个乳臭未乾的小女孩。
紫川秀想,如果她走到大街上,可能会引起道路堵塞。这样一个美女,可以让那些热血的小伙子心甘情愿地为她从帝都的城墙上往下跳。

(我不禁怀疑这一段是老猪的yy之作,太露骨了-_-|||)

但紧跟着,马上跟上一段评论:
不过,紫川秀早已过了那种热血沸腾的年代。他给下了个结论:“很漂亮。不过,也仅仅是漂亮而已。”对于这个美丽的女子,他也仅仅是抱着欣赏的眼光赞叹一番而已,赞叹造物的神奇,就像惊叹大漠落日的感动,或者流星掠过夜空的灿烂,心里并没有泛起一丝的涟漪。
他自己也奇怪,美色当前,自己竟能这样的无动于衷。是时代已不流行一见钟情了呢,还是自己不再是一见钟情的年纪?

包括流风霜自己都对阿秀放心了:
林雨放下心来。这个男子与旁人不一样。他有高度的自制能力。在乍看到自己相貌的那一瞬间,跟别的男人一样,他的眼神中也出现了迷惑和赞叹,但只是一瞬间,他的眼神立即清澈了下来,整个人都很平静——并不是那种当面假装若无其事,趁自己不注意时候却在偷看自己的假道学,他是真的能很自然地看着自己。
她暗暗庆幸:看来今晚的安全应该没问题了。

再之后的描述为一个人喜欢上另一个人做了铺垫,不过这个喜欢上另一个人的,是流风霜。在此不多说了。

这是初见。

第二天的相处,是最容易被人认为成阿秀对流风霜有意思的证据。
具体的有下面几句:
紫川秀凝视着林雨美丽的脸。不知为何,他觉得一阵不舍。

紫川秀看着他们绝尘而去,不知为何,心里空荡荡的,像是失去了什么很重要的东西,若有所失的怅然。脑子里挥之不去的,全是林雨那明亮的眼睛。

有这么两句,似乎基本上已经可以认定阿秀对流风霜绝对不是一点意思没有的。
真的是这样吗?

我们应该注意到下面的内容:
“阿雨。”紫川秀喃喃念着,不知为何,当他听到这个名字的时候,他脑海中出现的却是紫川宁的倩影。

紫川秀正要推辞,却见远处的林雨正目光炯炯地望向自己,神情哀怨。紫川秀一震:这种悲伤的眼神自己好熟悉啊!是在哪里儿过呢?

(诸位大人有没有觉得,这段跟上面说过的那本小说中的另一个桥段也十分相像?-_-|||
哪一段?就是杨X和完颜X的那一段啊。)

我们可以简单的把这种感情成为移情作用。

紫川宁对阿秀是一种信仰,是生命的意义,是建功立业的终极动力:

他曾以为可以忘记她,可以平静地对待她,就象对待自己的亲生妹妹一样。但事实上,直到半年前目睹她与别人在一起的那一刻,万念俱灰的绝望中,他才真正明白自己的心意:他深深地爱着她,甚到爱得比自己所能察觉还要深。想到她可能要和另外一个男子披上婚纱步入教堂,他的心脏真切地疼痛,那种痛苦就象心脏被什么东西吞噬一般。
  他现在明白,真正的爱是一种炙热狂烈的感情,是那种用整个生命来燃烧的烈火,不是得到就是毁灭。真正爱过的人可能为夫妻,可能为情人,可能为死仇,但却绝不可能成为朋友。他狂热地爱,也狂热地恨,但要象对待一般朋友那样淡然对待她,他办不到。紫川宁是自己生命中的一个烙印,这个烙印刻入了灵魂,即使战争和岁月的流沙也无法将其磨灭。

“以前,你就是我的信仰,……”

“不,阿宁,你永远是我生命中的最爱,在那些最艰苦的日于里,我是幻想着你在远方的明眸渡过那寒冷的冬夜;失去你,我宁愿死,在失去你的那些日子里,我是呼唤着你的名字冲向敌人的箭雨。海会枯,石会烂,我对你的爱,此生不渝,我将一直爱你,直到我停止呼吸的那一刻。”

以阿秀如此好色的一个人,却从来没有对宁有过任何“邪念”。在当时那种情况下,在潜意识里面,阿秀认为自己终于可以配得上宁了,满心是对宁的思念,对自己的信仰又不能产生邪念,于是对身边的美女产生移情,是很正常的事情,所以才会有上面那两句出现。

最后说一点,为什么阿秀要把“洗月”得刀鞘给流风霜呢?只有一个原因:老猪要安排剧情。呵呵,开玩笑的,不过这确实是极重要的一个原因。另外的原因就是“礼尚往来”,这属于中国传统美德,“投之以桃,报之以李”不一定就代表着“私相授受”“互赠信物”。虽然对流风霜来说确实有这个意思,不过对阿秀来说,纯粹是回礼而已。

总结:目前为止,阿秀真正与流风霜的接触就在这里,不要提宁家里那一段,那个时候阿秀可不知道对手是流风霜,也不知道是流风霜放过了他们两个。
如果阿秀是在被宁伤了心之后遇到流风霜,说不定阿秀伤心之余,有对流风霜产生感情的可能性,但实际上不是。阿秀遇到流风霜的时候,正是阿秀最认为自己配得上宁的时候,是对宁的感情最强烈的时候。也就是说,阿秀和流风霜根本没有可以发展感情的基础。

其次,这两个人绝对不会有发展感情的可能性

《紫川》不是言情小说,所以卡丹没有和斯特林有情人终成眷属。阿秀又怎么会和敌方首领发生感情?

不论别的,既然之前阿秀对流风霜完全没有意思,如果两个人想发展感情,就一定要有足够的接触,敌对双方的首领,在什么情况下有可能有足够的接触?正像上面说的,《紫川》不是言情小说,互相作战的敌对双方首领不可能在相互斗智斗勇的情况下产生爱情。除非流风霜成为俘虏,不然这两个人绝对不会有产生爱情的可能。——流风霜成为俘虏?可能吗?

阿秀刚知道林雨就是流风霜的时候有过下面的想法:

紫川秀心头翻来覆去出现的,全是林雨那双明亮的眼睛,心潮翻腾不定:那么漂亮的女孩子,竟然是冷血的流风家凶手?这实在让他难以接受。隐隐地,他有一种被欺骗了的愤慨,却又有一丝挥之不去的惆怅:卿本佳人,奈何为贼!下次见面时候,自己与她也许就是生死相拚的敌人了。

这还是两个人认识并分开没多久,想法还不过是可惜可叹,真正准备进攻流风家族的时候,阿秀连想都没有想起过流风霜这个人。不知道是不是连老猪都忘了这两个人被很多fans凑成一对。

第三,纯理性思考,《紫川》进行到现在已经有两部了,看老猪的计划好像也不会再写第三部,其中涉及到流风家族的部分也不多了,诸位大人觉得作为和紫川秀发生“一场更加凄婉动人的感情纠葛”,“上演了黄金时代最出名、也最感人的一幕爱情悲歌”的女人,有可能在前半部小说中之出现三次,后半部分出场篇数预期也不会超过1/3吗?

最后,

他曾以为可以忘记她,可以平静地对待她,就象对待自己的亲生妹妹一样。但事实上,直到半年前目睹她与别人在一起的那一刻,万念俱灰的绝望中,他才真正明白自己的心意:他深深地爱着她,甚到爱得比自己所能察觉还要深。想到她可能要和另外一个男子披上婚纱步入教堂,他的心脏真切地疼痛,那种痛苦就象心脏被什么东西吞噬一般。
  他现在明白,真正的爱是一种炙热狂烈的感情,是那种用整个生命来燃烧的烈火,不是得到就是毁灭。真正爱过的人可能为夫妻,可能为情人,可能为死仇,但却绝不可能成为朋友。他狂热地爱,也狂热地恨,但要象对待一般朋友那样淡然对待她,他办不到。紫川宁是自己生命中的一个烙印,这个烙印刻入了灵魂,即使战争和岁月的流沙也无法将其磨灭。

“以前,你就是我的信仰,……”

“不,阿宁,你永远是我生命中的最爱,在那些最艰苦的日于里,我是幻想着你在远方的明眸渡过那寒冷的冬夜;失去你,我宁愿死,在失去你的那些日子里,我是呼唤着你的名字冲向敌人的箭雨。海会枯,石会烂,我对你的爱,此生不渝,我将一直爱你,直到我停止呼吸的那一刻。”

这种话已经说出来了的紫川秀,有可能移情别恋吗?

写在最后的:
当然,我们不能排除老猪皮痒了,或者头脑发热了,在或者本身目的就不纯地把阿秀和流风霜硬生生凑在一起的可能性,而且在分析的过程中,我也不是没有发现老猪在描写流风霜这个角色时存在着极大的yy因素,有很强的非君子思维。老猪真的那样写的可能性不是没有,但如果真的这样,我只能说:纵举案齐眉,到底意难平。

PS:有人也许会说,照目前的发展情况,志向不同,宁是绝对不能和阿秀在一起了,其实大错而特错。
宁其实一直在追逐着阿秀的脚步,所以她才会在阿秀成为光明王、建功立业之后积极投身政坛,为的就是帮助阿秀、追赶上阿秀的脚步。
还有宁已经说得很明白了,她可以为了阿秀放弃家族继承人的地位,这都可以放弃,还有什么不能放弃的?虽然我对老猪把宁写得除了爱情就没有别的事情更重要,而阿秀除了爱情还有自己的事业这种做法不是很欣赏,不过这样的话,宁是绝对有可能为了阿秀再度改变的。

还有就是,这样才符合:“发感慨的人怎么也想不到,数年后,他会不顾一切的投入了一场更加凄婉动人的感情纠葛中,上演了黄金时代最出名、也最感人的一幕爱情悲歌。”啊!
№0 ☆☆☆萱儿 2004-04-29 00:50:24留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

(说句题外话,大人们不觉得这一段和某段武侠小说中的桥段有惊人的相似之处吗?
哪一段?就是金X的《XXX侣》中杨X救陆XX那一段啊。什么?不觉得?-_-|||)

(诸位大人有没有觉得,这段跟上面说过的那本小说中的另一个桥段也十分相像?-_-|||
哪一段?就是杨X和完颜X的那一段啊。)

俺也-_-|||再/_-|||||,念念不忘啊。。

紫川俺旧闻大名,就是没看过,太长了。。看不下去啊。。
等着看有米有互拍。。
№1 ☆☆☆小二2004-04-29 03:12:12留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

請問紫川是誰的書啊?
№2 ☆☆☆tiantang2004-04-29 04:01:23留言☆☆☆ 

不管阿秀最后和谁在一起,只要让他幸福就好了,毕竟他已经受过太多的苦了
№3 ☆☆☆丑小鸭2004-04-29 08:12:16留言☆☆☆ 

☆☆☆小二于2004-04-29 03:12:12留言☆☆☆  

--------------------------------------------------------------------------------

去看去看去看去看去看去看去看去看去看去看去看去看去看去看去看去看去看去看去看去看去看去看去看去看!

虽然长,但真的一点都不拖沓,尤其紫川秀这个角色,塑造得很成功^^
№4 ☆☆☆萱儿2004-04-29 09:02:45留言☆☆☆ 

啊啊啊~~~~~

大人握手,偶就素秀宁配的~~~~~~~~

另,请问,后面的部分你是在哪看的啊??偶怎么米找到??
№5 ☆☆☆何铁手2004-04-29 09:06:42留言☆☆☆ 

☆☆☆tiantang于2004-04-29 04:01:23留言☆☆☆  

--------------------------------------------------------------------------------

作者老猪

幻剑书盟里面有大部分,最新连载需要自己追着看^^

点击下面的:

紫川
№6 ☆☆☆萱儿2004-04-29 09:08:17留言☆☆☆ 

☆☆☆何铁手于2004-04-29 09:06:42留言☆☆☆  

龙空有比较新的^^,最新的在起点,偶也没看到^^
№7 ☆☆☆萱儿2004-04-29 09:09:53留言☆☆☆ 

☆☆☆萱儿于2004-04-29 09:02:45留言☆☆☆  

!!!!!!!!!!!!!!!!!
居然还没连载完哪!!
我大概2001或者02(记不清了)年听说的,那时候兴致勃勃的跑过去一看。。那个章数。。当场把我吓的关了浏览器就溜了。。
萱儿喜欢滴~必有可取之处。。那一长串的去看把我吓的。。。
边啃俺的public law边看中。。。
№8 ☆☆☆小二2004-04-29 09:14:28留言☆☆☆ 

☆☆☆小二于2004-04-29 09:14:28留言☆☆☆  

呵呵,给你引一段^^

“谁说殿下身边人才凋零?不还有我吗?”蛇族的头人索斯插嘴说。

“对对,还有我呢!”鲁帝也说。

紫川秀不理会他们,继续说:“所以,我不能再失去你了——”

索斯说:“这段对话好像很面熟?感觉象是三流言情小说的对白。”

鲁帝:“你没理由觉得熟的,只有一种传说中叫做‘读者’的神秘生物才可能有这种感觉。”

嘿嘿,其实论字数玄幻小说《紫川》算少的了,之所以这么长时间还没完,是因为好像有一整年老猪都没有连载,听说是出版社的问题^^,去年底才恢复连载的^^
№9 ☆☆☆萱儿2004-04-29 09:23:41留言☆☆☆ 

很棒的书。。。。

看的我热血沸腾

不过。。。。在阿秀生死未卜、背负着叛徒罪名的情况下,宁却背叛了他。。。理智上可以理解,毕竟她只是个未经世事的少女,但情感上。。。。绝对绝对不可以接受!!!!!!!!!

ps,帝林太酷了。。。。
№10 ☆☆☆蓝烟2004-04-29 09:26:17留言☆☆☆ 

谢谢萱儿~~~~~~~~~~~

默…………难道这里米有稀饭斯特林这种悲剧英雄的么????

另,偶怎么听说中间停止连载是因为老猪工作的事捏?
№11 ☆☆☆何铁手2004-04-29 09:32:43留言☆☆☆ 

☆☆☆萱儿于2004-04-29 09:23:41留言☆☆☆  

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
这么逗??????妙哉,对俺滴胃口~
不版聊了~俺闪~看书去。。。
№12 ☆☆☆小二2004-04-29 09:34:43留言☆☆☆ 

呵呵,我两种传闻都听说过^^

出版社的问题好像是说原来和老猪签约的出版社倒闭了,版权的问题解决不了还是怎么回事儿的^^

不过反正都已经恢复连载了^^,究竟是什么原因无所谓啦~
№13 ☆☆☆萱儿2004-04-29 09:35:08留言☆☆☆ 

可素你上面说,第三部不可能了………………

痛恨啊…………至少让偶们看到阿秀那场最辉煌的恋爱吧……
№14 ☆☆☆何铁手2004-04-29 09:39:46留言☆☆☆ 

冷汗,老猪是因为工作的事情跑到一个…………地方去了,那里没电脑他没法子写~~
№15 ☆☆☆双夜2004-04-29 12:13:00留言☆☆☆ 

☆☆☆何铁手于2004-04-29 09:39:46留言☆☆☆  

从老猪第二部开始的时候的大纲来看,第二不应该可以结束掉^^,而且老猪也说过了,《紫川》不是悲剧^^,所以我认为尽管道路是曲折的,宁和秀的前途还是很光明的^^
№16 ☆☆☆萱儿2004-04-29 12:21:39留言☆☆☆ 

偶只怕,光明王的前途是光明的,而阿秀的前途却是黯淡……

而斯特林和帝林注定也是悲剧收场……
№17 ☆☆☆何铁手2004-04-29 12:33:16留言☆☆☆ 

紫川是我看过最棒的玄幻小说,我喜欢紫川秀,但不喜欢紫川宁,只有流风霜这样的女人才配与阿秀在一起!!
№18 ☆☆☆苏樱2004-04-29 13:03:55留言☆☆☆ 

楼上的,我极度同意你的看法,可是有人说结局是阿秀杀了阿霜也,好可怕啊,好象到最后除了了那个紫川宁以外,其他主角都会死掉,不知道是不是真的,怕怕啊
我100颗星星推荐大家看看紫川,我就是从看了紫川以后,开始看玄幻书书的,紫川是最棒的,虽然还没完,不过这么好看的书值得我蹲坑。
我都是在www.zhulang.com看的,现在上面登到第2部了,也越来越精彩了,大家去看看啊,有谁发现有比逐浪更新快的地方,请通知我,我的□□:37888958,谢谢了
№19 ☆☆☆july2004-04-29 20:25:11留言☆☆☆ 

楼上的,我极度同意你的看法,可是有人说结局是阿秀杀了阿霜也,好可怕啊,好象到最后除了了那个紫川宁以外,其他主角都会死掉,不知道是不是真的,怕怕啊
我100颗星星推荐大家看看紫川,我就是从看了紫川以后,开始看玄幻书书的,紫川是最棒的,虽然还没完,不过这么好看的书值得我蹲坑。
我都是在www.zhulang.com看的,现在上面登到第2部了,也越来越精彩了,大家去看看啊,有谁发现有比逐浪更新快的地方,请通知我,我的□□:37888958,谢谢了
№20 ☆☆☆july2004-04-29 20:29:17留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主