关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  呵呵,又是我,最近在家有点开学恐惧症,所以拼了老命的看言情。然后被炸了几炸,居然还颇有些心得,自认为水平也由高中生一跃到了大学本科。以下便是本人的毕业论文,请各位教授专家指正一二。(呵呵,我老妈刚刚才说我不够谦虚。)

言情小说中的女主角个性分类:
一:迷糊可爱型。
   由于席绢的成功,所以现在这样的女主角几乎是在批量生产,外貌大部分是清秀型,当然也有小部分是超级美女。但都有一个共同特点,身材绝对不会太辣。(作者:“废话,辣妹早就阅人无数了,还等着男主角来开发干吗?”)虽然年龄不等,但基本上还是二字头的(不过,为了让她们的清纯迷糊得到品质保证,有时作者也会对“婚姻法”和“未成年人保护法”视若无睹的弄个16岁新娘或17岁老婆出来的。汗ing )
   这种作品估计大家看得都很多了,它抓住了读者要求轻松愉快的想法,因此也是在市场上比较讨喜的风格:看古灵的长盛不衰就知道了。
   不过这种主角也有弊端,那就是作者风格不明(当然你要是文字功底超强那就两说了),尤其是对新人来讲。而且女主角要是耍迷糊耍过头了,那就近似于中度弱智了。例如一个我很不喜欢的作家:小言。她的女主角都是一群智商低于10岁的家伙。

二 表里不一型
   顾名思义,就是外表和内心的差距极大的那种。这个的始祖好象还是席绢吧,就是那个“使你为我迷醉”里的那个一脸情妇相的朱沅沅,其实心里比谁都保守,胆小。还有“我的野蛮同桌”的女主角,看起来很狂野豪放,但是性格却是极度懦弱的,总被人欺负。
   还有一种表里不一的类型。其实她们应该说是扮猪吃老虎那种。外表很普通,而且也安静。但其实身份吓死人。这样的书我挺喜欢,原创区有一本还在连载的“夏天”就是这样。

三 拔刀相助型
   这样的女主角都带点男孩子气,会点防身术(当然也有不怕死的什么也不会照样也敢拔刀)。而且通常她第一个救的会是男主角,也通常男主角是跆拳道或柔道的超级高手。
   本来这样是很好的,但不知为什么,或许是为了故事能往下发展吧,一般这样的女主角都是一有用无谋的主。所以在这种书里,男主角通常会受一到两次重伤。(巨汗)当然最后也不会死,只不过作者没有告诉我们,再多来这么几次,那个苦命男儿最后能不能活到他们结婚十周年。

四 冷若冰霜型
  这样的也不少,现在的书,冰山男写得烂了就开始写冰山女,没什么太大的新意。最大的共同点就是:她们很少有自保的能力。像她们这么酷的个性,得罪的人一定不少,如果不会自保,那不是--------作者:“笨,要的就是不会自保,冰山美人要是还会自保,那男主角还怎么英雄救美,趁虚而入啊?”
  哦,忘了提醒那些想装酷的JM们,若是你们的长相不是天仙化人,而家里也没钱去韩国整容的话,那我劝你就最好放弃这个念头,因为就算你那欠扁的个性招来了麻烦,估计白马王子看见了也会绕道走的------(番茄鸡蛋不是这么用的!)

五 温柔婉约型和母性泛滥型
   这两种类型其实常常是同时存在于一位女主角身上的。这样的女性往往气质贤淑,是局家良妻。可惜在作者心目中也永远是沙猪男的绝配(也只有这种任打任骂的爱心女还痴心不改了)。
   周榆打黄盖,一个愿打一个愿挨,有了这样的女主角就一定会有那样的男主角,这样如公式一般的小说写起来实在省脑细胞,虐恋情深嘛。地雷就是这么炼成地!

六 阴影笼罩型
   这一种类型就是女主角在幼时曾有一些阴影,一直没有消除。好一点的是平时强装坚强,不让别人发现。(当然除了男主角)次一点的是连正常生活都受到了影响。但不管是好一点的还是次一点的,在火眼金睛的男主角面前都原形必露(狂汗,还以为自己在写西游记读后感),然后在爱的力量下,恢复正常。(至少有男主角在身边时会正常)
   这一类的作品不太多,所以大家要是想深入了解,可以看于晴的“为你收藏片片真心”(这是好一点的)和陈美琳的“宝贝紫娃娃”(这里面的女主角就比较惨了)

好象就这了吧,看了一遍,觉得有点虎头蛇尾。呵呵,还请大家帮忙补充补充啊。

№0 ☆☆☆小贝 2003-08-26 18:10:59留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

說得好!頂一下!
№1 ☆☆☆飛鳥(pipipo)2003-08-26 19:19:18留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

说得不错,不过第一类女主角可不是席绢写出来的,切记切记!
席绢不喜欢迷糊的女人,她笔下大部分的女主角都是理智聪慧的,有时喜欢恶作剧,还有一部分是彻底的纯,决不是迷糊
之所以这么斩钉截铁是因为本人看书最讨厌迷糊的女人,绝对受不了,但是席绢是我的最爱,所以她没有犯过这类错误
于晴的早期作品中女主角的个性倒是都可以用“迷糊”概括,不过近来也不再如此

再有哦,楼主,你看的好象很多都是地雷性质的,女主角让人不喜欢的那种,成功言情里性格各异的女主角好像不应该被这样分类。虽然类型挺齐全,可是怎么看怎么象是扫雷心得

其实虽然大概就那么几个类型,但是值得大家喜欢的女主角都是有各自的动人之处的,放在楼主笔下好像女主角都有病似的,这样分类是不是有点儿偏颇?
№2 ☆☆☆ss2003-08-26 19:25:39留言☆☆☆ 

七歇斯底里型
莫明奇妙就会怀疑世界上为数一半的男人对她都有企图,最后往往又会和一个最最笨的男人在一起,往往男的给整的惨兮兮的,而后又认为是爱情的力量才让他们相遇。实在是不可能的爱情
№3 ☆☆☆lily2003-08-26 19:26:12留言☆☆☆ 

忘了说了,16、17岁的新娘只要不是大陆的是可以成立的,各地的婚姻法不太一样
№4 ☆☆☆ss2003-08-26 19:28:29留言☆☆☆ 

好厉害。
№5 ☆☆☆泷泷2003-08-26 19:29:30留言☆☆☆ 

写的真不错

我喜欢聪明淡然型的
№6 ☆☆☆无波2003-08-26 19:38:33留言☆☆☆ 

我记得在寻梦里有个帖子是专门总结这个的!
№7 ☆☆☆海宁2003-08-26 19:45:32留言☆☆☆ 

楼主,你挺搞笑的
№8 ☆☆☆laura2003-08-26 20:06:19留言☆☆☆ 

总结的不错。
   看了这么多书,我最喜欢的是寄秋写的恶女公寓系列。
   里面的女主角也是我喜欢的类型,男主角就······
   尤其是风天亚。
№9 ☆☆☆冥雅2003-08-26 21:48:59留言☆☆☆ 

阴影笼罩型:
          芃羽的劣女传中的《计算机叛客》还挺不错的~~~~~~~~
№10 ☆☆☆鸭梨2003-08-26 22:10:45留言☆☆☆ 

八、超级聪明智慧型。聪明美丽,超级有个性,话从来都是绕着弯子讲,不给男主角一点点台阶下,直到男主角受不了打算弃城而逃时,才翻然悔悟。聪明伶俐到咄咄逼人的境地。林晓筠书中的必然走势。只是她写的不错,不惹人讨厌,寄秋和阳光晴子的就太惹人嫌啦!
№11 ☆☆☆2003-08-26 22:29:48留言☆☆☆ 

还有男性化的,宜男宜女型。
№12 ☆☆☆睡睡2003-08-26 22:37:40留言☆☆☆ 

要我说,不论是你上面说的哪一种,其中最为典范的都是席绢的作品(没办法,她的作品可能是这一类言情小说我们接触的最早的了。笑)。但是她塑造的女主角也是我最喜欢的,因为无论是哪一个,她们都不是弱者,她们都是勇于追求,从不向命运屈服的人。这是我最喜欢的,我觉得现在的女性都应该学习,不是一定要好强,但要坚强!要懂得矜持和坚持,最主要的是要善待自己。现在的社会,女人只能靠自己也可以靠自己了,我们不需要再依附于任何人而生存,我们也是半边天啊。
№13 ☆☆☆2003-08-26 22:39:35留言☆☆☆ 

up
№14 ☆☆☆seagull in2003-08-27 14:35:25留言☆☆☆ 

有男性化的,宜男宜女型。

☆☆☆睡睡于2003-08-26 22:37:40留言☆☆☆
这个我很喜欢,宇文琅琊是个中翘楚,第九章才知道她是女的
但性格我很喜欢,很理智
№15 ☆☆☆wokanguo2003-08-27 15:21:36留言☆☆☆ 

楼主总结得挺好的,不过我还是觉得寻梦园那里的一篇东东总结得比较好
№16 ☆☆☆无奈2003-08-27 17:19:51留言☆☆☆ 

那海宁算哪一型,其实主角应该不能分类型的吧,每个人都是不同的不是吗?只是有些作家喜欢跟风所以会产生一些类似的主角而已。
№17 ☆☆☆凌悠然2003-08-27 17:28:22留言☆☆☆ 

莫名其妙就找到了这个。
№18 ☆☆☆aa2004-04-03 23:47:49留言☆☆☆ 

总结的不错。
№19 ☆☆☆野渡舟横2004-04-08 16:04:26留言☆☆☆ 

小贝有事找你 请跟我联系^^
我的E:sandyh333@21cn.com
№20 ☆☆☆松风声2004-04-16 08:35:42留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主