关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
这两天关于席绢的小说的讨论可谓如火如荼,焦点集中在两本书上——《花龙戏凤》与《迷路》。关于《花龙》我已经在前面的帖子里说了自己的感受,关于《迷路》则是因为自己还没看过书,所以没资格加入讨论。昨天晚上,终于在灯下把书看完了,于是就迫不及待地加入大家的讨论。老话一句:请各位大人不吝赐教。
以前看《还珠二》,有这么一个情节:五阿哥希望小燕子能够更好地适应宫廷,逼其读书;小燕子不愿,两个人就吵了起来。这时候尔康就来做和事老,训五阿哥:你喜欢的不就是小燕子的本性吗?那你强迫她读书,小燕子还是小燕子吗?(记得不是很清楚,但大意如此)
当时看的时候,只觉得有种肉麻得想吐的感觉,好不容易逃出生天,静下心来想想,又觉得这个情节还是有些道理的。俗话说得好,相爱容易相处难。如果两个人生长于不同的环境,价值观差异较大,就会出现一些问题。两情正浓时,所有的问题都会因为爱情而蒙上一层轻纱,问题就不是问题;但当蜜月过去,你的眼睛终于看得见现实的时候,问题就不是那么简单了。当然,有些问题可以通过互相体谅、互相适应来解决,两人就能够“从此快乐幸福地生活在一起”。但有些问题是无法妥协的呢?世界上可能就此多出一对怨偶了。
我看席绢的新作《迷路》,就感到这个最现实,在言情小说中却最经常被忽略的问题再次被席绢提出来了。从出身的环境来看,范姜颐与何曼侬无疑是相配的一对,范姜颐与徐薇莲就是不相配的一对。这里的相配与否指的不是有钱或没钱的问题,而是价值观的问题。从席绢在小说里刻意描写的的几处吃饭的场景里我们就能很清楚地看到这一点。对范姜颐、何曼侬这样的人来说,餐厅的环境、情调、食物的美味是他们考量的重点,价钱则是次要的问题,因为他们有钱。但对于徐薇莲这样的工薪阶层来说,一顿饭要花掉半年的工资,管他情调有多好,食物有多美味,都不可能列入自己的消费范围的了。席绢给我们描写的还只是“食”,还有“衣、住、行”等各方面,虽然没有详细的描写,但读者也不难从中找出蛛丝马迹。我们可以想象,范姜颐这时不过是来了兴致,所以他还能够接受这些不同;有朝一日范、徐真的结婚在一起,那……
所以,我不认为席绢的这本《迷路》是在教导女性如何在男性社会中找寻自我(要论这一点,有很多大人都推荐亦舒,我本人则比较推崇波伏娃的《第二性》)。在这本书里我感受到的是:“麻雀”是不可能变为“凤凰”的,迷了路,偶然跑到“凤凰”群里是可能的,但如果“麻雀”真的要呆在“凤凰”群里,要么“麻雀”将失去自我,被改造成一只不咋地的“凤凰”;要么就是“麻雀”会无法适应“凤凰”的生活,落了一个不怎么让人愉快的结局。“灰姑娘”的故事常被人称颂,但很多人在讲述这个故事的时候却忽略了,“灰姑娘”本身不是平民,她本来就是贵族(从她继母和两个姐姐能够受邀请去参加宫廷舞会这一点就可以看出来了)。所以,范姜颐没有爱上徐薇莲,徐薇莲又何尝是爱上了范姜颐呢?这两个人不过都是受了“麻雀变凤凰”故事的影响,迷了路,终归是要找回自己的家的。
№0 ☆☆☆懒人 2004-04-04 11:17:45留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

从某种角度来说,这本书的确是开了一个新的视角,但是,我还是认为前半段比后面的章节要有趣些。看到前几章的时候我认为这应该是一本好书,而看到最后三章的时候,我几乎看不下去……
№1 ☆☆☆白素2004-04-04 11:34:38留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

说点儿话,诸君别不爱听。

看完《迷路》,第一直感席绢的出身肯定算不得什么。小家子出来的女孩儿。

听老人们讲旧时的那些戏子和畅春园的□□对着装和美食的讲究好生了得,有的可以说近乎苛刻,比有名望的小姐太太都挑剔。
高消费能说明什么呢?
甩几百万给路边的乞丐,保准他一天之内改头换面,住五星级总统套房不犹豫。而且特爱人前显,生怕别人想起他曾经讨过饭。
就这理儿,忽如一夜春风来,有钱了。

灰姑娘当上王后,即使锦衣玉食天长日也久,也不一定脱了她那从煤粉堆里的土旯味儿,为什么,这就需要深层的剖析,在这点上席姑娘没写出来,她也写不出来。
太小白了,于是人们看到的就是一副爆发户的面孔,绷着脸煞有介事地在那说教,顶着门当户对的名义,卖得是庸俗浅白几个字。
№2 ☆☆☆2004-04-05 09:13:52留言☆☆☆ 

所谓书评,我的理解是就书说书。你可以就书里的人物进行评论,也可以就书的情节进行评论,还可以就书的思想进行评论。但我很受不了动辄出现人身攻击的场面。什么暴发户,又什么是世家子弟,这是哪跟哪的事啊?希望以后不要再出现具有侮辱意味的评论。虽说言论自由,但最起码在我开的帖子里我可以提出这样的要求吧?“我不同意你的说法,但我誓死捍卫你说话的权利”,侮辱人的言语不算在“说话的权利”内。
№3 ☆☆☆懒人2004-04-05 11:11:02留言☆☆☆ 

这都那儿跟那儿啊
说句暴发户就受不了,能有机会当暴发户是许多人的梦想。我还没看到有谁和钱过不去的呢。
而且一有钱,就看到某些人要和劳苦大众迅速地划出界限来,于是有钱就是矜贵的象征,这种矜贵就体现在高消费上了。
美味和大排挡就不沾边了,这逻辑?
说席绢这部作品的内涵几乎为零,连块遮羞布都不要,通过钱,就在人群中划出壁垒来了,忒庸俗了
深层的人物分析呀,这部小说不值得我去费时。
№4 ☆☆☆2004-04-05 12:05:32留言☆☆☆ 

补充一句:我从来都不否认朱门对朱门,木门对木门这一说,它确有现实的一面。但席姑娘对此理解得太浅白。
同时也不认为家世背景是两个人相爱,甚至长久地走在一起的一个无法逾越的障碍。完毕~
№5 ☆☆☆2004-04-05 12:16:48留言☆☆☆ 

从生物的多样性来说,“麻雀”与“凤凰”是没有高低贵贱之分的。家世背景的确不是两个人相爱,甚至长久地走在一起的一个无法逾越的障碍。但它是个实实在在的、不容忽视的障碍这一点相信大家都能认可吧?这样的障碍会在生活的各个方面体现出来,“吃饭”问题只是其中的一个方面。如我们所看到的,现在市面上的言情小说基本上篇幅都有限,所以全方位地描写这个差异不是很现实,所以席绢从“吃饭”这个民生问题上着笔,也可谓是以小见大,这总是可以接受的吧?再说了,我认为贫穷和富有都是中性的,由贫穷到富有也的确是很多人的梦想(偶就曾经做过“如果我中了500万”之类的梦),这是无可非议的。但暴发户绝对是偏贬义的。“暴发户”不单单是在说明一个人的财富的积累速度,更有着其躺方面的含义。因此,我认为在评书的时候,最好少使用这样的名词。除非你有确实的证据足以证明这是一个客观事实。报告完毕。
№6 ☆☆☆懒人2004-04-05 13:23:56留言☆☆☆ 

楼主大人,这本书我觉得迷路的还是主角两个人,徐薇莲没有迷路我觉得^_^
№7 ☆☆☆噗噗2004-04-05 13:27:28留言☆☆☆ 

个人理解不同啦。所以偶的是“我对《迷路》的读后感”嘛。嘻嘻
当然,噗噗大人有意的话,偶们两个人倒也是可以就这个问题专门来讨论一下的。不过,一来这个问题不是原则性问题,(而且我认为解答这个问题的最佳人选不是我也不是您,应该是席绢本人),二来我们两个都那么懒,会有这么好的毅力吗?我怀疑。(笑~)
№8 ☆☆☆懒人2004-04-05 14:07:34留言☆☆☆ 

是啊,很累的,我想我要放弃在晋江发言的权利了,很高兴认识你^_^
№9 ☆☆☆噗噗2004-04-05 14:14:20留言☆☆☆ 

噗噗打算潜水了吗?我很舍不得呢。难得有话题能够把懒惰如我给钓出水面,居然不多交流就要又沉入水底,不要吧。
№10 ☆☆☆懒人2004-04-05 15:50:21留言☆☆☆ 

迷路,哎,好看!很很多的大人说女配角写的太夸张,我一想,不会啊,很多灰姑娘的小说里的写的比这还要过分呢.但再一想,因为作者大人是我们喜欢的绢绢嘛,当然就不能接受这么一眯眯的不完美了!
№11 ☆☆☆静柔2004-04-05 16:02:12留言☆☆☆ 

TO静柔
恕我不能同意你的意见。我也很喜欢席绢的作品,每出必读,每出必买,以前还常强迫我身边的人听我讲席绢作品里的故事。弄到最后她们全都看席绢了(为了避免我再去荼毒她们的耳朵)。但我不认为席绢的作品全都是完美的,或者明知有不完美但因为是席绢就可以不认。我觉得这样对席绢作品的态度才是不完美的。
№12 ☆☆☆懒人2004-04-05 16:10:14留言☆☆☆ 

是,懒人大人说的很对,哎,谁要我这么喜欢绢绢呢!
№13 ☆☆☆静柔2004-04-05 16:19:26留言☆☆☆ 

那就让我们一起把看书态度“培养”得比较完美吧。希望喜欢席绢作品的人能够多多交流,也欢迎还不喜欢席绢作品的人与我们交流(哦,有点像拉广告的感觉了)笑~
№14 ☆☆☆懒人2004-04-05 16:22:45留言☆☆☆ 

呜~~~~~~~懒人大人啊,你是哪一派的啊,刚才我自以为完美的身分被别人识破了,怎么办啊,我还呆的下去吗?干脆换个id好了!今天真不幸运也,本来想在亲席派是不会遇见那些反席派的人的!哎,一声长叹啊.
№15 ☆☆☆静柔2004-04-05 16:28:34留言☆☆☆ 

其实单纯用衣食住行来体现家世背景包括文化的差异太浅白了。
这就是许多人认为暴发户一词心存贬意的原因。突然有钱后,衣服一样可以穿得很光鲜,一样可以美食、豪宅、靓车,甚至可以挥金如土,但自小形成的价值观是很难一朝一夕改变得了的,还有就是心态上的无所适从,以及缺乏那种举手投足间的气质。
当然这种深层的差异不是那个私欲饱涨的男主+白痴女主+弱智女配角能表现出了的。
可不可以认为也不是席绢这样的言情作者能探讨出来的。
就算是我最后一张帖子吧。

☆☆☆烦于2004-04-05 16:30:54留言☆☆☆
对于您的这段话我没有什么反对的意见。对于暴发户的理解,我感觉你我的差不多的。如果大人认为席绢在这本书里没有写好,甚至是席绢的所有作品对这个问题的描述都太过肤浅,然后您不喜欢席绢的作品。我都表示理解。虽然我喜欢席绢,但我并不因此就认为席绢的作品完美无缺,更不认为大家都理所应当地喜欢席绢。我自己在看席绢的作品的时候,有这样那样的想法,当然大人您也会有自己的想法。“一样米养百样人”,正常。席绢的作品思想很深刻?不一定。反正我自己本人也是一个平庸之人。
我在前面的发言里对您的言论表示不赞同的原因就在于您直接从议论作品延伸到议论作者上去了。而我认为,没有更多的资料,就这样议论不是妥当的做法。且不谈席绢本人出身如何,有些确实是富家出身的言情小说作家在这个问题上也不见得比席绢深入多少。所以我对称席绢“暴发户”的说法比较感冒。莫怪。
№17 ☆☆☆懒人2004-04-05 16:42:27留言☆☆☆ 

我在前面的发言里对您的言论表示不赞同的原因就在于您直接从议论作品延伸到议论作者上去了。而我认为,没有更多的资料,就这样议论不是妥当的做法。且不谈席绢本人出身如何,有些确实是富家出身的言情小说作家在这个问题上也不见得比席绢深入多少。所以我对称席绢“暴发户”的说法比较感冒。莫怪。

☆☆☆懒人于2004-04-05 16:42:27留言☆☆☆
----

同意兼支持,对于这样的评价,我只能用“苛刻”和“档次不高”来形容。
№18 ☆☆☆小言2004-04-05 16:45:53留言☆☆☆ 

荷荷,那个如此激动的评论者,到底是在为书中的女配角叫屈呢,还是为她自己叫屈呢??怎么都觉着有点显摆的意思,好象她自己就很有水平,很有深度,就不浅白了。我不想在这里进行一些关于人身的争吵,所以点到为止。

只是想说,言情本来不是童话,也不是写实纪录。言情言情,是说讲的关于感情。言情小说中的感情来自于现实,可是它又是一种商业化的小说,又不能完全是现实。如何在现实和虚拟中找到一个平衡点,而这个平衡点又必须为读者接受和喜爱,就是言情作家的水平了。

关于席绢这本书,我认为她找到了一个很微妙的言情与现实的结合点。而这个点的微妙性,就是引起争论的原因。从某种意义上来说,不论说好的人多还是批评的人多,席绢都成功了。

个人是很喜欢这本书的,觉得她的功力是在提高。喜欢的原因就在于,虽然都是虚拟的,但是相对来说,我能从《迷路》这本书里感觉到生活的真实。那种真实感,就是打动人心的地方。

至于够不够深度,就不在我考虑的范围内了,因为毕竟,我只是在看一个故事而已。
№20 ☆☆☆天使不寂寞2004-04-06 04:54:45留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主