关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
《为妻之道》这本书我觉得作者选选错了背景。故事发生在一个动荡的时候,是你我都熟识的五四运动。如果说作者想说明当时的黑暗,这时期的作品有很多了,像老舍,鲁迅的。现代人无论怎样都不会比他们写的好。如果说作者想利用动荡的时局突出一段爱情的话,这 是很好的想法,但是我无法从书中读出爱情。我只读出故事的女主角付出了很多的爱情,但是男主角不曾付出过,还一心想着青梅竹马的旧恋人,以国家大业为借口逃避两个女人的感情。拖拖拉拉,分不清楚对两个女人的爱,他是一个失败的人。从另一个角度想,就算所有的故事情节都发生,直到结局。但是在动荡的时候有谁能保证男女主角能生活下去呢?可以说他们的结局应该是死亡。读过《茶馆》的人就知道了。所以说作者不应该选择这个背景,只有在安定的环境中爱情才有发展的空间。
№0 ☆☆☆alex 2003-06-06 22:35:26留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

别强求的太多,特殊的背景下会产生特殊的情况,何况只是一部小说,它毕竟为你提供了消遣,虽然你可能会觉得更郁闷。
№1 ☆☆☆木棉2003-06-06 22:45:41留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我同意alex的说法,但是也如木棉所说的,那只是一部言情小说而已。现在写东西,天马行空的,什么都可以啦,只要能给别人带来快乐就好了。通常看言情小说,都是为了消遣,因为看过后根本不可能给你什么。除非看亦舒那种理性派啦~~~~~
№2 ☆☆☆游啊~游2003-06-06 23:25:43留言☆☆☆ 

看了这本想不郁闷都难啊
№3 ☆☆☆kukumalu2003-06-06 23:32:03留言☆☆☆ 

有时候我也想,在战争年代,人们为什么还制造那些小孩子来干什么?
可是你生活在和平年代,以为只有你可以享受生活吗?
人的感情是一样的
无论生活在什么样的年代,都有对爱的渴望,在真情的向往,应该说,在动乱年代,这种向住尤其更重,因为人们更需要精神寄托。
无论如何,说动乱年代就不要爱情,太可笑了
不敢苟同。

“在动荡的时候有谁能保证男女主角能生活下去呢”,哈!当然不敢保证,可是还是有千千万万的男男女女活了下了,要不怎么有你我呢?
№5 ☆☆☆绿2003-06-07 01:01:31留言☆☆☆ 

作者要选用那样的年代是想表现大环境下的小主题吧?觉得是要挑战自己的写作才能。

所以不管选不选择得对,其实也都是一种常识。

我很支持这样的尝试,虽然作者不可能经历过那个年代,可是总要有人去回忆,可能会有许多缺憾在里面,不过总体来说我觉得写得不错。
№6 ☆☆☆桃子心2003-06-07 01:19:37留言☆☆☆ 

我看的时候觉得是言情的《家春秋》。

比起言情来,当然深刻多了。那种大时代的渲染是很少见的。但是比起经典了,当然差很多。因为你的主题局限于情,所以只能动人,不能感人。
№7 ☆☆☆小都都2004-06-14 20:15:17留言☆☆☆ 

我觉得这是一个很感人的故事 凝儿的死 更是故事的高潮 这个故事有两个结局 在  卿心难求  得后记里有详细介绍
№10 ☆☆☆盛夏冰水2004-06-18 18:52:52留言☆☆☆ 

……无病呻吟……

……凝儿……可怜的曹雪芹,可怜的《红楼梦》,可怜的黛玉……
№11 ☆☆☆萱儿2004-06-21 00:40:22留言☆☆☆ 

不要把凝儿和黛玉比,我认为那污辱了黛玉。黛玉虽有时小心眼了点,但也不像凝儿那般,我看到众人指责落尘帮静安而凝儿还在旁边冷嘲那段就讨厌她。

至于这本书,我认为整体还是写得不错的,毕竟言情小说少有涉及这个年代,大概也是因为珠玉在前所以不敢放手吧,但是不同风格的小说还是能带给人不同的感觉。要真说相像,那么即使家春秋和京华烟云里也有很多红楼的影子。

说到结局,觉得在依靠中附的结局更可信,虽然郁闷了点,但结全整个背景和人物性格来看,也只能是这样的结局。
№12 ☆☆☆从容2004-06-21 15:15:41留言☆☆☆ 

嘿嘿,我从来没说过凝儿可以和黛玉相提并论,不过凝儿这个角色在塑造上对黛玉的参照不容置疑吧?
所以我才说黛玉可怜,竟然被参照成这个样子!
红楼的影子基本上是到处可见,不过被糟蹋成这个样子的也不多。
№13 ☆☆☆萱儿2004-06-21 18:01:19留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主