关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
嗯,我刚刚写了一个开头……
嗯,填坑的话,可能要到7月2号考完以后了……
大家能不能给一点意见我?
虽然写了一点评论……自己写起来还是什么都不懂啊~
谢谢各位姐妹了。

简单的事·告别篇
  (一)

很久以前,乔曾告诉我:一切都会过去。事实果然如此。
  开始的时候,我还是一个简单的孩子,透明如同飘在淡蓝色天空的云彩。凉鞋,很干净的裙角,斜斜的肩章总是扣不好,妈妈细心扎好的长长的辫子。走过很长的小巷,去那个藏在树影里的学校里上课。回答老师问题的时候,下意识的撩起头发,声音里有不为人知的颤抖。不够自信,面对更加靓丽的穿着白纱裙的同学的时候总是微微的不自在。在被夸奖的时候,喜欢咬住嘴角,在唱国歌的时候,虔诚而感伤,然后,眼睛停留在翻滚的红色。
  无论在哪个方面,我都不是那种太优秀的孩子。若我沉默,怕就会被湮没在这人群。然而我是一个很好的倾听者,也有很好的记性,因此,也许我纪录了一些简单的事的浅薄痕迹。时间太长。曾经楼下那个背着吉他远游的少年,已经回到家中,成为一个肚子微腆的中规中矩的中年人,努力为生活奔波;一些曾爱慕着林青霞秦祥林的少女,如今在向我介绍她们的儿女的时候,幸福而骄傲的样子,眼角的鱼尾纹。人总不能不变,我怀疑有什么可以保留来。

那年爸爸妈妈调动工作,一团糟,妈妈还病倒了。于是将我寄放在姨母家。并非受到不公正的待遇,他们都是温柔而礼节的人,表哥更加是照顾,我却依然是稍稍寂寞——姨母虽然关心,却不大管我,若是晚回家,亦只是唠叨一会,并不责骂,或许因为我不是她的子女。新的校园很大,却没有一个认识的人。我自由,超过应有的限度。
  然后我认识了乔、未央和楠。
  逃课的时候,经过很繁华的大街。人来人往,然而表情淡漠,没有生气,无端的开始向要发泄。第一次偷东西,第一次认兄弟姐妹。第一次抽烟的时候,呛进了肺部,咳嗽的厉害;刚开始打架的时候,狠狠的撕咬对手,避免在脸上留下伤痕;认识混混,认识更混的混混,认识不是混混的混混。然后终于变成老大,不必再打架。依旧不喜欢看见更靓丽的女孩子,避免在激动的时候咬住嘴角。只是,在操场经过的时候,会有人侧目。认识不认识的女孩子开始来找我,为了各种各样的理由——我亦才开始意识到,原来生活中是有这么多事,这么多的想法。通常,我不发一言,好像幽魂一样在校园飘过,两眼直视前方,不知道为何,功课并没有难倒我,即使我从来没有交过作业,也难得听一次课。
  一般来说,我会先去游戏室,和很多一样敏感的少年一起吸烟拍机。每次乔见了,总要过来抽走我嘴边的烟,然后严厉的训斥我。他是一个慢热的人,也不喜欢大声公开地谈论自己的想法,所以总是牵着我的手将我领到柜台后,用一种难以描述的眼神望着我。他的手宽厚而温暖,似乎有静静的脉动。身后传来窃笑声,很快止住——不管是我还是乔,都是不应该得罪的人,乔,是因为他归隐前的身份,而我,是因为我和乔。我一直不知道为什么乔会注意到我,那个下雨天,又一次打完架,头发湿湿的搭在凌乱的衣服上走进游戏机室,换了币,准备狠狠的发泄一通。然后乔走了过来。他拉住我的手,拖着走。我恼怒,撕咬,踢他,然而很快发现这没有用——一个还可以称为孩子的女孩是不可能在力气比得上一个成年男人的,只能由着他拉我到柜台后,把我按在椅子上,开始给我的左手上药。紧紧的咬住嘴唇,不发一语,然后,在他松开手的时候,给了他一记耳光。他却不说话,只是两手抱在胸前,就这么看着我微笑。我直直看进他的眼睛,很朦胧,只能模糊的看到自己的影子。所以我站起来,直接绕过他,继续打机去。然后在抽烟的时候被他第二次拉到柜台后。
  我说,你是无聊吗?他说,我看你倒挺无聊。于是我笑,他也笑。然后我转身离开。
  然后我就整天到那间游戏室。等待他在某一个时候抽走我的烟,等着他的微笑。干净的样子,然而听说传说中他的名是“屠杀者”。我不知道为什么在如此的传说的背后,这个男人为何还能保留这种干净的样子。

今天我静静走过校园的时候,很多人会为我驻足。母亲和小姑的美貌终于在此时表现出它遗传的力量。转身的时候,刚刚及肩的碎发在空气里划出美丽的弧线。用工整的分以多种颜色的字体抄笔记,并在期末由寝室的姐妹借给男生复印。在微笑的时候露出八颗牙齿,或者掩着嘴。礼貌的和所有人打招呼,在资料楼帮老师整理作业。
  其实这早就注定了,不是吗?凉薄的夜晚,在新家的床上,流下大滴大滴的眼泪。为憔悴的母亲,也为消瘦的父亲。其实我并没有什么强烈的愿望。一直不习惯在人前表露感情,在刚看到的时候,只是微微的说,爸、妈,辛苦了。然后终于心平气和的为了爱我的人而成长,成长成他们所希望的样子。那个晚上,风势凌厉,只有自己拥抱自己。无法自控。颤动的肩角。从小,家里就教给我两件事情,第一样是节制,第二样是沟通。然而我无法继续维持着表面上的假象——无端的做一个梦,看不清面容的男子,站在古老的灰暗的街道上看着我,萤,你要好好的活着。
  我的头发又长了。开始学会好长时间的发呆,盯着某一个地方,持续下去。只是有轻微的自闭倾向。除了拼命的学习,唯有拼命的看小说。在图书馆借到之后,低着头走出大门,待到夜深人静时在应急灯的光圈里细细品味。我用太长的时间来回忆乔。那天收到未央的来电,问我是否要回去看一看他,我迟疑了一下,还是摇头说不。
  当一个习惯于城市的喧嚣尘烟的人,行走在田野和山风之间的时候,会否感觉到在灵魂边缘游荡时的孤独。
  而生活,是那么轻易地,就淹没我们。
№0 ☆☆☆流萤 2004-06-10 18:33:37留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

有点自恋,有点小资....
№1 ☆☆☆xyz2004-06-10 19:54:14留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

坦率地说,不喜欢颓废、伤感、惨绿。
生活本来就不容易,看小说还要颓废抑郁,伤春悲秋未免有些自虐。
我个人比较喜欢热爱生活、积极乐观、坚韧刚毅、勇往直前的主人公。他可以有重重磨难,他也可以被毁灭,但是我不希望他被生活打败,更不要把美好的生命浪费在自虐、自怜和伤感上,把一点痛苦放大到无限大。在我看来,快乐比痛苦更有审美价值。
大放厥词,尚请海涵。
№2 ☆☆☆guoqing2004-06-10 20:10:44留言☆☆☆ 

只能说流行,太流行的风格了,
个人不是很喜欢,但是会有很多人喜欢的.
№3 ☆☆☆凡人2004-06-10 21:00:48留言☆☆☆ 

多谢三位姐妹的意见。
偶起简单的事这个名字,就是暗示这其实是很简单的惨绿生涯,固然当时很在乎,现在看起来却不一定还是如此的重要或其他。
厄,自虐、自怜也是我所不喜……
但是写出来的东西,不免和想的有一点偏差。
多谢了。
№4 ☆☆☆流萤2004-06-11 15:49:30留言☆☆☆ 

人物有点格式化……

看以后剧情怎么发展吧
№5 ☆☆☆八月流火2004-06-11 21:42:41留言☆☆☆ 

倒!!这个MM喜欢安妮宝贝吧?文字和她像的不行!!

当一个习惯于城市的喧嚣尘烟的人,行走在田野和山风之间的时候,会否感觉到在灵魂边缘游荡时的孤独。
  而生活,是那么轻易地,就淹没我们。

很类似很类似的文字我在安妮的文章里见过的!真的很类似!!!!
还有取的人物名字~~我就不说了
喜欢一个作者确实会受到影响但是一定不要落入他的框框里面。尤其~~写的这么像!!!在这里发,JMS不会说什么,但是公开的话肯定会有人说你抄袭什么的。
我绝对没有恶意。大家看看安妮的小说就知道了
№6 ☆☆☆西江月2004-06-16 15:44:39留言☆☆☆ 

坦率地说,不喜欢颓废、伤感、惨绿。
生活本来就不容易,看小说还要颓废抑郁,伤春悲秋未免有些自虐。
我个人比较喜欢热爱生活、积极乐观、坚韧刚毅、勇往直前的主人公。他可以有重重磨难,他也可以被毁灭,但是我不希望他被生活打败,更不要把美好的生命浪费在自虐、自怜和伤感上,把一点痛苦放大到无限大。在我看来,快乐比痛苦更有审美价值。
大放厥词,尚请海涵。

☆☆☆guoqing于2004-06-10 20:10:44留言☆☆☆
坚决同意这个观点
№7 ☆☆☆之莲2004-06-16 15:48:39留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主