关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
自讨梅趣 海绿

绮华院当家红牌——她梅仙饶身在青楼却卖艺不卖身,
以吟诗作对才学周转各色男子之中,洁身自爱以保清白,
呵,青楼女子自是不受世间礼俗规范,唯最后防线不容恣意侵踏,
参选花魁,本意乃为提高声望、令身价水涨船高,
岂料,如今胜选而出丽京四年一度的的文花魁,
无意脱籍青楼、从良嫁作人妇的她,竟惹来众多求亲者滋扰……
行!意欲娶她为妻,就得参加选婿测试——连过三关者可行!
殊不知,此举却引来接连不断的麻烦——
不仅半路遭闻名而至的浪荡夜郎既搂又吻肆意轻薄,
更大言不惭提议“献身取暖”?
甚至才公布第一关测试联语,
即为身富妙思高才之丽京第一才子陆子煜所破……

男主角:陆子煜    女主角:梅仙
系 列:花魁招夫记之三

作为花魁招夫一系列的作品,我不到30分钟就看完了,而感觉真是伤心啊~~
同该系列的其余2位作者相比,感到很遗憾却不得不想说,我宁愿一直等不到“梅仙”的故事~~
娜子的《当菊者迷》构思精巧,染大的《情投意荷》立意深远,都可以算是精品了,但是这个《自讨梅趣》就使我觉得桥段老套,破绽颇多了~~

一点点小小的例子:1.男猪为了要娶花魁而和父亲反目,他老爹说是朝中大臣在嘲笑他们家族——不是吧,为什么啊,人家东霖的皇帝还是立了花魁为后呢~~当然了,也可以说是因为背景是染大书里设计的,别人不太了解。但既然是同一个系列,时间背景是完全一样的,一起写套书的时候怎么也该有一点默契吧?!
2.还有说东霖政治黑暗的一些——大概是所有的皇朝的政治都黑暗吧,连东霖这样的地方也不例外=_=真是同情木兰和璇还有莫言和阿钰啊,都做白工了~>_<~
3.还有是有关女猪的个性的,不知道别人看了楔子有虾米感觉,至少在下是觉得“梅仙”应该是冷眼看世界的冰美人,内心火热不火热就不知道了,但表面至少是很冷淡的。但是……原谅在下眼拙,米体会到她有多么冰。这个还不是重点啦,都知道她是才女的,还号称“文花魁”,据说是考十个女状元也米问题的。但是(就这个坏事啊……),区区在下还是米太看明白也。感到她的对联出的不错,但是其他方面就米什么智慧了,尤其是和公公相处的时候,到像个标准的小媳妇。恩恩,或许人家女猪在风尘里混了多年内心还是很纯情滴,和爱人的家人相处的时候完全是不用智慧的,只要有一颗爱心就一切问题都解决了-_-|||

最后一点牵强了些,其实这些理由完全可以被推翻的。但是,在下只想表示一点看书的心情而已。真的是很郁闷啊~~尤其是在看过前2本之后在看这本,一点都不觉得适合这个套书。或许是在下在错误的时间看了这个的缘故吧,如果单独看的话也只是一本2流的消遣的书,不会让在下有如此多的怨念的。
№0 ☆☆☆酥酥 2004-07-04 21:57:50留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

恩恩,另外两本我都完整的看完了
就这本,看了一半就没兴致了
№1 ☆☆☆水幻儿2004-07-04 23:00:15留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

赞成~~

还有,男猪在婚前是多么地飞天遁地无所不能啊,结果婚后就变成了被家人不甚高明的伎俩蒙骗的傻子了~~
№2 ☆☆☆DL2004-07-04 23:03:04留言☆☆☆ 

☆☆☆水幻儿于2004-07-04 23:00:15留言☆☆☆

楼上的,偶表示严重同意~
№3 ☆☆☆lili2004-07-04 23:59:57留言☆☆☆ 

真的水准差好多
№4 ☆☆☆ann2004-07-05 00:53:30留言☆☆☆ 

偶就只看了,也是从此开始了开染大的书
№5 ☆☆☆浅浅2004-07-05 09:24:10留言☆☆☆ 

☆☆☆水幻儿于2004-07-04 23:00:15留言☆☆☆

楼上的,偶表示严重同意~

☆☆☆lili于2004-07-04 23:59:57留言☆☆☆  

-----------------------------------------

me too
本来看了seba和那子的书才看那个系列
结果……sigh

№6 ☆☆☆小六2004-07-05 12:55:52留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主