关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
从当初郭某人到现在的活动,可谓众说纷纭。作为爱好文学,偶尔也爬格子自娱的潜水者,也忍不住出来说几句话了。

虽然蒙面,也无意就具体事件发表意见,我只是对时下许多人的观点感到震惊,甚至悲哀。不断的有人说,因为喜欢某位作者或者某篇小说,用到里面的话、情节也是可以理解的,真的可以理解吗?

我小学三年纪的时候,非常的任性,看见美好的东西总想攫取过来。有次看到一篇非常好的作文,大意是写小作者与风的感情,里面把风拟人化了。那种感情刚好我我也曾懵懂感受过的,于是,我大致抄了下来,在日记本上,修改了一半。大人们看了,非常的惊奇,问:“这么好的文章是你写的?”他们的脸色越惊奇,我也越脸红,于是羞羞的答曰:“抄的。”“抄的”,就这么两个声明似的字,说出口也就淡忘了这次事件。回忆当时的感觉,好似最难堪的倒不是抄了别人的(笑,以某些人的观点,我那压根不算抄,因为没一个句子跟原文相同),而是自己的水平比别人差。至于说有意识的抄袭,是根本不曾有的想法。难怪说儿童是天使,如今哪个敢说自己比小时候纯洁呢?我自然是不敢这么说的,但是我敢说我现在的所有行为都是俯仰无愧天地的。也许有人说我把问题说重了,其实事情有多重,人人心中有竿秤,秤砣就是个人的道德底线,换个通俗说法就是良心。良心这东西,时刻监督自己,并不想人们通常认为的一样在大事发生的时候才起作用。善小善大皆是善,正如恶小恶小皆为恶一样。

就是在现实生活中,一个人要做什么,谁管得着呢?更何况是网上?各人有不同的活法,有人珍视自己在网上ID的信誉,正如有人不珍视一样,看起来是多么两极化的倾向,反应的全是现实中那个人身上很私人化的那些东西。这些东西无论重不重视都是客观存在的,谁也抹杀不了,它们就放在那里,任万人观赏。不超过底线,无非是别人对你有些看法,超过底线就有我们这个社会的总体规则来规则了。

前面我说自己爱好文学、爬格子自娱,这样的人在晋江为数自然不小。诸位,以你们的经验,果然喜欢一个作家或者一篇小说的东西就会“拿来主义”么?这样的事我做过,前面说了,在小学三年纪,而且事后的做法也并不让走过蒙昧以后的自己感到羞愧。此后我也为很多作家很多小说着过迷,而且有无法自拔的模仿。注意,“模仿”来了。具体怎么模仿的呢?蒙面人沉浸在作者创造的意境中,不由自主的用相同风格的笔触也去塑造这么一个世界。模仿的,那是一种叫做“味道”的东西。我的底线就在这里,“模仿”是这样子地。相信大多数和我有相同经历的人也有着相同的“模仿”底线。回忆一下,模仿过的对象印象深刻的有亦舒、张爱玲、卡夫卡,目前很喜欢鲁迅先生的文字,那些“半白不白”的话总是那么清晰的描绘出作者想呈现给读者的景象。
№0 ☆☆☆蒙面人 2004-06-10 00:39:50留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

声明一下,除了这个帖子和创作交流区和这个帖子内容差不多的那个,其它所有署名蒙面人的帖子都与我无关,那些蒙面人绝对不是我。不想引起误会,尤其是在很容易引起误会的晋江,特此声明!
№1 ☆☆☆还是没睡着的蒙面人2004-06-10 01:43:55留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

如果还有人能对这种常识性的问题有什么疑问的话,我只能说她/他不配染指原创这块领域。
№2 ☆☆☆navcica2004-06-10 02:02:23留言☆☆☆ 

原创文学不需要名著剪贴机。
№3 ☆☆☆navcica2004-06-10 02:03:43留言☆☆☆ 

本来只是凑热闹看评论——不是图省事,有时评论确实比原文有趣得多,而一篇认真公正的评论,也确实会让我立刻了解到原文是否符合我的爱好,是否值得我去花时间。而作者对应犀利评论的态度,比任何的fans吹捧和原作都更能说明其写作心态和性格(不想引起争端,没用更形而上的词)。

直到楼主的帖子:“虽然蒙面,也无意就具体事件发表意见,我只是对时下许多人的观点感到震惊,甚至悲哀。……”

……坐不住了。

以前郭XX的事件里,在萌芽和一些相关的站上看了近千个帖子和回帖,其中许多不可理喻到令人怨愤的话。后来逐渐麻木,倒有个fans的帖子真叫人笑到脱力,大意是:
“都说我们小四抄,上次我就看到一个叫三毛的女人抄我们小四的书名,也叫《梦里花落知多少》,写的还没有小四好呢!”
当笑话讲给身边的人,大家都笑,笑完以后又都来问我:“这人……怕是有意的吧?”
——叫我该怎么回答。

两个评《再生缘》的帖子,一直再看,看到锁贴为止,说真的,没别的,心里倒比较舒坦——比起郭XX那次,比起曹老师那次,比起……不说了——整体的回应和立场,都要让人欣慰的多,就此已经满足。
楼主的“悲哀”,叫我忽然醒过来。

天经地义的道理被一遍又一遍的重复着;
证据和法规被一遍又一遍的提炼着;
然后就一遍又一遍的,捍卫者和反击者站在两边互相对峙;什么时候,“抄袭”,居然成了一个可以争辩的问题?!

当然,作者很辛苦,读者很辛苦,刻薄很辛苦,厚道也很辛苦……
我看唯一不辛苦的,就是事实和良知——因为这里就根本没它们的事儿。

……
…………
那我们都瞎掺和什么啊?
№5 ☆☆☆Sign2004-06-10 22:28:36留言☆☆☆ 

一遍又一遍的重复,怎么能够不悲哀?可是总有人出来大声疾呼,我敬佩这些人!不管心底的是厌烦、鄙视还是悲哀,总得有人出来说话。像楼上说的,或者我们应该思考更深一点的问题,为什么会一再的重复?全是利益的驱使吗?也有一些涉及抄袭的文并没有出版。笑,或者说,坏榜样的力量大无穷的。。。
№6 ☆☆☆蒙面2004-06-10 22:54:31留言☆☆☆ 

顶一下。。。
№7 ☆☆☆继续路过2004-06-10 22:55:12留言☆☆☆ 

……把别人的思想复制……自己不觉得恶心吗……
№8 ☆☆☆2004-06-10 23:28:58留言☆☆☆ 

有人说抄还分三六九等呢,这次发生在晋江原创的抄袭也太次次等了吧。
直接的复制粘贴,居然还有人辩护
简直是在挑战道德底线。
№9 ☆☆☆也也路过2004-06-11 00:08:51留言☆☆☆ 

其实是大家太温和的,道德底线应该是不容挑战的。抄了就是墨贼。贼就是贼,顶多就是有个判刑年头的区别
我最看不惯的就是那句“法律不保护情节!”真是笑话!难道钻了法律的空子就不是抄了?
№10 ☆☆☆2004-06-11 00:38:34留言☆☆☆ 

以前郭XX的事件里,在萌芽和一些相关的站上看了近千个帖子和回帖,其中许多不可理喻到令人怨愤的话。后来逐渐麻木,倒有个fans的帖子真叫人笑到脱力,大意是:
“都说我们小四抄,上次我就看到一个叫三毛的女人抄我们小四的书名,也叫《梦里花落知多少》,写的还没有小四好呢!”
№11 ☆☆☆冰之璇玑2004-06-11 00:42:58留言☆☆☆ 

道德、原则、是非……从什么时候开始,这些词语都成了需要拿来讨论的问题……更从什么时候开始,在网上若干帖子里,这些词语已经完全不存在了……这就是为什么,凡有讨论小郭同志或曹某某的帖子,在下必进必拍砖的缘故……最起码,这是基于一个以文字为生的人的良心……
№12 ☆☆☆吉利蟹2004-06-11 01:31:06留言☆☆☆ 

☆☆☆冰之璇玑于2004-06-11 00:42:58留言☆☆☆

应该是反话吧
№13 ☆☆☆westwind2004-06-12 01:43:39留言☆☆☆ 

☆☆☆westwind于2004-06-12 01:43:39留言☆☆☆

何解?
№14 ☆☆☆糊涂虫2004-06-12 01:53:55留言☆☆☆ 

☆☆☆冰之璇玑于2004-06-11 00:42:58留言☆☆☆

……ft……
№15 ☆☆☆三毛卫队2004-06-12 02:02:19留言☆☆☆ 

言情里抄的东西太多了,而言情小说的封面已经是明目张胆的剽窃照片且已经成了主流,被出版社、FANS一个劲叫好。
№16 ☆☆☆2004-06-12 10:53:28留言☆☆☆ 

--------------------------------------------------------------------------------

№17 ☆☆☆zuo2004-06-12 12:28:12留言☆☆☆ 

谁呀?好奇

☆☆☆laura于2004-06-12 17:31:01留言☆☆☆

禾马作者云嫣抄袭霹雳布袋戏的同人衍生文作者瓶瓶的衍生文,瓶瓶告到法院里去,处理结果目前还没结果。
№19 ☆☆☆lili2004-06-12 17:44:02留言☆☆☆ 

汗,我是说那粉丝的发言看得我当场吐血,或者说的更确切点,一口水喷到显示器上了
№20 ☆☆☆冰之璇玑2004-06-12 20:01:00留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主