关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
《逐风流》,看后,便悔了,只因,心伤了。
认识我的人便是懂得,我一直在坚持着完美结局的小说。我说的完美,并不仅仅是男女主角的相亲相爱,白头偕老,万般无悲的完美,更是人尽得所爱的结局。
也许很多人都认为这样的书很不现实,甚而是幼稚,但若回想现世的林林总总,便可理解我此等执着的偏爱了。我觉得,我的心,还不够硬朗,小小的辛酸,都能时时的让我黯然泪下。我不忍感受被女主角抛弃的炮灰那心中的泪,便一直对俗说的NP小说灌注着我的全部精力。
而与《逐风流》的相遇,很大程度上,拜了《色遍天下》所致。因为《色》,我对小鱼大心的文,开始了情有独钟。原以为,这本书,会是大心惯走的NP路线,却不知,到底是错了。
猫儿,是我所喜欢的为数不多的女主之一。孩儿时的她,常常是往绿林山头一站,手中菜刀一横,圆滚滚猫眼一瞪,便开始了打劫征程。就像这娃儿常言的:没事儿出来打打劫,也能提高知名度。这么活宝的女孩儿,实难教人不喜。很多人说,猫儿很傻。但很多人最后却不约而同的发现:猫儿一点儿也不傻,世间种种,叵测人心,都在她那干净的心中照得清清楚楚。阴谋算计,她不计较,并不代表她不懂,她只是觉得,人,便是要快快活活的,想多了,反而是幸福的累赘。她,就是那么的简单,想说什么说什么。她,就是那么真实,想做什么做什么。直白的性子,叫了多少男儿心疼啊。如此憨厚的女孩儿,又如何有风流一说,怕是人不寻风,风自来呐。
曲陌,清冷如风,白衣翩翩。这是他在猫儿眼中的形象,也是我心中对他的映像。冷漠如他,终是为猫儿的追逐所感动,为她留下了一怀柔情。但,这谪仙般的人儿,终究是要与猫儿错过的。即使没有与公主的那场婚礼,可能,也无法改变那人散的结局。只因为,他的身份,无法停下脚步,只能由着猫儿继续追寻。但是,顽固如同猫儿,也终究是会累的。心心念念的仙人,却一直无法吐露“喜欢”二字,猫儿,倦了。曲陌,自小便翻云覆雨,时时事事运筹帷幄,他本以为,没有什么会逃出他的计划,却被猫儿窜出了个意料之外。
银钩,是猫儿不知何时便喜欢上的一个妖娆男子。同样绝美的他,却没有曲陌那飘渺若仙的气质,却也正因为如此,他与猫儿的距离,较之曲陌,更为亲近。猫儿彷徨或撒娇时,便是喜欢抓人衣裳的。但她却极少抓曲陌的衣角,只因为,曲陌的衣服洁白无瑕,怕会脏了那仙人的气质。那银钩,却是无谓的,他喜穿的是花衣裳,脏了,也看不见吧。在猫儿执着于曲陌之时,银钩也在追逐着猫儿。曲陌忙于政事,他便随着猫儿骑猪,伴着猫儿打劫••••••让被冷落了的猫儿,时时留下银铃般的笑声。于猫儿再一次牵上曲陌的手,离他远去时,他的泪,滴滴敲进了我的心弦,声声“猫儿”,痛得我泪如雨下。这是,仿佛我就是那被抛弃的银钩,坐在仍留有猫儿气息的房间里,杯杯浊酒,灌入喉咙,声声痴怨,痛入心脾••••••好在,猫儿,终是,握上他的手,痴情,终究得到了回报。也许,简简单单的嬉笑怒骂,认认真真的潇洒癫狂,才是猫儿的幸福所在。而银钩,便是能带给她这一切快乐的男儿。
曲终,陌散。猫儿与银钩历经沧桑,终究携手与共,曲陌,却独独成了落寞之人。为那二人成眷欣喜的同时,又为曲陌,留下了次次心痛。谪仙的人儿,为了与猫儿更加接近,情愿用黑衣换下了白衫,却因为天生的使命,无法与猫儿追逐林间。我悔的,便是如此,那么温柔的男儿,却无法与挚爱执手,今生今世,他们的笑,都是他的痛,这叫我如何忍得,如何忍住那垂下的泪光。曲陌说,他们的身份,注定是不能三人行的,但我,仍旧难以释怀。那么爱猫儿的两个男人,为何就是无法同时守候在挚爱的身边呢?我,终究是不解的。
《逐风流》,看后,终究是悔了,终是——太刻骨铭心了。
№0 ☆☆☆弥若风 2010-07-30 00:26:28留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

不知怎么回事,我一看到“小鱼大心”四个字,就有爆笑的冲动啊
№1 ☆☆☆阿噗2010-07-30 15:51:25留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

小鱼大心……她的文我只能说,白……比较适合爱幻想的小女生看吧
№2 ☆☆☆……2010-08-02 13:37:55留言☆☆☆ 

咳咳,本人最敬佩小鱼大心的是,
虽然她的文差不多三步就是一H场面,
单要把每次H都写得和前一次不一样,也是个本事。
№3 ☆☆☆辣刀2010-08-04 07:10:50留言☆☆☆ 

大家慎重。
NC LOLI的存在是一种多么不容易的事情啊!
而且还是打了那么多字的LOLI。
爱护资源,保护LOLI,从我做起。
№4 ☆☆☆悲摧的蹲坑A2010-08-09 15:30:08留言☆☆☆ 

这是唯一看得下去小鱼大心的文,第三人称看起来不会太自恋,别的文都是第一人称看起来实在是太白了
№5 ☆☆☆122010-08-14 23:52:50留言☆☆☆ 

能被人当作LOLI,我真的是相当欣喜。活了这么久,终于LILI了......嗯~~我不是一个喜欢过激言行的人,所以泼妇骂街的行径我也懒得附和(好吧,主要是懒得),我只想问一句,我们看小说的目的是什么?难道不是为了稍微YY一下现实中难以实现的梦么?没梦你来晋江干嘛?是以为梦想极度贫乏以至于极度有梦想存在的卡哇伊的LOLO么?我只想说,某位欧巴桑,吃饱了撑着是好事,但是随地放屁就是你的不对了,屁股不比嘴巴,一张开就是粪啊!慎重啊,欧巴桑,你的年代已经没落了,回家抱孩子喂奶去吧,晋江很危险,不适合你啊!万一哪天你承受不住自己已是风足残年的显示,嗝屁了,多不好啊。现在主张低碳生活,死人也是能排放二氧化碳的,地球是大家的,好好爱护啊~~~╭(╯3╰)╮
№6 ☆☆☆弥若风2010-08-24 18:33:28留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主