关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
现代文,一个有钱的配角老头,很看重自己家的做菜配方,因为家里有传男不传女的习俗,所以不教女儿们做菜秘方,又因为儿子没有做菜天分,所以收了个年轻的外姓男做徒弟。
我感觉很不合理,首先作者写到那的时候,那老头儿子都40多了,三个女儿们也都40往上了,肯定有孙辈了,孙辈天分都不好吗?而且老头虽然只有一个儿子,但他还有别的兄弟 ,既然那么看重秘方,说是祖传十几代的秘方了,传男不传女,那他儿子不行,他就不能传给兄弟家的男孩吗?
我的理解古代秘方传男不传女,是因为他们认为女的要嫁出去,早晚是外人,怕泄密,这个“男”指的是他们自己家儿子,而不是说可以随便收个外姓男徒弟教他秘方吧?
作者写的这老头,真的很矛盾,既遵守家里传男不传女的规矩,不教有天分的女儿们做菜,又因为儿子没天分,就收个外性男徒弟教他秘方,想把祖传的菜馆交给这个外性男徒弟,真的真的很奇怪诶!
反正是我不能理解的
№0 ☆☆☆木兰当户|59987a77♥♥♥ 2024-01-09 19:04:56留言☆☆☆   来自浙江 加书签 投诉 不再看TA

可能是因为一日为师终身为父这种想法
№1 ☆☆☆ancdzhy|556b5e0d♥♥♥♥2024-01-09 19:14:30留言☆☆☆   来自湖南
投诉 加书签 引用 不再看TA

可能是因为一日为师终身为父这种想法
№1 ☆☆☆ancdzhy|556b5e0d于2024-01-09 19:14:30留言☆☆☆

但是主要作者写的这老头很封建,他家秘方是通过血缘传承好几代的,老头的女儿小的时候有点做菜天赋,但老头不教,他家菜馆还是以姓命名的菜馆。
这样的人把秘方传给外性男,我就觉得很不理解。
如果这男徒弟改成和老头一样的姓,我还能勉强理解一点,但明显没有 。
№2 ☆☆☆木兰当户|59987a77♥♥♥2024-01-09 19:23:05留言☆☆☆   来自浙江

这是个经典的套路吧,传承了技艺的大徒弟和继承了血缘的儿子谁是真正的继承人,□□教不就是因此而分家,彼此打了上千年。至于女性,不是(民事行为能力)人,不在他们考虑范围内,这是最顶级的封建了,但敢说这思想还在一小撮所谓的手艺人里流传着。对他们来说技术传承下去,可比自己的血缘关系重要多了
№3 ☆☆☆杂佩叮咚|39557ff5♥♥♥2024-01-09 19:30:41留言☆☆☆   来自湖北

感觉小说里很常见?越封建打脸起来越爽,除非作者真的也是封建人想被骂。我看了好几本女主做菜的总会有这样的老头子凑上来被打脸。
“传内不传外,传男不传女”古代多的是宁愿手艺断绝也不愿意传女儿的。
№4 ☆☆☆啊对啊行|015a6cf5♥♥♥♥2024-01-09 19:42:25留言☆☆☆   来自上海

但是貌似好像真是这样吧,因为古代师生关系和现在是不一样的,而且古代女人地位低……就像宁可过继也不会把家业留给女儿
№5 ☆☆☆|a1baab7a♥♥♥♥2024-01-09 19:46:11留言☆☆☆   来自吉林

我的回复好像被屏蔽了。
这是个经典问题,而且很容易造成纠纷。传承了手艺的大徒弟和传承了血缘的儿子,谁是正宗的继承人。有个现成的例子就是为此分裂而且打了上千年。至于女性,虽然也和他们一样吃一样穿一样睡,但在他们眼中不是(完全行为能力)人,根本不在这个继承人的范围内。至于楼主疑惑的点,看这个主事人是更注重血缘还是更注重手艺传承,直到现在还有手艺人觉得和他手艺好的大徒弟比没天份的儿子亲呢
№6 ☆☆☆杂佩叮咚|39557ff5♥♥♥2024-01-09 19:48:45留言☆☆☆   来自湖北

历史引用 展开全部▼
但是主要作者写的这老头很封建,他家秘方是通过血缘传承好几代的,老头的女儿小的时候有点做菜天赋,但老头不教,他家菜馆还是以姓命名的菜馆。
这样的人把秘方传给外性男,我就觉得很不理解。
如果这男徒弟改成和老头一样的姓,我还能勉强理解一点,但明显没有 。
№2☆☆☆木兰当户|59987a77于2024-01-09 19:23:05留言☆☆☆

封建和封建是不一样的。现代的重男轻女只是觉得女性比不上男性,古代真正的封建人是觉得女性不能参与很多很多社会活动和行为,这程度可轻多了。这个作者很好的写出了现代社会的一个真正的封建男性大家长
№7 ☆☆☆杂佩叮咚|39557ff5♥♥♥2024-01-09 19:53:49留言☆☆☆   来自湖北

纠错一点,我是说现在的重男轻女比古代的重男轻女程度轻很多
№8 ☆☆☆杂佩叮咚|39557ff5♥♥♥2024-01-09 19:54:58留言☆☆☆   来自湖北

你要是说2024年有没有这种事我不知道,但是你要说“现代”有没有,那肯定有,毕竟人多了什么事都有
№9 ☆☆☆你名字真丑|750a8ba9♥♥♥2024-01-09 20:36:20留言☆☆☆   来自河北

好吧,谢谢楼上大家解惑。
我当时看的时候真的是很不理解。
№10 ☆☆☆木兰当户|59987a77♥♥♥2024-01-10 13:02:58留言☆☆☆   来自浙江

徒弟入赘的话可以理解(不是认同)
№11 ☆☆☆IlIIllIllI|5077a59d♥♥♥2024-01-10 21:10:41留言☆☆☆   来自广东

徒弟入赘的话可以理解(不是认同)
№11 ☆☆☆IlIIllIllI|5077a59d于2024-01-10 21:10:41留言☆☆☆

徒弟没入赘啊,徒弟要入赘了,那我就不来说了,那我感觉这就是正常的封建老头了。
我就是觉得这老头明明还有很多的选择,比如可以选兄弟家的子侄(本身他家的这个秘方就是祖上传下来的,只不过他爹交给了他,没有交给他兄弟而已),或者孙辈(他家那么有钱,儿子和女儿们生的男孩都可以跟他姓啊),结果这么重视血缘传承的老头,交给了外性男徒弟
№12 ☆☆☆木兰当户|59987a77♥♥♥2024-01-11 01:33:18留言☆☆☆   来自浙江

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主