关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
关于四灵VS四府的对峙,我一直有个疑问。为什么四灵在他们自己府里的地位都不高呢?不是蔗出就是不被重视,不会是兰京偏心吧?
№0 ☆☆☆端木寒衣 2001-07-12 14:33:42留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

所以干脆把它看成是太子党(不是皇位之争的那个意思)和民众党之争好了,呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
№1 ☆☆☆童童2001-07-12 20:53:49留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

大约因为四灵一开始是暗里的罢
况且四府虽拥护太子,却能自主;而四灵行动似乎一直受八王限制呢
№2 ☆☆☆亭晚2001-07-13 11:05:24留言☆☆☆ 

因为四灵的人总是来暗的,有实权的话,就与四灵的身份不符了。
№3 ☆☆☆smart2001-07-18 11:40:06留言☆☆☆ 

兰京一开始就设计了一明一暗两股势力,四府在明,四灵在暗,依此发展,四灵当然就不可能太突出了
№4 ☆☆☆cocoa2001-07-18 11:51:13留言☆☆☆ 

嫡出长子是子承父业用的,不能太明显的去帮人夺位.万一没成功,不就要全家成仁了?
№5 ☆☆☆零零2001-07-18 11:54:18留言☆☆☆ 

I agree with 零零。
《罗刹红颜》一书雍华的父亲曾对觉华说过,“我怎能让你沾染这些污秽事?”可见四灵在他心目中的地位,在怎么权势盖天,也只能在暗处生存。
№6 ☆☆☆紫藤2001-07-18 12:35:46留言☆☆☆ 

以下一段话,或可解释四灵的行径:
“事情已经太过走火人魔。大伙的意思是,用正常一点的方法来处置。”
  青龙、白虎、朱雀、玄武,以及各个左右护法合集一堂,肃杀万分的沉声叫谈者了,惟有朱雀,不曾开口。
  “敌人也开始走火入魔时,我们倒打算改邪归正了,有意思。”朱雀右侧女子咯咯笑。
  “我受够了符啊咒啊什么五花八门的的玩意儿,难道我们赤手空拳就打不了天下吗?”其他人的护法不耐烦的道。
  “要借用法术之便办事时,怎么就没听你抱怨了!“女子挑眉轻吟。
  “我这是在替主于说的!”
  “好了。”座上一人低喃,“现在的状况是,我们已掌握大局,身居要职,既然如此,处事的手法自然和以往不同。妖异之术,是我们早期扩张版图的手段之一,而今,则可以回归正道,以常理处置国家天下大事。”
  “用人话来说的意思就是:‘朱雀,谢谢你这些年来用了这么多邪门贱招帮我们攻城掠地,现在我们已经在朝堂上取得了优势,也布好了人脉,你可以滚了,我们决定改当坦荡荡的正人君子了。’是吗?”女子吊儿郎当的胡唱着。
  “虽然说得很难听,不过非常贴切。”座上一人低笑着。
“敌人也开始走火入魔时,我们倒打算改邪归正了,有意思。”
很有深意哦!
№7 ☆☆☆亭晚2001-07-19 10:34:01留言☆☆☆ 

我推算了一下,兰京的故事大概发生在康熙35年前后,即1696年,康熙亲征准噶尔部噶尔丹叛乱。
四府与四灵其实是太子胤礽的太子党与皇八子胤禩的八爷党的争权斗争。《清史稿》中说:
   明年(36年),上行兵宁夏,仍命太子居守。有为蜚语闻上者,谓太子暱比匪人,素行遂变。上还京师,录太子左右用事者置于法。自此眷爱渐替。
四十七年……九月乙亥,次布尔哈苏台,召太子,集诸王大臣谕曰:“允礽不法祖德,不遵朕训,暴戾□□,朕包容二十年矣。……”……既又谕诸臣,谓:“观胤礽行事,与人大不同,类狂易之疾,似有鬼物凭之者。”……太子既废,上谕:“诸皇子中如有谋为皇太子者,即国之贼,法所不宥。”诸皇子中皇八子胤禩谋最力,上知之,命执付议政大臣议罪,削贝勒。
在当时的争权斗争中,一开始太子占上风。胤礽出生后母亲就死了, 他两岁时被立为太子。康熙很宠爱他,在他小时候曾亲自教他读书。《清史稿》说“太子通满、汉文字,嫺骑射,从上行幸,赓咏斐然。 ”可是后来,太子却“因魇魅失本性”,这就说的是四府的作法吧。这就是四府势力衰败的开始。太子被废后,康熙处死了一批太子身边人。
太子既废,胤禩谋代立。四灵势力扩张。但没过多久,康熙因他“柔奸性成,妄蓄大志,党羽相结”,把他的贝勒头衔削去。
我想,兰京在写书时,也许就是参考了这段史实吧。太子受宠时,胤禩自然不能明目张胆的招揽帮手,故而四灵的身份都不是太高吧。
№8 ☆☆☆cocoa2001-07-20 00:12:28留言☆☆☆ 

不过若以这段历史来看待兰京的小说的话,最终还是四府胜出了吧?毕竟皇四子胤祯与皇十三子胤祥都是太子党的人啊。所以就算是惨胜,四府中人到底都是各府的嫡子世子,应该不会被康熙杀掉才对…………吧???
№9 ☆☆☆童童2001-07-20 00:27:19留言☆☆☆ 

废太子时是这样处决的:
“上且谕且泣,至于仆地,即日执允礽,命直郡王允禔监之,诛索额图二子格尔芬、阿尔吉善,及允礽左右二格、苏尔特、哈什太、萨尔邦阿;其罪稍减者,遣戍盛京。”
应该说,康熙还是很宠爱太子的,四十七年九月废太子,但他认为太子是被魇魅本性,恢复正常后就好了,四十八年三月就复立胤礽为太子,可惜胤礽自己太不争气了,五十一年十月再次被废。
太子党也不算是惨胜了,胤禩被削后,他身边的人也被诛了不少,而且,太子被废后:
未几,上命诸大臣于诸皇子中举可为太子者,阿灵阿等私示意诸大臣举允禩。上曰:“允禩未更事,且罹罪,其母亦微贱,宜别举。”
所以,就算胤礽没有即位,事实上还是四府赢了。
№10 ☆☆☆cocoa2001-07-20 00:56:53留言☆☆☆ 

可是,据《灿梦琉璃》涉及的纳兰明珠东山再起及准部叛变之初,似乎应该是1688年的事儿。
№11 ☆☆☆亭晚2001-07-23 16:26:14留言☆☆☆ 

这是第一个读者区的帖子吗
№12 ☆☆☆|35f3ae24♥♥♥2022-07-12 09:37:39留言☆☆☆ 

比我大了一岁多的帖子!
№13 ☆☆☆|0d971d78♥♥♥2022-07-12 09:38:31留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主