关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
看到有一本文的文案写着“西汉是嫡庶神教狂喜的时代”,我不理解。
汉朝不是嫡庶差别最小的时代吗?
我记得这是公认的啊……
№0 ☆☆☆oOoOoOovvv|9a51f6d0♥♥ 2024-03-25 09:45:55留言☆☆☆   来自浙江 加书签 投诉 不再看TA

是啊,汉武帝is watching you
№1 ☆☆☆IlilliIIlI|ac1ba5c5♥♥♥2024-03-25 09:47:33留言☆☆☆   来自江西
投诉 加书签 引用 不再看TA

不会是吃了庶野猪当皇帝是因为娶了嫡阿娇的洗脑包吧xs
№2 ☆☆☆llIIlIIIll|391670bc♥♥2024-03-25 09:47:54留言☆☆☆   来自浙江

№2 ☆☆☆llIIlIIIll|391670bc于2024-03-25 09:47:54留言☆☆☆

顺便我知道野猪在妈当皇后之后就是嫡长子了
№3 ☆☆☆llIIlIIIll|391670bc♥♥2024-03-25 09:48:30留言☆☆☆   来自浙江

№2 ☆☆☆llIIlIIIll|391670bc于2024-03-25 09:47:54留言☆☆☆

哈哈哈哈哈哈哈哈哈
№4 ☆☆☆喵喵喵喵嗷|3302024d♥♥2024-03-25 09:48:45留言☆☆☆   来自上海

我记得前期嫡庶是差别最大的,西周秦朝是最严格的吧,然后后续就逐渐松动不看嫡庶了
№5 ☆☆☆虫草木子|2f52d587♥♥2024-03-25 09:48:56留言☆☆☆   来自北京

我记得前期嫡庶是差别最大的,西周秦朝是最严格的吧,然后后续就逐渐松动不看嫡庶了
№5 ☆☆☆虫草木子|2f52d587于2024-03-25 09:48:56留言☆☆☆

特意去看了一眼,汉代的时候还有非正罪,处罚挺严格的
№6 ☆☆☆虫草木子|2f52d587♥♥2024-03-25 09:50:49留言☆☆☆   来自北京

№5 ☆☆☆虫草木子|2f52d587于2024-03-25 09:48:56留言☆☆☆

我记得嫡长子继承是为了宗法保留财产,但是很多特殊情况下是没有遵守的,而且还有很多操作的空间(比如立母为后,认养母)
继承家业之前,嫡子并不比庶子高贵到哪里去。
汉朝很多皇后出身都不高,嫡庶神教首先在乎母方出身,认为母方出生决定子嗣地位。
№7 ☆☆☆oOoOoOovvv|9a51f6d0♥♥2024-03-25 09:57:28留言☆☆☆   来自浙江

我记得嫡长子继承是为了宗法保留财产,但是很多特殊情况下是没有遵守的,而且还有很多操作的空间(比如立母为后,认养母)
汉朝很多皇后出身都不高,嫡庶神教首先在乎母方出身,认为母方出生决定子嗣地位。
№7 ☆☆☆oOoOoOovvv|9a51f6d0于2024-03-25 09:57:28留言☆☆☆

嗯。。嫡长子继承制是嫡长子会继承几乎全部的家产,所以地位很高,但这个我已经说了是逐渐松动的,汉朝已经开始松了很多了,比如推恩令,换句话说如果在这之前,就可以传给庶子的话,又何必特意弄个推恩令呢?但是汉朝就已经改的差不多了,唐朝是彻底没有了,比较强调孝,和长辈的那种尊崇
№8 ☆☆☆虫草木子|2f52d587♥♥2024-03-25 10:02:14留言☆☆☆   来自北京

№7 ☆☆☆oOoOoOovvv|9a51f6d0于2024-03-25 09:57:28留言☆☆☆

不是出身,是正妻。嫡长子继承制是明确大宗和小宗,皇帝是大宗,诸侯是小宗,从而确保嫡长子继承制,不过后续中央集权不需要通过这个制度来掌控了,所以也不重要了
№9 ☆☆☆虫草木子|2f52d587♥♥2024-03-25 10:03:52留言☆☆☆   来自北京

春秋战国一堆庶子继承
№10 ☆☆☆淑旂绥章|0fbf584f♥♥♥2024-03-25 10:05:51留言☆☆☆   来自福建

怎么我的回复被抽掉了tt大义就是本来嫡长子继承制也只是为了中央集权确立的,皇帝是大宗,诸侯是小宗,家国一体,亲贵合一,等级制度分明这种,所以后续松动也很正常,不需要这种制度来确保中央集权了
№11 ☆☆☆虫草木子|2f52d587♥♥2024-03-25 10:14:57留言☆☆☆   来自北京

怎么我的回复被抽掉了tt大义就是本来嫡长子继承制也只是为了中央集权确立的,皇帝是大宗,诸侯是小宗,家国一体,亲贵合一,等级制度分明这种,所以后续松动也很正常,不需要这种制度来确保中央集权了
№11 ☆☆☆虫草木子|2f52d587于2024-03-25 10:14:57留言☆☆☆

№12 ☆☆☆虫草木子|2f52d587♥♥2024-03-25 10:15:17留言☆☆☆   来自北京

历史引用 展开全部▼
sp; 来自北京
推恩令的本质是削爵和平分财产,不是庶子继承啊,春秋战国时候就有一堆庶子继承了
№13 ☆☆☆Anscelly|f276ffa7♥♥♥2024-03-25 10:16:41留言☆☆☆   来自江西

推恩令的本质是削爵和平分财产,不是庶子继承啊,春秋战国时候就有一堆庶子继承了
№13 ☆☆☆Anscelly|f276ffa7于2024-03-25 10:16:41留言☆☆☆

嗯,因为西周灭了呀,春秋战国那些诸侯就相当于小宗了,诸侯叛乱本身就是反嫡长子继承制的。当时西周有这个制度就是确保中央集权,后续没了也很正常,因为不需要用这个制度实现中央集权了
№14 ☆☆☆虫草木子|2f52d587♥♥2024-03-25 10:19:03留言☆☆☆   来自北京

额……
这么说不太对,真让。嫡庶神教狂喜的时代,其实应该是魏晋南北朝时期,比较看重女方身份,不过实际上还是女方家族,庶子真就‘庶孽’。但这种情况是因为有特殊国情,也就是阶级固化,九品中正制把持了上升渠道,还有南逃地主占据上风勾连排挤后面地主原因,所以男女方成婚才如此看重对方身份。
但汉朝不是这么一回事,它不符合现在嫡庶神教看女性身份,正妻生的都是嫡子之类,主要是汉朝,它还保留着封国制度,也就是爵主,诸侯王能够永远让后代继承自己的爵位、王位,诸侯王和侯爵甚至有封地。
理论上是永远继承的,但实际上皇帝会定期割韭菜……包括推恩令啥的,但再周期性也是巨大的财富。
我记得有个计算说,一个县的封地,每年大概有现代4000万的收入,光税收。而在古代这个收益价值肯定会更高,因为汉代人口偏少,总生产不大。
在实打实的利益下,‘能够继承爵/王位的‘嫡子’,更准确的说应该是嫡长子,地位自然是非常高了,但不能继承的其他嫡子地位和庶子区别就不打了,当时会将能继承的这个人称之为‘嫡子’,其他都称之为‘庶子’。
而且这份排序仍旧只在男性这边,女性并没有资格,不过汉朝更好的一点是,女性有继承权,在兄弟,母亲后面。
包括我说的魏晋南北朝,女性是不是嫡女也不重要,毕竟男方娶妻更在意女方的姓和爹,这个朝代有很多庶女嫁得非常好的例子,我记得有庶女当皇后的……具体谁忘了。
说白了,古代嫡庶是钱的问题,服务于男性如何传承他的财富,和现在嫡庶神教从母那不是一回事儿。
而且宋明清,文官上位,爵位制度只是极少部分功勋家族拥有后,文官对嫡庶看重的就更不多了,更学习能力,能不能考科举……
№15 ☆☆☆又是躺平的一天|45a0fa71♥♥2024-03-25 10:33:43留言☆☆☆   来自山东

说句难听的,古代再怎么嫡庶神教,也搞不到女人头上,都没继承权的,小说里那种嫡女就是高贵,庶女就是卑贱的论调是真的奇葩
№16 ☆☆☆换名字|b37f7657♥♥♥2024-03-25 10:42:43留言☆☆☆   来自江苏

讲真,史记战国策这些也很少特别注明某某人是嫡出还是庶出吧。建功立业难道还分嫡庶?
№17 ☆☆☆枫丹白露Fontai|b74abc76♥♥2024-03-25 12:54:00留言☆☆☆   来自重庆

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主