关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
评《我妻薄情》

第1章2分
我至今无法理解对着本文男主喊“古言男主天花板”的是都没看过别的文吗?什么时候天花板男主连让妻子不用立规矩这种小事都做不到啦?
大傻瓜
1楼
你看的第一章怎 么知道后面的剧情?
月下清
2楼
晋江的评论有时会出bug,回复的章节会跳
菠萝菠萝蜜
3楼
所以一楼可以告诉我女主到底立规矩没?

4楼
你有没有想过男主的身份,他母亲是继室如果自己的儿媳妇不立规矩,那继子的媳妇不是更不用!关键小事,婆婆又不刁钻,女主也能应对,更何况在大环境下这是孝道,还是被皇帝认证的,为什么纠着这种小事!
知宁
5楼
这是古代的封建陋习,但女主没办法。她不是为了和男主在一起忍受这个, 而是为了更好的未来自己做的选择
作者回复
6楼
LZ订阅0
3L菠萝蜜订阅2.34%
懒人9982
7楼
请问这个家族是没有下人吗?非要媳妇来做这事,按照封建时期普遍门当户对的包办婚姻来看,候府之子基本也会配个贵女吧?难道贵女一嫁过来就要学着怎么每餐给婆婆布菜还是天天做?闹呢这是?富贵人家连丫鬟都请不起?这叫尊贵?这什么按需封建社会啊?
作者回复
8楼
看了一下,原来来过好几回了,也是辛苦了,从不看文,但逛评论区比我本人都勤快
懒人9982
9楼
作者你与其查订阅率不如好好回答那些争议情节是否真实发生,是否断章取义。这才是正确的回答方式。老实说你这回答放在小学语文都不及格诶?你阅读理解这么差啊?不应该啊?你不是写文的吗?还是你就是装傻?
知宁
10楼
回七楼,你去看看红楼梦吧这他妈就是该死的封建礼教
作者回复
11楼
7L的懒人同学,你是不是没有看过红楼梦?
不应该啊,黛玉进贾府是高中课文啊,“迎春便坐右手第一,探春左第二,惜春右第二。旁边丫鬟执着拂尘、漱盂、巾帕。李、凤二人立于案旁布让”。
姑娘坐着吃饭,媳妇布菜,荣国府算不算高门大户? ?
阿遥
12楼
楼.上是在看硕士毕业论文吗
知宁
13楼
借楼和大大沟通- -下, 我真的觉得应该去掉甜文tag,- -方 面这tag真不合适,另- -方 面也吸引了-批不适合的读者
№0 ☆☆☆******|9a7c7568♥♥ 2022-05-11 18:13:54留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

懒人9982
14楼
红楼梦起码都有Y鬟而且Y鬟还分等级呢?红楼梦四大家族还是逐步走向破败的呢?怎么原来男主的家族其实是已经在破落途中连Y鬟都请不起了吗?这真是富贵啊!难怪女主要工资男主只敢说“没少过你脂粉钱”,行动上就是-毛不拔(笑,好鸡贼啊)
知宁
15楼
而且女主现在都离开深宅大院为什么还在纠结这个......
知宁
16楼
14楼你能不能理解一下别人的话, 媳妇这种伺候是一种礼仪性的东西,旁边有丫鬟站着看......另外男主那是句玩笑话好吧,女主现在管着县衙呢她会缺钱?
知宁
17楼
没人喜欢这种封建礼教,但这是正剧文!是正剧文!如果你是骂作者这个甜文tag误导人我是认可的,但本文从第一章开始的基调没有变化
懒人9982
18楼
回作者:
越扯越偏,你倒是说说那些争议章节存不存在真不真实啊?
还有我刚刚去翻了高中语文,你是不是忘了课本会换版本的?里边红楼梦的摘录还真不是你说的章节。具体版本会暴露我年龄我就不透露
所以说,那些争议章节你是不敢正面回应咯?永远扯订阅率,怎么着,钱少了恨不得多捞几个冤大头是吧?
懒人9982
19楼
回[知宁]
说的像我没质疑过这个“甜文”tag似的,我那条评论本来在作者第一次开楼回复 下面的,不知被谁举报删了。内容我也记不太清了,就复述-下我的观点:“对男主而言,这是甜文,事业爱情一-帆风顺, 对女主而言,这世界处处是坑,根本不是甜文,所以作者究竟是哪个主视觉呢?”
懒人9982
20楼
还有古代的封建陋习还有[好男风]啊,真以为契兄弟只是兄弟、书童真的只用来搬书?历史上和珅为啥受宠还记得不?与皇帝喜欢的贵妃长得像所.....既然官ji都能在文里写,那小倌、兔儿爷怎么不能在文里写呢?为啥男主美貌一直没受过男人的窥伺呢?是不是只有男主他妈才觉得他美貌啊?那别人看呆是因为
细说残忍。
知宁
21楼
.难道看盗文还有理了不成?要是作者三观不正当然可以反驳,但作者到底做错了什么令人发指的事情要被这样侮辱
懒人9982
22楼
作者哪里被侮辱了?我提的争议章节甚至只要回答“是”或“不是”就行,作者却回答“你订阅率xxx”,这什么牛头不对马嘴的胡扯啊?这难道不是阅读理解水平有问题?是作者故意?是作者回答不出来?这也能叫侮辱?你这就很苏联笑话了:
“作者做了什么要受到这样的侮辱?”
“作者受了什么侮辱”
“别人提出了本文的争议章节”
不要密接
23楼20分钟前
Iz说得挺对,
知宁
24楼
槽多无口啊.... .男主是什么身份,他是皇帝宠爱的后辈,那个男的敢真打他的主意(不怕像薛蟠被打一顿么)古时候所谓好男风也不过是达官贵人对下层人民的欺压罢了(不是真正平等的同性恋爱关系),男主自己就在那个达官贵人体系的顶端了,他没有遇到这些事才是正常的
菠萝菠萝蜜
25楼
女主现实正剧向,男主汤姆苏万人迷小说合理化。
问女主为什么那么苦,不是甜文吗?答本文正剧向,看无脑傻白甜爽文看多了吧
问男主为什么那么苏,不符合现实,答小说合理化,想看真实的去看史书啊。
兜兜转转,谢夫人最后还是被男人瞧不起,反而是程女官身份让人高看一眼
知宁
26楼
回22楼,那可能不是你,但可有不少人骂作者封建卫道士呢(不过看你这种语气和态度估计你也没说什么好话)
懒人9982
27楼
提示,皇帝也是男人,封建社会最顶端,什么美人都可以强迫,历史, 上也不是没有收男宠的皇帝一-而且男主连妻子都护不住,算什么封建社会顶层啊?顶层傻白甜是吧?哦不,是傻黄甜,毕竟有妻子了。
№1 ☆☆☆13652453|9a7c7568♥♥2022-05-11 18:14:25留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

知宁
28楼
我是真的不明白,不喜欢看就别看,至于这么折磨自己折磨别的读者吗。我是可以感受到作者诚意的,她构想男主人设,不是让他直接坚定一夫一妻,而是通过心学的追求达到这样的精神高度,比其他小说中的设定可信的多。至于他玛丽苏,他的家世和能力是古言常规设定了,唯一算得上玛丽苏的就是美貌了,但一篇言情文设定男主美貌有啥不好的,女性读者看着高兴不就行了。我恰恰是对这种美貌设定无感的,但是我觉得忽略这个设定文章结构也不崩啊。程女官确实受人尊敬但无权啊,一天到晚捧着玉玺罢了,现在她成了谢夫人,是实实在在可以干事情了,这是不一样的
知宁
29楼
允许我翻个白眼,你也说了是有皇帝又不是全部皇帝都喜欢男色的,而且事实上大多数人还是异性恋的呀!而且同性恋/双性恋/泛性恋也不是见一个人就会喜欢的。难道我写本小说还要把所有可能发生的倒霉事全列一遍不成? 不然我就不能写封建制度?这啥逻辑呀.....
懒人9982
30楼
.你和最新章那个说“丹娘女官不是白当的”重复-遍你最后-句话咋样?我很好奇。
整天心学,你懂得心学是什么吗?男主嘴上说爱女主,身边的人轻视女主都不回护,请问“知行合一”在哪里?爱是看着自己的爱人被贬低被轻视然后就这么看着?就是不在乎吧?
菠萝菠萝蜜
31楼
还记得女主是个外科医生吗?我不知道外科医生怎么会制药的,女主多久没给别人看病了。之前皇宫里女主给宫人看病是我最喜欢的桥段。现在呢,女主的作用就是做药给男主送人情。
现在女主很尴尬,平等阶级和底下的女主根本就不能看,被婆婆知道了完了,上层的目前又不相信女主医术。
女主还知道她作为一个医生的初心吗?
本文真的是反封建吗?目前谢夫人所用权利不还是借助夫权?甚至让女主都不敢让婆婆知道。
真要现实向,倒不如生下儿子后用金手指弄掉男主,当太夫人。毕竟母亲是封建女主唯一受人尊敬的阶段。以后看病也不忌讳男女。
知宁
32楼
而且男主哪里护不住妻子了....行事是要讲究时代逻辑的。如果他真的跑过去阻拦女主伺候婆婆,首先他母亲就可以以不孝之名惩治他们两个人,其次他们还外放个屁,直接把未来都作没了。越是侯门深院规矩越重。而且说句实话女主的日子可比在御前好过多了,伺候婆婆起码没有生命危险且也就一日三餐,皇帝面前可是时刻站着呢;
知宁
33楼
当然从现代角度这都不是人该过的日子就算了
懒人9982
34楼
对啊,所以[选择性现实]就是[选择给男主的都是好的]和[选择给女主都是坏的]。比如男主“美貌”让人看呆但是没有人起过邪念,比如女主身为原四品女官被贵妇人看低只有名声拿的出手。云读者,辩不过,毕竟我都看不出这作者私设社会的奇妙等级。晚安。
菠萝菠萝蜜
35楼
回32楼,不会啊,不管是从小说合理化还是正剧看,婆婆肯定不会让男主不孝消息传出来的,毕竟-荣俱荣,人家是亲母子。男主没功劳被蹉跎,婆婆有什么好处,所以你说的不成立
知宁
36楼
31楼,首先女主已经外放了。其次,不是只有打破封建才叫反封建,正常揭露合理利用不把它合理化就可以叫反封建。再次,女主在皇宫一辈子也不可能有真正的权力她还随时可能被牵连遭难,哪有现在外放了舒服。她嫁人就是为了谋求外放,她来边关难道不可以治病救人?最后,男主做错了什么他要被杀?女主生不出儿子呢难道一直生? 而且儿子会给母亲这么大的支持吗寡妇受歧视的问题怎么办?最后这他妈是篇言情小说,你们不看简介的吗!
知宁
37楼
..... .难道男女不平等不是本文批判的核心
吗????男女性被社会区别对待才是社会的问题所在吧!你到底是嫌本文描写不够封建还是太封建?男主他妈是长辈有的是办法治女主,男主最合理的态度就是努力让他妈对女主满意。而且还有另两房继媳在,女主和婆婆现在是一边的,折腾成对立面的目的是什么?我不和你们争论了,你们这态度是真的离谱,自以为是还要来指手画脚。我不会再回复了。
菠萝菠萝蜜
38楼
首先,外放了又不是不回去,婆婆又没死,奶娘半个婆也跟过来了
其次,所以反封建是得先封建然后才返吗?对不起,我见识少,这样应该可以,姐妹你对。再次,女主外放- -切荣辱还是得看男主候府,万一候府犯事女主照样完蛋。男主是能给一-小点点权利,可是还有公公婆婆看着。不敢给多。边关救人,是不是男主又来- -句我帮你瞒着母亲?
最后,生不出来就纳妾让小妾生啊。
还有,婆婆可是让女主必须怀孕呢,长者赐,不可辞。婆婆给塞的小妾,男主不能推辞。男主也是必须得有后的啊,现实向嘛,我相信青青一定会写女主生儿子的。
儿子最起码有孝道压着,丈夫女主管的住吗?之前嫁男主之前女主不也是赌吗?她那时候也不知道啊。寡妇受歧视,可女主身份高啊,你都说了男主是顶层贵族。如果医术也好,谁在乎寡妇?
最后的最后,看简介的确以为是大女子女主和恋爱脑男主的,我就不该看男主视角的简介。言情小说难道非得he吗?这不是正剧向吗?男主的确没错,可是没办法啊,现实向嘛,这样更安全可靠,升官发财死老公嘛
菠萝菠萝蜜
39楼
懂了,谢谢37楼姐妹,因为本文主要是反对封建时代男女的不平等,所以男主才这么苏,靠着女主以后也能进列传,女主才这么惨,日后都说是程氏,怪不得。所以写男女不平等就是看女主衬托。知道了。
№2 ☆☆☆13652453|9a7c7568♥♥2022-05-11 18:14:43留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆= =|730d5f84♥♥♥2022-05-11 19:25:36留言☆☆☆ 

哈哈哈哈哈
№4 ☆☆☆叮叮叮|6c3621b6♥♥2022-05-11 19:34:34留言☆☆☆ 

话说ID怎么被屏蔽了
№5 ☆☆☆= =|730d5f84♥♥♥2022-05-11 20:04:45留言☆☆☆ 

真精彩
№6 ☆☆☆|f0a5c6c2♥♥♥2022-05-11 20:11:10留言☆☆☆ 

皇帝宠爱的后辈咋了,原耽的皇帝还被觊觎呢(叉腰)
№7 ☆☆☆= =|a22b6590♥♥♥2022-05-11 20:16:05留言☆☆☆ 

皇帝宠爱的后辈咋了,原耽的皇帝还被觊觎呢(叉腰)
№7 ☆☆☆= =|a22b6590♥♥♥于2022-05-11 20:16:05留言☆☆☆

确实 之前某本说被配角吸了高光的小说主角受是皇帝来着(
№8 ☆☆☆= =|730d5f84♥♥♥2022-05-11 20:35:25留言☆☆☆ 

感觉那句男主视角的甜文,女主视角的正剧一针见血了女主视角都可以算虐文了,女主日子过得天天战战兢兢,如履薄冰还要忍受古代社会和自己曾经所受教育的冲突,突然想起以前看过的文里面有一个形容是每个穿越者在异世界睁开眼的第一天她就是这个世界程度最深的疯子精神病了,矛盾无处不在理念冲突如影随形绝望日益加深孤独深入骨髓
№9 ☆☆☆= =|15516810♥♥♥2022-05-11 20:46:41留言☆☆☆ 

被屏了吗
№10 ☆☆☆= =|15516810♥♥♥2022-05-11 20:54:33留言☆☆☆ 

作者都亲口说了无数次男主美到人类极致。
漂亮到那种程度好男风的自己就靠上去了,又不用强取豪夺,男主小时候不懂的理由带出去玩实际上猥亵之类的简直不要太多,还真的要压床上去?
就算小时候没带走,大了被骚扰也太正常了。
兄弟之间勾肩搭背怎么了?
大家都是男人,互帮互助嘛。
揩油还用直说?
女主看个腹肌还想入非非呢。
男主碰个女主还忍不住‘啼歌’
咋地了别的男的都阉割了,脑子里一点儿□□的年头都没有?
就男女主是个人别人不是呗。

№11 ☆☆☆|08c231ae2022-05-11 20:58:52留言☆☆☆ 

被屏了吗
№10 ☆☆☆= =|15516810于2022-05-11 20:54:33留言☆☆☆

应该是的。
№13 ☆☆☆|08c231ae2022-05-11 21:03:50留言☆☆☆ 

男主经历的要是现实,被压很有可能不会,可性/骚扰绝对跑不了。
一块泡个温泉,皇宫轮值……尤其是交朋友。
只要他不像女人那样大门不出二门不迈,那张脸能引来源源不断的骚扰者。
看杀卫玠的人至今也没被骂啊,大家都觉着是卫阶太美了。
男主也是啊,他这么美,我写封寤寐思服的情信也没问题啊
反正还有很多男的写。
还都是公子哥。
奥对,这群公子哥可以从十二岁扩展到三十岁,妻妾成群儿子都快要结婚了,书童屁/股不知道玩了多少了,还能给男主写呢。
没办法,男主太美了啊!
№14 ☆☆☆|08c231ae2022-05-11 21:11:33留言☆☆☆ 

美貌当然可以,美到极致也可以。可男主并没有强大到让别人看到他的脸也不敢生出邪念的地步。
№15 ☆☆☆|08c231ae2022-05-11 21:17:45留言☆☆☆ 

美貌当然可以,美到极致也可以。可男主并没有强大到让别人看到他的脸也不敢生出邪念的地步。
№15 ☆☆☆。|08c231ae于2022-05-11 21:17:45留言☆☆☆

绝了
№16 ☆☆☆|730d5f84♥♥♥2022-05-11 21:46:07留言☆☆☆ 

男主经历的要是现实,被压很有可能不会,可性/骚扰绝对跑不了。
只要他不像女人那样大门不出二门不迈,那张脸能引来源源不断的骚扰者。
反正还有很多男的写。
还都是公子哥。
奥对,这群公子哥可以从十二岁扩展到三十岁,妻妾成群儿子都快要结婚了,书童屁/股不知道玩了多少了,还能给男主写呢。
没办法,男主太美了啊!
№14 ☆☆☆。|08c231ae于2022-05-11 21:11:33留言☆☆☆

我觉得很有可能会…之前被科普,明朝有个男的长的太美,工作期间被那啥了。
№17 ☆☆☆= =|7cd682a9♥♥♥♥2022-05-11 21:51:32留言☆☆☆ 

作者都亲口说了无数次男主美到人类极致。
漂亮到那种程度好男风的自己就靠上去了,又不用强取豪夺,男主小时候不懂的理由带出去玩实际上猥亵之类的简直不要太多,还真的要压床上去?
就算小时候没带走,大了被骚扰也太正常了。
兄弟之间勾肩搭背怎么了?
大家都是男人,互帮互助嘛。
揩油还用直说?
女主看个腹肌还想入非非呢。
男主碰个女主还忍不住‘啼歌’
咋地了别的男的都阉割了,脑子里一点儿□□的年头都没有?
就男女主是个人别人不是呗。

№11 ☆☆☆。|08c231ae于2022-05-11 20:58:52留言☆☆☆

啼歌……我真的会笑
№18 ☆☆☆五香瓜子最棒|4d195585♥♥2022-05-11 22:00:22留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
我觉得很有可能会…之前被科普,明朝有个男的长的太美,工作期间被那啥了。
№17 ☆☆☆= =|7cd682a9于2022-05-11 21:51:32留言☆☆☆

我记得这个可怜人的爷爷还是那个祖辈曾经是尚书或者阁老,反正家世绝对不差,结果还是被……
№19 ☆☆☆|98ba78de♥♥♥♥2022-05-11 22:16:19留言☆☆☆ 

反正还有很多男的写。
还都是公子哥。
没办法,男主太美了啊!
№14 ☆☆☆。|08c231ae于2022-05-11 21:11:33留言☆☆☆

绝了
№20 ☆☆☆|c265c968♥♥♥2022-05-11 22:50:54留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主