关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
早些年看仙侠文还是修心悟道,尤其是仙葫连载的时候,其人物之肆意洒脱,令我印象深刻(可惜作者书品不好,晚年不详)。但后来凡人流兴起,□□修仙写作难度也低,导致这种收集能量比拳头的□□修仙文越来越多(凡人流应该算从属于□□修仙)。凡人流当中也有好的,但大量作者笔力不足,只能写出你争我夺的内容来制造爽点。看烂柯棋缘前期觉得很是惊艳,中后期就落入俗套有些乏味了。
晋江的借剑也是,算是晋江很少有的仙侠文了。在我看来,晋江绝大多数修仙文都是在一个修仙背景下的角色互动。以咸鱼飞升为例,整篇的着力点在于人物塑造、人物互动和反对剥削,这是文章去重点描述的部分,起码我看完之后能够对绝大多数角色留下印象。这是很多网文所做不到的,尤其是男频网文,很多人写出来的角色只是脸上贴着标签的死气傀儡。但是在我看来,里面很多角色形象比较单薄,不够立体,算是活过来的标签,可能是吃了晋江网文篇幅过短的亏?没写过文,只是读者的个人猜测。
相较而言修仙只是一个背景,换成魔法换成任何奇幻体系都不违和。个人更喜欢主角能够在路上见识到百般世情。或是体悟内心,经历种种诱惑磨难,不断挣扎,不断成长和突破。本人的爽点就是自我成长自我实现,也想看更多侧重于这方面的网文,这方面男频诸多平台确实做得更好,但又容易出现男性凝视物化女性令人不适的情节。尽管有不少男频的作者并不会刻意去讨好男读者,无cp文中这方面也会少一点,但有时候自己淘文就容易被毒到。这时候就回到晋江,想看看无男凝的修仙升级流,但基本上都是披着修仙皮的人物互动文(并不是不好,只是觉得不够仙)。这也是我看到借剑时会觉得非常惊艳,前期对于修仙世界,对于修行境界的描述极为瑰丽浪漫。但我不太喜欢里面几个角色的性格,且行文节奏(我也不知道是什么东西,只是找了个贴近自我感受的描述)不是很流畅,中期就弃文了。
所以想找找有没有侧重于修行,或者侧重修心的仙侠文?有没有cp是次要的,当然无cp最好。个人觉得伴侣只是人生路上较长时间的一个陪伴,并不意味着永远在一起,道路不同总有分开的时候,自己前方的道路是最重要的。而道侣又和伴侣不同,并非一定要结为传统意义上的夫妻夫夫或者妻妻,更侧重于志同道合共同讨论共同进步。所以本人不太喜欢恋爱脑,当然,对于贯彻心中信念而自我牺牲的人物我是非常喜欢的,觉得那也是从“道”。
题外话,有的作者居然tm设定和尚道士也来谈!恋!爱!这是东京和尚跟龙虎山天师吗?!(暴躁!!)麻烦太太们写僧道之前先读读经文,看看戒律清规,不然写出来的都是什么妖魔鬼怪?!!
大家在看修仙文时都有什么感受?有没有推荐的文?
№0 ☆☆☆studystudy|f31cfdd2♥♥♥ 2021-10-28 09:08:26留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

被口的是黑sh修仙
№1 ☆☆☆studystudy|f31cfdd2♥♥♥2021-10-28 09:15:31留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

灭运图录?
№2 ☆☆☆= =|dec49c452021-10-28 09:23:02留言☆☆☆ 

被抽楼了,被口的是hsh修仙,仙人还遵从谁拳头大听谁的,很是想吐槽
№3 ☆☆☆studystudy|f31cfdd2♥♥♥2021-10-28 09:24:33留言☆☆☆ 

灭运图录?
№2 ☆☆☆= =|dec49c45于2021-10-28 09:23:02留言☆☆☆

灭运看过了,乌贼娘的书都看过了
№4 ☆☆☆studystudy|f31cfdd2♥♥♥2021-10-28 09:25:03留言☆☆☆ 

而且灭运图录我也是追的连载(似乎暴露了书龄),开始看只是觉得是个不错的仙葫流,就关注了萌新乌贼。鬼知道神仙太太本本换题材力求自我突破写得越来越好。虽然第二本奥术神座有弯掰直这种大槽点,但女双比例本来就大一些,而且双方更贴近gb,接受度也就还好了
№5 ☆☆☆studystudy|f31cfdd2♥♥♥2021-10-28 09:30:53留言☆☆☆ 

再看一遍咸鱼飞升吧,这种真的少
№6 ☆☆☆——|1ddc9481♥♥♥2021-10-28 09:33:19留言☆☆☆ 

我觉得问镜写得很不错,很烧脑,人物立体,而且作者应该是真的在修行,讲起功法什么的都言之有物。而且问镜也挺适合女生看的,里面真没有恋爱脑女性,无论女性是善良还是邪恶的都是有自己追求的
№7 ☆☆☆= =|1b9e8ac1♥♥2021-10-28 09:33:21留言☆☆☆ 

传统修仙,前面大神该写的都写了,后面也很难有创新,现在主流读者也不吃了。
之前夹子看到一本偏升级流的,我没撑到v章,觉得有些水dbq
№8 ☆☆☆|0684f6bb♥♥♥2021-10-28 09:34:37留言☆☆☆ 

而且灭运图录我也是追的连载(似乎暴露了书龄),开始看只是觉得是个不错的仙葫流,就关注了萌新乌贼。鬼知道神仙太太本本换题材力求自我突破写得越来越好。虽然第二本奥术神座有弯掰直这种大槽点,但女双比例本来就大一些,而且双方更贴近gb,接受度也就还好了
№5 ☆☆☆studystudy|f31cfdd2???于2021-10-28 09:30:53留言☆☆☆

我也是从灭运图录开始追的。
不过我男频修真看的少,也想不出来还有啥能推荐的了。
№9 ☆☆☆= =|dec49c452021-10-28 09:36:01留言☆☆☆ 

这种文难写啊,对作者要求太高了
№10 ☆☆☆——|1ddc9481♥♥♥2021-10-28 09:36:19留言☆☆☆ 

我觉得问镜写得很不错,很烧脑,人物立体,而且作者应该是真的在修行,讲起功法什么的都言之有物。而且问镜也挺适合女生看的,里面真没有恋爱脑女性,无论女性是善良还是邪恶的都是有自己追求的
№7 ☆☆☆= =|1b9e8ac1于2021-10-28 09:33:21留言☆☆☆

真的强推问镜,作者写得真的非常有质量,虽然是大长篇但是一点也不水,平均连日更三千都不到,没有思路时候经常断更十天半个月。这个作者知名度吃亏在老断更和非常烧脑,构建的世界观和人物都非常惊艳,他的文完结了之后看特别爽
№11 ☆☆☆= =|1b9e8ac1♥♥2021-10-28 09:40:06留言☆☆☆ 

№7 ☆☆☆= =|1b9e8ac1于2021-10-28 09:33:21留言☆☆☆

问镜确实很赞,虽然我已经忘记角色名字,忘记情节,但依旧记得师父为男主的付出,男主得知真相时的愤怒不甘和羞惭
№12 ☆☆☆studystudy|f31cfdd2♥♥♥2021-10-28 09:41:38留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
问镜确实很赞,虽然我已经忘记角色名字,忘记情节,但依旧记得师父为男主的付出,男主得知真相时的愤怒不甘和羞惭
№12 ☆☆☆studystudy|f31cfdd2于2021-10-28 09:41:38留言☆☆☆

我是帝天罗梦女,可惜帝天罗的戏份太少了,我好爱她
№13 ☆☆☆= =|1b9e8ac1♥♥2021-10-28 09:42:35留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
真的强推问镜,作者写得真的非常有质量,虽然是大长篇但是一点也不水,平均连日更三千都不到,没有思路时候经常断更十天半个月。这个作者知名度吃亏在老断更和非常烧脑,构建的世界观和人物都非常惊艳,他的文完结了之后看特别爽
№11 ☆☆☆= =|1b9e8ac1于2021-10-28 09:40:06留言☆☆☆

我原本准备啃减肥专家那本星辰之主,但近期又不是很想看科幻的
№14 ☆☆☆studystudy|f31cfdd2♥♥♥2021-10-28 09:44:23留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
我原本准备啃减肥专家那本星辰之主,但近期又不是很想看科幻的
№14 ☆☆☆studystudy|f31cfdd2于2021-10-28 09:44:23留言☆☆☆

那本也很烧脑,但是真看下去爽死了,适合有足够时间有闲心时候看
№15 ☆☆☆= =|1b9e8ac1♥♥2021-10-28 09:46:01留言☆☆☆ 

世另我,在脑了在脑了,等我写完@你(bushi
№16 ☆☆☆|abe0b9d6♥♥2021-10-28 10:03:00留言☆☆☆ 

试试完美转世以后?前期女主设定我不太可,但我觉得作为女主修仙升级流她很不错,我个人不太喜欢披着修仙文的狗血言情,所以就挺喜欢这本书的。
№17 ☆☆☆起昵称好难|e340f1cc♥♥♥2021-10-28 10:04:23留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
那本也很烧脑,但是真看下去爽死了,适合有足够时间有闲心时候看
№15 ☆☆☆= =|1b9e8ac1于2021-10-28 09:46:01留言☆☆☆

真的吗?正好我交了paper闲下来了,去康康
№18 ☆☆☆studystudy|f31cfdd2♥♥♥2021-10-28 10:05:05留言☆☆☆ 

就女主前世是女尊,转世以后成了普通的女人,作者会对她心理这方面有些描写,我不是特别喜欢这一点
№19 ☆☆☆起昵称好难|e340f1cc♥♥♥2021-10-28 10:05:40留言☆☆☆ 

试试完美转世以后?前期女主设定我不太可,但我觉得作为女主修仙升级流她很不错,我个人不太喜欢披着修仙文的狗血言情,所以就挺喜欢这本书的。
№17 ☆☆☆起昵称好难|e340f1cc于2021-10-28 10:04:23留言☆☆☆

我去看看,看到女主转世,想起很多年前有本十世转生,忘了是哪个平台的了,感觉写得也不错
№20 ☆☆☆studystudy|f31cfdd2♥♥♥2021-10-28 10:06:38留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主