关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主

第一期:对话秋李子

关于时间

本期活动的正式开始时间是5月21日晚8点,提问截止时间是5月22日晚10点
秋李子和童鞋们的在线交流时间是5月21日和22日晚8~10点
非在线交流期间,童鞋们依然可以提问。提问截止后,如果还有未回答的问题,秋李子会继续回答的,保证回答全部提问,但是,不保证实时在线。

关于秋李子

性别女,晋江原创网签约作家。
擅长古代言情题材的小说,文风带有明清话本的味道,喜欢洒以历史八卦为原型的狗血。涉猎广泛,在她的小说里,既有皇帝家的后院,又有地主家的小院,既有世族女的宅斗,又有贱籍婢的奋斗。
产量高,质量佳,坑品好,实乃业界良心。已完结作品有《世家妇》《曼婚》《侯门女》《悍女三嫁》《地主婆们的快乐生活》《极权皇后》《丫鬟嫣然》等等等等。
作者专栏:女夷秋堂
新浪微博:李子的围脖

友情提示

1.秋李子擅长的朝代是宋、明、清,略擅长汉、唐,不太擅长魏、晋、南北朝。所以,为了更加优质的回答,请童鞋们尽量向秋李子擅长的朝代提问。
2.请童鞋们在提问前,先Ctrl+F页面搜索关键字,以免重复提问被无视。
3.无论你是作者、还是读者,无论你是要提出问题、还是对回答有补充或质疑,都欢迎参与到我们的活动中来,畅所欲言。
4.请童鞋们不要在回复里使用代码。秋李子的回答会进行红色高亮,方便童鞋们查看。如果出现使用代码、重复提问等问题,请到版务帖内申请抽楼。
№0 ☆☆☆原创评论版攻组 2015-05-21 19:55:34留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

是在这个贴子里开始的吗?
№1 ☆☆☆==2015-05-21 20:03:40留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

出现,尝试下代码!
№2 ☆☆☆秋李子2015-05-21 20:04:22留言☆☆☆ 

出现,尝试下代码!
№2 ☆☆☆秋李子于2015-05-21 20:04:22留言☆☆
哈哈,我压了秋李子大大
№3 ☆☆☆1L2015-05-21 20:05:02留言☆☆☆ 

是哒,这里开始啦~~

敲个锣开张!
№4 ☆☆☆ 大漠2015-05-21 20:05:25留言☆☆☆ 

赶上活动了,不知道要怎么参加……
№5 ☆☆☆==2015-05-21 20:06:49留言☆☆☆ 

开始了吗?
№6 ☆☆☆一一一2015-05-21 20:09:01留言☆☆☆ 

过来占个位置卖冷淘。
№7 ☆☆☆清明上河图哎2015-05-21 20:09:45留言☆☆☆ 

直接贴子里问就OK了吧?

语言组织不起来orz

第一个问题是清代小说和电视剧里出现的“嬷嬷”的,如《红楼梦》里宝玉的乳母李嬷嬷、《还珠格格》中皇后太后身边的容嬷嬷桂嬷嬷,什么样的人会被称为嬷嬷,其他朝代对这些人是怎么称呼的?
№8 ☆☆☆1L2015-05-21 20:12:42留言☆☆☆ 

请问秋李子,你对古代各方面了解得很多,但你的文似乎很少写宫廷,请问接下来有没有意向开一个宫廷文?
№9 ☆☆☆貉子2015-05-21 20:13:22留言☆☆☆ 

想知道除了唐朝以外,有没有后妃夺皇位的可能性,不是那种架空,就是比较符合史实的宫斗文。
№10 ☆☆☆==2015-05-21 20:15:59留言☆☆☆ 

请教李子一个问题,宋神宗的孩子(不论男女)夭折得特别多,尤其集中在早期,活下来的都是生得晚的。

按理说皇宫抚养孩子应该环境很好,这么多孩子夭折的原因是神宗的精子质量差吗?还是跟后宫阴私有关系?

而在历史上,宫闱中暗害子嗣的事情发生的可能性和成功率到底有多高呢?
№11 ☆☆☆= =2015-05-21 20:18:42留言☆☆☆ 

求教李子,请问公主如果嫁给王候,生的儿子一定是世子吗?
№12 ☆☆☆蛐蛐2015-05-21 20:22:29留言☆☆☆ 

还有需不需要敕封?没敕封就只能叫XX公子吗?
№13 ☆☆☆蛐蛐2015-05-21 20:23:40留言☆☆☆ 

还有,对候爷的儿子,通常是叫小候爷吗?有多个儿子的时候咋办,总不能老大叫X大候爷,老二叫X二候吧
№14 ☆☆☆蛐蛐2015-05-21 20:24:53留言☆☆☆ 

想问一下,真是的宫斗也会像小说中一样惨烈吗?每个人的智商都会那么高,还有心狠手辣吗?
№15 ☆☆☆==2015-05-21 20:25:22留言☆☆☆ 

还有,候爷的庶女该叫啥,小姐吗?
№16 ☆☆☆蛐蛐2015-05-21 20:25:27留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆1L于2015-05-21 20:12:42留言☆☆☆ 
这个问题很有趣的!嬷嬷是地位较高的仆妇,而且是分等级的,地位最高的就是精奇嬷嬷,这是指担负着教导和照顾小主人的贴身保姆。然后就是奶娘,保姆的地位比奶娘要高。当然也会出现奶娘和小主人感情好,于是奶娘转为保姆这种情况。
比如宝玉的奶娘李嬷嬷,就是从奶娘转为教导小主人的保姆。她们就可以称呼为嬷嬷。
皇宫之中,其实也是如此,不过容嬷嬷和桂嬷嬷,因为电视剧里没讲她们的来源如何,所以我不知道到底是怎么来的,但从电视剧情来猜测,容嬷嬷像是从娘家陪嫁进来的保姆,那拉皇后最先是侧福晋,王府是允许陪嫁几个人进来的,皇宫是不允许陪嫁人进来。而桂嬷嬷,从她年纪来看,不排除是贴身服侍太后出嫁后丈夫死去做了寡妇于是重新进宫服侍太后这种情况,或者也有可能是服侍太后不肯出嫁的老宫女,但这不大符合清宫的习惯。
其它朝代的称呼不一,明朝的奶娘就叫奶娘奶妈妈妈,如果有官衔或者诰封了,就称呼官衔
№17 ☆☆☆秋李子2015-05-21 20:31:22留言☆☆☆ 

请问李子,宋英宗的兄弟,濮王系的王爵,为什么一直在兄弟之间继承?赵宗朴有好几位兄弟都是嗣濮王,这个嗣王是承唐制吗?
№18 ☆☆☆==2015-05-21 20:32:02留言☆☆☆ 

№10 ☆☆☆==于2015-05-21 20:15:59留言☆☆☆ 
这个的话,鉴于我国古代是父权社会,所以很难。阿武能够成为女皇帝,是天时地利人和的结果。

№19 ☆☆☆秋李子2015-05-21 20:33:47留言☆☆☆ 

№11 ☆☆☆= =于2015-05-21 20:18:42留言☆☆☆ 
我暗搓搓认为这和赵家的身体有关系,而且赵家好几代皇帝都好幼女。。。这从某种程度上,导致孩子质量不高。。。你看好□□的徽宗的娃就活的很多。大家无视这一条掉节操的。。。

№20 ☆☆☆秋李子2015-05-21 20:36:58留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主