关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
收藏该贴
已收藏
只看楼主
烦死了,我今年上初二。和父亲闹得挺僵的,妈妈不会主动管我。
我的爱好就是阅读和写作,自小父亲应该是有意培养过,可能成功有些过头了。
因为疫情,就近上了初中,时间很紧。食堂饭菜不好,经常是凉的,有时候还能吃出虫子和布,就不在学校吃饭了。但这又不是我能改变的,我比他更累,最起码他有午休和早睡的时间。
我们学校强制上晚自习到九点,我也不想。我生病难受,不是我想要的。怎么全都怪我呢?
我也想好好跟他交流,我和他分享在学校的事,他总会兜兜转转说到我头上。
我特别烦老师要求买东西,因为不买老师说我没有上进,买了父亲揪着这件事不放,总是要求我做到什么。
我买个本子,他都能扯到我的学习上去。我几年来就很少听见他夸我一句,我成绩下滑,他训我,我听。我考好了,他叫我不要攀伴,要和那些更好的比。我自认为成绩还行,从小就没滑出过班里的前三名,单科成绩最好可以达到全市第三。我就想写写小说,我在晋江开文只有六天,文笔不够好,愿意看下去很少。但评论区里三个读者给我的夸奖或许比他几年里还要多。
我以前多多少少想过,要是自己当了父母,会怎样。后来发现,我根本就不想当父母,不喜欢孩子。
我上初中后,以同学为原型,写了四个小故事。我想以此来代替同学录,让它成为记载回忆最好的方式。
可我父亲不想我写作,他只在乎我的分数。我知道现在成绩是最重要的。可往后呢?我到了完成学业之后呢?我还要顾及家庭和事业,我还有那份热爱去写吗?
№0 ☆☆☆与安|5496e3dd 2022-06-23 16:58:01留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

其实我倒是觉得你可以永远保持写作的激情,现在的你最主要的当然是学习,可是在放松之余买本书去欣赏书本里的故事也是很棒的,你还小,写作不着急,但是偶尔随笔也能给使自己升华,我就很后悔在上学期间没有好好多看一些书,你要相信你自己你所热爱的东西怎么可能就这么容易放弃呢,你是一名青少年,你的激情犹如滔滔江河并非婵娟小溪,偶尔的天灾或许小溪干涸,可你激情波澜壮阔怎么会那么容易打败呢?我的想法是抽出一小部分时间连载你的文章,其余的时间多读书多学习,多去翻阅优美的文字,增加自己的知识面,这对你也是很有好处的,你的兴趣爱好并不是你的枷锁,爱它就够了。等你长大你的激情会变成婵娟小溪,可是你已经长大成熟,偶尔的天灾在你眼里又怎么会让小溪干涸?加油!
№1 ☆☆☆货货|cb1f73142022-06-23 20:19:24留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

其实我倒是觉得你可以永远保持写作的激情,现在的你最主要的当然是学习,可是在放松之余买本书去欣赏书本里的故事也是很棒的,你还小,写作不着急,但是偶尔随笔也能给使自己升华,我就很后悔在上学期间没有好好多看一些书,你要相信你自己你所热爱的东西怎么可能就这么容易放弃呢,你是一名青少年,你的激情犹如滔滔江河并非婵娟小溪,偶尔的天灾或许小溪干涸,可你激情波澜壮阔怎么会那么容易打败呢?我的想法是抽出一小部分时间连载你的文章,其余的时间多读书多学习,多去翻阅优美的文字,增加自己的知识面,这对你也是很有好处的,你的兴趣爱好并不是你的枷锁,爱它就够了。等你长大你的激情会变成婵娟小溪,可是你已经长大成熟,偶尔的天灾在你眼里又怎么会让小溪干涸?加油!
№1 ☆☆☆货货|cb1f7314于2022-06-23 20:19:24留言☆☆☆

№2 ☆☆☆|314926da2022-06-24 19:46:45留言☆☆☆ 

好好学习,学习为主,小说为辅,可以每六周日一更。
№3 ☆☆☆沙雕的兔叽|f2933b242022-06-28 21:47:43留言☆☆☆ 

我快高一了,初一开始写的,但还是要注重学习散
№4 ☆☆☆嗷呜|77ef82bd2022-06-29 13:08:11留言☆☆☆ 

准高一,也写过一本完结短篇小说,但Lz,写文真的挺影响状态的,建议先憋着,平时可以阅读,等到大学再认真写
№5 ☆☆☆|95da64042022-06-30 20:15:31留言☆☆☆ 

准高一,也写过一本完结短篇小说,但Lz,写文真的挺影响状态的,建议先憋着,平时可以阅读,等到大学再认真写
№5 ☆☆☆,|95da6404于2022-06-30 20:15:31留言☆☆☆

我也是诶,准高一
№6 ☆☆☆嗷呜|77ef82bd2022-07-01 18:13:43留言☆☆☆ 

其实楼主烦恼的不是写作和学习的关系吧,而是父亲和孩子之间的矛盾。
№7 ☆☆☆|7b6dc4582022-07-10 17:32:51留言☆☆☆ 

我也是初二,因为我学习不是很好,所以比较建议以学习为重,写作自己的热爱更固然重要,但自己的人生更重要,希望大家都考虑好吧
№8 ☆☆☆南也灯见|7e2193882022-07-24 15:20:18留言☆☆☆ 

个人感觉成绩好又有上进心的话,还是先搞好学业。真正热爱的事没那么容易改变,路还长嘛,它会一直都在,随时都可以拾起。
刚才打字打了半天,第一次发现这个论坛,看了下,忍不住回复,但又歪到了自己身上,可以不看ww
关于我自己,_(:з」∠)_我作为咸鱼,感觉自己没有自律而且玩耍并不影响太多文化。现在的确得好好认真了,虽然成绩也没掉,但是感觉自己得好好努力了。(作为美术生之前搞文化真的好佛,虽然成绩谜之没掉,大概大家成绩都不好)我高三了,居然也能抽出时间写东西。之前大概因为住宿要早熄灯,10.30放学11.00熄灯。然后我就搞不下去学习了,太累了,写点东西反而调节心情qwq(晚上不想早睡总感觉会浪费时间)。在学校真的挺枯燥,从早到晚,也几乎没假。感觉写东西也算是闲暇时的一中调剂(没有看的就自己写hh)。不过这么一想影响状态也是真的,我上课时会在脑袋一遍遍演剧情555我觉得我觉得得暂弃。建议不影响状态下休息时搞爱好,或者中考完。其实感觉我初中也没那么紧,可能因为我比较咸鱼。当时考的也不怎么样,但是现在学美术学文科,其实在这个学校最好的班也要不了那么高文化分,qwq当年累死累活学的理科感觉白学。555我现在搞专业快被她们卷死了,感觉比学文化还累,但现在刚开始集训,还是有点咸鱼,在努力调整状态了,但我真的好不自律,不过把手机放家里应该就好了。
好叭跑题讲自己的事了,我挺幸运的,我爸是个能沟通的人,和他相处挺好了(他除了挺直男都还好hh)。但是我设想下和他将爱好的话,他会说现在先搞学习,中考/高考完了/上大学了随便你搞爱好,家长还是希望孩子先上个好大学叭。
我考好了的话他会让我再接再厉,考不好我会找他哭诉本意是求安慰,他会说多看书好好学,我考前紧张找他打电话,他会说尽力就好。我小时候也经常吵,现在反而关系特别好了
(关系实在不行说不定高中可以住宿,他就管不到你了hh不过如果可以沟通那更好了,不过感觉身边很多家长都不是很能沟通,或者不能双向理解。要么时间可以解决要么尽量去无视。我奶奶就总喜欢没事找事,为了骂你而找事一样,而且总是她对,经常吵的很烦。虽然感觉她人格分裂一样有时候人又挺好。我以前受不了就回嘴,她会说的更厉害。然后我现在在她骂的时候可以说服自己她性格就那样不用让自己生气。小时候有点讨厌,现在感觉她本质上还是好的,)
第一次看到还有这种论坛。看了别人说的事。一不小心打了好多,还是无关内容,忍不住话唠分享自己的事。虽然是单亲家庭,感觉我真的好幸运qwq能去试着理解人的父母真的很重要。
№9 ☆☆☆云霰|ace39b502022-07-30 00:47:44留言☆☆☆ 

对自己有没有起码的规划呢?就是打算考什么样的大学,以后具体对自己有什么要求。
因为初三考高中这个事儿真的挺重要的。不要说高三考大学了。写小说百分百会牵扯自己的精力体力时间。那你分给学习的就会少了。可能直接导致你考不到好高中。以至于高三没有考上好大学。然后你的人生也改变了。自己想清楚吧。写作是份难得的天赋,好好利用它,别被它耽误自己了。
№10 ☆☆☆= =L|8b2434002022-07-30 13:57:05留言☆☆☆ 

我小学四年级开始写的,下学期初三,已经写了很久了
№11 ☆☆☆秽悸|23ca8da32022-07-30 17:27:00留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主