关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
收藏该贴
已收藏
只看楼主
熊宝宝日志
    1/2/2005
2月1日,清晨7:52时,于长海医院,剖腹产下体重3870克、身高50公分的熊宝宝,取名“尚元”。
手术的过程,简直不堪回首。
方一推进手术室,已经自助产护士口中得知将要使用一种于我禁忌的药品,大惊之余,趁自己尚能保持清醒,立刻向其提出疑议,得到的答复是:那你等一等,我去问问医生。
稍后,传来消息:不可使用该药,以另一种替代。
仍未被麻醉的我,不免长舒一口气。
而后,麻醉师进来,我的痛苦,由此开始。
由始至终,我都不清楚该麻醉师是连夜动了数场手术,是故人困神倦,所以找不到我的脊椎间隙为我进行麻醉;亦或,这名女性麻醉师其实不过是实习生一个,拿我当试针的活道具。在一针不果后,她与另一名麻醉师嘁嘁啜啜交头接耳良久,决定在我脊椎这再另觅一处间隙,进行第二次半身麻醉的尝试。
然则效果仍然差强人意,主刀医生下第一刀时,只听得我极其凄厉地惨叫一声“啊……痛!”。医生疑惑,“痛吗?”,不信之余,转移战场,另辟一处,再下一刀,换来我又一声哀号。医生“当机立断”:“局麻。”
背后插着半身麻醉管的我,被人在腹部肚皮上连续注射麻醉剂,此时我只觉得自己是砧板上一条等待未知命运的鱼,痛苦、恐惧却无力挣扎。
这之后,就仿佛经历了一场漫长而荒诞的异世界之旅,一场无边无际的噩梦。
我以为梦境永远也不会结束,我会就此沉沦,彻底疯狂于痛楚中。
这样痛,也保持着半清醒状态,感觉得到肌肉缝合时自己的哭泣和医生“不要哭”的斥责。还有实习医生仿佛拙劣无比的鞋匠在修补一双千疮百孔的鞋子般捅了一针却不往里进针,反而退针出来,又捅了第二针,再退出来。终于第三针捅进去穿针而过之后,那该下地狱一万次的女医生娇滴滴问:“医生,你看我这样缝对吗?”
若非是时我为鱼肉不得动弹,我大抵会跳起来给她一记狠狠的直拳(原谅我的暴力,但真的很想揍她一顿)。
那之后,是一片混乱的记忆,似是出入在生与死之间。
我听到自己在尖叫,在胡言乱语。等到一切错乱的意绪,渐渐恢复时,我听到了一管声音,在我耳边呼唤我的名字,叫我放松,不要害怕,手术已经结束,告诉我生了一个男孩,一切都好。然而已经升格为母亲的我,却全然不记得自己的孩子,究竟是怎样自母体内娩出的。只隐约,有人将一个婴孩抱给我看过的印象,丑丑的,长在一双不知象谁的水泡眼。
接踵而来的,是昏沉与疼痛。
我,回到了现实中。

13/2/2005
这,已经不能成其为日记。当日在我最最感动时刻,却不能提笔,不是不遗憾的,只能循着记忆,写下这只言片语。
术后,在度过最疼痛难熬的一日之后,我们的熊宝宝,穿着一身鹅黄色小小婴儿服,被送至我的床边,搁在铺着印有卡通图案小棉被的婴儿床之中。
怀孕期间,超声波显示他一直比同时期的胎儿要大上二三周,然而当我真正见到体重七斤七两重的他,却发现他全然不似我想象中那般肥嘟嘟。
他瘦瘦的(与其说瘦,弗如说结实更贴切),一头油黑浓密并且微微卷曲的头发;一双现在已经能看出日后必定修长俊朗的直眉(原谅我觉得他每一处都完美呵)。他的眼睛已微微睁开,真的,并非出自我的幻觉,出生不过两日,他的眼,已迫不及待地睁开,要个这个世界,做最真切的接触。
他的皮肤,还带着新生儿特有的半透明质感,象是坠落人间的安琪儿,香甜地、无忧无虑地沉浸在睡梦中。
我还不能起身,无法拥抱他,只能伸出手,小心翼翼地,几乎是敬畏地,虔诚地触摸他露在外面的小小手掌。那么软,那么嫩,那么滑,似乎一不小心,就能掐出水来,象一团可口精致的糯米糕点,让人恨不能一口把他吞下肚去。
我轻轻的,握住了他的手,握住了我用骨与血孕育,以生命为赌注,迎来的小天使。
事后,临床孕妇的先生说,彼时彼刻,我的手,是颤抖的。
我已经无法回忆起,是由于体力不支,亦或是由于激动。
只是,望着他熟睡的小脸,我的心中。掠过喜悦及酸楚。
喜悦于,他安然健康地诞生,我所承受的一切不安、惶恐、痛苦都被这种喜悦消弭。
酸楚于,他会很快长高长大,挣脱父母,独自翱翔,和每一个小小婴儿一样,转眼,已是另一个故事。
而我们,已是耄耋。
不是不感慨的,时间之于生命,是那么短暂而迅速。
多么希望,可以将这一刻停留成生命里的永恒。
然而不不不!一切都如逝水。终有一日,连这记忆将都不复真切。
熊宝宝,但愿,他日你读到我写给你的日志,是源于你的母亲的爱与信任,而不是距离与矛盾。
我只想告诉你,此时此刻,我不过是个平凡的妈妈,同全天下所有的母亲一样,全心全意地爱着自己的宝宝,并且也和天下所有的父母一样,早早开始幻想你的未来,担心你的成长。
但是,宝宝,我不会把自己的意志强加给你。
我只是期待着,无限期待着……

20/3/2005    流氓兔
因为连日辛劳,婆婆略觉身体不适,所以照顾宝宝的“神圣艰巨任务”,就落在了我们的身上。大熊中午出去应酬,被一杯啤酒撂倒,回来时面红耳热,基本已是废人一个。我们的熊宝宝仿佛感觉到了奶奶身体不适,爸爸酒醉上头,只得妈妈一人担当重任,竟然出奇地乖巧,静静地喝光牛奶,然后安静地躺在我的身上,不吵不闹。没多久,他便沉入梦乡了。
说实话,十二斤重的宝宝放在胸口,并不是很轻松的事。时间久了,人又不敢有任何大幅度的动作,手脚麻木,胸骨疼痛,滋味不好。
然,这真是人世间最最甜蜜的重负,我甘之如饴。
舍弃了下午写稿的念头,我将全副精力,悉数放在了宝宝身上,陪他度过这一个午后。
打开电视,把音量调至最轻,一手扶着躺在胸口的宝宝,一手掌握遥控器,五十几个频道轮番换将过去,竟也不觉得时光飞逝。再注意墙上的挂钟,已是下午五时。
因宝宝睡在我的胸口,我看不见 他的面部,也不知宝宝是睡是醒,又怕动作太大惊醒了宝宝,只得伸自床头柜里摸出一面镜子(担心自己容颜憔悴,是故时时揽镜自照用的),把镜子探到小宝宝头部上方,很有点反恐精英探察人质安危的味道。
镜像之中,熊宝宝睡得香甜酣然,眉眼弯弯,小嘴抿紧微噘。
看起来,端的眼熟。
像谁呢?我冥思苦想,这个表情看起来坏坏的,却不讨厌,真的很眼熟呵。
突然,一个念头闪过,我几乎不能相信。
熊宝宝圆圆胖胖肉嘟嘟的面孔,配上眉眼弯弯嘴角微沉的熟睡表情,竟然同那只让我很想痛扁一顿的流氓兔相似至极!
我可爱的熊宝宝竟然象那只流氓兔!
我把我的发现告诉大熊,谁知他只是捣住额头懒洋洋地说,你也发现了啊?
我听了,真正想赏他几记飞腿。
原来他早就发现了,却不来同我分享,自己私藏了,可恨可恶!
睡梦中的熊宝宝,却不知他妈妈心中思绪百转千折,犹自沉眠得如那只可恶得可爱的兔!

勇敢的米哈依和恐怖的伊万

熊宝宝每个月都要去打预防针.
    计免预防针的注射室里,常常聚集了许多来打针的小朋友.进了这道门,刚出生的毛毛头和三五岁的小活猴,统统免不了要在手臂或者屁股上挨针.
    基本上,凡来打针的宝宝,捱过一针之后,不是小小声嘤嘤miamia的哭,就是放开喉咙哇哇的嚎啕大哭.
    偏偏,我的元元超级勇敢,在一室哭声中还能镇定自若,两只大眼骨溜溜,可爱极了.
    医生叫:张尚元,打针了.
    熊宝宝倒还没什么,我们大人给他扒裤子的扒裤子,逗他转移注意力的转移注意力,然后他白嫩嫩弹性十足的小屁屁就被医生一针扎了下去.
    换成别的宝宝早就又哭又扭又闹又踢死也不肯的了,可是元元只是皱了皱眉,还没等他要哭,针已经打完了.
    针毕,用消毒脱脂棉花棒给他按住针眼,他也只是少少挣扎了一下,就全然无事的了.
    连打针的护士都说,这个宝宝好勇敢啊.
    大熊和我就说,他是勇敢的米哈依.
    不过,熊宝宝要么不哭,一旦哭起来了,那可真是惊天地动鬼神风云变色,比三大男高音同时飚high C都还要可怕,有绕梁三日不绝于耳之势,简直是魔音穿脑的酷刑.
    一日,我和熊在傍晚带他去散步,也不晓得哪里不得法,熊宝宝就是觉得不舒服,小嘴一瘪,然后一张,开始狂哭起来.
    我和熊搞他不定,只能狼狈地逃回家里.
    爷爷坐在客厅里纳闷地说:这个小区里有个小宝宝哭起来声音和元元好象啊.
    我和熊面面相觑,过了一会儿,熊说:没有其他小宝宝,就是我们元元在哭.
    啊?这么厉害?隔着两间房间两道门一条走廊三层楼,都能听见?
    我们大力点头.不然怎么会这么狼狈地逃回来呢?
    从此,熊宝宝又多了一个绰号:恐怖的伊万!  

九月一日,元元七个月大了.
    不知不觉,他已经这么大了.
    从最初的紧张担心,到现在的开怀放松,时间不可谓不漫长,我有时候都不知道自己是怎样从这样产后抑郁的煎熬里度过的.
    可是看到元元一切都好,所有的磨折,就都变得微不足道了.
    昨天,用纱布给他刷还没长牙牙的小牙膛时,突然,发现下牙床上有两处小小白色透明的裂缝,简直欣喜若狂,那是牙齿要破土而出的地方啊.
    今晨,无意间看见小元元以一种十分笨拙的姿势,在床上向前爬了小小的那么一步,我和熊简直要为此争执了.
    我说,是爬.
    熊说,只能算匍匐前进.
    后来,给元元刷牙,竟然摸到有锯齿的感觉,看仔细了,竟是两个小小的牙齿冒出了一咪咪的头.
    大喜,忙叫奶奶也摸摸看.
    呵呵,我们元宝长牙了哦!

№0 ☆☆☆寒烈 2005-09-09 11:33:00留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

九月六日.
    今天下雨,我和熊还是带着熊宝宝出门散步.
    门口开了一家茶楼,大抵是经营得入不敷出了,早晨开始卖早点.
     我和熊带宝宝上二楼,点了清粥生煎小馄饨菜包子数件,把小馄饨晾得温温的,给熊宝宝吃.
    熊宝宝老实不客气地吃下四只小馄饨,就此开荤了.(笑,此开荤可不是彼开荤哦.)
    他的小牙牙已经长出来一些了,看他用小牙牙勉力地咬啊咬啊咬的,真是幸福.
    熊宝宝,加油哦,妈妈会一直陪在你的左右.  
№1 ☆☆☆保姆2005-09-09 12:38:31留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

汗~~~

只是一點小小建議,加拿大這邊建議bb在一歲內最好不要吃有味道的東西. 油,鹽,糖什麼的. 最好都不要沾.

而且, 醫院更建議最好六個才增加輔食.

我也曾問我們的家庭為什麼國內都建議四月個就可以增添輔, 加拿大要六個月才可以. 我們的家庭醫生解釋這是去年國際卫生組織訂立的. 因為六個月前,嬰兒的肾功能沒有完全發育. 過早提供固體食物,或許沒有即時的影響, 但20,30年後某些不明的病症, 或許就是過早進食輔食而導致的.

所以,我也是愿可信其有. 過了六個月才喂我bb吃固體食物.

№2 ☆☆☆兔子2005-09-09 13:03:09留言☆☆☆ 

感动ING
№3 ☆☆☆燕行无歌2005-09-09 15:46:14留言☆☆☆ 

真是幸福,恭喜寒大~~~~

熊宝宝2月1日出生,到9月6日,已经超过6个月啦^_^
№4 ☆☆☆utang2005-09-09 15:49:24留言☆☆☆ 

☆☆☆兔子于2005-09-09 13:03:09留言☆☆☆ 
谢谢兔子的提醒.
我家熊宝宝在八个月前一直只吃烂粥南瓜泥一类的半固体,这样主要是训练他的吞咽能力,从八个月开始才稍微吃一点软烂的固体食品.
另外,六个月之前,他没吃过一点含有作料和食品添加剂的食物,到现在为止他也吃得很清淡.
№5 ☆☆☆寒烈2005-09-11 12:00:51留言☆☆☆ 

拜托迷糊老大!元元是二月一日生的,现在才七个多月,上面多了几个字啦!
№6 ☆☆☆某夏2005-09-11 20:19:27留言☆☆☆ 

嘿嘿,无限秀气的说,寒烈不写BL吗?可惜了一根好苗子。
№8 ☆☆☆保姆2005-09-12 16:51:10留言☆☆☆ 

呵呵,无限怀念滴说,寒烈的文里早就有了BL滴影子了!是根有潜力滴苗子!
№9 ☆☆☆某夏2005-09-12 20:48:15留言☆☆☆ 

其实黄种孩子跟白种孩子在我的感觉上差异很大,白种孩子在一岁的时候,好像比黄种孩子两岁的时候都大,所以加拿大的经验放在中国宝宝的身上就未必管用。
№10 ☆☆☆于默2005-09-14 11:58:33留言☆☆☆ 

老大,我真想去亲亲熊宝宝*0*
№11 ☆☆☆笑吟2005-09-14 12:37:45留言☆☆☆ 

心动不如行动,什么时候来罢.
卡卡,让你亲个够.
№12 ☆☆☆寒烈2005-09-14 16:02:31留言☆☆☆ 

状元和爱钱

九月十日

还是九月十号.
    同一天,我家熊的表哥乔迁新禧.我们带着熊宝宝去表哥家.
    表哥派了一辆车来接我们,车上还有外婆阿姨表哥表妹.一贯在家里是小老虎的熊宝宝不知道是怕生还是真的认人了,才一上车竟然大哭了起来.
    一路上,熊宝宝都被奶奶抱在怀里,周围一众长辈,喜欢得不得了.
    到了表哥家,熊宝宝被新鲜的环境吸引,连午睡都不肯了.
    这时,表妹的法国男友问了一个问题,宝宝叫什么名字啊?
    当表妹把这句法文翻译给我听后,我愣了一下,然后搜肠刮肚想,英语的"状元"该怎么说啊?想了半天,竟然搜不出这个词.(亏我还那么喜欢看NBA)
    后来,脑子一转(哎,为了救场),竟然被我发现,熊宝宝的名字,按照字面翻译,可以解释成:like money--爱钱的说.
    一旁的表哥听了,笑,崇尚美元啊?拜金主义啊?
    连我都很意外,熊起的这个这么有内涵的名字,被我用英文如此直译后,真是俗到加est的程度.
    当听我说完后,表妹的法国男朋友很象林志炫的脸上也有忍俊不禁的笑容.
    问题是,如果真给熊宝宝一张美钞(且不论面值),他会象晴雯撕扇一样,把它撕个稀巴烂,还笑得一脸无辜可爱.
    从此,熊宝宝又多了个昵称:元宝.

注:我家熊宝宝名为:尚元.
№13 ☆☆☆寒烈2005-09-14 16:25:18留言☆☆☆ 

寒烈寒烈,太爱你了素
№14 ☆☆☆ 保姆2005-09-14 16:49:24留言☆☆☆ 

哈哈哈哈~like money?这尚元说不定又是一个小银呢!  

☆☆☆某夏于2005-09-14 19:30:09留言☆☆☆ 
№15 ☆☆☆某夏2005-09-14 20:34:37留言☆☆☆ 

呵呵,无限怀念滴说,寒烈的文里早就有了BL滴影子了!是根有潜力滴苗子!  

☆☆☆某夏于2005-09-12 20:48:15留言☆☆☆ 

留着口水期待说
这是一个玉女与欲女的问题
卡卡
№16 ☆☆☆燕行无歌2005-09-15 11:56:49留言☆☆☆ 

这是一个玉女与欲女的问题
卡卡  

☆☆☆燕行无歌于2005-09-15 11:56:49留言☆☆☆
哈哈~非常别具一格的想法~~哇哈哈哈~~~~~~~~
№17 ☆☆☆某夏2005-09-15 22:26:04留言☆☆☆ 

纪念日
    16/9/2005
    宝宝,你出生的那天,没有什么特殊.没有我小说里写的霞光满天,异香扑鼻,没有.
    你是个普通的宝宝,生下来也没有什么特别.既不太重,也不太轻.你唯一与别不同的地方是,在育婴室里,人家的宝宝只吃了六次奶,而你,竟然喝了十六次,外公去开出生医学证明的时候,以为只要六十块钱,哪知是一百一十元,外公很生气,问,不是只要六十元的吗?护士解释说,出生证明三十元,每次喂奶五元,你家宝宝喝的比别家都多,所以......
    你看,从你出生起,就已经是"大胃王"了.
    你除了睡觉的时候要作一作,其他时间里都还是很乖的,很少哭,一逗你就笑,还有爷爷说的"礼节性"的微笑,你从来都不吝于向我们展示.
    你发烧了,我快疯了,几乎是哭着跑到药房去买褪热贴的.虽然医生教我不用担心,小宝宝发烧不上三十九度就没有问题,可是,我的心揪着般疼.
    我害怕你受一丁点的苦.
    你长牙了.
    你会爬了.
    你洗澡的时候借着浮力半站了起来.
    你喜欢我买给你的滑板车.
    你喜欢一切电子产品,你爸爸的手机,电脑键盘,妈妈的PDA,电视机遥控器......
    你是小捣蛋,你是小皮蛋,你是小坏蛋...
    你是我心中的太阳.
    今天,你已经七个半月大了.你现在身高65cm,体重12kg.
    你在隔壁和奶奶玩,自己捧着奶瓶,即使里面已经没有水了,还在有摸有样地喝.
    我在这里写下如上文字,希望有一天你长大了,会看见.
    宝宝,你要健康快乐地长大哦.
№18 ☆☆☆寒烈2005-09-16 11:20:55留言☆☆☆ 

烈烈,我们都相信元元一定会健康,会快乐!!
№19 ☆☆☆笑吟2005-09-17 09:47:06留言☆☆☆ 

好羡慕文笔好的妈妈啊~~~

这样幸福的文字,偶素一辈子也写不出来,基本上偶这会写流水帐滴。。。。惭愧啊。。。。
№20 ☆☆☆水滴之舞2005-09-17 11:50:06留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主