关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
收藏该贴
已收藏
只看楼主
准备8-9月份要孩子
听过来人讲要提前吃叶酸
和老公说了,他坚持反对吃叶酸
我老公小时候吃了四环素,牙一直不好看
他说虽然那时候婆婆是医生,但是也不能预见新药的副作用

现在大家都说孕妇要提前吃叶酸,但是谁也不知道叶酸有没有副作用
所以我老公坚决要顺其自然
只让我坚持煅练身体,加强营养(我有挑食的毛病)
说母亲有健康的身体,孩子才会健康
说的是有道理

只是我现在的工作每天面对着一屋子的电脑
辐射对孩子肯定是有影响的

不知道要不要吃叶酸
№0 ☆☆☆NANA 2006-06-08 13:09:04留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我和你情况一样,天天对着电脑啊,也想8~9月要小孩
不知要做些什么准备工作
大家多多交流啊
№1 ☆☆☆信甜2006-06-08 15:08:37留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

叶酸只是维生素的一种,很安全的
№2 ☆☆☆爱好2006-06-08 16:17:31留言☆☆☆ 

1、叶酸是好东西。在人体里负责单碳物质的转移作用,合成PURINE 及DNA ,帮助宝宝脑神经正常发育以及血球的生长。
2、必须从怀孕前一个月开始服用,怀孕后的前三个月也要坚持服用。强调怀孕前就要开始服用的目的是为使妇女体内的叶酸维持在一顶定的水平,以保证胚胎早期有一个较好的叶酸营养状态。据研究,妇女在服用叶酸后要经过4周的时间,体内叶酸缺乏的状态才能得以纠正。这样在怀孕早期胎儿神经管形成的敏感期中,足够的叶酸才能满足神经系统发育的需要,而且要在怀孕后的前三个月敏感期中坚持服用才能起到最好的预防效果。
3、不要用“叶酸片”代替“小剂量叶酸增补剂”。叶酸增补剂每片中仅含0.4毫克叶酸,是国家批准的惟一预防药品(商品名称为“斯利安”)。而市场上有一种供治疗贫血用的“叶酸片”,每片含叶酸5毫克,相当于“斯利安”片的12.5倍。孕妇在孕早期切忌服用这种大剂量的叶酸片,因为长期大剂量服用叶酸片对孕妇和胎儿会产生不良的影响。因此提醒孕妇要听从医生和保健人员的指导,切忌自己滥服药、乱买药。
4、叶酸存在的范围很广, 如动物肝脏、肾脏、蛋类、鱼类、植物性食物中的绿叶蔬菜、菠菜、芹菜、菜花、土豆、莴苣、蚕豆、梨、柑桔、香蕉、柠檬、坚果类及大豆类等,都属于叶酸含量较高的食物。
№3 ☆☆☆test2006-06-09 05:33:27留言☆☆☆ 

如果缺乏叶酸,导致先天神经系统发育不全的可能会增大,你丈夫完全没有这方面知识,应该去受教育.

在怀孕头4周内,孕妇如果明显缺乏叶酸,就可能导致胎儿神经管异常,并最终导致严重后果,后果之一就是造成脊柱裂,从而出现严重的功能障碍。   
妊娠期摄入叶酸:一是促进胎儿的正常生长,因为叶酸是嘌呤嘧啶代谢中的重要因素,细胞、组织要迅速增长就必需叶酸;二是防止妊娠巨红细胞性贫血,严重时会引起流产、死产、新生儿死亡、妊娠中毒、产后出血等症状。   
美国疾病控制中心建议:育龄的女性每天都应补充0.4毫克的叶酸,孕妇为0.8毫克。生过多胎或长期患溶血性贫血的妇女每日需额外增加0.2-0.4毫克的叶酸,具体的补充方案应该由医生来决定。     
切记:各种腌制酸菜富含致胚胎畸变的亚硝胺,千万不要吃。
№4 ☆☆☆test2006-06-09 05:37:08留言☆☆☆ 

明白了
看来还是要吃的
№5 ☆☆☆NANA2006-06-09 10:48:56留言☆☆☆ 

我日常的食物中包括

鸡肝、猪肝、羊肝、鸡蛋、鱼虾、牛肉、猪肉、羊肉、鸡肉

蔬菜包括:菠菜、芹菜、菜花、西兰花、大白菜、包心菜、油菜、青椒、芦笋、南瓜、胡萝卜、洋葱、西葫芦、四季豆、豆芽、土豆、红薯

水果有:苹果、梨、橙子、柠檬、猕猴桃、草莓、菠萝、西瓜

其他还有豆腐、腐竹、豆腐丝、海带、花生、果脯

这样还会缺乏叶酸吗?应该不用另外吃叶酸了吧?

----------------
4、叶酸存在的范围很广, 如动物肝脏、肾脏、蛋类、鱼类、植物性食物中的绿叶蔬菜、菠菜、芹菜、菜花、土豆、莴苣、蚕豆、梨、柑桔、香蕉、柠檬、坚果类及大豆类等,都属于叶酸含量较高的食物。
№6 ☆☆☆射手座2006-09-13 10:12:37留言☆☆☆ 

叶酸只能怀孕前一个月吃吗?

长期服用有没有副作用??
№7 ☆☆☆微微2006-09-13 10:18:44留言☆☆☆ 

我怀孕一个多月后才开始吃的~~~
№8 ☆☆☆毛陀2006-09-13 13:52:10留言☆☆☆ 

☆☆☆微微于2006-09-13 10:18:44留言☆☆☆ 

必怀孕前一个月开始服用,怀孕后的前三个月也要坚持服用
№9 ☆☆☆ test2006-09-18 04:55:53留言☆☆☆ 

发现现代人讲究很多东西- -

以前条件没那么好的时候不知道那些人怎么生孩子,望天.
№10 ☆☆☆- -2006-09-18 14:55:33留言☆☆☆ 

发现现代人讲究很多东西- -

以前条件没那么好的时候不知道那些人怎么生孩子,望天.

☆☆☆- -于2006-09-18 14:55:33留言☆☆☆   
个个还不是生的没缺手缺脚的~~ 呵呵  只能说现代污染太严重了~~!
№11 ☆☆☆mokuba2006-09-19 09:47:36留言☆☆☆ 

我买了叶酸了

早晨到省中医院排了两个小时的队

结果收费处说斯利安没有了

要是我不急的话,等几天再去

于是到妇幼儿保健医院继续挂号

结果只是0.4毫克的叶酸片,也不是叫斯利安的那种

我想应该没有问题吧

一天一片
№12 ☆☆☆NANA2006-09-19 13:40:23留言☆☆☆ 

孕前一个月就要开始吃叶酸片,怀孕初期还要吃维生素E,防止流产,保护皮肤,
№13 ☆☆☆寒竹2006-09-22 00:23:18留言☆☆☆ 

没有提前吃都有点后悔了,应该没有什么问题平时吃蔬菜也很多。但是医生都说怀孕了还是应该吃的,因为蔬菜里面的叶酸很多可能流失了。坚持吃,对宝宝还是好的,祝愿天下母亲和宝宝健康快乐!
№14 ☆☆☆□□2006-09-22 17:24:37留言☆☆☆ 

叶酸就是维生素B的一种而已,就算多吃了也只是水融性的成分,吃的量过了喝水可以从体内自然排出的。所谓0.4毫克的量是补充量,也就是说你本身的叶酸是不缺乏的状况下的补充摄入量,5毫克的是对叶酸缺乏的人进行的治疗量,说实话没什么特别大的不同。
   只是因为怀孕的人如果摄入太多的叶酸容易造成锌的摄入不足,而锌的不足会导致癫痫、兔唇这样的毛病。所以以讹传讹的就变成了叶酸吃的多了会导致癫痫兔唇这样的结果。如果缺锌的话多吃点贝壳类海产品和牛肉就会好的。
   就叶酸本身来说,如果有妊娠反应的人而言。叶酸、维生素E、C,的适量补充就能改善妊娠呕吐现象,有严重剧吐的,叶酸每日三次也是有的。
№15 ☆☆☆马甲2006-10-01 21:14:18留言☆☆☆ 

这是从其他地方转载过来的一段话,以前还看到过上海一妇婴的专家在网上回答也这样说过,所以实在不必大惊小怪
时间:2001年6月30日 21:28—21:32 
  提问:guest389415 
  回答:谢晓恬(上海同济大学附属同济医院儿科主任血液、肿瘤专家教授) 

guest389415:听说服用叶酸对胎儿有利,所以我买了一瓶叶酸片,共100粒,每天服用两粒,已2个月了,今天我在网上看到孕妇应服用0.4毫克的斯利安片,而不是我所服用的一般的5毫克/片的叶酸片。请问:这样服用叶酸是不是过量了?过量服用会不会导致血管瘤以及肿瘤?(21:28:05)  

谢晓恬:一般的孕妇只要合理饮食,摄入适量富含叶酸的蔬菜和水果,一般不会出现叶酸的缺乏。目前还没有有关过多食用叶酸而诱发肿瘤的正式报道,因为过多食用叶酸体内不会吸收很多。(21:30:31) 
№16 ☆☆☆马甲2006-10-01 21:25:58留言☆☆☆ 

时间:2002年1月10日 14:55—15:06 
  提问:紫水晶 
  回答:郁凯明(上海市第一妇婴保健院产前诊断中心常务副主任、围产医学专家) 

紫水晶:叶酸服用过量会有不良影响吗?(14:55:55) 

郁凯明:根据美国fda的标准孕妇每日需补充叶酸800微克(0.8mg),目前国内叶酸片含量为5毫克,每日一片问题不大。(14:58:48) 

紫水晶:那5毫克就是5000微克了,与800微克相比,也是好几倍了,这样不会过量吗?(14:59:56) 

郁凯明:因为叶酸是水溶性维生素,略为过量机体会将其排出。(15:01:00) 

紫水晶:那我每天服用一片玛特纳,再服用四分之一片叶酸片,可以吗?(15:03:19) 

郁凯明:服用玛特纳后不必再服叶酸片。(15:04:24) 

紫水晶:但玛特纳里只含有一微克的叶酸呀,太少了吧?(15:05:34) 

郁凯明:玛特纳每片含有1毫克(1000微克)叶酸。(15:06:05) 

紫水晶:哦,那我就放心了。谢谢郁教授。(15:06:58)

№17 ☆☆☆马甲2006-10-01 21:28:19留言☆☆☆ 

呵呵,环境不一样了,过去人吃什么,吃绿色食品,现在人吃什么,吃的都是化肥农药。
№18 ☆☆☆笑忘书2006-11-15 16:51:06留言☆☆☆ 

记得CCTV2一次健康之路的访谈说正常孕妇一般不需要特别补充叶酸

只要饮食均衡

不过适量吃一点可能也没什么问题吧
№19 ☆☆☆变身小白2006-11-15 19:05:17留言☆☆☆ 

我也准备怀孕了,去各个药店都买不到那个什么斯利安的叶酸,只好去医院,谁知医院也没有,开了玛特纳给我。我怀疑斯利安不是哪里都有,既然个个都说好,那怎么可能连广州这个大城市都没有?!!
№20 ☆☆☆lolo2006-12-02 14:53:22留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主