关闭广告
晋江论坛网友交流区耽美闲情
收藏该贴
已收藏
只看楼主
简单粗暴的对比,懒得做调色盘。
天知道这是我看的第一篇鼠猫文ORZ

鼠猫
一千年前,展昭握住井绳拎水时,【木桶偶尔撞上井壁,透过粗糙绳索手心微微一震再传到心底,仿佛一些悠远回忆撞击过来。】
柔软疼痛恣意漫延。

须兰
她在绿荫的小院里在青石板井台边提起一桶水,【木质的水桶在上升过程中不时与青苔的井壁相碰撞,那种沉重悠远的感觉穿越时间透过手心转入心底】,使她心里有温柔的阵痛。

鼠猫
【倘若将我们的历史比作人生,天真好奇朝气蓬勃的初民时代是婴儿时期,旷放野望的汉晋是少年,才华横溢恃才傲物的盛唐是青年,繁华中企盼平实安稳的宋朝是中年。】

须兰
小宋那时常常有一些奇怪的念头,【比如把人生比作一部历史,混混沌沌的初民时代是人的婴儿时期,旷放天真的汉晋是人的少年,才华横溢恃才傲物的盛唐是青年。而繁华庄重平实安稳的宋朝理应是中年。】小宋没有想宋朝以后的事,正如他没有想到自己决没有中年。

鼠猫
宋朝的东京城歌舞升平,人们心甘情愿【沉醉于醇酒妇人】,秦皇汉武的野望远远抛在脑后。帝国即将老去,雄烈胆略正日渐消磨。

须兰
其时正是炎夏的午后,洁白的槐花在遥远的临安街头落了一地,歌舞升平朝三暮四【沉醉于醇酒妇人】的临安,不知道此刻正有一个生命在奔向它的怀抱。

鼠猫
深秋的傍晚,【斜阳荒山,寂寞鸟语,天地间有一种凄绝艳美的气氛】,落日余晖铺天盖地烧着山林。

须兰
初夏的傍晚,【斜阳荒山,寂寞鸟语,天地间有一种凄绝艳美的气氛。】

鼠猫
辉煌远天,囫囵落日一点点坠下去。

须兰
这时,辉煌的远天,一轮囫囵的落日缓缓地坠了下去。

鼠猫
展昭在边陲有时会【信马独行。边陲荒凉,居民无多。枯草纤纤,溪水极清。褐色的土地上偶尔有梅花状的蹄印,】身边险峻山岭森然矗立,它们在白天看去,反而有种夜晚难以体会的肃杀。

须兰
蒋白城在边陲的时候,常常【信马一人独行。边陲荒凉,居民无多。枯草纤纤,溪水极清。褐色的土地上偶尔有梅花状的蹄印】,蒋白城在这样的气氛中心情十分平静。

鼠猫
【冷月在天,枯树疏枝瘦影横斜于地,夜露湿润沉重】,白玉堂抱着酒坛遥遥望着汴梁月色,它们与边陲明月到底有什么不同?

须兰
信步出房门,但见【冷月在天,枯树疏枝瘦影横斜于地,夜露湿润沉重】,听得见有临安小巷里的敲更声。

鼠猫
隐隐轻雷去去休,雷声与风雨声,笑声与撕杀声【都在无尽月色中疏淡了,融入了冷冷夜空】。

须兰
蒋白城心中平静似水,连日来的焦灼【在无尽月色中疏淡了,融入了冷冷夜空】。

鼠猫
展昭于一个秋日午后独自返回汴梁,东京的长街【深夜一般萧瑟】,车水马龙游人如织,【一天一地的寂静】。

须兰
【深夜一般萧瑟的长街上】,一个瘦长的老道缓缓走过。
白衣上一朵梅花颤颤地开放,人却头也不回地走了。【留下一天一地的寂静】。

№0 ☆☆☆== 2015-12-21 17:22:24留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

第一反应是连题目都不变hhhhhh
№1 ☆☆☆= =2015-12-21 17:23:39留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

名字都不改?
№2 ☆☆☆= =2015-12-21 17:24:07留言☆☆☆ 

题目都直接拿来了,真实在
№3 ☆☆☆= =2015-12-21 17:24:27留言☆☆☆ 

我去,这也很多年前的文了吧?作者是谁来着?
№4 ☆☆☆= =2015-12-21 17:25:27留言☆☆☆ 

东京的长街【深夜一般萧瑟】,车水马龙游人如织,【一天一地的寂静】。

这也太精分了,到底是热闹啊还是寂静啊,只顾抄逻辑都没了
№5 ☆☆☆= =2015-12-21 17:26:01留言☆☆☆ 

天蚕变和江湖不可饮的作者?
№6 ☆☆☆= =2015-12-21 17:27:01留言☆☆☆ 

文笔真美,被安利了须兰。
然后真的名字都不换2333 最实诚的抄袭者了吧
№7 ☆☆☆= =2015-12-21 17:27:43留言☆☆☆ 

天啊
我当年好喜欢这篇文!抄的那几个句子我都能背下了…
№8 ☆☆☆= =2015-12-21 17:27:59留言☆☆☆ 

我的三观!!!!!!!!!!!天啊!!!!!!!!!
№9 ☆☆☆= =2015-12-21 17:28:05留言☆☆☆ 

天蚕变和江湖不可饮的作者?
№6 ☆☆☆= =于2015-12-21 17:27:01留言☆☆☆ 
我靠千水离?
№10 ☆☆☆= =2015-12-21 17:31:56留言☆☆☆ 

千水离?????????

三观崩塌,我鼠猫唯一爱的作者啊!!!!!
№11 ☆☆☆= =2015-12-21 17:33:47留言☆☆☆ 

………………我,我就问一句就这几句吧?没有别的了吧?楼主请一定回答我没了!!!!!!!!!!!
№12 ☆☆☆= =2015-12-21 17:36:26留言☆☆☆ 

等等,两篇文谁先谁后?我记得千水离的宋朝故事是05年还是04年左右的文了,这个须兰的宋朝故事是几几年的?
№13 ☆☆☆= =2015-12-21 17:36:37留言☆☆☆ 

须兰在前,我刚刚也有这想法

百度了一下,这篇宋朝故事出自须兰小说选,1995年出版的
№14 ☆☆☆= =2015-12-21 17:37:48留言☆☆☆ 

江湖不可饮再刷我还买了本,摔!
№15 ☆☆☆= =2015-12-21 17:38:07留言☆☆☆ 

我就想知道江湖不可饮和天蚕变抄没抄?
№16 ☆☆☆= =2015-12-21 17:39:27留言☆☆☆ 

被安利了须兰,感觉文笔好美
№17 ☆☆☆= =2015-12-21 17:39:34留言☆☆☆ 

有没有希望成为年底大戏?
№18 ☆☆☆= =2015-12-21 17:40:35留言☆☆☆ 

等等,两篇文谁先谁后?我记得千水离的宋朝故事是05年还是04年左右的文了,这个须兰的宋朝故事是几几年的?
№13 ☆☆☆= =于2015-12-21 17:36:37留言☆☆☆ 
《须兰小说选》里有收录这篇,看repo至少在98年以前
№19 ☆☆☆= =2015-12-21 17:40:44留言☆☆☆ 

告诉我不是江湖不可饮的作者
快告诉我!!!!
№20 ☆☆☆= =2015-12-21 17:41:20留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主