关闭广告
晋江论坛网友交流区耽美闲情
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  恩,其实很早以前就想写一篇关于女同性恋的论文了,这是我的夙愿,为此我还特地去结识了一些朋友,前后大约有一年的时间吧,可以说故事也听了不少,素材也很充足了,正好这学期没有什么事,就想着把这个论文给做了。我想如果要开,就要开没有人写过的。
  虽然说现在关于同性恋的书籍也算多了,但是绝大多数是针对男同志或者以男同志为重点,而对于女同志这一相对男同志来说更加复杂和脆弱的亚文化人群来说,并没有一本专门讲这方面的书,而且对于她们的描述,在很多的地方都不是以一种专业的专门的用语来说明。甚至说很多人以为GAY就是指同志,无论男女,那么对于她们的心理,她们的未来,她们对人生的看法,她们之间那种特殊的文化,对她们自身权益的保护,可以说还是个空白。在社会上并没有一个准确的定位,所以我想,如果能写出来,不说写得怎么样,至少是表示我对这个群体的一些关注吧~~
   我虽然知道了很多故事,但是我是个太感性的人,我看事情总是会流于表面,没有办法很好地把手头的资料综合利用,挖掘出他内在的本质来,我只能就事论事,而这远远不够。
   所以,我很想向大人们请教一下,有没有涉及到这方面的专业书籍,或者说,能不能给我提供几个研究的方向,因为我现在对论文的框架还一直无法确定。
   当然做也不能做太大,本来我有想过把这个作为我毕业论文的题目的,可是,以我自己的力量,去深入调查是不可能的(我的同学对这个没有兴趣),这个涉及的面会很广,而且你说真的去调查同性恋人群的话,我也不是李银河前辈,我的专业程度还不够高,很难把握这个度。而且我不敢想象,如果我的毕业论文是这个题目的话,老师到底会不会收呢?我们的大方向可都是人口迁移,社会保障,社区工作,贫困人口之类的啊~~
   所以我还是先做个3000字左右的小论文吧~~~
   如果哪位大人知道这方面的研究文章,帮忙提供一下,谢谢~~
№0 ☆☆☆IVV 2005-04-30 14:13:12留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

UP~~
№1 ☆☆☆IVV2005-04-30 14:27:21留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

UP~~
№2 ☆☆☆疑问2005-04-30 22:48:22留言☆☆☆ 

我是学社会学的 李银河最近有本新书《关于爱的对话——你是如此需要安慰》 里面有满舵关于女同性恋方面的 还有就是鲁龙光的《中国同性恋史》里面的观点比较老 不过那些史实可以看看
№3 ☆☆☆阿瓦瑞斯2005-04-30 23:01:36留言☆☆☆ 

不是这个专业的,不过楼主可以看波伏娃的《第二性》,著名的女权主义著作,里面有讲les。就算不是研究les也推荐看看,这本书对女性的心理阐释惊人的精辟。
№4 ☆☆☆流年2005-04-30 23:04:27留言☆☆☆ 

其实你可作一个关于社会上或者说是大学生对同性恋问题的看法的调查 调查方法一类的可以参考风笑天的《社会调查研究方法》 还有福柯的书里也会有许多同性恋问题的的调查研究 弗洛依德也有一些这方面的 呵呵 我知道得也不多就这些 希望有帮助阿
№5 ☆☆☆阿瓦瑞斯2005-04-30 23:07:05留言☆☆☆ 

哈哈~偶又来了
不过偶才大一,没什么水平
帮你顶贴吧
№6 ☆☆☆lan2005-04-30 23:18:22留言☆☆☆ 

大人哪~~~~~~~~~~~~~

嘿嘿(奸笑两声)

写完后拿出来瞧瞧啊!

希望大人能从多方面多角度切入,不要带过多的私人色彩,尽量以客观公正的态度来写此论文。

别想说:字数太少了吧?

顺便参考一些旧贴吧
№7 ☆☆☆SHANNON2005-04-30 23:43:34留言☆☆☆ 

推荐看李银河的《酷儿理论》,没记错的话里面应该有关于女同性恋的。
关键是想说句:楼主加油!
№8 ☆☆☆影子传奇2005-04-30 23:44:38留言☆☆☆ 

打错了,是想说字数太少了,多写点吧。

如果大人不介意,建议看海伦性学报告,有好几卷的,其实专门提到同性恋之间的性问题。
№9 ☆☆☆SHANNON2005-04-30 23:45:12留言☆☆☆ 

☆☆☆阿瓦瑞斯于2005-04-30 23:01:36留言☆☆☆ 
恩,那本书的开头几个我看看理论有点旧,所以就没看下去

☆☆☆SHANNON于2005-04-30 23:45:12留言☆☆☆ 
我是尽量缩小的,不过要看实际情况定
海伦的书啊~好大本的样子~~晕~~
如果我能写完,然后写完了能看的话,一定会给大家踩的~~
№10 ☆☆☆IVV2005-04-30 23:48:04留言☆☆☆ 

3000字太少,les范围太大,3000是写不出什么来的,这是个很深的题目,做博士论文都大了。坦率说,如果只3000来字,说明你没写好,都是泛泛的东西。
建议先多看资料,多看相关著作,找到兴趣点,确定好方向再写。
楼主加油,期待^_^
№12 ☆☆☆流年2005-04-30 23:55:24留言☆☆☆ 

所以想先定个小的范围吧
真的做起来这个课题是不能想象的~
我最好先圈到一个点上,先做着试试看~~
№13 ☆☆☆IVV2005-04-30 23:59:38留言☆☆☆ 

支持IVV。女同实在是边缘的边缘啊,除了李银河的书我还没有见过其他的有关著作,所以也没法给你提供线索,汗。
也许你可以看一下《女性主义思潮导论》,艾晓明主编,这本书比较全面地介绍了女性主义理论的源流。
№14 ☆☆☆disney2005-04-30 23:59:55留言☆☆☆ 

或者你先把搜集到的案例整理一下,找找共通之处,再考虑用什么理论阐释
№15 ☆☆☆disney2005-05-01 00:00:58留言☆☆☆ 

我是社会学大三的。。学年论文打算写同性恋。。汗汗。。不过方向和你不同。
我的侧重点主要是社会新兴文化和同性恋角色期待的关系。这只是初步的设想。
李银河的书我会去做参考,但是不足以作为理论依据。
№16 ☆☆☆只见云飘过2005-05-01 02:50:55留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主