关闭广告
晋江论坛网友交流区耽美闲情
收藏该贴
已收藏
只看楼主
   木原音濑大人是神,是超人,是醉人的鲜花,是阿尔卑斯山上的最后一匹狼!
   好吧,其实我向来认为,木原大人之所以文章写得好,是因为深入生活,描写细腻,题材多变,善于刻画心理。
   而我们之所以热爱木原大人,则是因为我们有rpwt。
   这里的“我们”指的是“我们这些有rpwt自觉的大神的fan”,这里的rpwt指的是一个已经比较火星也就是说很有历史不过也很有内涵和特殊用法的词汇了,这里的fan指的是一群不讲其他道理的rpwt者。我在这里稍微信口雌黄一下,妄言大家的rp,希望得到同好们的会心一笑。所以,有自信说出“我喜欢木原的任何一篇文都是因为他的文章写得好!深入生活,描写细腻,题材多变,善于刻画心理。没有其他任何原因!”的大人,好吧,你有足够的自信证明你是个rp正常的人,在下的信口雌黄大人您看到这里就可以罢了。其他不知道什么是rpwt和木原音濑的大人,和有许多其他道理要分辨,比如什么“我就是觉得大陆的作者写的比木原好”或者“木原是个日本人”的大人们,也可以罢了~~
   接下来是我们rp者的wt时间……

木原写的书题材丰富多彩,内容变化多端,被描写的人从妄想症杀人犯到公车色狼不一而足。但是这里不为大人的文笔题材或各种好处歌功颂德,只是从一个读者的角度说说为什么我们会喜欢她写的东西。我觉得,喜欢木原的人,大致有以下几种rp:

正经的人
   他们不rp,所以木原写得很扭曲的文他们没有感觉,而那些木原写的很平淡很幸福的文,则能触动他们的神经,觉得生命是多么美好,空气是多么新鲜……
   他们通常认为《单恋》《那个人》系列写得最好,而木原其他的文有点看不下去。
   而我则向来对这个系列没有印象,说实话,我到现在还是不记得这个故事说什么的来着……

自恋的人
   这种人的rp开始显现了。不过他们的rp一般来说是属于比较正常范围的,谁会不喜欢自己呢?而在看文的时候,通常rp表现为,对于让自己带入的角色,一点点的优点就可以无限制扩大,而对方,一点点的缺点也可以十恶不赦。对方为自己着想是天经地义的,而只要是对方对自己造成的伤害,无论如何也难以忍受。眼睛里只能看见自己付出的代价和对方造成的损失。快感点是对方对于自己的屈服,而造成震撼的通常是自己的痛苦。
   所以他们向来喜欢《美人》《COLD FEVER》

自卑的人
   自卑这种rp,在我看来,和自恋是一体两面的东西——这是我的理解和经验之谈。自卑的人往往会抓住自己身上的某一个部分拼命放大,以产生自恋的情绪,来平衡其他部分的自卑,就好似一个跷跷板;而自恋的部分膨胀到超出了一定的限度的时候,他们总是很容易在别的什么地方遭到打击,然后又开始自卑起来。所以在看文的时候,他们喜欢把自己带入悲惨的角色,好像天下所有的雪都落到自己的肩上一样。而天上其实并没有那么多雪可以下,所以自己的悲惨只好又找到一个倒霉的对方来施加。如果说之前提到,自恋的人常常会把注意点放在自己付出了多少上面,那么自卑的人则倾向于把所有的问题一股脑丢到对方身上,结果就是努力用自己的悲惨衬托了一个被刻画得栩栩如生的烂人。
   此类YY极品是《再见,我的爱》《ROSE GARDEN》
   而我对于以上两类中提到的书呢,虽然故事看得很爽,但是,总觉得角色上来说,无论哪一方也让人不爽……

大叔控的人
   这个与其说rp,不如说萌~~
   这个人群是个怨念的人群,他们只要看到大叔和年下,就立刻飞扑过去……不过在我看来,大叔其实是一个符号,这个符号的涵义当然很多,但是无论如何也代表了“禁欲,自虐,孤独,沉重感”这样的意思。把这些感觉归纳起来,就是“自我束缚”,也可以说就是“自虐”。岁月积淀起来的人,有性格怪癖,有过去的故事,有对未来的不信任,身上充满了可以疼爱的地方……好吧,其实应该是“可以被人疼爱”的地方。大叔控倾向的那些文,总是好像在那里没有声音的嚷着,“快来疼爱我吧”,“快来拯救我吧”~~所谓的萌,到这里也算是极致了!
   大叔控的文,不用说,当然首推是《情冷情热》。自虐到割腕的大叔||||||说实话我觉得写的也太夸张了……不过谁叫它萌呢~此外还有《眠兔》《蓦然回首》
   我对于大叔自然也是有怨念的~~哦呵呵呵呵

自毁倾向的人
   这个rp就严重了说~这类型的人,心底里有深刻的孤独,潜意识里有死亡的欲望对自己的生活相当的无所谓,需要旁边的人给他自己的存在意义,许多时候,和上面提到的自虐控不一样,他们等待的并不是一个来拯救自己的人;而是一个等待自己去拯救的人。“施舍带来的快乐大于给与”,所以这些人通常会因为自己被需要而感动。不然他们便因碌碌无为而枯萎死去。
   这种类型故事显而易见《秘密》算一个,虽然《秘密》里的妄想者小受跟上面说的“碌碌无为”不一样,但是走向毁灭的心情应该说也是一致的。这是一个互相拯救的故事。若说碌碌无为的心情,刻画得最深的算是《蓝色情人》了。成天混日子的小白脸。还有一个《甜蜜的果实》,里面自闭的小受可着实是给了小攻一个很大的“存在的意义”啊~
   《COLE系列》的《COLD SLEEP 》描写的也是这样的感情,虽然自己也很弱小,但是有比自己更弱小的人;虽然自己很悲惨,但是有时候也可以很卑鄙……

————————rp分割线——————————
   未完待续,下次议题——偏执狂,悲剧情结,懦夫行径,受虐狂……
№0 ☆☆☆我乐意 2005-04-14 16:37:24留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

好贴要顶!!!!!
我喜欢看年下,大叔受的最好,活活活~~~~
№1 ☆☆☆黑线2005-04-14 16:39:40留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

总结得很好啊,期待下文

№2 ☆☆☆年下大叔控2005-04-14 16:46:13留言☆☆☆ 

自信说出“我喜欢木原的任何一篇文都是因为他的文章写得好!深入生活,描写细腻,题材多变,善于刻画心理。没有其他任何原因!”

默…………我是属于这类的。
№3 ☆☆☆|||2005-04-14 16:46:57留言☆☆☆ 

☆☆☆我乐意于2005-04-14 16:37:24留言☆☆☆ 

喜歡《单恋》《再见,我的爱》《情冷情热》
    《甜蜜的果实》《眠兔》《蓦然回首》

不喜歡《那个人》《美人》《COLD FEVER》

喜歡的作品是交錯著,so分析得不是很........
№4 ☆☆☆^(+++)^2005-04-14 16:47:06留言☆☆☆ 

☆☆☆^(+++)^于2005-04-14 16:47:06留言☆☆☆ 

这个么,我仅从我的喜好上来分析的,结论当然是仁者见仁,淫者见淫了啦~~人的心理这么复杂多变的东西,哪里是我信口雌黄就说得清的呢~在下这里抛砖引玉,希望各位同好能提供对于木原大人的更有趣的看法~~

p.s,你也很自虐/大叔啊~~,而且虐攻的吧?
№5 ☆☆☆我乐意2005-04-14 16:54:18留言☆☆☆ 

p.s,你也很自虐/大叔啊~~,而且虐攻的吧?  

☆☆☆我乐意于2005-04-14 16:54:18留言☆☆☆ 
嘿嘿嘿
代入分類的話
俺认为《单恋》写得最好~~~~(《那个人》完全不予置評)
so偶算是正经的人?????呵呵呵呵
№6 ☆☆☆^(+++)^2005-04-14 17:07:38留言☆☆☆ 

看来我是大叔控,中了两篇:《情冷情热》,《蓦然回首》

还有黄色宝石算哪一型,这篇最喜欢
№7 ☆☆☆sdrg2005-04-14 17:10:40留言☆☆☆ 

☆☆☆^(+++)^于2005-04-14 17:07:38留言☆☆☆ 

说实话,我觉得您确实蛮正经的~

№8 ☆☆☆依依依2005-04-14 17:14:16留言☆☆☆ 

俺最喜欢《单恋》和《美人》;第二喜欢那些描写学生、医生和上班的那几篇,比如《Green Green》、《幻之眼》、《甜蜜生活》、《BLT》、《恋爱时间》《蓦然回首第二部》等;还有几篇感觉普普的,也不讨厌。
讨厌《Rose Garden》,不想看第二遍。
№9 ☆☆☆莫失莫忘2005-04-14 17:15:08留言☆☆☆ 

☆☆☆^(+++)^于2005-04-14 17:07:38留言☆☆☆ 

要这么说,我也觉得您确实蛮正经的,然后稍微有点小小的自虐倾向的rp吧~
№10 ☆☆☆依依依2005-04-14 17:16:38留言☆☆☆ 

☆☆☆依依依于2005-04-14 17:16:38留言☆☆☆ 
……好吧,上面这个是我
№11 ☆☆☆我乐意2005-04-14 17:17:37留言☆☆☆ 

看楼主的分析,俺是既正经又自恋啊!好像还带点自卑加自毁,真是怕怕的说。
№12 ☆☆☆莫失莫忘2005-04-14 17:22:16留言☆☆☆ 

☆☆☆莫失莫忘于2005-04-14 17:15:08留言☆☆☆   

恭喜恭喜,你的rp不算很严重啊~~
喜欢《Rose Garden》的人大多rp都很明显呢
№13 ☆☆☆我乐意2005-04-14 17:23:42留言☆☆☆ 

☆☆☆依依依于2005-04-14 17:16:38留言☆☆☆ 
☆☆☆我乐意于2005-04-14 17:17:37留言☆☆☆ 
…汗…今天算正經吧
(樓主修心理學的歐?!^^挺準的! ! !如果不依小說的話……^^|||)
№14 ☆☆☆^(+++)^2005-04-14 17:24:06留言☆☆☆ 

☆☆☆莫失莫忘于2005-04-14 17:22:16留言☆☆☆   
明白了!你是正经人!

rp的人决不会惧怕自己的rp,他们会把bt当成自己的勋章!

☆☆☆^(+++)^于2005-04-14 17:24:06留言☆☆☆ 
信口说说而已,大家拿着小说对号入座也要为我留点余地么~
心理分析是爱好~
№15 ☆☆☆我乐意2005-04-14 17:28:18留言☆☆☆ 

"rpwt"谁能告诉我这是嘛意思?千恩万谢下~~~
№16 ☆☆☆偶也喜欢木原,汗2005-04-14 17:53:20留言☆☆☆ 

完了,我是精神分裂的人,你说的那些我都喜欢,所以我就是:
   正经+自恋+自卑+自毁倾向的大叔控

嗯,好像还不算太变态~
№17 ☆☆☆心如琉璃2005-04-14 17:56:42留言☆☆☆ 

哈哈哈哈~~~喜欢楼主大的总结拉~~
最近看的木原大的书 就是了 感觉和以前的文文不一样呢~像木大再寻找另一种故事的风格~~其实在第一次看的时候还不是很明白最后的结局....看了N遍才恍然大悟的~~汗~
№18 ☆☆☆风起叶落2005-04-14 18:10:04留言☆☆☆ 

那我是多重人格么。木原的我都喜欢。我喜欢看平凡的人等到幸福。
那种去争取幸福的努力让我喜欢。
而且木原没有给太多的幸福给他们。总是要失去什么付出什么。光是站着等不到幸福的。

小攻如此,小受如此。
№19 ☆☆☆芥末2005-04-14 18:17:18留言☆☆☆ 

我最喜欢的是《再见我的爱〉,《甜蜜的果实〉和《COLD FEVER〉,我觉得我比较像有自毁倾向的人……
№20 ☆☆☆cj2005-04-14 18:50:06留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主