关闭广告
晋江论坛网友交流区耽美闲情
收藏该贴
已收藏
只看楼主
「炎之蜃气楼」 VS 「BL小说」
由于炎之蜃气楼的动画化,这部风靡全日本的小说得以让更多异国朋友们知道它的存在,同时也引起许多的讨论,有一次就看到这个的讨论……

某A看了炎之蜃气楼的TV后问:「炎是不是BL?」(汗!这好像是许多只有看过TV版的朋友都会有的问题)
好心人B回答了:「不是BL。」(感觉挺肯定的^^)
某A问:「不是BL!?可是偶怎么听说他们俩最后在床上OOXX一个月…」

…………
所谓当局者迷,旁观者清
依偶这个旁观者看来
可能是这两位大人对BL的解释不同进而对炎的看法也迥异吧?
对某A来说,所谓的BL是两个人男人相爱的故是就是BL。
但对好心人B来说,对BL解释就不一样……
想必大人们所看过BL的篇数早已超过五牛车了,大多数的内容不下于两男主角的爱恨纠葛,通篇都看得到主角们黏在一起的对手戏,若是较激烈者更不用说了,一本书就有可能好多场令人脸红心跳的HHHHH……
这就是好心人B对BL的解释吧?

但反观炎之蜃气楼
固然有主角们的爱恨情仇,但要看到他们黏在一起的对手戏似乎不多。
以1-5卷来说,要不是有直江的回转与高板(偶到现在还不懂为什么高板会如此了解直江的内心?)隐约知道高耶与直江的昧暧,不然两人看起来是只是保护者与被保护者、主从的寻常关系。
直到5.5卷直江的爆发,才抖出两人非比寻常的关系,但之后两人就陷入恶劣的状态中,看TV与OVA就知道,两人分开的场面与黏在一起的场面来得多,第一部如此,第二部更是如此,根本是从头分开到尾,好不容易重逢了,第二部也宣告结束,13-19卷耶,整整7本书两男主角(本尊)居然都没有黏在一起(汗……第一部也差不多,第12卷的直江处于闲置状态),这这……一般的BL小说似乎没有这样的情节吧?
好不容易到了两人LOVE LOVE的第二十卷,之后又是残酷的分离,从21卷到23卷,直高两人是个演个的戏,到第24卷才又重逢,原本以为直高可以黏在一起了,但高耶又把直江安排到他人的手下做事,也就是说直高虽相聚但实际上还是处于分离状态,偶想如果是纯粹想看两人LOVE LOVE的朋友,可能会想丢书吧?^^一辈子也没看过这样的BL,如果桑原小姐是台湾的BL作家可能就别想出书了,因为这样的剧情安排根本不会受主编的亲睐,还好她是出身在市场多元化的日本(这…似乎有点矛盾呢)
另外还有H,除了清水文除外,一篇BL总有几场H戏吧(人之常情嘛!男女两人相爱都希望合而为一,更遑论是两位热血沸腾的男主角了^^),但是!炎里的直高直到第二十卷才有H,整40卷的本篇里,两人的H用十支手指头都可以数得出来。
老天!若是以比较温情的BL小说,最起码一本书一场H来计算,炎应该也有40场吧?但是,朋友们可能要失望了,难怪有许多朋友都把炎当清水文,这样才会有意外的「惊喜」,加上炎中除了主角们的爱情戏外,更多是与爱情无关的剧情,这也与当下的BL小说背道而驰,这也许会让只想看爱情戏的朋友们又再N次失望了。
炎之蜃气楼虽有两男主角的爱恨情仇,也算是主轴,却又与当下BL小说的情节相差甚远……
综合以上的推论,所以好心人B才会回答「炎不是BL」吧?他也许不希望让对炎的爱情有所期待的朋友们失望吧?
所以炎是不是BL呢?就由朋友们来决定了^^
这是偶的小小看法,希望各位大人们不吝指教,谢谢^^
五月三日…..直江!生日快樂^0^
№0 ☆☆☆^^ 2005-05-03 11:06:13留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

这叫不h则以 一h惊人阿

№1 ☆☆☆害怕的马甲2005-05-03 11:08:00留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

直江生日快乐!
№2 ☆☆☆投琴2005-05-03 11:10:08留言☆☆☆ 

同贺同贺~
偶的直江啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊~
№3 ☆☆☆辣味烤年糕2005-05-03 11:10:16留言☆☆☆ 

直江生日快乐!,加油加油,虽然高耶已经被后妈给杀了,但是尸体不见了,说不定还有后续,加油加油
要不加油找高耶
要不加油逼水菜那后妈写个happy ending
№4 ☆☆☆rir2005-05-03 11:27:38留言☆☆☆ 

但我看书时觉得很色,不是H多,而是一种透骨的色情感,yy感
№5 ☆☆☆www2005-05-03 11:28:55留言☆☆☆ 

炎之所以引起偶的注意就是直高之間的戀情
但,炎會吸引偶追下去,卻是其磅礡的劇情^^
№6 ☆☆☆oao2005-05-03 17:39:43留言☆☆☆ 

炎之所以引起偶的注意就是直高之間的戀情
但,炎會吸引偶追下去,卻是其磅礡的劇情^^  

☆☆☆oao于2005-05-03 17:39:43留言☆☆☆ 
同上~~^_^
搭帖子~直江生日快乐~~^o^
№7 ☆☆☆292005-05-03 17:50:58留言☆☆☆ 

小说哪有的看???动画哪有的看???
№8 ☆☆☆玲珑2005-05-03 17:52:49留言☆☆☆ 

偶正在全力阅读这本书,可惜不全呀,大人们有看到全的吗?
№9 ☆☆☆途经贵宝地2005-05-03 17:53:29留言☆☆☆ 

偶正在全力阅读这本书,可惜不全呀,大人们有看到全的吗?  

☆☆☆途经贵宝地于2005-05-03 17:53:29留言☆☆☆ 
以網路上流傳的來說,第1卷、5.5卷至二十卷、38卷全
不全的大概就是21卷、22卷、23卷、24卷、30卷、34卷、40卷等等
第1、38卷、20卷及其它不全者分散在各網站上
有興趣者應該都可以找到
致於5.5-19卷只有說靠運氣了^^
№10 ☆☆☆oao2005-05-03 20:09:48留言☆☆☆ 

容俺小白一下,去哪里看这部小说啊??
去百度或GOOGLE搜么??爆…………
№11 ☆☆☆喷喷2005-05-03 22:13:09留言☆☆☆ 

可惜我只看了前几卷,还真没看出是BL= =
№12 ☆☆☆= =2005-05-03 22:16:05留言☆☆☆ 

直江生日快乐~~
№13 ☆☆☆我乐意2005-05-03 22:21:18留言☆☆☆ 

直江生日快乐!
№15 ☆☆☆sze872005-05-03 22:48:40留言☆☆☆ 

真正意义上的耽美文学巨著

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

是啊,不过我觉得如果单纯把它归为耽美似乎太委屈了点
我以为只是桑原想表述的故事
它的表达方式正好适用于耽美而已
因为男女之间天然强弱势差别是写不出那样惊心动魄,波澜起伏的心路历程的

看着直江,景虎,不,就连看着小太郎的回转

我都觉得有一种从灵魂深处被打动的敬畏感

桑原的笔力叙述从来都是赤裸裸的,与其说饱满不如说是强烈的压迫感
将每个人物个体剖析的一刀一刀。即使你看不下去了
她却还是微笑着一刀刀剖给你看
然后摊在那里,把她该讲完的都讲完,剩下的你不知道是该发抖好还是喜悦好,只是讲不出话
景虎是世上千千万万“理想之姿”的代表
直江也只是追寻着这“理想之姿”的普遍
若说是理想与普遍,还毋宁说是对己身自我人格的执著
炎是一部自审自觉自构的书
至高的存在是对人与人之间关系的终极追求
是至善至恒的理想探讨
在极端的条件与环境下,这种艺术美才得以存在并最大程度的升华
虽然我不想承认,但桑原的小说带着深深的“烙印”
与崇尚下克上,武士道精神的忠贞的民族性是分不开的

ps:我发觉小太郎对景虎的感情写的实在是神来之笔啊

细细密密,不经意道来的,却是夺人心魄的心理历程

我差点就有把景虎配给小太郎的冲动

呵呵
№16 ☆☆☆silina2005-05-04 11:32:37留言☆☆☆ 

ps:我发觉小太郎对景虎的感情写的实在是神来之笔啊
细细密密,不经意道来的,却是夺人心魄的心理历程
我差点就有把景虎配给小太郎的冲动
呵呵
☆☆☆silina于2005-05-04 11:32:37留言☆☆☆ 
偶也是
如果直江掛點的話
高耶後宮排行第一就素小太郎
嘿嘿^^
還好直江生日過了^^
不然太對不起直江了
№17 ☆☆☆tyr2005-05-04 19:49:10留言☆☆☆ 

oao大人呀,那些书哪里有找哦??
给点提示嘛!!!
m()m  猛虎落地式~~
№18 ☆☆☆秋天的猫2005-05-04 21:26:38留言☆☆☆ 

露西弗有一点
№19 ☆☆☆妖妖2005-05-04 23:04:23留言☆☆☆ 

牛魔王素偶大人也許可以幫忙吧
大人他可是超級炎迷呢
№20 ☆☆☆sps2005-05-04 23:06:41留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主