关闭广告
晋江论坛网友交流区耽美闲情
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    看耽美三年,阅览过的文章怎么也有几千.随着时间慢慢地流逝,那些鲜亮的人物,动人的情节,不俗的文笔,很多渐渐淹没在记忆的深谭中.惟剩下一些浮光掠影,片言支语,在黑夜的脑海中,在闭上的眼睑中,闪现幽幽的光茫.三年,这相当于中学的二分之一,大学的四分之三的时间,先后爱上一些文字,恨过一些文字,爱过然后又恨过一些文字,恨过再爱上一些文字,忽然厌倦了,心成了飞不动的鸟,望着满园硕果而不再有扇动翅膀的欲望.

我知道,没有什么事情能够永垂不朽.正如没有人能永远爱恋另一个人.人生就是一潭湖水,一片瓦片就能让它暂时骚动不已.然而再大的惊涛骇浪也不能永远动荡湖心.每当你爱上一件事物的同时,时间就悄无声息的给它打上保质期.这日期,到了最后,你可能感受得到,也可能感受不到,然而确实是比什么都真实的存在.所以,爱情永恒的耽美永远是神话,同志文才是赤裸裸的生活.

前两年的时候我看文,这一年上半年我自己看文也写文,下半年中截至到两周前,我只写文,不看文.这两周,我只看八卦,跟在晋江上深夜不睡的朋友聊天.写下的八卦贴,如果字数按我的文的章节换算的,怎么也有10章.可是就是没法拿起写文的笔.打开WORD文档,望着满篇的文字.只有发呆,只剩下了发呆.情节是想好的,人物是现成的,失去的,是写文的心情.我在朝一条堕落的路走去.心知道,脚步止不住.

这两日,有朋友介绍了<千山剑气寂寞雪>,看了,复杂的人物关系没记住,精美的文字没记住.爱恨情仇,转世轮回,在以前都是吸引我的元素,但是现在犹看平行世界,没有感觉.我一边翻着文章,一边笑着自己,不知道是该说自己成熟,还是冷血.蓦然看到文中接近最后的一段文字,赵看到碧玉嵊想要对白文谨不利,心里很紧张,殊不知白却毫不关心,只几招就化解了碧的逼宫.原来这一切,白不仅知道,而且还称得上默许!碧苦苦挣扎半天,不过是孙悟空,再神通广大,也翻不出如来佛的手掌心.看着三人的对话,我忽然明白了什么叫真正的悲剧.悲剧不是你爱上别人,而他不爱你,甚至也不是他不知道你是谁.而是他明明知道,但是却在轻视你.真正的悲剧不是努力抗争后终于失败,而是你的命运其实根本是注定好的.从一开始就写上了,白纸黑字,清清楚楚.而你却不知道,仍以为人定胜天.事在人为,以为只要再多努力一点,再多努力一分钟,就会看见成功,殊不知,道高一尺,魔高一丈.

我突然就明白了我为什么喜欢上了八卦.突然就明白了为什么很多作者读者都离开耽美界.真的,我说的都是发自内心的.

从看文—写文—八卦,我不知道谁走的是和我一样的道路.我相信有,不过也许不多.很多人,看完文,就离开了.很多人,看完了也写完了,离开了.尤其以知名作者的离开,尤能掀起轩然大波.离开的原因有很多,冠冕堂皇的,私下流传的,纷纷扰扰,侵占人的耳朵.其实,真正的原因只有一个:不能再爱了.你若真能继续爱一个人,一件事物,又怎会离开它?别跟我说这爱有种种痛苦,是痛苦让你离开的.爱从来不一定代表幸福,就像恨也不一定代表痛苦.我一直认为爱代表幸福的说法,是对爱的一种误读.恰恰相反的,真正深刻的爱,总是包含着痛苦,包括着恨.痛苦让爱不朽.恨让爱更像爱.所以,你看到声声抱怨某作者出书,撤文,留坑的读者,一定曾经喜欢过那个作者,而且现在说不定内心深处还是喜欢她.就像是痴心的球迷,骂声连天,然而始终还是离不开中国足球.

爱的反面是麻木,是冷漠.麻木是可怕的,知道自己注定麻木的是恐怖的,而意识到自己一点点麻木更是惊怖至极,爱已是残烛,除非换上新的蜡烛,否则没法在黑夜里撑起一点希望.在耽美界,我发现自己已经找不到了新的蜡烛,熄灭是注定的命运.时间的早晚已经不是问题.可是不愿意承认.看文没兴趣,写文没兴趣,我只有凭着八卦的一点乐趣,将离开耽美界的脚步延缓.希望在这换来的时间,能找寻到新的奇迹,点燃新的火炬.然而有预感,我就是<千>文中的碧,穷尽全力,改变不了我的命运.

一直对古木感觉淡淡,因为”不是我的那杯茶”,但是极喜欢她写的<倾城之恋>前半部分.成城对原非说过一句话,不知道能感动我多久,但是至少现在想起来还是心潮澎湃.那句话是”我把我一生的幸运都给你.”原非是幸运的,其实成城也是.不是每个人都有这个运气,在自己最好的年华,遇上自己最爱的人,还能为他做点什么,即使牺牲自己的一切.像是冲天而出的焰火,在最美的刹那消亡,但是永久曝光在心灵的底片上.在爱过之后,什么都无所谓.

于是,在这个夜晚豁然想通.人固然是卑微的,有时候连自己的感情都不能控制,只能眼睁睁的看着心一点点变冷.这是不知道什么时候,就写下的宿命.但是毕竟曾经有回忆,有真心,我不能许给耽美什么,耽美也不能许我一个未来.可是,现在我还爱,那么就让我爱,过程就是结果.即使午夜12点的钟声敲响,马车变成南瓜,仆人变成老鼠,必须要马上离开这座殿堂,也许从此不能返回,亦无悔.

有人说,耽美和青春一样,是一家大旅馆,你可以在此停留,可惜总有一天,你要离开.总有一些人一些事,会成为大堂里众口相传的经典.现在的我是站在门口的住客,望着冬日漫天的大雪,为要不要出去犹豫着.前方不见路,也不见人影,短暂的刹那,还下不了决心.我只希望如果有一天,必须要迈出这道门槛,自己能笑着走,即使心里有不舍,有眷恋,有刻骨的思念.我只希望,在爱不在的时候,能还记得住相爱的时光,以及相爱的方法.没准有天我还会回来,抖抖身上的雪,对着屋子里的每个人微笑着说声”好久不见了.”

№0 ☆☆☆无聊 2004-11-28 08:42:33留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

最后再加上一句,还能为喜欢的作者被攻击而感受愤怒的读者,以及还能为一篇文看不到结尾而感到失落和气愤的读者,我羡慕你们.这种情形我也有过,但是已忘了是什么滋味.

有一个马甲是"哈哈哈"的大人回过一个经典帖子,里面有一句:"后代历史学者说,这是一个多么荒唐的年代,创造它的是一群疯子,毁掉它也是一群疯子."

我资历尚浅,创造耽美的疯子中肯定没有我的份儿,现在估计也不可能成为毁掉它的疯子了.(无论在什么时候)

真不知道该是高兴还是难过.
№1 ☆☆☆无聊2004-11-28 09:03:07留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

有的人爱变成恨,有的人化为冷漠,有的人痛苦,有的人恋恋不舍,有时爱还会变为习惯……
去也无妨,留也无妨……
没准有天大人还会回来,抖抖身上的雪,对着屋子里的每个人微笑着说声”好久不见了.”,屋内人笑着回答:“真是好久不见了。”
相逢一笑,似水流年……
№2 ☆☆☆雪飞2004-11-28 09:09:38留言☆☆☆ 

佩服大人,是起床了?还是还没睡
№3 ☆☆☆泥鳅2004-11-28 09:10:51留言☆☆☆ 

☆☆☆泥鳅于2004-11-28 09:10:51留言☆☆☆
我在国外,这里是深夜,还没睡~

总觉得该写点什么才能睡的下....
№4 ☆☆☆无聊2004-11-28 09:13:57留言☆☆☆ 

抱抱樓主
這似乎有些嚴肅
耽美啊就休閒找樂子
和看電視一樣
汗還是輕鬆一點好耶

不寫文所以偶的感觸米那麼深沉

№5 ☆☆☆既鈍且冷的讀者2004-11-28 09:17:27留言☆☆☆ 

想起那句话——如花美眷,似水流年……
№6 ☆☆☆无量天尊2004-11-28 10:23:32留言☆☆☆ 

那就继续八卦吧^_^

偶昨天提议的晋江闲情门户台有米有新进展?无聊大再考虑下吧:)

偶上道才三个月,还在疯狂觅文滴状态,要达到大人滴境界还差很远啦……

不管怎么说,一些大人虽然离开了、封笔了、弃坑了……一些同仁虽然看过了、爱过了、走掉了……还有很多的人仍然喜爱着它、真心的希望能有更多更好的作品……

总有些东西是能被记住的。 ^_^
№7 ☆☆☆beulah2004-11-28 10:50:56留言☆☆☆ 

爱情永恒的耽美永远是神话,同志文才是赤裸裸的生活.
喜欢神话
№8 ☆☆☆路过2004-11-28 11:08:35留言☆☆☆ 

看到大人的名字才进来的.原来是这样的心情文字.其实就像前面一位大人说的.没有写过文章,所以可能体会不到你的心情.不过我认为,也许我们不要把一切都归于是与非,非黑即白,那样启不是固步自封,徒增烦恼吗.也许你把耽美想成一个个小小的驿站,虽然不在大本营长期驻扎了,可是还能在愿意的时候随时去看它.尊重自己每时每刻的心情,是不是快乐点.汗~不知在说什么~~
№9 ☆☆☆dodo2004-11-28 11:09:58留言☆☆☆ 

抱抱无聊..

感触相似呢..

不过我却更像一个旁观者。

现在回忆起来看耽美最多的时候恰恰是日子最空虚无趣的时候,就象高二的一个假期,忽然发疯似的借一堆言情小说来看。

深夜跟朋友讲电话的时候,她说你的精神寄托不应该是网络,不该是耽美,不该是一切虚幻的东西.你应该在现实中找到真正的生活。

她也是同人女,是我拖入门的(笑).但她比我聪明,懂得即使现实的生活有诸多的不如意,或是单调缺乏刺激,还是应该在现实中付出努力。她也的确这样做到了.好在我虽然慢了一拍,也还是做到了。

从以前讨论某些耽美文的文笔构思,到后来调侃那些白烂的桥段以及越来越匪夷所思的流行文,乃至最后把那些作者读者间的是是非非当作笑料。

越来越不厚道。

也曾经单纯因为对文字的欣赏而看耽美,但回过头来看,真正算得上优秀文学作品的文又有多少呢?

朱夜,大姨妈,月关,十方,李小狐,涂沐,烟狗,暗涌,小k

看了两年多的耽美,能记起的名字却只屈指可数的几个。

朋友说这个社会真是潜力无穷,因为它甚至可以容忍同人女这个群体的存在。仔细想,的确神奇。

眈美的目的是什么?培养文学新星吗?改善弱势群体的生存环境吗?

而事实上,看耽美的理由多简单啊。品种繁多帅哥,yy,理想爱情三位一体。作者和读者循环更替,人人可以写,因为耽美有现成的矛盾冲突(所以我也写了,笑~)。

对我来说,耽美就象看一场大戏。看过了,笑过了,热闹过了,还结交了朋友,然后便散场。

没什么好伤感的,因为戏园子的门永远敞开着。除非有一天观众找到了新的乐子,并且他们已经厌烦了同一出戏。

PS:现在也同样是热爱八卦人士啊,而且晋江里的八卦花样翻新又专业,而且,笑不用伤脑筋^^。

№10 ☆☆☆墓园2004-11-28 13:36:28留言☆☆☆ 

对,笑不用伤脑筋~~~~~~~~~~
№11 ☆☆☆绵羊橙2004-11-28 14:32:26留言☆☆☆ 

这个啊要因人而异.我看耽美十年了,已经成了习惯.谈不上爱,但是离不了.
其实网上网下是两回事.我周围一些喜欢耽美的朋友,都是很少上网,安安静静买耽美小说和漫画来看.我算异类了~~
我感觉网上八卦是个是非圈.大都是些心怀迥异,吃饱了没事干的人唱主角.典型的小女人,长舌,三八,唯恐天下不乱.看看热闹还行,当真就愚蠢了.

№12 ☆☆☆loo2004-11-28 14:46:04留言☆☆☆ 

无聊,捏捏,我忽然很怀疑俺们是不是熟人
№13 ☆☆☆EN2004-11-28 16:33:08留言☆☆☆ 

铁打的营盘流水的兵,反正我天生花心冷情,不会是最后走的那一个
№14 ☆☆☆sdrg2004-11-28 16:52:52留言☆☆☆ 

无聊大写文的ID是什么?有点八卦
№15 ☆☆☆xshl042004-11-28 17:17:27留言☆☆☆ 

笑,楼主的经历和我相同
看文——写文——八卦

但是现在还是会看文,只是看的少了
能让我感动的文太少了
现在能看到一篇基本还算不错的文,就该偷笑了
当年看文看到眼泪狂流的日子,也许不会再回来了
就像年少时的那些感动,只能永远留在心里

但是现在还没有离开,因为觉得是有留恋的东西存在的
这个圈子,还是有我值得留恋的东西的
那些清丽而优雅的文字
从心底里发出的,可以感觉到的,从作者的指间流出的感动
我喜欢,所以我留下

就像家吧,即使离开,也总是惦记着有这么个地方
可以让我微笑着说‘我回来了’
№16 ☆☆☆2004-11-28 18:12:50留言☆☆☆ 

今天努力翻旧帖
恩,其实jj上水太大也不一定是好事…………
№17 ☆☆☆好公民2005-05-10 20:34:33留言☆☆☆ 

本贴8CJ,请勿再跟贴!

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主