关闭广告
晋江论坛网友交流区耽美闲情
收藏该贴
已收藏
只看楼主
http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=7&id=20904
刚在文库看到的
名字叫<我们都是杀人犯>
不知道是不是新文,总之看得心里好郁闷啊
这时才好好想想
自己身边的感情是不是经得起推敲的
是不是敏感的人会特别痛苦啊~~!!!
完了,我被作者启发了,哭死
№0 ☆☆☆想哭!!! 2005-06-06 23:10:09留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我先去看看,回头再来抒发一下读后感
№1 ☆☆☆筛状的angello2005-06-06 23:21:22留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

绝对的好文。
№2 ☆☆☆避嫌不裸奔2005-06-06 23:24:53留言☆☆☆ 

lz太后知后觉了吧?
先前不是有人讨论过这篇文文了吗
我无语了
当时在原创还没有完结
我只想对作者说!!
你好强啊!!搞成这样还能happy ending!!
№4 ☆☆☆小西克幸~藐视ing2005-06-06 23:31:01留言☆☆☆ 

什么叫感觉怪怪的?

我看过蝙蝠写的鬼怪公寓?还蛮有意思的……

不知道哪里有看(我原来拷电脑里的,但是貌似不全)
№5 ☆☆☆跳跳2005-06-06 23:40:43留言☆☆☆ 

是happy ending吗?我晃了一眼结局好像是全部死光光.所以放弃了.
没心情看悲剧.
如果是happy ending的话,那我这就去看.
№6 ☆☆☆飘过2005-06-06 23:46:37留言☆☆☆ 

结局在绿jj吧
前面的没印象了
到是结尾处有段话很感动我的
==我去找来给各位jms看一看
№7 ☆☆☆残念2005-06-06 23:53:19留言☆☆☆ 

楼上大人
快贴啊
现在新人的文太多
懒得一篇一篇去看了
№8 ☆☆☆想问2005-06-07 00:22:17留言☆☆☆ 

绝对的好文。  

☆☆☆避嫌不裸奔于2005-06-06 23:24:53留言☆☆☆ 
握手
№9 ☆☆☆糖糖2005-06-07 00:35:20留言☆☆☆ 

TOO sad
№10 ☆☆☆靡丽2005-06-07 12:55:45留言☆☆☆ 

找到这篇文的评论,很有共鸣,贴一下
首先,作者是新人,所以坑品不错:) 追这篇文一个多月了,总算让我们守得云开见月明了.
jj追坑有一段时日了,好不容易等来一篇完结文,还是一篇happyending ,只能说明伦家运气不错:)
这是篇主题有些灰暗,不甚明朗的作品,这几个月来在jj原创区很少有了.其实虐文并不能成为言情或耽美的主流,但我还是陆陆续续的等作者完结了,貌似主题黑暗,虐心的这篇八万字的小说并不是一篇纯粹意义上的耽美文.因为男主"白云宇"和男主"林昊"换成了异性也会存在这样的感情纠葛....而作者把他们安排成同为男性恐怕是为了大结局的伏笔.
这篇文章给我的惊喜在于它的大结局...结局时,饱受心理创伤和身体创伤的白云宇回到了他从小生长的地方,开始尝试和幼年失散(也许准确说来,是被他年幼时离家出走时离开的)父母相遇,按照男孩子的性格,是不会在一开始就马上和父母和好的,但是男主貌似柔弱的性格中坚强的一面开始发挥了,他在初次见面时的"对不起,你认错人了"到"开始尝试和父母恢复来往"都足以表现出男孩子不善表达自己真实感情的可爱一面.
最叫我感动的是看到大结局,偶遇公园里的林昊(貌似可怜兮兮的一瞎眼丑男人孤零零地坐在公园处等),白云宇的选择是"颤抖着声音轻轻的用手指细细地去触摸他脸上那些丑陋的疤痕,一如在抚摸自己的这颗心。"
回过头来才悟到,原来那个在白云宇做手术前的那晚的神秘人,应该就是林昊,因为明天就要把自己的眼角膜捐给白,所以最后一次再来看爱人一眼....但怀里的爱人,已是一具没有灵魂的躯壳.在爱恨难解的情况下再度相拥,在满是伤痕的世界里重遇...
此时感动于作者的结束语"关于大结局,我坚信就算是只有痛彻心扉的拥抱,就算是只有遍体鳞伤的相遇,我也不想舍去这深爱过的美好,祝这个世界上所有和白云宇和林昊一样执着的人们最后都能找到自己最想要的东西---不一定是幸福,不一定是快乐,是失去所有之后都不想放手的梦想……"
作者简单两个字就构勒出了白云宇和林昊两个人之间的感情真谛----"梦想"
他们两人之间并不是纯粹的爱情,说到爱情,白云宇完全可以接受女主邵文君的爱意,但他并没有,因为他知道,邵文君的爱,并不是自己真正想要的,他想要的那份爱,只有林昊可以满足.所以他就一直执著的去对待林昊....直到伤痕累累,直到付出了自己所能付出的最大代价(此刻也体现出白云宇自私的男人心态,因为女主邵文君为了自己心中的爱情可以痴情的去牺牲自己的生命,但白云宇知道不可能)
白云宇最恨林昊的地方,恐怕不是林昊当初不肯回应自己,也不是因为一时气愤间接逼死邵文君,更不是陷害自己入狱七年-----而是因为林昊的陷害,导致自己的左手残疾.
白云宇在这篇文中的职业背景定位,是个刚刚成名的画家.当知道自己的左手不能再画画了,他明白,自己的付出,已经到了底线了.对于一个男人来说,不管是再怎么沉陷在感情中的痴情汉,当自己的第二生命线被剥夺的时候------事业,谁都到了无法容忍的地步.这种情况下,白云宇绝望地亲手毁掉了年轻时和林昊一起创作的作品,因为他明白,若是还要继续这份感情的话,这条绝路恐怕就真的走到底了.
然而,作者的残酷性就在于一步一步挖掘了白云宇的承受底线,当白和林再度相逢的时候,白云宇还是有些担忧林昊的出现会惹怒当初的仇家.这份担忧来源于原先的那份爱....
平心而论,爱过的人都会理解,就算是面对了曾真心爱过的人,就算再见是陌路,甚至是仇家,那份藕断丝连的情意是任谁也不能否认的.这是我们这些平凡人都会碰到的情况,但我们为了某些原因,会去逃避这种情况,因为每个人都不想去碰触自己心底最柔软的那个角落,然而,这个叫米克的人,用一种真实得过分的语句逼出了爱情在我们生命里最真实的存在------爱情不会因为口口声声的放弃或否决就被轻易抹杀的,因为真爱过,可以背弃自己当初的爱人,但绝对不能否认过曾经坚韧无比在自己心底存在过的那份心意....
因为对白云宇来说,自己的这份感情,没有谁来认真对待过,林昊的回报是恨恨的伤害....如果到头来连自己也要亲手抹煞的话,那么,对于当初的自己来说,不是最可怜的吗?
这让我回想起曾经喜欢过一个男生,但是他本人并不知情,当好奇的朋友跑来问我喜不喜欢他时,我脸红着否定了.....
如果连自尊都不可以抛下的感情,算不算真诚的感情?

但这并不是我被米克引起共鸣的主要原因.
看到最后,我才认识到,自己多多少少有些像白云宇....他一直在偏执地追求着自己理想中的那份爱,为了理想中的爱,他可以抛弃自己的亲生父母离家出走(说到这里,谁没有在还是小孩子的时候因为父母的打骂曾经兴起过离家出走的念头?)
离家出走后,被一个以从一而终的态度对待感情的白鹃然收养,十年的光阴让他接受了白鹃然爱人的方式----从一而终.所以,我一直很认同林昊.在林昊眼里,他对白云宇来说,不过是个替身,一个白鹃然的替身.
因为白云宇第一个以从一而终的态度爱上的对象文中明确指向了白鹃然.(说到这里我有个恐怖的想法,那次车祸是不是白云宇所制造的?汗...我最BT了)
但是对于林昊来讲,从自己母亲眼中的完全无视到白云宇心中的替身,他也算小有进步了.和对爱偏执的白云宇比起来,他是个对恨无比偏执的人...不知道是我看文时间太短还是我是小白,当看到林昊在出国前一晚为了拿回白云宇已经送给女主的项链,竟然挖坟!!!= =!! 这不是一般人可以想到的,至少我是想不到的.
恨到了这种程度,应该不叫恨了,叫执着.
执着是否等于爱情?
这又是米克演变出来的一个主题.
文中的另一男主,王景笙.是名副其实出场插花的,他对白的态度很难说是爱情,因为我注意到了有篇里说到,当白在病床前,他并不是像林昊那样天天守在床前伺候的(笑~) 我看他顶多是赌气或是抱着一种理不清的态度参与的吧.最让我感到可气的是他竟然当着林昊的面XX了白,这明摆着的是这样一种想法:你最想要的东西还不是被我得到了?
真是无比PF作者狠毒的处理情节的功力.
通篇文字都让我感受到了自己内心深处那个从来不愿去思考的角落:我一直所得到的爱,究竟有没有满足我自己心灵深处的渴求?
白云宇偏执,诚恳的去追求自己想要的爱究竟是一种病态的心理还是一种勇敢的坚韧?
我无法判断.
№11 ☆☆☆无语2005-06-07 14:53:09留言☆☆☆ 

实在不能接受这样强烈的情感
№12 ☆☆☆= =2005-06-07 22:00:19留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主