关闭广告
晋江论坛网友交流区耽美闲情
主题:树洞,rzxq,“万般皆下品惟有读书高”的思想到底是正确的吗?我一直一直有种病态的学历崇拜,出国很多年都无法扭转。 [45]
收藏该贴
已收藏
只看楼主
现实里白人们倒也没有那么病态地鄙视欺负nerds,但显然nerdy并不是一个很好的标签;虽然他们也会表达喜欢聪明人,可他们语义中的“smart”和成绩也并不直接挂钩。
今天smq看到人吵架,一方说“某些人愤怒的本质be like‘从来都是我们读书人寒窗苦读青云直上当老爷,怎么你个戏子抢先享受了’ 满嘴公平,却从不知平等为何物”
我就有点愣住了,可能我内心深处一直奉行“万般皆下品惟有读书高”吧,我一直以来就是觉得学历高的人很了不起,这是不正确的吗?那到底什么是平等呢?
№0 ☆☆☆= =|2c39a686 2022-07-23 02:16:30留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

早点睡
№1 ☆☆☆= =|34fdd2612022-07-23 02:17:45留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

别人愤怒难道不是演的烂还拿那么多钱,赚的本来就比别人多还走后门拿编制吗
你想太多了,怎么就成读书人认为戏子不该比自己享受了,哪里敢这么想啊
№2 ☆☆☆= =|541bcdc62022-07-23 02:21:24留言☆☆☆ 

?你在给四字鸣不平吗
№3 ☆☆☆= =|8c13e31c2022-07-23 02:22:23留言☆☆☆ 

个人认为,读书高不是因为读书的目的,是读书的过程和知识点真理性,这个过程中人是会成长的,成长的方向却要取决于个人是否知行合一。
能做到知行合一的那确实是高人了,做不到就会成为那些经典高学历人面兽心案例。
№4 ☆☆☆= =|cda4e50b2022-07-23 02:22:29留言☆☆☆ 

啊这个……其实我一直不能理解学历崇拜
我在学校里见过太多书呆子了,除了学习对生活一无所知,连基本的与人交往的能力都没有。读再好的书不会做人一样白搭
而且现在往上读的人其实大部分都是为了短暂地逃离社会,不面对找工作的苦,不是真的想做研究……
我只羡慕有才能的人,不羡慕会读书的人
№5 ☆☆☆= =|09a1d4fe2022-07-23 02:22:57留言☆☆☆ 

外国现在对nerd不都基本是调侃了吗…现在weeb才是这种类似的词汇吧
№6 ☆☆☆= =|77854c752022-07-23 02:23:14留言☆☆☆ 

?你在给四字鸣不平吗
№3☆☆☆= =|8c13e31c于2022-07-23 02:22:23留言☆☆☆

对面在给四字鸣不平,我只单拎她这句话,觉得不知道怎么反驳。
№7 ☆☆☆= =|2c39a6862022-07-23 02:23:24留言☆☆☆ 

花式洗白惹
№8 ☆☆☆|631416ac2022-07-23 02:24:15留言☆☆☆ 

我倒觉得“戏子”是抬举了,我崇拜有专业的一技之长的人,古代的戏子从小学戏,念唱作打都得会,成名的都能算作表演艺术家。卖油的老翁几十年练就的手艺我也是很佩服的。至于……呵呵
№9 ☆☆☆= =|ecd69cff2022-07-23 02:25:32留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
对面在给四字鸣不平,我只单拎她这句话,觉得不知道怎么反驳。
№7☆☆☆= =|2c39a686于2022-07-23 02:23:24留言☆☆☆

这有什么不好反驳的,骂他的人的意思难道是戏子不该有编制吗,人家的意思是不能走后门拿了编制,还嘲讽别人是小镇做题家好吧
№10 ☆☆☆= =|541bcdc62022-07-23 02:26:58留言☆☆☆ 

首先四字连古代戏子的表演水平都达不到惹
№11 ☆☆☆= =|5cfcf8d72022-07-23 02:27:47留言☆☆☆ 

反正208也不会好好读书,偷这个名额干嘛?
№12 ☆☆☆= =|847ec8e52022-07-23 02:28:23留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
这有什么不好反驳的,骂他的人的意思难道是戏子不该有编制吗,人家的意思是不能走后门拿了编制,还嘲讽别人是小镇做题家好吧
№10☆☆☆= =|541bcdc6于2022-07-23 02:26:58留言☆☆☆

但我是真的觉得博士比明星高贵,所以看了对面这句话之后我在自我检讨。
№13 ☆☆☆= =|2c39a6862022-07-23 02:28:34留言☆☆☆ 

再说无论是谁走后门搞特权不该被制止吗?
№14 ☆☆☆= =|5cfcf8d72022-07-23 02:28:58留言☆☆☆ 

外国现在对nerd不都基本是调侃了吗…现在weeb才是这种类似的词汇吧
№6 ☆☆☆= =|77854c75于2022-07-23 02:23:14留言☆☆☆

说这话的人感觉都没经历过外网网络环境(假的吧
№15 ☆☆☆= =|77854c752022-07-23 02:29:12留言☆☆☆ 

四字的演技达标了吗,本职工作都做不好,就不要碰瓷至少是自己考上去的人了
№16 ☆☆☆= =|541bcdc62022-07-23 02:29:26留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
但我是真的觉得博士比明星高贵,所以看了对面这句话之后我在自我检讨。
№13 ☆☆☆= =|2c39a686于2022-07-23 02:28:34留言☆☆☆

对方在诡辩啊,读书高和她所谓的那个说法有什么关系吗,她的意思是读书的人就是一门心思往上钻,这个和你的读书高理论根本毫无关系哇
№17 ☆☆☆= =|cda4e50b2022-07-23 02:30:07留言☆☆☆ 

好窒息啊……我不想去讨论四字的事,我觉得他也好被资本掌控的文娱产业也好体制内的程序也好全都烂透了,多说一个字都嫌脏。
只是在纠结这句话而已。
№18 ☆☆☆= =|2c39a6862022-07-23 02:31:37留言☆☆☆ 

你在国外医生也比演员受尊重。这不就大众认知上谁贡献大尊重谁吗
№19 ☆☆☆= =|8c13e31c2022-07-23 02:32:41留言☆☆☆ 

怎么说呢,时至今日,高考仍然是穷苦孩子改变现状最有效最快的途径
№20 ☆☆☆= =|efc5996a2022-07-23 02:34:47留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主