关闭广告
晋江论坛网友交流区耽美闲情
收藏该贴
已收藏
只看楼主
#8C63A4">说文——晋江耽美评论交流

#8297CE" face="隶书">第三部分:关于#8297CE" size="6" face="华文新魏">文字

语言对于一篇小说而言,是毛与皮的依存.虽然说皮之不存毛将附焉,但如果真是如《大宅门》中的那段台词一般,"虫吃鼠咬,光板没毛",那真就是"破面烂袄一件"了.语言文字,是小说作者的思想,主题赖以传达给读者的工具,也是展现文字技巧的舞台,同时又是将读者身临其境地置于小说中去的一扇门.
这一部分我们试图与您探讨语言文字,以及同时相关衍生出来的风格等其他问题.

№0 ☆☆☆晋江耽美 2005-07-22 19:03:38留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

№1 ☆☆☆ 晋江耽美2005-07-22 19:04:38留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

小论bluevelvet《时间足够你爱》

bluevelvet大人在附言中提到《人都是要死的》,很巧,我看这小说的引子时就曾想起这本书,不过这书我从未读完,一来波伏娃的风格对我没有强烈的吸引力,二来我觉得读到的部分已足够让我理解波伏娃最浅层的用意,我必须说,那是个曾让年少的自己幡然醒悟的用意,当发现对永远不死的灵魂和躯体来说,世界绝非精彩纷呈,因为理论上能同宇宙的黑洞一样漫长绵延下去的脚步声里,欢乐会被稀释,激情会被淡化,“永恒”二字如此确凿,以至于开始让人心生厌烦,那些苦苦追究过的什么什么——比如活着是为什么?活着能得到什么?活着又失去什么?……“长生不老”的奇迹中,这千百个问题完全形同泡沫。

这书令我总想起一个场面,疲惫却不死的身影飘荡在阴雨的天空下,如此被动,如此欲哭无泪……个中凄瑟绝望让我本能地抗拒,多年后看到《夜访吸血鬼》,永生不死的寂寞空虚在我读来那般似曾相识,我开始意识到类似的题材对我的冲撞已不可能再如当年鲜明强烈,好比一个惊鸿一瞥的亮相,大体套路已熟,剩下的是个体化的、细水长流的把酒言欢。

也许正基于此,对《时间足够你爱》这个文,我一开始的阅读态度就无意识地偏冷静,我等待作者在主人公既定的命运里给予我们别样的精彩,作者的文字风格似乎更助长了这种冷静,一种不失智性的,脱胎于翻译小说的语言,流畅,从容,清澈,诗意,没有太多温度。

“黑夜是美丽的。我喜欢黑夜,当夜晚降临,其他人都进入梦乡,好像什麽事都可能发生。尤其是我躺在修道院粗糙的床铺上,望著夜空中闪烁的繁星的时候。我见过很多人,生了又死了;我见过的夜空却依然故我。  
    在这个房间中,在这星光的注视下,有多少人来来往往,没留下一点痕迹;我也不会总在这里,也不会留下痕迹的。连风吹过也会发出哩哩的声音,但是不,没有一条皱纹,没有一道裂缝。”  
“我不是个死人,我想获得一些东西。但是鲜花会枯萎,人会死,国家会毁灭。我为之爱的那些人,那些国家,我为他们付出了那么多,但是当我想站在远方心满意足地看着我所得到的东西时,他们却已死亡。我抓住的只是燃烧之后所剩下的记忆的灰烬,得到的只是双手上被时间之火灼疼的伤疤。  
  那些无数曾在我身边生活的人,就像短暂生命的蜉蝣,只存在那么短的一瞬间,便消失了。  
  法兰西斯,德吕亚,亨利,他们也只是翅膀能反射特别的光线,才能让我注意到的飞虫。  
  上帝啊!你是在惩罚我,为了我不应该得到的东西。”  

我非常喜欢这些散落在全文的隐蔽的段落,简洁,富于韵律感,适可而止的情绪,欧洲散文式的隽永,漂亮自然的比喻就象在顺流而下的水流里闪闪发亮的珍珠,因为这种流畅,轻盈,恰到好处的含蓄,我非常顺利就读完了全文,但我必须得说,追根究底,我几乎没因这篇文唤起过真正情感上的涟漪。  

当中的原因是多方面的,总体概括这个文给我的印象,大致是:平面多过立体,笼统多过细节,氛围强于内核。

具体说来如下:首先,语言。

比较仔细读过欧洲小说的读者,应该都可以看出这个文的风格走向,我觉得作者对风格的理解显然比较深入,所以其语言也很难归类于简单的模仿,那多半是一种长期阅读后下笔的惯性,在对白设计中体现得尤为明显,工整的,精致的,但自然,有分寸的抒情,带着西方式的迂回和咏叹,与叙述中铺陈的抑扬顿挫一起,构筑出一种微妙的戏剧化。

但整体来看,我觉得这文的语言过于单薄,过于笼统,的确清澈冼练,惯性使然的地方却太多,作者成功营造出的多半是瞬间的氛围,色调,气息……当一切需要准确地落到实处,当感觉高潮应该可以马上喷薄而出,却往往只看见匆匆带过的寥寥数语,这语言如果是顺流直下的河流,那它显然未选择为哪处风景真正地停留,虽然大量闲散的冥想和思辨散落其间,它读起来也朗朗上口,但不着力的缺失感始终贯穿我的阅读。  

其次,内质上,语言的单调并不足以成为一个文章最致命的缺陷,甚至不排除有些作者刻意平淡语言来达到对其余成分的凸显,但《时间足够你爱》中关于历史和“时间”二字的思辩,并没在语言的单调之余让我觉察到惊喜,也许这里有个人口味的问题,在我看来,失去了富于质感的背景描述,缺乏那种真正对历史深入研埋后的游刃有余,查理三世和亨利三世的形象就与那些被历史忽略的平民毫无区别,换句话说,人物及故事当中携带的历史感并不能将我说服,但如果摈除了历史感来看每段故事,我又无从找到心旷神怡的理由,那类属于爱情的浓烈,忧伤和迷人,作者并没大费笔墨,而性格的塑造上,除了亨利三世具备些许纤细且神经质的玄机,其余人物更多时候保持着大量灰色的混沌地带,没有稍微清晰些的条理,没有饱满的变化的轨迹,也就谈不上可供把玩的逻辑,它们象潦草的速写——一蹴而就,未被用尽心力地开发。

因为这些缘故,我觉得自己的阅读过程象一种漂浮,在无数的风景之后,脑中留存下的图像寥寥无几。 我不想多谈这个题材可能昭示的哲学意义,因为我觉得作者本身并无真正探讨这个问题的意思,作者只是基于一个既定的设置做出一段呈四段式的独舞,我也只是期待在这个题材里做一个投入的观众,期待着感动,哪怕是绝望的感动。但我失望了,从立意,到故事的描写,到一些细节的绘制,我觉得这个文渲染了氛围,拥有了潜质,却没有展开到位,它更象一个提纲,一首插曲,流畅,悦目,有让人惬意的能力,但难以真正地激动人心。

相对于它的故事背景,它的整体效果太清浅,它不够丰富和沉厚,这是一个没法被忽视的矛盾……好比我以为自己走入了一个旋涡,但发觉那只是一个转瞬消逝的急流,所以我会失望,但从另一个角度说,这是篇很好看的文,它写得认真,巧妙,且笔法灵秀,我理解一个作者写文的最初意图往往就是自娱自乐,我尊重这种意图,也理解这种快乐,我只能说,这是篇可以写得更深入的小说,各个方面它都具备提升的可能性,我并没看过bluevelvet大人的其他作品,但我期待着作者在她喜欢的风格与题材内,实现更深意义的突破。
№2 ☆☆☆ 天越黑2005-07-22 19:05:15留言☆☆☆ 

小议《时光足够你爱》的尴尬境地

(先说明一点:因为看文只至红白玫瑰战争时期,所以评文也只评到这部分为止。而且不评主题思想,没看完全文,不足以评)

在中国,有一个美丽的故事——疑是刘阮入天台,百年回身已惘然。写的是东汉末年刘晨、阮肇二人误入天台胜景,翠竹流韵,云歇半亭。美丽的仙子邀请刘阮二人逗留十日。然而山中方一日,人间几度秋。等刘阮二人回家后已是东晋中期,物是人非,遇到的垂垂老者已是他们的七世孙。当此际,父母双亲、爱人伙伴,都已成云烟。上百年的寂寞,上百年的孤独,当一个人的生命永远停驻在穿梭如云的时光前,当一个人真的是老而不死时,这是幸运还是痛苦?  
    《时间足够你爱》,诉说的就是这个一样历经几百年老而不死的人,看尽历史沧桑,白云苍狗时光流转,一个个风流人物闪亮登场,又一个个星殒寥落。而唯有我们书中的主人公独活于世,品味着孤独寂寞,感叹着世事无常。
    “总是同样的历史,”文中的主人公如是说,“总是同样的。而且我也不知道什么秘密。我的存在就一直让我感到困惑。我只知道我在这儿,在这儿,还是在这儿。那些我所爱和所恨的人,他们都死了,可我还在这儿。”语气中带着深深的落寞遗憾。

文章以英国“红白玫瑰战争”为历史背景,间以主人公和法兰西斯淡若流水的感情。全文几乎通篇的叙述,作者对于“人”“情”细节描写已到了惜墨如金的地步。这样用笔虽然产生了对大历史疏离冷峻之感,让读者和作者濒绝于故事之外,冷静而客观的俯视着主人公的一言一行。但是同样也导致读者无法融入这个故事,与剧中人物共呼吸同命运,感触到红白玫瑰两大家族你方唱罢我登场,权政矛盾黑云压城般的沉重。

文章不乏闪光点,开篇初,女学生朱丽对男主猜详是一个不错的蓄势和铺染。随着朱丽走入那条通往男主宅院的幽静小巷,一个亟以待解的秘密将会随之解开,一个关于英国的中世纪的历史画卷将会展现,主人公的画像、手上戒指、眼中已归于平淡的沧桑、甚至文章最后那个已空了的画框,朱丽拿着它走过大街时,那厚重的木框不就喻示着历史的边框么,框中之景随时弯幻,框却永恒的停驻在那里。

然而,闪光点不等同于诱点,文章初以朱丽为视角点的细节铺陈最终吸引不了读者的目光,到了赫利教授自述时,却成为一推干巴巴的文字。于是非常遗憾的是,这篇文章没有诱点。这本该是一个很好的题材,拥有了一个巧妙的切入角度。如果功力得当,这不仅仅是个弃满了历史感的故事,同时还应伴随着精彩生动吸纳人心的震憾。

在于语言:与其说这是一篇小说,倒不如更象是一个剧本,或是历史记载的格体。没有色彩,没有力度,没有活力,记载式的语言死水微澜。偶尔昙花一现的描写都难以脱离浮于表面的,解释性的语言,读者读了以后,总是难以进入到作者要表达的画面。反而产生一种疏远感。作者唯一致力的是那种所谓的“欧风”,惑于其表而失其真髓。说得严苛一点,这种过于平面,直接的语言,还是比较合适年幼的人读。这一点,也就解释了很多漫画改编的小说为什么有一种孩子气的苦涩。
    在于情节:没有起伏,没有蓄势,读完整个文章,觉得和一道直线一样。没有任何使人心跳欲狂,激情澎湃的地方,高低起伏不够。即使在中世纪的两个男孩交换爱情,或者主人公因为时间造化得以永生的地方,这些该是刻意营造热度的,也该是苍白的。但却统统漜灭于作者干涩无味的笔触下。中世纪,是一个神秘的时代。现代人的文字不可能赋予当时的韵味,但是,至少应该给人一种烟雾缭绕的隐约魅力。而此文对历史的把握,只是仅限于粗线条的说教。
    在于人物,没有灵魂,象一个牵线木偶,上场下场,谢幕闭幕,陌生的几乎记不住剧中人的名字。
    在于时代,在这个文中,是没有波浪的。人心如此执著,但是感情描写却淡漠索然。连我都为主人公的乏力叹息。

一般小说,触发矛盾有多种写法,一为戏剧式的,步步为营层层烘托,至临界点来个高峰迭起,精彩回流,让人读后心潮澎湃;一为暗流式,看似平静的文字下面实则暗流丛生,文中虽无明显的矛盾激荡,却让人读后余味在喉头千转百回。然而,《时间足够说爱》,几乎是没有矛盾点,一部小说没有了高低潮情节起伏,怎能引人入胜。

千言万语,汇成一句,文字殊无文采缺少立体感,作者连一丝丝的人情细节描写都不肯赐与,我信奉的是小说以人为本,当人物最终成为作者笔下的某一件器具,来体显时代特点,体显某一段历史时,虽看似大气深远,却使整个故事却苍白的失去了生命力。这也是许多小说深沉大气的同时,也失之于沉闷乏味,不够大众。难道这类文章只能注定曲高和寡?文以载道,如果读者寥寥,这将向谁载道?这样立论,并不是让文章单纯的媚众,而是注重“人文”两字,人与文,人在前,而后才是文,才是文所包含的“文采,文意,文思”。

人的小说,人的感情,用情写文,方能感人。
    总觉写文,跟演戏一样,入戏了才能与下面的观众呼吸与共。有了共鸣,才能让人触觉到意在言外你所要表达的东西,或是时代背景,或是深藏在文后的主题、思想。而这个共鸣点,不正是“人”么,我很难想象,有多少人会排充人的因素,单纯的和时代细节背景主题思想发生共鸣。
     而《时间足够你爱》,却让我感觉到,作者拼命想要追求某种哲学意义的思维、中世纪时代特点等等这些人物以外的触点与思考,却偏偏忽视了唯一能成为这些触点的基石与媒介——人物。
    当你只想通过这个人物诉说一点什么时,就已注定了这个人物的苍白,这个故事的无力。当你代入这个人物,设身处地的触摸这个人物灵魂,才能赋予这个故事生命力。

不得不说,阅读这篇小说是件很痛苦的过程。
    因为我不能代入主人公的心路历程,不能感受到英国历史上长达30年的红白玫瑰战争的跌宕起伏,两大家族宫帏内变生死猝发之际的风云突变,也不能感受到两个男孩子的感情互动。以文中某段情节为例:主角在被人刺中一刀后,将临死以前,他想到了很多儿时的记忆,还有他的爱人法兰西斯。这一幕就算产生不了悲怆,但至少让人悚动的。但我读至此处,竟是感觉如同死了一只蚂蚁般的麻木。虽然作者在此也做了一些渲染,但是前面铺陈不够,到这里再渲染也是白费笔墨。

综上所述,归纳起来,对于《时间》一文,无非一点,“用情”两字而已。一部文学作品要想触动别人,就先要触动作者自己。其他的技巧什么的毕竟次之,作者要先学会用情,学会吞吐你笔下人物的七情六欲,《时间》的尴尬境地,就在于“要想营造出一种承载于时光流转中历史的沧桑”,却偏偏失之于表达这种沧桑感所运用的平直笔调,由于过于乏味而使读者兴味索然了。

支离破碎的看文,支离破碎的评,几点浅见,只代表个人看法,与诸位商讨。

№3 ☆☆☆ 襄王无梦2005-07-22 19:05:43留言☆☆☆ 

沙发
№5 ☆☆☆九环金背大砍刀2005-07-22 19:47:50留言☆☆☆ 

板凳
№6 ☆☆☆有狐2005-07-22 19:54:32留言☆☆☆ 

凉席!

状元探花皆入囊中,了无遗憾.
№7 ☆☆☆九环金背大砍刀2005-07-22 20:16:03留言☆☆☆ 

那是因为我米抢……
№8 ☆☆☆里奥娜2005-07-22 20:21:34留言☆☆☆ 

- -爬过~

№9 ☆☆☆杯薪2005-07-22 21:11:17留言☆☆☆ 

№10 ☆☆☆夏织2005-07-22 21:27:29留言☆☆☆ 

有米沙发了,哭……
№11 ☆☆☆口年的小虾米2005-07-22 23:46:42留言☆☆☆ 

佩服,写文评一向比写文难,我对楼主表示一下敬意!
№12 ☆☆☆阿纳金2005-07-23 01:32:06留言☆☆☆ 

写到今天,诸位大人们一定很口渴,先奉上乌龙茶先~~~~
№13 ☆☆☆bluevelvet2005-07-23 08:10:45留言☆☆☆ 

关于《时间》这个文,非常感谢诸位大人指出的问题,对于以后的写文是很好的帮助。
对于当时写此文的状态,偶构思了一个打油诗:
构思时间比较短,
写的时候又犯懒;
大笔一挥百年过,
只留清闲在身边。
(嘿嘿嘿嘿)
因此,对于批评也好,赞扬也好,偶都是乐于接受的……
№14 ☆☆☆Behold the2005-07-23 08:40:00留言☆☆☆ 

为虾米大家都只看时间……黑线,变成时间专评会去鸟……蹲在角落里去捧着黑太阳画圈圈……
№15 ☆☆☆恶魔潘2005-07-23 13:04:20留言☆☆☆ 

从主题-人物-文字评的都是同一个作者的同一篇文,这会让人感到视觉轰炸耶~~~~~~~同一篇文何不放在一贴里评完了~~~~
№16 ☆☆☆枫飞燕2005-07-23 19:01:15留言☆☆☆ 

瞧瞧,有人觉得轰炸了吧。
可是,放在一起不更是轰炸么?笑~~~~~

偶是因为自做主张把《新约圣经》翻译成了德文而被教廷指控的马丁·路德。哈哈哈哈。
说到马丁·路德……虽然我并不同意他的大部分理论,不过,我倒喜欢他写文章的调调,那个《翻译说明》真的是可爱到爆!!!强烈建议大家去读一读!
有几个作家,他们的文章是在精神委靡不振时的一剂良药:
杰罗姆·杰罗姆——推荐其所有散文杂文(我非常想做一个懒人……)
比尔·布莱森——推荐其所有作品,幽默而又富有人文关怀,实在让偶怀疑他居然是美国人!
安伯托·艾柯——推荐杂文(小说和学术书籍就算了,那是用来在神经过度兴奋而失眠时用的安眠药)
理查·亚摩——推荐那个恶搞历史人物系列(而且他很体谅偶们读者,书很薄,不至于在持续大笑中让下巴脱臼)
马丁·路德——《翻译说明》和一些书信啦虾米的(路德这家伙还挺牙尖嘴利的嘛)

又跑题了…………路德实在太有趣鸟……………………原谅偶
№17 ☆☆☆Behold the2005-07-23 19:11:14留言☆☆☆ 

有电子版不……
№18 ☆☆☆celeste2005-07-23 19:30:17留言☆☆☆ 

没有,是看的书。
№19 ☆☆☆Behold the2005-07-23 19:54:34留言☆☆☆ 

路德的文章就显示出这人有点神经质。
继续不待见路德中…………
№20 ☆☆☆闪电之子萝卜洗泥波夫2005-07-23 20:05:01留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主