关闭广告
晋江论坛网友交流区耽美闲情
收藏该贴
已收藏
只看楼主
首先说,不要揭马甲。
刚才看到一位JM说自己认真写的文没有人喜欢,练笔的却有人喜欢,下面跟帖众多,聊了很多,突然也有话想说。
一篇小说的组成部分主要是:主题,情节,人物,文字。
落实到耽美小说,主题很多时候就是爱情,这个也是人类永恒的话题,其实这也够了,但如果想要追求熊掌啊什么的,还可以往深处发掘。举个例子,《红楼梦》可以当爱情小说来读,就是个三角恋,作品境界高处在于这个三角恋的意义(这样说其实也是不对滴的,但不往深处说鸟),林黛玉是灵性的,薛宝钗是世俗的,宝玉弃薛爱林,这个选择是有着深刻意义的。回到耽美小说,大家都写爱情,但是,当一段感情的波折起伏具有某种意义或者代表性时,就那个什么什么了……如《北京故事》,也是写爱情,但同时也写了蓝宇的同性之爱在现实生活里遇到的种种伤害,写出了同性恋者尴尬的生活状态。有JM们可能要说,我们写的是梦幻小说,不是现实小说,但小说是要能令人感动的,能令人感动的一定有现实的基础,才可以引起读者感情的共鸣。说到这儿,可以提一提《十年》,见很多JM说《十年》写出了深刻的人性什么的,我很早以前看的《十年》,内容记不清了,不好说别的。
现实意义,人性等等都是熊掌。如果想写一篇受人追捧的小说只做鱼就够了,不一定是熊掌,但一篇上乘的小说,还是要熊掌的。
关于主题先说到这儿,晚一点再来继续说别的方面。

№0 ☆☆☆无名氏 2006-02-18 19:38:47留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

沙发?
№1 ☆☆☆苹果772006-02-18 19:41:49留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

学术地留下偶学术的大名~~~
№2 ☆☆☆纯情小BT2006-02-18 19:42:24留言☆☆☆ 

cj地求问如何说故事。。。
情节优劣等等尚且不提,怎么才能讲好一个故事啊……OTL...
№3 ☆☆☆2006-02-18 19:44:56留言☆☆☆ 

主题,情节,人物,文字这四要素,我最看重人物,主题次之,然后才是文字和情节

学术的说,小说的中心人物就是塑造人物,这是高中语文课本就教过的,而就个人经验而言,,一篇小说,一个故事,最终让人记下的,铭刻的,以及花痴的,终究也是那些丰满灵活的人物

看过不少文,即使能有引人入胜规模宏大的剧情支撑,也许看时会感叹几句,可然后呢?看完也就完了,就好象喝完的易拉罐一样可以随手扔一边的.

№4 ☆☆☆苹果772006-02-18 19:55:39留言☆☆☆ 

我觉得人物也是为了情节服务的,好的故事自然就会塑造出好的人物来吧。
№5 ☆☆☆为啥2006-02-18 19:57:27留言☆☆☆ 

选一件马甲蹲蹲 我最喜欢看研究了
№6 ☆☆☆一个马甲吓死你2006-02-18 19:57:28留言☆☆☆ 

一直想从纯小说写作来探讨耽美文,LZ,等你的直播
№7 ☆☆☆非音2006-02-18 20:00:54留言☆☆☆ 

☆☆☆非音于2006-02-18 20:00:54留言☆☆☆ 

蹲坑ing
№8 ☆☆☆闲聊~○>_<2006-02-18 20:04:04留言☆☆☆ 

☆☆☆非音于2006-02-18 20:00:54留言☆☆☆ 
蹲坑ing
№9 ☆☆☆闲聊~○>_<○~2006-02-18 20:04:04留言☆☆☆ 

鱼和熊掌的比喻让我想起小黄花大人。

别的方面是指什么呢?期待
№10 ☆☆☆马甲1232006-02-18 20:08:17留言☆☆☆ 

我觉得人物也是为了情节服务的,好的故事自然就会塑造出好的人物来吧。

☆☆☆为啥于2006-02-18 19:57:27留言☆☆☆ 
= =
"人物也是为了情节服务的",本末倒置了吧,我一直认为情节不过支撑塑造人物用的,况且本来一个颇不错的故事中塑造出干瘪苍白的人物我见的多去了
№11 ☆☆☆苹果772006-02-18 20:10:10留言☆☆☆ 

情节是为人物服务的
还是很想看看lz面纱下的美貌,马甲下的胴体
№12 ☆☆☆寄生XQ的女鬼2006-02-18 20:12:51留言☆☆☆ 

鱼和熊掌的比喻让我想起小黄花大人。

别的方面是指什么呢?期待

☆☆☆马甲123于2006-02-18 20:08:17留言☆☆☆ 

哈哈,偶又回来了。
№13 ☆☆☆小黄花2006-02-18 20:14:03留言☆☆☆ 

我只说自己的心得,不带任何权威性,只是发点感叹和大家交流,大家看看就算鸟,不要抓我小辫子。
接着说故事,我分成几块来说。
第一,说说关于弃坑。我觉得一个成熟的作者是不应该弃坑的(当然,工作、生子等不可抗力可以原谅。),至少,一个作者弃坑,说明作者对自己的故事没有全局的把握,写着写着觉得无聊,懒得写了。试想,一个自己都懒得往下写的故事,想吸引读者将是多么地困难。小说讲究起承转合,一个成功的故事,应该包含着多处兴奋点,吸引着读者往下追索,同时也吸引着作者想要往下去写。其间也许会有枯燥的部份,但故事后续的发展如炉上之汤,越熬越香浓,情节峰回路转,跌荡起伏,一想起来后面的某处激变或者发展就令人心潮澎拜,欲罢不能。这样的故事,读者抛不下,作者也会有一种不写不快的冲动,怎么会弃坑?
第二,说说情节的类型。作者性格爱好阅读经历不一样,写作偏好也不一样。有的JM喜欢具有传奇性的故事,有的喜欢贴近生活的故事,有的喜欢温馨的,有的喜欢冷寂的。我觉得,情节性强、曲折跌荡的小说和节奏舒缓、细水长流的故事,没有高下之分,只是类型不同而已。前者以情节取胜,后者以文笔取胜(什么小说里人物都很重要,此处暂不说人物)。本人爱好广泛,基本上各种类型的小说都喜欢=_=,但就目前的出版情况和现实情况来说,情节性强的作品更受欢迎,同时,文笔强到能把节奏舒缓细水长流文写出彩来,很难,非常难。我下面要说到的情节设置,比较传重于情节取胜的小说。
第三,说说情节的设置。A,故事要清晰。没有埋线会过于单一,但草蛇灰线伏脉千里那种事,个人感觉要小心为之,不能过杂过乱,让读者看得胡里胡涂。B,故事还要合理。不合理的故事第一不可信,虚假,第二扭曲人物性格。举例:一个自尊心强的小攻和小受闹别扭,你要小攻愤怒地跑开之后,又回去向小受道歉,是不合理的,因为他的自尊不允许。但是,假如你写小攻愤怒地跑开之后,发生了某件事,小攻发现原来小受如此地爱他,然后再做一系列铺垫,小攻强烈地后悔,这样再回去道歉,就是合理的。总之,合理的故事要符合性格,符合人□□理。——这些是我对情节的基本要求,不符合这两条要求的小说,我基本上一看到就关。
至于怎么引人入胜,也是我每天在苦思冥想的事情,一会儿我再谈点自己的经验,和大家探讨:怎么讲一个好看的故事。
№14 ☆☆☆无名氏2006-02-18 20:36:11留言☆☆☆ 

我也来瞧瞧。
№15 ☆☆☆姐姐2006-02-18 20:36:56留言☆☆☆ 

情节取胜文:几回魂梦与君同、轻风过、错落…
人物取胜文:南极星、凤非离、西江月、…
情节重要?还是人物重要?
№16 ☆☆☆dick2006-02-18 20:45:38留言☆☆☆ 

蹲着看
№17 ☆☆☆我疯了2006-02-18 20:45:51留言☆☆☆ 

你上次的帖不错,很有趣。
№18 ☆☆☆姐姐2006-02-18 20:54:06留言☆☆☆ 

第四,怎么设计一个好看的故事。
小说讲究起承转合。
起。起是小说的开端,我要恶劣地说,网络小说的开头一定要出彩,人跑光了,你后面再漂亮也没用。设悬念也好,让抓眼球的主人公秀一秀也好,总之一定要抓人,吸引人往下看。什么样的开头吸引人呢?一是悬念,二是人物,我个人偏向于人物。当人物的命运被关注的时候,读者就被你套牢了。
承。承是情节的发展,这里是一方大天地,一面刻画人物,还要为后面的高潮做准备。这一部分铺垫不到位,后面的高潮就上不去。
承。承之后的转,既是故事的转折,也是高潮,这里要小心为之,能不能煽起情来,让读者刻骨铭心,一看前面的铺垫,二就看这里了。
收,是最后的收拢,到这时,小说里每一个人物的去向和谜端基本都要交待清楚,留有余韵这样的做好。我记得小黄花同学总结过,一定要直白。这一点我是不同意滴。我认为留有余韵,不等于模糊不清。有余韵,才能掩卷沉思,心潮澎那个湃,若是喜剧结尾,令你的粉丝某日突然想起,不禁菀尔一笑,那是多么有成就感啊,这是我奋半的目标,路漫漫其修远兮啊,啊啊啊,我为什么时候能做到正在说的这些呢?=_=|||

№19 ☆☆☆无名氏2006-02-18 20:54:39留言☆☆☆ 

我觉得,好的情节和人物之间的关系应该是互动的,不存在矛盾:在情节中刻画人物性格,人物性格又反过来推动情节发展。
№20 ☆☆☆无名氏2006-02-18 20:56:56留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主