关闭广告
晋江论坛网友交流区耽美闲情
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我知道抱背跟分桃断袖之类,都是指代基情的。不过我原来一直从字面上理解它,不知道这是个什么梗。今天心血来潮百度了一下,发现我理解不能啊。

《晏子春秋》景公欲诛羽人晏子以为法不宜杀第十二
景公盖姣。有羽人视景公僭者。公谓左右曰,问之,何视寡人之僭也?羽人对曰,言亦死,而不言亦死,窃姣公也。公曰,合色寡人也,杀之。晏子不时而入见曰,盖闻君有所怒羽人。公曰,然,色寡人,故将杀之。晏子对曰,婴闻拒欲不道,恶爱不祥,虽使色君,于法不宜杀也。公曰,恶,然乎。若使沐浴,寡人将使抱背。[注:羽人”何指?《周礼·地官》有“羽人下士二人”之说。唐贾公彦疏曰:“掌以时征羽翮之政于山泽之农,亦是征敛之官。”]

这个齐景公生的相貌很是美丽。有一次一个小官员一直轻佻的盯着他,当景公发现此人是因为他生得姣美才这么看时,十分恼怒,要杀这个小官员。于是晏子劝景公:拒绝别人的欲望,是“不道”的,憎恶别人的爱慕是“不祥”的,就算他真的意淫於主上,也是不至杀头的。景公听后,只说:有这样的事吗?那么在我洗澡的时候,让他来抱我的背好了!后世所谓“抱背之欢”

-----
前面都还好,晏子是个知情识趣的大好人,景公则是个大美人。问题是从认为->被爱慕并不坏->是怎么跳到->洗澡的时候可以让他抱我的背 ?喂喂,这中间我漏掉了什么吗?这进度是不是略快啊??我怎么理解不了啊???

是不是什么背景知识我不了解??不然我觉得就算是古代人也没有这么……这么……找不到形容词啊
№0 ☆☆☆一无所有 2013-10-13 21:22:09留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

大概跟捡肥皂差不多吧-o-
№1 ☆☆☆= =2013-10-13 21:23:02留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我觉得这个羽人有问题
№2 ☆☆☆慕少艾2013-10-13 21:23:46留言☆☆☆ 

大概跟捡肥皂差不多吧-o-
№1 ☆☆☆= =于2013-10-13 21:23:02留言☆☆☆

不是,景公前一秒还在因为人家偷看他而不爽,后一秒听了晏子的话就觉得可以捡肥皂了??
№3 ☆☆☆一无所有2013-10-13 21:24:26留言☆☆☆ 

不是说了拒绝别人的欲望不人道吗?
№4 ☆☆☆- -2013-10-13 21:24:53留言☆☆☆ 

拒绝别人的欲望,是“不道”的,憎恶别人的爱慕是“不祥”的--->所以不但不拒绝,还特别允许让他共浴捡肥皂,这是矫枉过正?
№5 ☆☆☆= =2013-10-13 21:26:25留言☆☆☆ 

不是说了拒绝别人的欲望不人道吗?
№4 ☆☆☆- -于2013-10-13 21:24:53留言☆☆☆ 

晏子也只是说 于法不宜杀

没说您就啪啪啪吧
№6 ☆☆☆一无所有2013-10-13 21:26:38留言☆☆☆ 

我真心觉得我漏了很多情节……
№7 ☆☆☆一无所有2013-10-13 21:28:08留言☆☆☆ 

我真心觉得我漏了很多情节……
№7 ☆☆☆一无所有于2013-10-13 21:28:08留言☆☆☆
大概中间太狗血大手懒得写?
№8 ☆☆☆==2013-10-13 21:29:34留言☆☆☆ 

我觉得这个羽人有问题
№2 ☆☆☆慕少艾于2013-10-13 21:23:46留言☆☆☆
……说不定景公慕少艾……
№9 ☆☆☆= =2013-10-13 21:30:40留言☆☆☆ 

也许是让他搓背?其实牺牲也蛮大的……本来只是看看脸而已,怎么就发展到共浴了
№10 ☆☆☆= =2013-10-13 21:31:21留言☆☆☆ 

景公和晏子有问题
景公不爽别人看,向晏子撒娇,晏子不但没有吃醋,还反过来调笑景公,景公傲娇了,说:“哼哼既然你这么说了,今晚就叫他来浴室play!”
№11 ☆☆☆= =2013-10-13 21:31:39留言☆☆☆ 

搜了一下,倒是有个考据党给了个不同的解释

根据《汉典》,抱背除了抱着背以外还有另一个意思:
【汉典】如淳曰:凡气向日为抱,向外为背。
这句话的本意是说太阳外面的日晕向着太阳发散就是“抱”,背着太阳发散就是“背”,乃天文术语。引申到景公小受的话里,“抱”就是“面对我”,“背”就是“背对我”的意思。
再加上古汉语有偏义复词这么个东西,联系上下文,此处明显取“背”的意思,舍弃“抱”。

所以,综上所述,景公傲娇受说的那句话真正的意思是:

“讨厌啊,虽说是这样子。。。但是在我洗澡的时候,一定要他背过身去不许看我!!(能看我的人只有晏子你一个~(>_
№12 ☆☆☆簪花阿双2013-10-13 21:32:08留言☆☆☆ 

11l和12l还挺厉害的嘛
至少逻辑上通顺了
不然原来我真的理解不了景公的心啊
№13 ☆☆☆一无所有2013-10-13 21:33:55留言☆☆☆ 

所以,综上所述,景公傲娇受说的那句话真正的意思是:

“讨厌啊,虽说是这样子。。。但是在我洗澡的时候,一定要他背过身去不许看我!!(能看我的人只有晏子你一个~(>_
№14 ☆☆☆= =2013-10-13 21:34:14留言☆☆☆ 

12楼的解释虽然绕了几个弯,但逻辑总算长得比较科学……
№15 ☆☆☆= =2013-10-13 21:34:16留言☆☆☆ 

不对,我是很严肃地问这个问题的,为什么居然认为11l是可以接受的?
№16 ☆☆☆一无所有2013-10-13 21:35:02留言☆☆☆ 

引申到景公小受的话里,“抱”就是“面对我”,“背”就是“背对我”的意思。
再加上古汉语有偏义复词这么个东西,联系上下文,此处明显取“背”的意思,舍弃“抱”。

№12 ☆☆☆簪花阿双于2013-10-13 21:32:08留言☆☆☆ 

不过要这样说的话,抱背其实是谢绝搅基的意思啊,为什么会拿来指代基情呢?
№17 ☆☆☆一无所有2013-10-13 21:36:55留言☆☆☆ 

公曰,恶,然乎。

这句不就是景公觉得晏子说的很有道理么,再接11L,天衣无缝
№19 ☆☆☆= =2013-10-13 21:37:42留言☆☆☆ 

景公和晏子有问题

景公不爽别人看,向晏子撒娇,晏子不但没有吃醋,还反过来调笑景公,景公傲娇了,说:“哼哼既然你这么说了,今晚就叫他来浴室play!”
№11 ☆☆☆= =于2013-10-13 21:31:39留言☆☆☆

11哥好评
№20 ☆☆☆= =2013-10-13 21:38:19留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主