关闭广告
晋江论坛网友交流区耽美闲情
收藏该贴
已收藏
只看楼主
这可是偶要了一段时间才从toshi那里要来的,嘻嘻。偶觉得写得不错啊,这可是网上独一份呢~~~~~~~

2003-08-10 21:00:08 toshi
莹川有对她的很精彩的评论,你去查一下。
2003-08-10 21:03:12 danchy
你的也给偶吧
2003-08-10 21:10:04 toshi
我写东西像是命题作文,属于自己发神经的,你看了也没意思。
2003-08-10 21:11:09 toshi
而且我从来不把写的东西发上网的。
今天晚上死缠烂打,toshi大概是精神不好,懒得理偶,就说“随你”。哈哈

嫣子危是我在网上看到时间较早的,也是颇喜欢的一位。

在嫣子危的文中,嘈杂的社会、纷乱的政治不是重点,远不及家庭的离变、破败的平凡生活更为巨大、真切地横亘在普通的人生之旅上。相对于很多文中大时代社会舞台,嫣子危笔下的人物经历的只是某种小世界,某种玻璃屋中的岁月。因此,嫣子危的作品从一开始便呈现出直视自我,背对社会、人群的姿态。正是这种极度的自我关注和写作的个体化,让嫣子危从起始处便具有一种极为明确的意识。

十分自然地,嫣子危作为一个真实的人来书写人性,作为一个现代的都市人来书写都市的隔离。她无法或者不屑于在作品中遮蔽自己的淡漠。几乎所有的作品,都有着第一人称或者类似第一人称口吻的叙述者。从《新房课》到《盗信情缘》等等,嫣子危一直坚定在一片众语喧嚣众执拗书写个人体验。

嫣子危的文是很少□□的,是真真正正的女性向的耽美文,更是从女性的敏感出发,对人类的基本关系的解密。爱情、友情、亲情,女性与男性,男性与男性,嫣子危承接着她的一贯主旨,精心构筑着一个“禁中”世界,用一个女智者的姿态倾诉着人生感悟。在外人看来,似乎是患了幽闭症般的主角,和这个纷攘喧嚣的世界格格不入。即使是《盗信情缘》中最可爱的主角,打开的不过是那轻松的表象,内心又掩埋在何方?真相被埋在表象里。待到有一天事过境迁,大白的真相意义又何在?他们对世界、对人间的关系看得太透彻、太明晰,因而才对外界采取一种主动隔绝的姿势,保持最大限度的平静。嫣子危的文中,处处飘动着迷乱而清幽的个人体验,弥散着思想和智慧的凄美光环,使小说有了大胆的隐秘性。

通读嫣子危的作品,给人感觉最深的是内在生活和外在生存状况的割裂。那种内心和外在难以协调的错步贯穿始终。她仿佛是在讲述自己,仅仅在记述着自己不轨而迷茫的心路,仅仅在面世中逃离:凭借写作逃离都市的杀机。就像我们凭借阅读进入小说的冷静。她始终在独白,独白自己丰富而单薄的际遇和梦想,思索和绝望。在人的德行里隐藏着何等的自命不凡,在爱情中隐藏着何等的□□和私念。

她的作品封闭、孤寂、馨美、苍凉、理念纷杂。嫣子危就像一个边缘旁观者,侧身于现实的躁动与喧嚣之外,用理性的警醒和智慧的清冽,试图逃离无所不在的命运的网罗,反思都市心灵化的阴影,质疑秩序、规范和原则,也考究着人的生存。这无疑是她自己撞开的一条能够满足自己飞翔愿望的通道,极具冒险与创造的诱惑。可是,这种孤独的诱惑,你谈论它时就揭示了它,你揭示他时就损害了它。所以这种飞翔注定是孤独的。只是这又何妨?天上的飞鸟,永远有人仰望。

《盗信情缘》
为什么这么爱钱?多的钱干什么?钱又不能给你带来什么。
我不拜金,但不表示我摒弃钱财。如果心里是空的,那么至少我要身边是满的。如果没有钱,我非但不一定能得到白线右边的东西,我会连白线左边的东西也没有--那是真的,一无所有。

爱是一件无法回头的事。爱了就算了,哪里来那么多的回头草。我们都不是好马,可是好歹,也要为成为一匹好马而努力一下吧。说是失而复得的东西会更珍惜,只是太过于珍惜害怕失去,爱得太累,未必能成就一段天荒地老。

《假如你觉得不幸福》
千万不要爱上我。即使我觉得不幸福。
因为爱上也不一定保证幸福。就算你望进我的眼睛,你读懂的不过是我眼中的自己。
我们听着同样的情歌,然后又开始唱。唱着唱着,独唱变成了合唱,唱着唱着,越唱越悲,纸巾一张接一张的抽走。其实最初,谁都不想哭。悲伤不会传染,但却会催化伤口。情歌的凄楚催化了第一个女孩的眼泪,那女孩的眼泪又催化了其他人的悲伤往事。
所以,别说什么我们一起分担忧愁分享喜悦之类的话,因为感情只能我们独自承受,哪怕是枕边人,也不能真正的喜你所喜,悲你所悲。

有些甜总是无人分享,有些苦你总要自己去偿,有些寂寞也仿佛是永远不可能忘,最爱的人常不在身旁,人生本来它就是这样……

《流莺》
现实的光,映照出一片光与影的世界,走到哪里,才可以真正有了自己对现实的理解呢?
一次错了,还有第二次,第二次错了,还有第三次。可是凡人啊,第二次的错误并不能因为第一次而逃过命运的轮回,甚至比第二次错的更加厉害,这就是现实。
谁能信任谁?谁会理解谁?爱情脆弱得一碰即碎。
极端的怀疑主义者,也会是极端的信任者。要么在此端绝对的信任一个人,信任到可以安身立命于他怀中不多想半个字;要么在彼端绝对的怀疑一个人,怀疑到可疑每一动作每一句话甚至每一个字。彼与此之间,你希望我做何选择?只是这一追一躲之间,你已耗尽了我所有的信任。
№0 ☆☆☆danchy 2003-09-14 21:58:58留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

对不起,打扰一下,《盗信情缘》是殷子期的作品。
№1 ☆☆☆华华2003-09-15 09:41:36留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

ding
№2 ☆☆☆><2011-07-13 21:57:16留言☆☆☆ 

看着这样的内容突然好感怀啊……
时代似乎已经不一样了?
№3 ☆☆☆敲碗君2011-07-13 22:03:14留言☆☆☆ 

……谁挖的坟
№4 ☆☆☆==、2011-07-13 22:03:56留言☆☆☆ 

-0-我当年好像看过这个帖子。。。
№5 ☆☆☆TAT2011-07-13 22:07:48留言☆☆☆ 

啊……好怀念
№6 ☆☆☆- -2011-07-13 22:34:17留言☆☆☆ 

№7 ☆☆☆xq第一美龙王|f5ceb5522023-03-06 11:26:20留言☆☆☆   来自江苏

天 20年前的帖子
№8 ☆☆☆oOOoOoO0|0d1b47412023-03-25 23:28:27留言☆☆☆   来自浙江

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主