关闭广告
晋江论坛网友交流区耽美闲情
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  其实至今我仍然没有找到这部片子,得以完整的看一遍,对它的了解只是源自几年前看的一个很有品位的电影节目的介绍,最近导演加斯,范,桑特新作《大象》推出,一些杂志重新介绍了这部片子,看了以后不由的想起几年前荧幕上看到的镜头,孤独美丽的少年走在长长的公路上,两边是金黄的麦田,没有边际,一直延伸到仓蓝色的天空,他身上有些退色的红衣仿佛是镜头里没有出现的夕阳,落默,却又美丽。心中有些激动,推荐给感兴趣的大人们,即使看不到影片,也希望各位能从我浅薄的描述中体会那种心醉。

提到这部影片,不得不先提他的演员,这是部美丽的影片,不可否认的,很大程度上,是两位美丽的主角成就了这分浓郁——时年21岁的瑞夫,非尼科斯和26岁的基努,李维斯。最爱的是瑞夫,非尼科斯。我想知道他的大人并不多,这位天纵英才的演员23岁时死在了强,戴普的酒吧,至今仍是戴普心中的阴影,也是乔奎因的哥哥(角斗士里的那个皇帝),死因时多种药物中毒!举世震惊!
  他本身就带着诱人的,令人心碎的美,一位金发绿眼的俊美少年,真的非常俊美,以至在银幕中常常使人将眼光越过基努,紧紧地追随他。童年的不幸使他永远带着那份致命的忧郁,却又任性的不承认自己的孤独,眼神像只被困的小兽,叛逆的与他秀雅的脸矛盾,以至第一次在银幕上见到他的人不是惊叹于他的美丽,而是想把他狠狠抱在怀中,抚平他的眉。这是位极有天赋的演员,不是只靠俊美出色的偶像,常常有人憧憬说:“如果非尼科斯活到现在啊。。。。”是啊,假如非尼科斯活到现在,他会红成什么样?假如他衔玉而生,如果他有更有责任感的父母,如果他更珍惜生命。。。。可是生命没有假如,一失足成千古恨,回头已是百年身。只要你能在《我的爱达活》中看动那个饱受零疟依然美好的生命,那么非尼科斯就永远不会离去。(如果描述他的长相的话,只能说是李奥那多那一型的,只不过 不像李奥那么清秀,眉目较浓郁,眼神矍铄而野性)
  这不是非尼科斯最好的作品,却是他最有才情的作品。褪尽稚气,眼神迷茫的令人心碎的他是绝对的主角。瑞夫,非尼科斯和基努,李维斯将他们的绝代风华印于胶片之上,并因本片成为电影史上最有名的同性伴侣之一。
   丰神俊朗的基努扮演令人艳羡的市长公子斯科特,在叛逆的年龄里自甘堕落入风尘,放浪型骸,在“同行”中遇见麦克(非尼科斯)。两人形影不离,斯科特自愿陪同麦克去麦达荷寻找他的生母,一路细心呵护,将因嗜睡症而随时倒下的麦克挽于自己温暖的怀中。归途中斯科特在一处农舍遇见少女卡米拉,他愿意为她回到上流社会,承担婚姻以及一切寻常世俗之重。他们携手离开。麦克到在无尽冰寒的地上,无助地抽搐,单衣破敝,再不会有斯科特的温暖。

导演凭借这部诗意忧伤的电影赢得国际声誉,非尼克斯也因此获得威尼斯电影节最佳男主角。

嗜睡症——可以说在电影中是一种浪漫的疾病,病人只要病发,无论身在何处,一律倒地不起。麦克的这种昏睡,不听,不看,不想外在的现实世界的状态,就好像要逃避到一个不必看不必想的胎儿状态,跟寻母的主题暗和。但,麦克最终也没能找到母亲,幻觉中的房子越来越小,带着深深的绝望,仿佛他从未见过母亲,从未走在这条路上。

斯科特是衔玉而生的,父亲和养父都疼爱他,甚至争夺在他心目中的第一。他作男妓,只是厌恶了令人窒息的贵族生活,寻找一种新的生活,不像麦克,为了生活,为了被爱的错觉。

这部影片有一张著名的宣传照:斯科特在前,麦克在后,麦克用胳膊紧紧地搂住斯科特,似乎害怕失去,但他的眼神告诉我们:他从不曾拥有过。

麦克爱上斯科特是注定没有结果的。斯科特是异性恋,他为男人服务,只是敬业。所以,当麦克和斯科特夜宿郊外时,当麦克鼓足勇气向他表白时。斯科特回答他:“两个男人是不能相爱的。”麦克得到的是他早已知道的答案。

麦克早就知道,他们,是不同世界的人。斯科特来到他的世界,是偶然,这个天生的王子是有退路的,他的俩位父亲张开双臂,随时迎接他的归来,他是富足的,拥有所有的爱,而麦克苦苦寻找母爱,争取斯科特的爱,但当两条相交线经过了交点时,是悲哀的麦克,执著于交点,把它扩大成永恒。篇末,是麦克僵硬地倒在路旁,而坐在名贵轿车中的斯科特悄然划过,不留生息,只有眉,轻轻蹙起。

影片结尾,麦克再次昏倒在路上,这一次,在他冷冽的梦中,再没有母亲,也没有斯科特,只有流云逝水。。。。一辆车停在他身边,远远望去,有个男孩从车上下来,扶起昏睡中的麦克,就像斯科特当初抱着他一样,轻轻地,轻轻地,这一次,他是否能找到爱的归宿。。。。

尽管没有看过全片,但仍然沉醉于影片营造的苍橘色的色调。麦克身上的那件红外套,就像他眼中的浓浓的悲,化不开,滞在心里,可其中燃烧的又是对爱无尽的渴望,灼灼地看着你,烧的心生疼。

№0 ☆☆☆自由射手 2003-10-05 16:12:38留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

听大人如此介绍,好想看啊?
请问~~~~~~~~~~~~~哪儿有的看?
№1 ☆☆☆隋枫2003-10-05 16:18:26留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

这个,连我都没看过全的啊,最早好像是看《电影与电影人》这个节目的介绍,好几年前的事了,没见市面上有卖的,感兴趣的话可以到非尼克斯的网站看看,应该有图片什么的吧
№2 ☆☆☆自由射手2003-10-05 16:29:44留言☆☆☆ 

大人的介绍和评论很精彩呢~~
№3 ☆☆☆北辰蓝姬2003-10-05 16:42:42留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆cc2003-10-05 17:11:46留言☆☆☆ 

之所以写这篇文,实在是因为喜欢非尼克斯,为他早逝的生命悲哀。我总是固执地认为,麦克会得到幸福的,那个在片尾把他抱在怀中的的男孩子会给他一个温暖的家,让他再也不迷茫。现实中的非尼克斯已经是不幸的了,只希望他在银幕中的形象能承受他一部分的生命,活的幸福。
  而且,我认为这部片子也是基努最清雅的作品,26岁的基努干净漂亮的不可逼视,他历来表情并不丰富的演技成就了这个对爱同样迷茫的斯科特,只不过斯科特得到的爱太多,他不知道如何取舍。而且一直认为斯科特在潜意识中是爱麦克的,当他的妻子卡米拉问道麦克的时,斯克特是尴尬而迷惑的。
  非尼克斯十六岁从影,23岁死亡,他留于银幕上的都是少年的形象,还来不及成长未真正的男人。他的两外两部作品《与我同行》,和《印地安那琼斯和最后的十字军》有更好的口碑,感兴趣的大人可找来看看。
  非尼克斯的死,历时八分钟,他觉得呼吸困难,大喊:“我要死了”时,弟弟乔奎因(《角斗士》里的皇帝,《鹅毛笔》里的牧师)狂奔出去打急救电话,然后追上踉跄地沿着人行道走的哥哥安慰他:“你会没事的!你不会死的!”紧紧抱住他,然后非尼克斯在弟弟的怀中慢慢下坠,旁边的人看到他金黄的发在被酒吧灯光染成深蓝色的夜色中虚弱地飘飞着,最后躺在了地上,平静低好像睡着了一样,停止了呼吸。他说的最后一句话是对一个想过来帮忙的摄影师轻轻地说:“我不要狗在队!我想藏起来。。。。”他说:“我想藏起来。”他还说,“我要是能像彼德,潘一样会飞就好了。”
  非尼克斯生前要接演的最后一部影片是《夜访吸血鬼》里的那个记者,他的缺席,令这部残缺,野性的影片更加鲜红欲滴。

不知道有没有大人感兴趣,愿意以非尼克斯为原型写点什么。感觉上,非尼克斯是有同性恋倾向的,在他寂寞堕落的岁月里,不知是不是有位身心坚强的男性给过他安慰。
№5 ☆☆☆自由射手2003-10-05 17:12:22留言☆☆☆ 

1.瑞凡费尼克斯
  初识 River Pheonix,是在他与基努·里维斯合作的电影My Own Private Idaho(《我自己的爱达荷》即《不羁的天空》)里。看完影片后,我的心情久久不能平静,从此就记住了那个无惧于冷酷的人生生存法则,嘴里咬着一支向日葵,灿烂地笑着的同性恋男子。

在美国西部蓝的如此澄净透明的天空下,瑞凡费尼克斯出现了,他的‘美’也立刻震住了我,——敞开的牛仔装,露出光滑质感的皮肤、优雅条理的脖颈,目光蛊惑迷离,敏感多情,……

影片中的瑞凡,他那冷冷的目光,一切都无所谓的神情,一下拒观者于千里之外。那双灰蓝色的眼眸清冷、哀伤、,似是痛苦的深渊,似有无尽的哀伤,看破红尘。粗放的外表,冷冷的浅笑,似在嘲笑世间一切爱恨情仇、生离死别。一个单纯情深的男孩,经历了怎样的撕心裂胆,肝肠寸断啊,——据说拍这部[不羁的天空]时,戏里戏外他对同性的恋情日益浓重,一发不可收拾,他漩的深,陷的痛,内心苦受折磨,残烈残痛血光四溅,他将灵魂出卖给魔鬼,只为交换片刻的幻觉,他那目光中甚至藏有一丝恶毒,他无力挑战这个世界的道德标准,他无力挑战这个世界的自然法则,他己溃不成军,那眼神是狂暴狂野狂乱之后的平静,无尽的哀伤,己无心诉说,他的灵魂己游离于人群之外,他象安徒生笔下的小人鱼,为了爱,在刀尖上舞蹈,每一步都是难,每一步都是痛,可他痛并快乐着。

有人说“悲剧就是把有价值的东西毁灭给人看”,何止如此,而且让你亲眼看到,让你慢慢品尝。瑞凡二十三岁就因为爱滋离开了这个世界,他的生命,尤如一片美丽的烟花,绚烂的让人为之唏嘘,短暂的让人心噩.

瑞凡结束的的不只是自己的生命,还有那种刻骨铭心十辈子也摆脱不掉的毫无结果的幻魔追寻。咳!死也许是一种更好的结局,如果不是有了这样的一个了断,等待他的只有更多的刑骇与催残,这场魔情的独角戏又如何演得下去呢?主角只有他一个,另一个在他瘁变的心里,外人又如何能看得到他们的激烈交措、湍流汹涌和碎心裂肺般的冲撞呢!常人见怪,只不过是想追求自己的最爱,怎么就这么辛苦。但你呢?心底的幻魔象鸦片鸠毒一样侵矩了你的心灵你又做如何挣扎呢?这样的故事,或许你也曾熟悉过、战栗过,在黎明到来前忘掉它吧,瑞凡找到了自己的归宿,而你依然要残酷前行,轻歌曼舞的表象下,你是否又经历了瑞凡式的痛楚。无尽的哀伤吧,奢侈的痛苦吧。还有明天,还有一个被上帝了解脱了的明天...

飘飘何所似,天地一沙鸥。少年的浪漫,老成的悲凉、内心的脆弱、注定的无奈。什么叫英杰气短,什么叫自构陷井,瑞凡费尼克斯,艳丽的另一副面孔在怒放前颤然飘落。也不知能不能象他的名字Phoenix--凤凰一样,涅磐重生
№6 ☆☆☆cc2003-10-05 17:13:19留言☆☆☆ 

曾看过非尼克丝的一张照片,没有露出全部的脸,身穿白衣的他坐在地上,手抱着腿,将半张脸埋在臂弯里,只有那双忧郁的双眼散发让人难忘的孤独.
№8 ☆☆☆十八子2003-10-05 17:19:17留言☆☆☆ 

非常感兴趣,谁愿意捉笔?
呃,多弄几张PP的照片来吧~~看了照片会更加有感觉D说~~
№9 ☆☆☆北辰蓝姬2003-10-05 17:31:30留言☆☆☆ 

是呀,里夫菲尼克斯确实长得相当俊美,忘不了第一眼看见他照片时的惊艳,很中性,却没有丝毫娘娘腔,可惜,英年早逝……
他的名字,RIVER PHEONIX 艺名吧,呵呵,很有意思。
№10 ☆☆☆夏生2003-10-05 17:35:51留言☆☆☆ 

其实在《我的爱达荷》的剧照中,非尼克斯并不很美,就像布拉德在《斗阵俱乐部》一样。社会底层的男妓,衣衫脏乱,金发不羁零乱,眼神野性,不看活动的画面是很难感受他的美的。
  他是艾滋病死的吗?我一直以为是多种毒品吸食过量呢,据说他当时在酒吧的卫生间时,有人问他愿不愿意尝尝新货,他答应了,结束了自己的生命。
  另外,有点好奇,那个“精”时引什么标准评的?字数吗?
  反正没事,再去写点什么吧。

№11 ☆☆☆自由射手2003-10-05 17:49:14留言☆☆☆ 

很好的点评,很好的影片,但不知哪里去找,有些苦恼!!!!!
№13 ☆☆☆nacises2003-10-05 20:29:56留言☆☆☆ 

网上有看的
№14 ☆☆☆秋日咖啡2003-10-06 20:27:30留言☆☆☆ 

楼主的文是搬的《环球荧幕》上的吗?大部分都相同呀?或者楼主就是作者?我看了环球荧幕上的介绍,好想看这部电影!!!!
№15 ☆☆☆laura2003-10-06 21:51:25留言☆☆☆ 

汗。。。我不作者啦,我说过我没有看过全片啊,不过我也没有照搬吧。。。因为实在是喜欢非尼克斯,身边的资料又少。。。。
№16 ☆☆☆自由射手2003-10-06 21:57:16留言☆☆☆ 

№17 ☆☆☆sweetpotat2003-10-07 07:07:33留言☆☆☆ 

完了,看了楼上的写的那么好,心痒的好厉害,好想看,真的
№18 ☆☆☆月之泪2003-10-07 20:24:01留言☆☆☆ 

终于找到同好了,我一直在找这部片,四年前在看电影上看到它的介绍就想找到它,在号称D牍天堂的广州找了一年,石牌/东川几乎一周去一次,就是没找到,不知哪位大人有情报?
№19 ☆☆☆但是2003-10-07 21:01:50留言☆☆☆ 

那位说有这部片子的好心人,能否借我看啊???
№20 ☆☆☆mont_saint2003-10-07 22:51:30留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主