关闭广告
晋江论坛网友交流区耽美闲情
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我cp早年挺多产出,现在温温冷冷的。这几天收到一本早年的本,甚至不是大热本只是个没什么名气的短篇集,看完想法只有卧槽写这么牛。再看自己写的东西顿时难以下咽……是我没有本事让我cp现在只能有我这样质量的产出(晕倒)
有没有什么能系统性提升写作能力的方法
№0 ☆☆☆心火|8c019b30 2024-10-22 11:17:38留言☆☆☆   来自广东 加书签 投诉 不再看TA

我蹲一下,非常需要()
№1 ☆☆☆我产品已冥婚|9723df162024-10-22 11:20:34留言☆☆☆   来自安徽
投诉 加书签 引用 不再看TA

毛姆或者季羡林的写作课?之前看5mq推荐过
№2 ☆☆☆jjbankrupt|d18e7d3f2024-10-22 11:24:19留言☆☆☆   来自四川

毛姆或者季羡林的写作课?之前看5mq推荐过
№2 ☆☆☆jjbankrupt|d18e7d3f于2024-10-22 11:24:19留言☆☆☆

想问下这种课有针对的写作题材的吗,之前没怎么了解过()因为想搞产出所以可能偏向小说一点
№3 ☆☆☆心火|8c019b302024-10-22 11:48:02留言☆☆☆   来自广东

想问下这种课有针对的写作题材的吗,之前没怎么了解过()因为想搞产出所以可能偏向小说一点
№3 ☆☆☆心火|8c019b30于2024-10-22 11:48:02留言☆☆☆

两者都有关于小说的教学课的
№4 ☆☆☆jjbankrupt|d18e7d3f2024-10-22 11:50:19留言☆☆☆   来自四川

看近代散文作家的吧,史铁生,汪曾祺,看多了凭借感觉能写点。
茨威格的也不错,每次看完都有冲动写。
№5 ☆☆☆蓝色背景|c1da377e2024-10-22 11:55:37留言☆☆☆   来自甘肃

因为非常喜欢靠描写制造氛围,之前就把我特别喜欢的小说,按照风景描写、外貌描写和心理描写等整理了一下,观察人家是怎么写的,之后写的东西就比以前内容充实很多。
另外,如果想让自己的文笔更漂亮,可以读读诗,比如博尔赫斯、波德莱尔、兰波之类的,看完你就会发现,原来语言还可以这样用!
汪曾祺的谈议卷也有几篇文章是讲语言的,比如《关于小说语言(札记)》等,里面提到一个中国作者想要提升自己的语言能力,古诗文是不能不背的,我看完之后很有启发。
№6 ☆☆☆IlIIIlIlIl|623901bd2024-10-22 15:58:32留言☆☆☆   来自湖北

嗯……我单纯从吃粮的角度上来讲啊,同人文的文笔类似图的画功,是需要慢慢积累的,如果强行想快速进步,可能会导致产粮很痛苦,更快捷的方法是在一个吸引人的剧情里表达不ooc且能打动人的攻受互动(类似画的不太好但梗很可爱的漫画),沉迷文笔高深结果但写不好攻受互动的粮就……很像论文
№7 ☆☆☆0Q0Qo0oqQ|349329b02024-10-22 16:29:25留言☆☆☆   来自吉林

写的好也不是你的故事,产出还是为了满足自己,再说你也说了你cp是早年产出多,说不定读者更想看新口味呢
№8 ☆☆☆o000o00o|5966e8ee2024-10-22 16:49:16留言☆☆☆   来自北京

我刚开始产出的时候也十分拘泥于文笔,总觉得文字不美,写出来的东西就没有意义。后来有很长一段时间没写,全心全意当了许久的读者,才意识到文笔实在是这个世界上最不需要去刻意追求的东西了。
重要的是你想写什么,你要如何表达出来,倘若表达的过程中遇到了障碍,你又如何去克服——所谓的文笔其实就是在这个过程中不断锤炼所产生的东西。好比铁匠打铁,外行人去揣摩他的动作,惊叹他的节奏,但他的心里想的只有如何把铁打好。
一味去想“如何提升文笔”其实是没有用的,不如尽管去写。
№9 ☆☆☆你是真的恨我啊|7d8972be2024-10-22 17:03:01留言☆☆☆   来自海南

蹲一蹲,我CP很好,总觉得我写得不好
№10 ☆☆☆111lll11l|0a0bea512024-10-22 17:08:17留言☆☆☆   来自浙江

别按写剧本的方式写小说(。)
№11 ☆☆☆ll1ili11ll|8c92fd7e2024-10-22 17:11:04留言☆☆☆   来自福建

说实话写多了就感觉文笔是写作中最不值得过分追捧的东西了,重要的是你想表达的东西……如果只靠堆砌出来一大堆华美词藻但是言之无物,那还不如大白话写的东西但是有你的思考和你对生活最真实的体会。先看名家名篇再试着模仿,试着写点你自己的东西,语言平实朴素,通顺地说出你自己的话再慢慢进步
№12 ☆☆☆oO0Ooo0i|2a6970342024-10-22 17:28:58留言☆☆☆   来自湖北

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主