关闭广告
晋江论坛网友交流区草木流
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  看到藤大的公告中一句:“我是不指望与沧月、步非烟、明晓溪的待遇所比”(咳~大意如此),我伤心了半天……
  要说文笔的话,明晓溪根藤大根本没得比~~明晓溪的文笔太小女生化了,也太理想化了,走大众韩国小说的路子(三角恋)。感觉特别矫情~
  而沧月所写的东西过于淡薄,情不是情,爱不是爱。看着没有太大的震撼性,过于平淡。
  步非烟的文笔是好的没话说~但侠气、武气太重,疏忽于情感,不适合女孩子看。(而且太长!!!)
  综合上述评论,得出一结论——
  藤大至上!!!!!
№0 ☆☆☆栩夜 2007-01-19 21:07:56留言☆☆☆  加书签 不再看TA

同意楼主的~!
№1 ☆☆☆舞楮2007-01-19 21:21:16留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

要说吗?
那我就说一下我对此4人的看法
月的文可以看几篇,但看多感觉实在故事有点单薄,爱情成分居多,震撼是有的,初看会很惊艳,但是——文笔和感情的描写无法掩盖情节的淡薄。
步的东西,乍看完美,无论说诗词的应用还是文笔、人物都貌似很完美,但是,缺乏真实感,人物实在太太遥远,连YY都觉得太远。且对侠义的定义,我觉得那不是侠,那是道,没有侠气,反而是类似修仙的仙气。
明,倒是真正写言情的,这个,不大有逻辑,男女主关系有点雷同(一女多男),但是怎么说,语言是言情很适合的。
藤是人物型的作者,写的人物,即使自己不是非常满意的,也是追随者若干,评论若干,优点我就不多说了,我要拍藤的砖,生僻诗词、过弱的女主、男女主感情发展有时有点突兀,还有个别词语的使用,都是藤书的不足。话说最后一条,比如堪堪,这个词用一遍很好,但是用多了就很奇怪,还有嘿嘿,很少听到这么笑的人,藤书基本上都会有1~2次的嘿嘿,每次看到这两字的时候感觉都很怪异,这个已经成为我判断此书是否盗版的依据。

总的说,此四人,个人最不喜欢的是步,其次明,最喜欢藤,我喜欢看人物~
№2 ☆☆☆只是说说自己的看法2007-01-19 22:25:25留言☆☆☆ 

哈~LS的说法也不错哎~~
我个人最喜欢藤,其次是步和沧月,最次是明。
还是原来的说法~~明的文章太矫情,太大众化,总有点灰姑娘的感觉,不好不好~~
步和月写得都很好`~就是都很长,偶滴钞票~~555555555555555
特别是《镜》,看了之后连带着沈和丽端的云荒一系列一起买了,我的300块啊~~
还有《武林客栈》和《清》,郁闷阿郁闷阿,钞票阿钞票阿~~
№3 ☆☆☆栩夜2007-01-19 22:32:03留言☆☆☆ 

笑~~
我跟楼主想法不太相同
步的没看过

最喜欢藤,其次是月,再到椴
貌似目前对明的文感觉开始淡化了,原来还冒喜欢的说
写文,谁都会有不足
比较赞同LS的LS
№4 ☆☆☆2007-01-20 06:44:29留言☆☆☆ 

厄……
把椴加进来的话,最喜欢藤和椴
№5 ☆☆☆y波儿2007-01-20 16:57:44留言☆☆☆ 

哈~~不好意思,忘了椴~
椴的文纯属是赚人眼泪的~~但是写得不是一般的好~~
№6 ☆☆☆栩夜2007-01-20 20:08:04留言☆☆☆ 

藤的文字很能打动人的,虽然我也很喜欢沧月,但是我觉得藤的文章更加让人揪心。3楼讲的好,藤的人物塑造的是很成功的,每个人物都能给人深刻的印象。最后,请允许我说句大实话吧(大家表pia),沧月的书,我咋就觉月姐姐有点自恋倾向呢,哈哈,还是花痴的藤更可爱啊
№7 ☆☆☆幽霜2007-01-20 20:30:21留言☆☆☆ 

厄……我忘了说了,3楼是我~~~那个,怕被pia,所以用的那个名字……
月自恋?其实大家都自恋……
藤花痴?给藤看到要装严肃了……
微笑的飞过……
№8 ☆☆☆y波儿2007-01-20 20:53:50留言☆☆☆ 

哈哈,楼上的同学就是3楼的阿,分析的很好啊。哦,我上面说的也是开开玩笑的拉。波儿看过月姐姐的《织梦者》么,看了就知道我说的有多么的实在拉~~~不过就像你说的,每个人都有点的吧。不过花痴呢,哈,谁不花藤笔下的帅哥呢
№9 ☆☆☆幽霜2007-01-21 17:05:35留言☆☆☆ 

№11 ☆☆☆纳兰雪瑜2007-01-24 07:18:27留言☆☆☆ 

另一部比较喜欢的言情武侠是《落梅如雪》,挺有古的风格。
现在想想,那里面,慕容雪的待妻之道,和藤《锁檀经》的柳折眉有一拼~

这一篇不错的说,我看明的时候,是因为看到一本d版书套的其他的皮,内容是明若晓溪

如果说,晓溪写的是“精力”,沧月写的是“气势”,藤萍突出的应该是“神韵”了。
虽然她的作品从也不乏绝然的气势,但是更能从那里面看到很多很多的侠义本心。
有容隐那样的“大侠”,有玉崔嵬、红袂的那样的“侠气”,还有圣香这样的非侠之侠。

后面几句同意啊~前面,明的烈火,从武侠方面说,实在是有些欠缺,但从言情说,感情有点乱,总之,否认其写的是精力……写的也许是传奇吧,那些故事,那些人,总是太传奇了。沧月写得也不尽然是气势,私以为是冷暖江湖下的情,藤,由于我一直忽视言情部分,所以,就武侠言,写的是冷暖江湖的每个人自己的侠~

再回幽霜,看了,还好啦,倒是那段爱在西元前,我……
№12 ☆☆☆y波儿2007-01-24 17:33:56留言☆☆☆ 

觉得月和藤不是一类的,放一起比不适合.各有千秋!
请楼主不要为了赞藤而压了月.
说什沧月所写的东西过于淡薄,情不是情,爱不是爱。看着没有太大的震撼性,过于平淡。
真的平淡么?月的文字被评的也多了,这个说法倒不多见.
藤的文,以轻灵的笔调影射人性的枷锁.
月的文,用凉华的词藻垒砌悲呛的希望.
№14 ☆☆☆2007-01-25 19:27:30留言☆☆☆ 

补充,圣香绝对是我所见武侠主角中,形象最为生动的一个.
众里寻他千百度
蓦然回首
那人却在 香初上舞中!
№15 ☆☆☆2007-01-25 19:32:24留言☆☆☆ 

话说我先稀饭月,然后稀饭藤.
但素,是同等地位的说.
№17 ☆☆☆RRRRR2007-01-27 20:16:31留言☆☆☆ 

y同学
我的名字多么好打啊juju
人偶。。
我以为它是推理来着。
№18 ☆☆☆驹驹2007-01-28 13:33:34留言☆☆☆ 

那个名字贼难打的同学,你的名字好打?你知不知道要翻多少页才能找到那个驹字?!
为什么是推理呢?一开始司狐那么诡异就是灵异的调调……
№19 ☆☆☆y波儿2007-01-28 15:38:14留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主