关闭广告
晋江论坛网友交流区草木流
收藏该贴
已收藏
只看楼主
前一阵,在《几个忘了爱的词牌》的新书发布会上,杨幂和安意如精彩对话让我对本书充满了期待。对于这位以鉴赏古典诗词而闻名的80后女作家,她的作品我全都悉心阅读过。现在她悄然“变身”,成了出版人,承担起了挖掘新人的伯乐工作。那么,这该是一本怎样的书呢?我按捺不住内心的好奇和渴望,很快便买了回来,当晚就读完了,很感动,也很温馨,泪珠不知不觉地挂满了笑脸。释卷,心里温暖仍不能罢。耳边犹记那些个感人肺腑的真情故事……
词牌本无意,情字自其中。真正的爱是无需言爱的,却有大音希声般的厚重和神韵。
读罢《几个忘了爱的词牌》,心里无法言说的感触,书中洋溢的真切情愫无不深深打动着我的心扉。爱情穿越古今,幻化迷离,但任凭时空飞转,唯有真爱永存。忘了爱,恰说明爱已深至灵魂,早已无关乎记得与忘却。
在若涵的《蝶恋花﹒树》里,他是蝶恋花中那棵树,站立在山顶,每日里看着自己心爱的姑娘在大山小径中奔跑嬉戏,却苦于还需十年才能变作人形。伊人已出嫁,他心便无所恋,终日矗立于山顶,做一棵悲伤的树。山下遭大火,他冲去救早已为人妻的她,却忘了自己会在火中化为木炭。“归去风中君莫送,回眸已是前生痛。”小兰,在煤炉里燃尽的那一刻,终见你美丽忧郁的脸庞,你虽不知,我却欣慰。
再如《千秋岁》。秦观的《千秋岁》有词句“携手处,今谁在?日边清梦断,镜里朱颜改。”用以悲叹老友四散,今非昔比的凄凉境况。然若涵在书中的《千秋岁》爱情故事,读来却甘苦交织,别有一番新韵味。《千秋岁》里的她和他凭媒妁之言结为夫妻,相敬如宾,宁静幸福。他古稀之年过世,她却活了千秋,在日渐老去的路程中,无言看着他轮回几世,与别的女子卿卿我我,恩爱生活。最后的轮回,他沦为父母双亡的孤儿,她疼惜不已,默认他为孙儿,洗衣做饭,照顾他至娶妻,只因真的爱他。
千秋岁,千秋情。可以形同陌路,可以相见不能相认,可以你走你的轮回我渡我的年岁,然终会有那么一天,在对的时间,对的地点,等来彼此的交集。若能如此,甘愿陌路等君九百年。情不知所起,却能刻骨铭心一生。一个词牌,一部感人至深的故事,这些隐匿起来的爱情,被若涵娓娓道来,读来像流过心田的潺潺溪水。
敦煌歌词《送征衣》中的女主人公悲叹“梦魂往往到君边。心专石也穿,愁甚不团圆。”然若涵笔下的《送征衣》主角孟姜女,不只梦魂到君边,且翻山涉水亲到君边,哭塌长城,终见夫君杞梁一面。送征衣,遥念君。路途险恶,杞梁其实早已化作青衣孤魂,一路伴她左右。见她历尽艰辛,只为自己送一件防寒的棉衣,杞梁心疼不已,对她说“有可能你相公已经回家了“,但孟姜仍执意不回。白骨上的青衣,路途中的孤魂,杞梁隐没的瞬间,泪水决堤。
孟姜,其实一直陪在你身边的,纵然已化作黑夜中的一个气息,仍要赶回家去见你一面,可你却对面相逢不能相识。不论过程是甘是苦,也不论结局是喜是悲,爱了就用心去爱,无怨无悔,这是本书贯穿始终的主题。正如若涵所喜欢的“纵我当时知有恨,初心不肯不逢君”的笃定与痴绝。
世间能做到如此的人能有多少?我无从所知,但却企盼世间爱情,都能如同诗词背后隐匿起来的故事那般真挚。“依旧浮沉人海,依旧荒寒城市,只丢了,当时自己。”但却,不丢爱。
用书里的一句话来结尾:无论是谁,在爱情里,我们都是辜负与被辜负的普通人。
№0 ☆☆☆keliang012 2011-04-14 17:40:46留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我想这本书《几个忘了爱的词牌》不错啊  看了楼主写的 我才知道爱情是为了对方身不由己
№1 ☆☆☆hd23021502011-04-16 11:23:12留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

一看是好书啊 ~~支持一下~~《蝶恋花﹒树》看来这个介绍我很感到 我一定要去买本看看~谢谢楼主即使分享好书  
№2 ☆☆☆xiaomimiao2011-04-16 11:24:41留言☆☆☆ 

好书 我看过了~写的很感人 希望大家一起拜读啊~
№3 ☆☆☆dasdasdeer2011-04-16 11:25:49留言☆☆☆ 

在很多时候,读懂这些精髓的语句,也必须有一定的人生阅力才能理解,而且人生不同的阶段,理解的方向也是不一样的
№4 ☆☆☆小雨天天晴2011-04-17 20:26:34留言☆☆☆ 

一直都喜欢秦观的诗词,描述得特别细腻,特别能感动人
№5 ☆☆☆似是而蜚2011-04-17 20:35:50留言☆☆☆ 

楼主的贴子很有水平啊,看来是有研究的
№6 ☆☆☆心比天高2011-04-17 20:53:48留言☆☆☆ 

看来 楼主的介绍啊书写的不错,特别是把爱情讲的很有感染力,顶一个~~~
№7 ☆☆☆jssadassad2011-04-18 12:23:08留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主