关闭广告
晋江论坛网友交流区草木流
收藏该贴
已收藏
只看楼主
观音垂泪

扁州本是个不大起眼的地方,它开始出名是二十年前这里出了个穷得发疯最后杀官上吊了事的窝囊废,开始发迹是六年前“紫袍宣天”肖紫衿带着红颜知己乔婉娩到扁州小青峰隐居。自从这两位名满天下的大人物隐居扁州,扁州便突然热闹起来,如“小乔酒楼”、“紫巾布庄”、“武林客栈”、“仙侣茶馆”等等行当雨后春笋般冒了出来,生意兴隆,江湖中有不少年轻人喜欢到这里喝喝酒打打拳,游山玩水,以期待“偶然”和那两位大人物途中相遇,亲热一二。但肖紫衿和乔婉娩隐居至今,不知是大侠不仅行侠仗义了得,连躲迷藏的功夫都很了得,还是两人运气甚好,隐居六年,从未有人发现两人究竟隐居小青峰何处。
但本月十五,这个秘密已不是秘密。
苦恋乔婉娩十年之久的肖紫衿肖大侠,终于要在小青峰迎娶乔婉娩,并且发下武林贴,邀请武林同道前往道贺,痛饮喜酒。难怪肖紫衿如此高兴,他本是世家子弟,从小喜欢热闹排场,性子任性得很,跟随李相夷入“四顾门”后,以一身武功艺压群雄,身任三门主一职,更是风光绝伦。只是李相夷死后,乔婉娩数度自尽,他也消沉许多,随着年纪长大,行事也趋于稳重,不复当年任性,如今人到三十有四方才娶得美娇娘,无怪他心情欢喜,要大大的热闹一场。
八月十五,扁州小青峰百草坡,无论是相识的还是不相识的,想去的还是不想去的,大家统统都要给肖紫衿面子,云集百草坡野霞小筑,参与这对神仙眷侣的婚礼。

一 问莲根、有丝多少?莲心知为谁苦?

“叮叮咚咚叮叮咚咚叮叮咚咚……”
吉祥纹莲花楼里不住传出敲打之声,李莲花满头木屑,十分专注的把已修补好的木墙表面抛光,然后上一层清漆。这栋原本很宽敞的木楼里此时满地木屑铁钉抹布,十分紊乱。
窗外有鸟在叫,声音很是清脆。他看窗外的鸟,那是一只太平鸟,稍微停顿了一下便振翅飞走,秋深了,再过不久连鸟雀都罕见。
“李小花,快点快点。”有人搬了他的椅子坐在大门外,兴致盎然的正在吃一只烤鸡,金黄香嫩的烤鸡在深秋日光下映得越发令人馋涎欲滴,何况那人还搬了李莲花的桌子出来,桌上放着一瓶十分有名的美酒,叫做“葡萄”。这搬了人家桌椅出来坐,桌上放了美酒却只倒进一个酒杯的恶客,当然就是江湖“方氏”的大公子方多病。莫小看他带来的这只烤鸡和这瓶“葡萄美酒”,那只烤鸡据说是雪山松鸡与芦花鸡之后代,用桑木慢火加蜜以及十数种神秘调料精心烤就,而那瓶美酒则是朝廷赠与“方氏”的自西域进贡来的供品。方多病携带两样美味来看望老友,当然美酒和烤鸡都是进了他自己的肚子,他不过来借李莲花一张桌子和一张椅子而已。
“啊……”李莲花本在看鸟,闻言转过头来,很遗憾的看着那只已千疮百孔的烤鸡,“快要好了,我本已饿了,但看着你的鸡,突然又不饿了。”方多病对着鸡腿大咬一口,十分享受的问:“怎么不饿?”李莲花叹了口气,“你若是带来一只整鸡,那也罢了,这只鸡给搞得就跟狗啃的一样,让人哪里有心情……”方多病这次却不生气,笑嘻嘻的吃肉喝酒,“是么?我一早知道,李小花的话是万万不能信的。”李莲花又叹了口气,“你又变聪明了。”方多病喝酒喝得啧啧有声,“五天后是肖紫衿和乔婉娩的大婚,我家收到喜贴这就要让方大公子送红包去了,莲花你去不去?那个媚眼在你脸上飘来飘去的姓苏的小姑娘定在那里,其实我实在想不通,论长相,本公子比你清弱俊美,论气质,本公子比你温文尔雅,论风度,本公子一贯翩翩,而且从不装傻骗人,忠厚老实又诚恳可靠,居然遇见的许多小姑娘都喜欢往你脸上瞟媚眼,真是奇怪也哉……”李莲花斯文的抖了抖衣袖上的木屑灰尘,微微一笑,“因为我比你有名。”方多病噎了一口鸡肉,瞪起眼睛,“这倒也是……你比本公子有名的确又是一件奇怪也哉的事……死莲花,李小花,五天后的大婚你最好跟我一起去,这是我家老爷的意思,你若不去,我就绑了你去。”李莲花吃惊的看着他,“你家老爷的意思?”方多病斜眼看着他,“你不明白?”李莲花立刻摇头,“我当然不明白。”方氏的“老爷”养尊处优,与朝廷达官贵人交往密切,素不过问江湖闲事。
“你忘了?我有个娇滴滴的小姨子,也很喜欢往你脸上飘媚眼的……”方多病笑嘻嘻的道,“虽然上次你给她看病,害她上吐下泻了三个月,但是她却没有怪你。”李莲花大吃一惊,“啊……”方多病悠悠的道,“我家老爷也觉得小姨子年纪不小,难得有人让她一见钟情,所以他有意思要招你做我小姨丈。这次肖紫衿的婚礼,冲着他的面子我家老爷也会去,要我绑了你去给他仔细瞧瞧……”李莲花立刻摇头,“如此不妥,大大的不妥。”方多病心情十分愉快的继续喝酒吃肉,“其实我那小姨子虽然娇滴滴,做作又无聊,但的确美得很……”李莲花又摇了摇头,突地一笑,“其实肖……大侠的婚礼,我本就会去,只是万万不是为了做你姨丈。”方多病倒是有些意外,停下酒杯,“你会去?”李莲花正色道:“不但会去,还要送一份大礼。”方多病上上下下的打量他,“真的?”李莲花点头,“真的。”方多病道:“我信你才有鬼。”

扁州,百草坡,野霞小筑。
时已是深秋,小青峰百草坡的草色已近微黄,山风瑟瑟,虽是新婚将近也有几分喜气,却不脱八分萧索。几缕黑烟在山风中消散,点点带着火星的纸烬刹那随风高飞,蹁跹向天空深处,风中混合着着烟火、泥土和草梗的味道,令人一闻便知,有人在上坟。
天色黄昏,百草坡野霞小筑门前不远有一处石林,石林之中有片不小的水潭,潭水深不可测,水潭旁边立着一个简单的石碑,石碑之后是一个土冢。
碑前未曾烧尽的冥纸仍在飘零,坟前烟火未尽,两人并肩跪在坟前,默默无语,似是已经跪了很久了。那两人是一男一女,男子身着紫袍,身材挺拔修长,侧望面貌英俊,目光炯炯,颇具慑人威势;女子一袭白衣,身材婀娜,一头乌发绾了个髻子,未带金银饰物,却在鬓边插了朵白花。
这二人正是五日后将要成亲的主儿,“紫袍宣天”肖紫衿和李相夷的红颜知己乔婉娩,两人所拜的是李相夷的衣冠冢,并肩跪在衣冠冢面前,也已跪了半个时辰之久了。两人都未说话,只是静静看着那碑上“挚友李相夷之墓”七字,彼此出神。
“真快……已经十年了……”跪了许久,乔婉娩终于缓缓的道,“已经十年了。”她的面貌娴雅端庄,并非十分娇艳,却别有一份温婉素净之美,语调听不出是悲是喜,似是十分茫然。肖紫衿缓缓从坟前站了起来,振了振衣袍,“十年之中,你我之间,并未对不起他。”乔婉娩点了点头,却仍跪在李相夷坟前,垂眉闭目,不知在想些什么。肖紫衿伸手将她扶起,两人相依相伴,缓步走回野霞小筑,慢慢关了大门。
肖紫衿和李相夷相识在十二年前,那时候李相夷十六岁,他二十二。彼时笛飞声尚未组成金鸾盟,江湖安逸,他和李相夷、以及后来成为四顾门二门主的单孤刀三人结拜兄弟,时常游山玩水,饮酒比武,有过一段年少轻狂的岁月。而后笛飞声祸害江湖,李相夷非但武功了得,而且才智过人,在江湖中影响日大,他和单孤刀渐渐成了小兄弟的副手。几年后单孤刀在松林一战中战死,李相夷坠海失踪,风光一度的四顾门风流云散,其中无尽寂寥,个中滋味,除了他之外,又有谁知道……他扶着乔婉娩回到野霞小筑,屋中早已布置得喜气洋洋,张灯结彩,不若门外萧索。看了一眼乔婉娩幽黑的眼瞳,肖紫衿突然问:“你还是忘不了他?”乔婉娩微微一颤,过了好一会儿,才低声道:“我不知道。”肖紫衿并不意外,背过身去负手站在窗前,山风飒飒吹得他衣发飞飘,只听身后乔婉娩静静的道:“我只知道对不起你。”
“嫁给我吧。”肖紫衿道,“终有一日,你会忘了他的,你也没有对不起他。”乔婉娩微微一笑,“早已答允嫁给你了,嗯,我们没有对不起他。”肖紫衿回过身来,伸手搭住她的肩膀,“你是豁达女子,不必在意旁人说些什么,五日之后,我要世人都知道,今生今世,你我白头偕老,永不分开。”乔婉娩点了点头,缓步走到窗前与他并肩,窗外夕阳西下,树木秋草皆染为金黄,十分温暖和谐。
№0 ☆☆☆藤萍 2007-01-08 21:21:16留言☆☆☆  加书签 不再看TA

总算让我看到了。。
№1 ☆☆☆2007-01-08 22:15:02留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

又看到李相夷了,开心,藤大加油:)
№2 ☆☆☆windbell2007-01-08 22:28:02留言☆☆☆ 

啊~~~~~~~~~~~~~~ 支持^_^~ 期待李莲花的作为~
会不会和还生的秦倦一样呢?
№3 ☆☆☆纳兰雪瑜2007-01-09 05:38:00留言☆☆☆ 

太好了,神啊主啊莎士比亚亚里士多德啊,我终于看见李莲花了~~~~~~~~某猫喜极而泣中
№4 ☆☆☆cat2007-01-09 11:03:56留言☆☆☆ 

什么时候出书啊....

别让人等死啊.....
№5 ☆☆☆音落尘2007-01-09 12:08:02留言☆☆☆ 

什么时候可以看到书???
№6 ☆☆☆-O-2007-01-09 18:04:21留言☆☆☆ 

藤大加油:)等着看书哦
№7 ☆☆☆一生之水2007-01-09 18:45:59留言☆☆☆ 

上来就看到藤大更新了,好高兴啊。
加油啊!
№9 ☆☆☆开心2007-01-09 19:30:00留言☆☆☆ 

喜糖……
好东西……
我要吃……
№10 ☆☆☆y波儿2007-01-09 19:48:13留言☆☆☆ 

呵呵,糖,我也要~
:)
“说到擦桌扫地,他看了李莲花一眼,心里一乐:这死莲花若是娶了老婆,倒是必定在家里擦桌扫地洗碗做饭的。”
笑~话说~
这可还是新好男士标准之一~
№11 ☆☆☆七月悠蓝2007-01-09 20:19:36留言☆☆☆ 

但若是说方多病庸俗,李莲花便是小气了,他的贺礼……是一盒喜糖。方多病目瞪口呆

——莫说方多病目瞪口呆……我也快了……

真可怕的李莲花啊…… 重度受了一下刺激~ 神人也……
№12 ☆☆☆纳兰雪瑜2007-01-10 00:36:45留言☆☆☆ 

李莲花用虎掌救的莫不就是他自己吧。疯癫,功力相抗,这十年确实又发生了很多事会让人淡忘了当初的背叛。
李相夷的喜糖?难不成是当初李相夷答应肖紫衿的结婚礼?这,这李莲花还真不按常理出牌(想到不二?)晕了
№13 ☆☆☆阿燃2007-01-10 09:00:59留言☆☆☆ 

他的贺礼……是一盒喜糖

李莲花不会是嫉妒吧~~~飘走
№14 ☆☆☆-O-2007-01-10 17:43:10留言☆☆☆ 

好勤快的藤~
№16 ☆☆☆双鱼座的男孩2007-01-10 20:21:43留言☆☆☆ 

何晓凤是谁?
我想想……
№17 ☆☆☆y波儿2007-01-10 20:37:16留言☆☆☆ 

藤条原来你钻到这儿来了阿~~:)追~
№18 ☆☆☆wanzahao2007-01-11 00:17:56留言☆☆☆ 

哈哈,。
藤大的新章
看先
№19 ☆☆☆秋水依然2007-01-11 13:40:55留言☆☆☆ 

房克虎哈哈大笑,“她是黄河五环刀门下的女弟子,什么‘雪花仙子’我根本没听说过,不会是今日前来临时自封的吧?”柳寒梅“砰”的一声拍桌而起,柳眉到竖,大怒道:“你说什么?你妄为江湖中人,居然不知我雪花仙子乃是近年来江湖有数的人物?”李莲花大吃一惊,连连拱手,“两位声名远扬,在座各位都是久仰了,息怒息怒,请坐请坐。”

笑倒~~
好搞笑~
№20 ☆☆☆七月悠蓝2007-01-11 15:21:09留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主