关闭广告
晋江论坛网友交流区众里寻她
收藏该贴
已收藏
只看楼主
   终于含着欣慰、喜悦的泪看完了《梦回大清》……这几天被魂牵梦萦,迷得神魂颠倒的梦啊,终于要醒了……万分不舍,万分留恋……

茗薇,这个真实年龄与我相仿,真实身份与我相似的姑娘,在一次游历故宫的时候掉进了大清王朝的红墙,从此我不再是“我”,年龄小了9岁,爸妈成了王爷、福晋,竟然跟《大清后宫》里的西林春一样,要被送进宫去“选秀”;可我还是“我”,清楚地记得我已经25岁,来自现代,在故宫与好友相见……
这样的故事开头已经吸引了我,我这个爱做梦,爱幻想回到古代的现代女孩。把自己当作小薇,随着她的心情,随着她的脚步,我来到了大清朝……

时不时被小薇的妙语撞倒,笑得前仰后合,何等聪明的姑娘,何等惹人爱的姑娘啊,十三、四四……突然这两个人跌进了我的脑海,两个性格同然不同的男子却使我心情波澜起伏,小薇啊,你终究要伤害一个,那我呢?情归何处?
    热情似火如十三,他从不掩藏自己的感情,一如初见,就对小薇允下承诺“我一定要讨了你去”,想象如果是电视剧里,定是男主角一眼深情,女主角惊愕又害羞的表情吧,注定了“一见钟情”式的爱情。我向来不相信什么一见钟情,倒是日久生情来得实在些,令人信服些,或许是我还没遇到吧……十三的情是深的,小薇对他是很特别,我始终要禁不住回想小薇智勇双全地救出与黑熊纠缠的十三的情景,那段让我深深赞叹“了不起的茗薇!”,甚至超过了后面小薇宁死为十三顶罪的那段,因为前者让小薇知道自己心中到底情系何方,后者却是小薇在用自己的生命爱自己的丈夫。我仿佛被小薇附体,心情随着她遇到的人、事时而喜悦、时而担忧、时而难过、时而心痛….. 就在十三即将昏晕过去的时候也不忘先确认小薇是否受伤,那时的我同小薇一样,痛并快乐着!十三是这样全心全意地爱小薇,以至于让我一时想不起来具体的情节,脑子昏了……满心的幸福…..
    冰冷的眸子下有一个火热的心,那是四阿哥,也就是未来的雍正皇帝,这个人给我的心痛不少,让我有点不忍心他,那几个画面的定格:一次为小薇圆谎,就在小薇挣脱了他紧握的手去另外一个帐篷照顾十三回来,遭到德妃的责问的时候,四四说“是我让小薇去的”,就这样淡淡的一句,着实让我的心一揪;还有一次是从牢狱里救出小薇,就在我心急如焚,眼看着小薇喝毒药的时候,四四出现了,从头到底,四四都关心着小薇的,无论她是不是十三福晋,那无数次冷冷的眼光,淡淡的笑,掩饰不了他心中真切的爱……

不会去看第二部,不是因为看到了“第二部不好看”的言辞,也不是因为我一向对第二部、续集之类的反感,是因为这个梦已经足矣,我情愿自己继续梦着这个梦,梦里我寻找着小薇的足迹,找到十三……结局是让我欣慰的,是让我破涕为笑的,4年后的重逢,仿佛是轮回,小薇又可以回到十三身边,毫无顾忌的说笑话了,十三脸上又出现了他纯粹的笑,只是我担心的是过去发生的并没有被抹去,四四又在远方等着什么呢?或许不久之后,雍正王朝的到来会翻开他崭新的一页。而小薇和十三应该过着他们自在的生活……远离明争暗斗,远离阴谋王权……
   我…始终是不愿面对斗争的人,看各种影视剧,小说,都会总结出我是个超级“童话主义”的人,向往美丽的没有陷阱没有欺瞒的爱情,心有很软……哎,我是如此幻想童话,怎么办呢?
№0 ☆☆☆冰梦 2007-04-04 16:06:51留言☆☆☆  加书签 不再看TA

说得好呀!!我还是觉得第1部的结局好,就算被圈禁也是小V和13在一起,他们可以在一个相对宁静的环静里自由自在的生活,远离明争暗斗,远离阴谋皇权!
№1 ☆☆☆msy2008-04-20 01:30:32留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

楼上的,第二部也超好看。
№2 ☆☆☆洞顶百合2008-04-28 20:25:19留言☆☆☆ 

对于第一部中,小薇智赶黑熊一段,感觉有点牵强. 1.木兰围场有相当大的面积是平平的草原,皇家的大营有一定的规模,与有林子的地方应该是有距离的,13等是狩猎前的探路,与大营的距离应该是相当长的路程,以小薇的跑步速度从起居地方到野外起码都要跑上一小时以上吧? 这就形成不了急救的时间     2.为什么众侍卫们不能近身与13一起相斗黑熊,即使不能把黑熊从13身边引开,不能远距离发箭,不可能不能够一起以长兵器围一圈,一起来对付一只野兽,而留着一个皇子独自搏斗,其他人干着急?  直到等到远处跑来的小宫女来相救? 如果皇子因此给黑熊干掉了,随行人员不能拼死护主,也是问死的.  

我也很喜欢看梦回,文字很美,写情之处动人心扉.谢谢作者了.
№3 ☆☆☆双鱼2008-05-08 21:28:35留言☆☆☆ 

对啊,逃离这种人人戴面具的皇宫..可现代人能往哪逃呢..幸好你没有看第二部,不然你...还是有着对白日梦幻想的好...我..后悔看终结篇了,不过谁能阻挡好奇心呢...
№4 ☆☆☆黑桃皇后2008-05-30 13:07:52留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主