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主题:购买数码相机的一点心得2 [37]
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不管是买传统相机还是数码相机,都有几个共同遵循的原则,适用于非专业领域的:
1:同样价位对比上成像明亮锐利,相机的镜头好不好是关键,从这个角度出发,佳能和尼康这两家的产品最让人信赖。如果挑选的时候镜头的各项性能指数都差不多,有个小窍门,挑光圈比较大的,f2.8的要比f3.5得好。注意说的是光圈,不是指镜头镜片的口径。变焦范围方面,倍数不宜过大,不要超过3倍,否则成像无法保证。另外要看自动对焦是否快速安静准确,这个可以在挑选的时候试验,分别放在广角端和远摄端按下一半快门进行对焦就可知道,这个方面能不能做出选择,只能多试几款进行对比才能知道了。如果有条件,不妨用各台相机照下内容一样的照片,然后在电脑上仔细对比,比较有助于我们做出选择。
2:相机的功能,能否摄录什么的在挑选相机的时候就不用考虑了,没有任何意义,能拍照的就行,毕竟买的是相机。反而防闪光红眼功能与防颤抖功能这两个小小的功能要重要的多。现在各家厂的机器在这方面相同价位的没什么太大的区别,选比较注重拍摄使用的为好。这里顺便提一点的就是,韩国和SONY的相机往往给人很时尚的感觉,可有噱头太多,华而不实,尤其在做工方面。比起拥有代表全世界最先进技术最优良做工的佳能,尼康,奥林巴斯,哈苏等几个专业相机品牌,显示出的实力差距非常大,给人半路出家,不够精益求精的印象。我见过很多制造于7、80年代,摔得伤痕累累可毫不影响其性能的尼康相机镜头,一台玛米亚或者哈苏6*4.5画幅120相机,更是让每个摄影爱好者听了就想摸一摸的宝物,让人只考虑它的成像,不考虑它的制造年代。Sony在电器领域或许是个大行家,但它除了电视以外的东西,能否可以用十年,实在难免让人打个大问号。我曾经摔坏过不少Sony随身听,在经久耐用这个方面,不能不遗憾的说,Sony的东西太娇气。内存方面,通常需要另外再购买一块,佳能的CF闪存比较便宜,通过卖电脑的朋友搞到比较好的品牌就行了,一般不要接受。从这个角度出发,SONY的记忆棒最贵,而且现在而言,记忆棒对比其它类型闪存也已经没有技术优势了,如果没有SONY的笔记本什么的,买SONY的相机不是一个好选择。
3:像素,如果你没有放大24寸甚至50寸以上照片的愿望,那这个性能指标对你而言就是又是噱头了,300万足矣,500万像素,说句实话,可能你直到用坏它,也不会遇到必须500万像素才够用的拍摄要求。指望用固定镜头的傻瓜数码相机给国家地理撰稿吗?别傻了,人家卖相机的等着你上套呢。
4:外型,其实就是手感的问题。因为不是专业相机,从方便大家出门携带考虑,当然越小巧越好了,数码相机因为没有胶卷大小的限制,所以在这方面做得比传统相机好得多。另外,尽量选合金外壳的,我说sony相机让人无法信赖的原因,就是因为它的塑料外壳,那么大的机身,轻是够轻了,掉地上就坏的东西,还是别买吧。相机是要跟随我们游山玩水的东西,不是摆在书架上好看的,充斥塑料感的东西看上去就觉得轻飘飘的不结实,简直让人提不起拿起来看看的念头。这里要注意,金属漆外壳的相机还是塑料的,不过从边角的薄厚,手感的温度可以很轻易的区分出来。佳能的IXUS系列,在外型这一栏最让我喜欢,够小,而且全金属构造,不管挂在谁脖子上回头率都很高的一款。
 
5:综合:传统相机,我会先按照尼康,佳能,玛米亚(贵!!),哈苏(太贵!!!)的优先顺序进行选择,数码相机,则按照佳能,奥林巴斯,尼康的顺序来。品牌方面N家(Nikon)的和C家(Canon)的在市场上各自拥有各自的簇拥,我当然不敢说谁家的比较好,免得被人砸。只能说,我喜欢Nikon多一点,选数码的时候把它放在后面,是因为尼康机价格高了点,数码相机3000元价位的选择,尼康很难入围,象D1X这样的东西,更让我想都不敢想。而佳能在产品价格方面更亲切些,从入门级到专业级,各价位的产品可以让人们根据需要以及资金选出适合自己的,而且都不负世界第一大厂的出身。
 
我前两天出门,刚刚看到小静让我把有关相机的东西再开一个贴子,比较偏重个人的感觉和要求,大家随便砸。另外把前几天我跟别人的几篇贴子也贴过来,放在一起给大家看好了。
№0 ☆☆☆chaarr 2003-09-15 21:16:21留言☆☆☆  加书签 不再看TA

杂志广告上或者人像摄影什么的拍那些连眼罩毛都能数清楚的照片,用的通常是105mm的定焦镜头啊,拍景物跟定焦不定焦没必然关系的,如果强调近距离拍摄,主要看镜头的焦距以及厂商镜头打造的功力,或者看有没有微距功能就好了。也绝对不会有定焦的不如变焦的成像好这回事,恰恰相反,以尼康为例,几百块一只的50mm/f1.8的定焦镜头和上万的28-70/f2.8的专业变焦镜头,在同样的50mm焦距下相比,成像素质绝对是50mm的这支变焦镜头比较好,变焦只胜在以一只镜头替代N多镜头,携带方便和不用更换镜头或跑前跑后。这里顺便提一句,如果去婚纱摄影或者艺术摄影,看到用的是变焦镜头,赶紧跑,这家一定照不好~
 
从方便考虑,一定要光学变焦是没错,只是光学变焦也未必要选3倍的。从镜头性能考虑,倍数越小,通常做工也越好,就算是同样厂商,一只28-120mm镜头和一只28-70镜头拍出来的效果也相差很远的。尼康佳能这两家出产最多专业单反相机镜头的厂家,最顶级的镜头分别都在17-35, 28-70,以及80-200这三个范围,没有一只超过3倍。不是他们不想,是超过了这个范围,他们就做不到完美变焦了。不然他们也不会一只28-70镜头卖1万多,一只70-300镜头卖几百块了。我的意见是尽量选在24-85这个范围内就好,24端广角已经足够用,85端中距也进入了人像摄影所需要的范围,考虑出门旅游携带使用的应该可以满足需要了。景物的拉近放远,如果不在乎两条腿前后跑跑取景,其实变不变焦无所谓,有了方便点。所谓数字变焦倒是真的是像楼主说的一样是骗小孩的,千万别买……反正是要连电脑的,photoshop能比小小相机做得好太多。
 
镜头……虽然尼康佳能旗下镜头众多,可这个还是别考虑了。买什么机器就用机器上给的镜头吧,能更换镜头的数码相机,目前市面上有售的,只有尼康佳能两家的,500万像素以上加尼康佳能传统专业相机的所有功能。问题是价格,机身+两个镜头能卖辆汽车了,如果不是职业需要,还是别想了,东西是好,业余的用了浪费。就算是职业需要,只要不是需要使用卫星传送图片的驻伊拉克记者,用3台尼康F5的钱买一台尼康D1X……似乎也显得不必要了。
 
品牌方面,看需要,如果想要好好学摄影,建议还是买个尼康或者佳能的传统相机比较好,不管是N家的还是C家的,从17mm到400mm,定焦变焦,随便一家都有上百只镜头任君选择,对一切自己来有自信的话,买纯机械相机从基础学起也是不错的乐趣。
 
如果只是出门旅游用的,又想携带方便,大可不必考虑3000块以上的数码相机。能光学变焦(即镜头会伸缩),体积小,电池使用时间长(这点非常重要),闪存够大,与电脑互连方便就能满足需要。在这个前提下挑选数码相机,如果尼康,佳能,奥林巴斯,富士,柯达,索尼放在一起让我选,那我就选佳能了。功能相对较多,成像也有佳能传统相机几十年来的技术保证,价格又比尼康相对便宜些,外形也还见得了人。同样价钱,选佳能会比较值,不考虑价钱,选尼康。同一品牌,差不多价钱,选择变焦在3倍范围以内的,光圈越大的越好。28-105/f2.8和28-105/f4-5.6,如果抛出品牌等因素,f2.8的大光圈会比f4-5.6的照出来的照片强太多。
№1 ☆☆☆chaarr2003-09-15 21:17:37留言☆☆☆ 
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我想你问的是为什么拍到的和看到的不一样吧?
 
照相的感光原理是介质感应映射在底板光线,产生映像。我们看到的和通过光圈映射在底板上的不见得是相同的光线,尤其当你使用非单孔反射相机的时候。数码和传统相机只是记录光的介质分别为胶片和闪存而已,从感光这个角度来看,原理是完全一样的,就象用磁带和MD的区别一样。
 
决定物件颜色的不光是它本身的色彩,还有背景色调以及灯光色调对成像的影响,这个牵扯到的是色温的问题,通过对背景和灯光的调整,就可以做到缩小观看和成像的差距,当然,用什么相机,什么镜头,多大的光圈也是决定性的因素。如果说,我们通过一系列的调整,让投影在你视网膜上的光量等于投影在你相机底板上的光量,就绝对拍出了和你所看到的一模一样的东西。
 
这个其实也就是为什么单孔反射相机占据了专业市场主流的原因,不管是传统还是数码。最重要的一个因素就是因为,我们通过接目镜上所看到的光,跟映射在底板上的光是一模一样的,都是通过镜头过来的,这就和我们平常使用的旁轴傻瓜相机有本质上的不同,旁轴相机的接目镜和镜头,接收的是不同的光线,这个可能需要画图才能说清楚,做个简单的说明,我们用傻瓜相机,即使镜头盖是关上的,我们也可以透过接目镜看到景物;而当你使用单反相机的时候,如果镜头盖没有打开,接目镜上也是漆黑一片。这就是为什么旁轴相机渐渐的成为人们书架上的收藏品而单反相机占据了摄影主要市场的原因:单反相机拍出来的景物是所有相机和实际看到的景物最为接近的。
 
有人可能还会问,可我用单反相机相机看到的光量明明刚刚好,可是拍出来的却黑了点或者亮了点,这是怎么回事?因为单反相机的内部是通过一个45度角镜面和一个5棱形镜面6次反射才完成了把通过镜头的光上下左右一致的传递到了接目镜,这个过程当然损失了不少的光量。如果我们在拍摄和取景时采用相同的光圈,那我们从接目镜上看到的景物一定非常昏暗模糊,可实际透射在底板上的光量已经非常足够了。为了弥补这个光量损失,所有的单反相机在取景的时候,采用的都是这个镜头所能达到的最大光圈,而拍摄的时候,即让光到达底板的时候,光圈就相差2-10倍不等了,当然光量也就相差2-10倍了。当然,单反相机发展了这么多年,早已达到通过各种技术让接目镜的光量尽量接近到达底板上的,可是也还是接近而已。这个差距,只好靠经验和实践来整合了,这也就是为什么有的相机镜头卖到天价的一个最重要原因,厂商的广告就是你看到什么拍出来的就是什么,而且非常快……
№2 ☆☆☆chaarr2003-09-15 21:18:19留言☆☆☆ 
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试一试,看的好辛苦
1:同样价位对比上成像明亮锐利,相机的镜头好不好是关键,从这个角度出发,佳能和尼康这两家的产品最让人信赖。如果挑选的时候镜头的各项性能指数都差不多,有个小窍门,挑光圈比较大的,f2.8的要比f3.5得好。注意说的是光圈,不是指镜头镜片的口径。变焦范围方面,倍数不宜过大,不要超过3倍,否则成像无法保证。另外要看自动对焦是否快速安静准确,这个可以在挑选的时候试验,分别放在广角端和远摄端按下一半快门进行对焦就可知道,这个方面能不能做出选择,只能多试几款进行对比才能知道了。如果有条件,不妨用各台相机照下内容一样的照片,然后在电脑上仔细对比,比较有助于我们做出选择。
№3 ☆☆☆--乱弹琵巴--2003-09-15 22:13:52留言☆☆☆ 
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继续:

购买数码相机前最需要知道的参数
 出处:PConline 作者:数码世界
  
图像传感器 
  图像传感器,通常为电荷耦合器件(CCD,与摄录一体机中使用的电荷耦合器件类似),是数字相机的核心。相机所使用的传感器的像素数并不是影响相片质量的唯一因素,但却是主要因素。高像素相机可产生最清晰的图像、最真实的色彩和最逼真的皮肤色调。有些数码相机使用CMOS(互补型金属氧化物半导体)传感器以降低成本,但这样会使捕获的图像偏黑而且不够精细。
  图像传感器分为CCD(电荷耦合器件)和CMOS(互补型金属氧化物半导体)两种。赞成CCD芯片的主要论据是这种芯片比CMOS更灵敏,因此可在昏暗的光线下照出较好的相片。用CCD芯片的相机照出的相片也比CMOS清楚,使用COMS芯片有时会有“噪声“问题—图像上有些缺点。
  但从另一方面讲,CMOS芯片的成本较低,在这里节省的费用可转化为更低的相机价格。此外,CMOS芯片比CCD芯片吸收的能量少,所以CMOS芯片的相机换一次电池可使用更长的时间。
出于图像质量的考虑,目前大多数数码相机使用CCD技术。
 
镜头
  一部好的数码相机并不仅仅依赖分辨率来提高质量。能否将很好的将所看到的东西传送到图像传感器上以供记录使用,取决于它的镜头。
 
焦距
  在传统相机上,焦距指的是镜头中心点到感光胶卷之间的距离。在数码相机上焦距就是镜头中心点到图像传感器之间的距离。我们会发现数码相机镜头上标称的焦距值比传统相机的小的多,如NIKON COOLPIX995相机的焦距为8-32mm。这是由于数码相机的设计中镜头的焦距实际比传统的35mm胶卷相机的焦距要短的多。通常在数码相机的资料或说明书中提到的焦距是等效于传统相机的焦距,如NIKON COOLPIX995相机的焦距相当于传统相机的38-115mm焦距。
  光学变焦镜头有助于你方便的改变焦距,放大突出所需的图像细节并略去不需要的背景,当然这增加了相机的成本。现在大部份中高档数码相机都使用了2--3倍光学变焦镜头,有些还在镜头中使用了非球面镜片,这样有效的减少了像差和色散。
  三倍变焦镜头对于大多数人来讲已经够用了,但如果你想使用镜头时有更大的灵活性或得到一些特殊的效果,你该选择一种配有镜头附件的相机,如NIKON的数码相机就提供了增距、广角和鱼眼镜头。
  如果变焦镜头对你非常重要的话,议定要保证你买的数码相机具有光学变焦而不是数码变焦。光学变焦就是一个真正的变焦镜头。数码变焦只不过指的是相机内部对图像的处理过程。当时用数码变焦时,相机放大画面的中间部分,并裁剪掉四周边沿。其结果与在图像处理软件中打开一幅图像,剪掉相片的四周,再放大剩余的部分是一样的。对于“变焦”区的放大降低了图像的分辨率和图像的质量。
 
聚焦
  有些数码相机有固定焦点(fixed focus)的镜头,表示焦点是不能改变的。通常,这种镜头使图象从相机前方几英尺远到无穷远处都能以清楚的焦点呈现。许多相机有手动聚焦,允许使用者把焦点调整为三种不同的距离。这些设置中有宏模式,用于特别近距离的拍摄,肖像模式用于拍摄距相机十几英尺远的物体,风景模式用于拍摄远距离的物体。数码相机的镜头具有极短焦距的优点之一就是具有非常大的景深。这意味着清楚焦点(即使用固定焦点的相机)的区域比典型的胶卷相机要大得多。
  不同的相机提供不同的聚焦范围,这对于近距离摄影大概是最重要的了。如果你想进行大量近距离摄影,那你一定要对相机与主体之间的最小距离进行比较。带有自动聚焦的相机能够根据主体距镜头的距离自动地调节焦点。大多数带有自动聚焦功能的相机都提供一种叫做对焦锁(focus lock) 非常有用的特性。用这种特性可以确切地指出哪个是你想让相机清楚聚焦的对象,不管这个对象在画面的什么位置上。通常你先把取景框的中心对准该对象,按下一半快门按钮把焦点锁定,然后移动取景框构图并拍摄相片。
  少数高档的数码相机使你能设置距相机特定距离的焦点。有时候这个特性非常有用,因为当拍摄一个复杂场景的时候,自动对焦机械装置并不一定总能很好地聚焦。例如,如果你要拍一个笼子里的老虎,自动对焦也许就会把焦点锁定在笼子上而不是在老虎上。
  
 数码相机镜头的优点
  由于数码相机的工作方式,镜头并不需要总放在标准的前方正中的位置上。以此,有些数码相机提供了可旋转或可分离的镜头,如NIKON COOLPIX995提供了可旋转270度的三倍光学变焦镜头,而美能达Dimage V数码相机则提供可与相机主体分离的镜头。这样你拍照起来就会有更大的灵活性。
 
控制特性
  无论你是不是一个照相迷,相机的控制特性都很关键。
 
光圈和快门
  大多数数码相机都有按程序自动曝光的工作方式。有些高档机型还提供光圈优先自动曝光,就是说你先选择光圈设置,然后相机根据照相时光线的情况,必要时调整快门速度,提供正确的曝光。大多数相机至少有两种光圈设置——通常一种设置用于光线暗的场合,一种用于明亮的场合。
  如果你是一位有经验的传统相机摄影师,可能想对各种相机提供的光圈设置和快门速度进行比较。如果你的确是个摄影高手(或者有一天会成为高手),你会想要一个有手动曝光调节选项的照相机。通常这种调节是用曝光补偿的形式提供,使你在选择自动曝光机制的基础上可以选择增加或减少曝光的设置。
 
测光方式
  另一个要考虑的与曝光有关的因素是数码相机的测光方式(metering mede),测光方式决定了当照相机确定正确的曝光量的时候是怎样估计可用光的。
  有些高档的数字相机可以让使用者选择不同的曝光测光功能档。(阅读你的相机说明书,看哪些按钮或菜单命令可以用来选择不同的功能档。)简单地说,所谓测光功能是指利用相机自动曝光机理进行测光、计算场景光线的一种方法,它要计算出拍照时的正确的曝光数据。常见的几种测光方式有:
  矩阵测光(matrix or multizone metering)。有时这种方法被称为多区测光,是把取景区划分成小格(矩阵),分析每个小格中多个不同点的光线、相机根据它来选择拍摄场景中亮暗部分的综合最佳曝光数据。这种功能属于标准的缺省自动曝光功能档,在大多数情况下都能拍摄出较好的图象。
  中心加权测光(Centerwedto meterng)。它测量整个景区的光线,但是比较重视(权重)景区中心部分的光线。对于希望拍摄相对景区边沿部分的物体,更加重视景区中心部分的情况来说,应该使用这种测光方法。
  点测光(Spot metering)。它仅仅测量场景中心区域的光线。当背景的亮度比物体的亮度高时采用这种方式最有效,比如你拍摄的物体背景很亮(物体在阳光或其他光源前面)。如果使用矩阵测光或中心加权测光方法,拍摄出的物体都可能曝光过度,因为相机因背景的亮度而减少了曝光系数。
  低档的数码相机一般只提供一种测光方式,而较高级的数码相机可以让使用者根据拍摄的环境从三种测光方式中选择。
 
白平衡调节
  光源不同色温也不同,色温是光源中包含不同比例的红、绿、蓝色光的一种深奥的说法。
  色温是用开氏(Kelvin)度进行计量的,它的概念你不必真正理解,除非真是准备和有经验的胶片摄影师或摄像师讨论这个问题。中午日光的色温大约在5500开氏度,一般简写为5500K,不要和5500KB`混淆。这两个词分别代表了两大门类技术,摄影术和计算机,同时出现很容易造成混淆。
  无论怎样,光源的色温能影响相机(包括录像机、数码相机和传统胶卷相机)对被拍摄物体色彩的识别。如果你在荧光灯下拍摄照片,你会发现照片有些发绿。这种颜色来自荧光灯光线颜色。
  传统胶卷相机摄影师可以使用能够补偿不同光源的特殊胶片或滤色镜。但是数码相机,包括摄像机是使用一种叫白色平衡的方法处理色温问题。白色平衡简单地告诉相机在现在的光照条件下,怎样的红绿蓝光混合能够合成纯白光。相机根据这个数据作为基础,准确地再现场景中的各种其他色彩。
  大多数数码相机都可以自动处理白平衡,但在一些特殊情况下(如黄昏、荧光灯下)往往效果不好。所以大多数较新型号的中、高档相机提供手动调整白平衡功能。
 
连拍模式
  一些低档数码相机在拍摄之前,需要数秒钟的时间来进行自动对焦和自动曝光设置;加上拍摄之后处理和在存储装置中保存图像还需要数秒种时间。如果你需要使用闪光灯,还要给闪光灯留有数秒钟的时间充电。这无疑给拍照带来了不便,特别是在你在想要抓住一些精彩的瞬间时。
  因此,有些数码相机可以提供快速拍摄功能。而不同品牌或型号的相机在这一功能上又略有不同。有的称为16小张连拍,即按一次快门,相机可以将16张连续的画面记录在同一张相片上,它的缺点是分辨率不高,而且不能使用闪光灯。另一种连续拍摄模式可以让你按一次快门键拍摄一系列图像,而不是一张相片上的几张小图。这时只要你的手不放开快门键,相机就会以规定的间隔不停顿地进行拍摄。如果你的相机有这种快速拍摄功能,可以查看一下是否可以进行设置,在一定的时间里拍摄更多或更少的图像。更高级的数码相机则在相机内部设有高速缓存装置,允许你以高分辨率模式象高档的传统相机那样连续高速拍摄。现在,一些名牌数码相机的高档型号大都具备这一功能。
 
闪光灯及控制
  数码相机一般都内置了闪光灯,可以在较暗或光线不足的环境下进行拍照。你还可以根据需要设置其闪光模式,如自动闪光、强制闪光、防红眼闪光和不闪光。但目前数码相机的闪光灯大多指数较低,闪光灯的范围较小(一般在三米左右),因此,一些高档数码相机配有外接闪光灯接口,可通过同步线或热靴 外接闪光灯,有些则设有慢同步闪光等设置,而可调节闪光灯闪光指数的数码相机也开始出现了。
 
LCD显示屏
  绝大多数数码相机都有一个LCD(彩色液晶显示)屏。LCD屏幕就象一台微型的计算机监视器,能显示出相机中存储的图像。LCD也用来显示菜单,使用户可以修改照相机的设置,并从相机的存储器中删除不想要的图像。在照相机上观看和删除图像的功能非常有用,因为节省了下载不想要的图像所花费的时间。如果照出来的相片不是你想要的样子,可以把它删掉重拍。
  大多数相机上的LCD也可以用来预览你要拍摄的相片(单反取景的数码相机因为其光学构造的原因,不能通过LCD取景,如OLYMPUS-2500L)。所以如果你的相机有一个传统的取景器和一个LCD,你可以用LCD或取景器来选取相片的边框。当拍摄近景的时候,大多数相机都强迫你使用LCD,以避免视觉误差。少数有LCD的相机上没有传统的取景器,所以所有相片都必须用LCD构图。实际上拍摄时用LCD取景有时是很困难的,因为为了看到拍摄的景象,你必须把握相机,使它处在离你几英寸远的地方。如果你的手不是那么稳,在照相时要保持相机不动是很难做到的。在这种情况下使用三脚架尤其重要。
  LCD监视器也有一些缺点。它增加了照相机的重量,它们也消耗许多相机电池的能量。此外,当你在明亮的光线下或不是正面面对LCD不同的角度拍照的时候,LCD显示就变得平淡,使你很难看出要拍画面。不过,这一问题正在逐步被解决,现在有些数码相机采用低温多晶硅作为制造LCD的材料,大大降低了功耗,节省了电能。有些数码相机还采用宽视角LCD,这种LCD在不同的角度都可以清晰、明亮地取景。
  另外,LCD的像素高低也是决定其好坏的重要因素。目前,大多数数码相机的LCD的像素在11万以上,这些LCD一般都能较好反映图像的细节,而有些数码相机为降低成本,采用低像素的LCD(Fuji 2800的LCD只有6万像素),这些LCD上显示的图像呈明显的颗粒状,而且刷新速度很慢,取景时有明显的滞后感.

№5 ☆☆☆--乱弹琵巴--2003-09-15 22:50:10留言☆☆☆ 
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这是一篇讲ISO的,挺好的
认识ISO
数码
   作者 EFOX  
  ISO是International Standards Organization 国际标准组织的缩写。该组织制定有很多工业标准。ISO的出现取代了ASA(美国标准协会)。
  数码相机中的ISO标准实际上来自胶片工业的标准。在胶片工业标准中,ISO是衡量胶片对光线敏感程度的标准。数值越低,例如50 ISO, 64 ISO, 100 ISO就表示胶片在曝光感应速度上要比高数值的来得慢。高数值ISO是指超过200以上的标准,像200 ISO, 400 ISO等。
  数码相机中感光部分的元件是图象传感器,同样也采用了ISO的标准来衡量对光线的敏感程度。而且同胶片感光一样,ISO数值越大,最后成像中的颗粒状就越明显。不过,数码相机拍摄出来的照片中产生的颗粒感更表面化,这就是平时所谓的数码噪点。
  数码相机中的图象传感器和传统胶片最大的区别在于,传感器的ISO感应数值是可以变化的,大多数的数码相机都允许用户调整ISO数值设定。对于胶片来说,要获得不同的ISO数值就必须使用不同ISO标准的胶片,比如金柯达100是ISO100的胶片,金柯达200是ISO数值200的胶片,使用中是无法改变其ISO数值的。在数码相机中,由于增大了CCD的ISO数值,因此在拍摄的时候会通过增加快门和降低光圈来获得较好的拍摄效果。
  随着ISO数值的升高,快门速度从1/8s这个必须使用三角架才能够保持相机稳定拍摄的设置变成1/45s的快门,这个时候不用三角架也可以稳定拍摄。另外,从照片上可以清晰看到随着ISO数值的增加噪点越发明显,颗粒状突出,不过大致都还在可接受的范围内,这主要是由于快门速度的变快消除了一些影响。
  400 ISO并不是数码相机ISO的极限。目前,有一些数码相机可以达到800和1600 ISO的标准,其中多数相机能够达到ISO800标准。虽然这个程度上的噪点现象比较严重,不过这些相机都具有较好的降噪功能,使得最后的照片成像品质也可以接受。
  目前,市场上的数码相机就ISO感光度来说有3种不同的类型:只有固定ISO设置,无法改变设置;自动根据光线自动调节ISO,用户无法手动调节;具有Auto自动设定选项,用户也可以自己调节。  
  对于采用第一种类型的相机来说,最大的好处就是方便简单,而且这样的相机一般都是入门级的低端产品。不过,这样的相机的缺点在于需要经常使用闪光灯来获得足够的曝光量环境。此外,还不得不使用低快门速度在天气不好的时候进行拍摄,这对于拍摄难度上有所增加。
  对于第二种类型的ISO相机来说,最大的好处在于可以获得更好的灵活性,缺点在于照片质量稳定性欠佳。有些相机拍摄出来的照片产生的噪点比较严重,而且在低ISO和高ISO下拍摄的品质差别很大。从理论上说,自动ISO系统都应该具有避免噪点的明确范围,实际上多数数码相机的自动ISO范围是50-100或者100-200,有些情况下是100-320 ISO。
  第三种类型的数码相机相比较而言是最完善的,在便捷性和灵活性上都有最好的表现,比如在博物馆里面可以调高ISO数值以便在不开启闪光灯的情况下进行拍摄(博物馆一般都禁止进行闪光灯拍摄),或者在户外下使用小光圈获得大景深的效果。有选择总是好的。  
№6 ☆☆☆--乱弹琵巴--2003-09-15 22:53:11留言☆☆☆ 
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这一篇非常好,近期要买DC的人最好看一看,指导性比较强
 
我的DC销售经历:“并非奸商”
 出处:PConline 作者:黄懿
  
   我是一个大三学生,这个暑假我找了一份兼职,在太平洋电脑城做数码相机销售人员,下面我将以半个“行内人”
 
的身份讲讲我的数码相机销售经验,希望为能给各位消费者带来一些启发吧。(有些可是商业秘密哦,大家可是要保
 
护我这个“卧底”的人身安全哦,^_^)
 
  先说说电脑城数码销售的情况吧。
 
  天河的几个电脑城里有十多间专卖数码相机的店铺,有些是代理商,有些只是经销商和分销商,而真正做的好的
 
没有几家,因为现在的电脑城里竞争激烈,很多店铺都在苦苦支撑着,真正屹立不倒的只有少数几家。 多数有实力的
 
店铺都在太平洋二期,有几家还是某个牌子(甚至几个)的总代理和特约经销商呢!所以一般行家都会去二期买数码
 
相机,因为代理和特约经销商的实力雄厚所以价格优惠质量保证,其中不少行家都是二期的常客。所以,我建议大家
 
想买机还是二期的几家有实力的店铺吧!至于其他电脑城和海印等,大家都是逛逛作为参考算了!一个分辨店铺有无
 
实力的方法就是看它的“牌”的多少,因为厂家和总代理都会给代理和特约经销商一个证明的证书――一个精致的牌子,
 
店铺当然会把这些牌子放在显眼的地方来显示它的与别不同的地位啦!大家买机的时候要留意啦!
  数码相机的销售旺季是在年底, 真正的行家都在星期一至五来买机器,平时周末尽管电脑城人气很旺但买的人少
 

  大家别以为电脑城里各个店铺是竞争对手就井水不犯河水,其实他们之间的关系是很好的,为了市场需求经常相
 
互串货和赊货,互惠互利嘛。以我暑假工作的那间为例,由于它是富士的华南代理和诚妍打印机的西南代理以及佳能
 
,奥林巴斯,尼康,索尼,柯达等的特约经销商,所以我们的工作特别忙,除了要应付光顾的客人外,还要给电脑城
 
内各个分销商供货,下班后还要给外地的分销商发货,店铺内的两个电话从早到晚响个不停!平时其他店铺当缺少顾
 
客需要的某个型号的机器都会来打单拿货,卖了以后再把钱拿回来,从中赚取差价。  
  至于销售的市道和行情,尽管现在数码相机的需求旺盛,但是生意还是很难做,竞争激烈而且价格透明,加上都
 
是销售行货,赚的钱真的不算多,一台3000元左右的相机赚的就是那100元左右,高价的机器也只是赚200到300元,
 
而店铺的成本和开支都是他们沉重的负担!有些代理和特约经销商为了达到厂家给的量,平出甚至亏本都要卖!(不
 
过这些店铺还是有厂家的返点作为利润的)由于进货渠道的问题和前段时间工商局的扫荡下,现在电脑城的市场上已
 
经很少有水货了,绝大多数销售的是中国制造的行货,大家稍微留意一下都不会买到水货了。还有,店铺的报价都是
 
不含税的,如果不是拿回单位报销的话,没必要加多那5%的税点去开张□□,因为单凭店铺开的收据和保修卡就能保
 
修了。当然,买相机时要选择一间信誉良好有雄厚实力的店铺啦!

现在我来说说我的销售经验吧,这可是这篇文章的重点哦!
 
  当有顾客来光顾时,我们先要对他分析―― 是行家和熟客呢还是外行,外行的顾客也要判断他是有钱还是没钱,然
 
后根据判断来为顾客推荐和开价!对行家和熟客,我们都是不用为他介绍了,只管为他要的机型开个实价,他觉得价
 
钱满意那么我们就可以为他试机和收钱交货啦,过程十分爽快。但是对外行人呢,我们的交易过程就耐人寻味得多啦
 
:对有钱的外行,尤其是那些为单位买机的人,我们都尽量向他推荐高价的机器,拼命的介绍这款机器是多么多么的
 
好,并且对他开的价格也比对行家开的高几百块,就算买了相机还要拼命说服他买各种配件,相机包,电池,电源,
 
存储卡等,再“宰”上一笔;对于不太有钱的外行来说,又是另一种对付方法,我们尽量推荐你买库存积压的机器,用
 
千百种理由说服你买这台机器后,也不失时机地“强烈建议”你买各种配件,甚至偷龙转风把你的附件和配件换了!所
 
以大家买数码相机时一定要了解清楚性能,价格和行情,配件(例如存储卡等)也要了解清楚,买时不能急躁而要货
 
比三家。切忌漫无目的,毫无准备和对相机一窍不通地去买数码相机!!!
  我在太平洋工作那时,记得有一次,一个从衣着打扮一看就知道是替单位来买机的顾客光顾,店主就极力向那人
 
推荐最近不好卖的存货和利润较高的高价机器,明摆着要“按住这个水鱼”(广东话,让他吃亏的意思),报价时比卖
 
给行家的报高了200块,而且连存储卡也报高了50,还不停的劝他买个相机包,这样下来就赚了我们不少“额外利润”
 
。不过这也没所谓,因为那人是开□□回单位报销的。 有些顾客更可怜,我们看出了他是一个不太在行而又没有很多
 
钱时,我们就向他推销低价的型号较旧的库存,但是机器的价钱没有报高,因为我们也急着将这台机器出手,但是配
 
件又报高了,顾客一般都贪方便把配件(如卡,电源,包等)连相机一起买下了。不过话说回来,这可是经商手段哦
 
,反正没有卖假货给你,谁叫你不了解行情给我们有机会抬高价格呢!至于怎样判断顾客身份,分析顾客和对不同人
 
报不同的价,这可是我们销售人员慢慢学习和积累的经验。如果你买相机时遇到一个经验丰富的售货员,那你可就要
 
注意啦!
  还有一些销售经验对大家都有一定帮助的,我都说出来吧,(呵呵,我这个卧底真是为大家鞠躬尽瘁死而后已啊
 
!^_^).我们销售时一般都尽量给顾客推荐我们利润较大的或者库存积压的机器,就算顾客问的不是这些型号我们也
 
尽量向他推荐,把顾客的注意力向这些机器上靠,说服他购买; 介绍相机时也是“扬长避短”,拼命指出该机器的优点
 
,而把一些不足之处隐瞒(例如没有连拍,快门较慢,成像不够好,不能拍动画等等),所以想了解某个机型的性能
 
单靠销售人员的介绍往往是不全面的;卖机的时候我们都尽量向顾客成套推销,例如买了数码相机我们就会建议你买
 
存储卡,电源,相机包等等。
  我的销售经验中,还有一套经销商对各个牌子的相机的评价,是我们和一些行家经过实践和经验总结出来的:

 
像方面,尼康表现最好,富士偏绿,柯达偏红,佳能偏白,奥林巴斯容易出现紫边,索尼性价比相对不高;柯达照人
 
物相效果较好,富士照室外的效果出众………这些评价虽然不一定很准确,但是这是一些行家的经验,我还是说出来给大
 
家作为参考吧!
>
 
再说说顾客购买时的心理吧。
 
   很多顾客买机时都准备不充分,匆匆忙忙,这可是买机大忌哦!对相机的牌子和性能不了解,甚至连该买什么机
 
型心中都没打算,这就让商家有机可乘啦!有的顾客对相机也不了解,认为贵的象素高的就一定好,也不考虑是否适
 
合自己,往往花了冤枉钱买了却不到真正适合的机器,广告也有说嘛:“只买对的不买贵的”!呵呵
  还有一些顾客(特别是年轻人)会 觉得销售人员的服务态度太好了不好意思推却他的“好意”,往往相信他的所谓
 
的“推荐”和“最低报价”,买机也没认真试几下就交钱拿货了;还有的顾客认为反正有保修,或者认为太麻烦售货员了
 
不好意思,就没有认真仔细地试机。其实顾客买机时地认真检查和试机我们不会觉得麻烦的,毕竟是买一部相机嘛,
 
又不是买一件衣服,大家买机时尽管试,不要怕店员觉得你麻烦,因为这是你的权利!
 
  好了,最后,我以半个“行内人”的身份来为大家买数码相机提些建议吧。
 
  买数码相机之前一定要先好好了解数码相机,弄清楚你的需求,做好充分的准备。我认为一般家庭使用最好是买
 
个200万象素带3倍光学变焦的,这个参数足够用有余了,各个牌子的价位都是两千几,我建议首选的牌子是尼康和富
 
士,因为性价比高!决定了选择哪几款机器后,就要深入了解他们的性能和优缺点,做个对比,多上各大数码网站看
 
看测评的文章,多去bbs看看网友对这几款机器的看法和意见。再去电脑城逛逛了解一下行情和价格,记住连相关配件
 
的价格也要了解,做到心中有数,就不会那么容易吃JS的亏啦!至于买机地点我就建议去天河的太平洋电脑城二期了
 
,因为多数行家和有经验的人都是那里的熟客了,而且较有实力的经销商都是在二期;至于买机时间还是尽量避免周
 
末吧,太多顾客时就得不到商家的热情招待和耐心试机的机会啦!
  买机时也要听听销售人员的意见,同时注意防止商家在配件上抬高价钱;试机时一定要耐心认真地试, 千万不要
 
觉得麻烦,(因为尽管有保修,但是维修过程是十分十分繁琐和费时费力的!),多试照几张照片,室内室外景物人
 
物都照一些,试照的照片一定要在电脑上看效果,有机会的与其他牌子和型号的相机作作对比。还要记得检查随机的
 
配件,检查电池是否被换了,软件和驱程是否齐全。当然,还要检查好商家的收据和保修卡!
№7 ☆☆☆--乱弹琵巴--2003-09-15 23:05:46留言☆☆☆ 
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强烈郁闷!!!竟然排成了这样!我哭啊!~~~
№8 ☆☆☆--乱弹琵巴--2003-09-15 23:07:00留言☆☆☆ 
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术语解释,呃,我尽量好了……
1,光圈:相机利用的是小孔成像原理这个就不必解释了,如果忘了可以翻一翻初中物理课本,呵呵。镜头光孔张开的大小相对于镜头镜片口径的比例,例如,镜片的直径是60毫米,照相的时候,光线通过遮光叶张开形成的光孔到达底片,如果这时这个由遮光叶张开形成的光孔直径为30,我们则说,这张照片使用的光圈是1/2光圈,记做f2。因为不管你用的口径多大的镜头,只要光圈一样,到达底片上的单位面积光量就是一模一样的。光圈是个比例单位,跟镜头口径没有直接关系,镜头口径大光圈就大是个错误的概念。
2,焦距:光线从进入镜头至到达底片所通过的距离,这个距离的长短影响景物的远近和视角。在135相机里,50毫米镜头所照出来的照片,和我们人自然视觉看到的景物在远近和视角方面是一样的,我们称之为标准镜头。小于50毫米的,景物被放远,但是包含更大的视角,我们称之为广角镜头;反之则景物被拉近,但是视角被缩小,我们称之为远摄镜头。这里有一个特例,105毫米的镜头虽然应该是中远距镜头,但是因为对人体的面部细节上具有最突出的效果,用途主要使用在肖像摄影上,所以在这个焦距附近的镜头通常被称为人像镜头,也就是摄影楼里最喜欢的东西了。
3,对焦,我们近视或者远视看东西会模糊,可以用眼镜调整,让光准确的投在视网膜上,把瞳孔换成镜头,视网膜换成底片,让光线清晰投在底片上的调整,就是对焦了。一个是动作,一个是距离,跟焦距没什么联系。通常来说,镜头焦距含盖的范围内,都可以做到准确对焦,只是景深有所不同而已。
4,景深,我们看的人像照片,经常美女脸上连瞳仁的纹路都拍得清清楚楚,而背景却模模糊糊,有的照片,不管远近都非常清楚。大概的说,照片上能够清楚成像的这一段空间,我们称之为景深。对景深影响最大的是焦距,焦距越长,远射距离越大,景深就越小,可能只有几十厘米甚至几厘米前后范围可以照清楚,广角镜头通常景深范围大一点,不管远近都相当清楚。这点被大部分傻瓜相机利用,傻瓜相机通常使用的是短焦距镜头,以弥补对焦不准的先天缺陷,只是,用不好的话,通常不管是人还是景,都小得很……当然,光圈对景深也有影响。利用不同焦距的镜头和光圈的调整来取得我们需要的景深以突出所摄影的主题,就是世界上任何一个摄影师都需要使用的技术了。
 
啊……先这么多吧,还有问题,再问再答吧。
№9 ☆☆☆chaarr2003-09-15 23:14:37留言☆☆☆ 
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佳能IXUS330
№10 ☆☆☆chaarr2003-09-15 23:17:14留言☆☆☆ 
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哈苏905swc……55,可望而不可及,只能看着流口水的机……
№11 ☆☆☆chaarr2003-09-15 23:21:53留言☆☆☆ 
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35mm单反的一代王者,尼康F4
№12 ☆☆☆chaarr2003-09-15 23:25:06留言☆☆☆ 
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№13 ☆☆☆chaarr2003-09-15 23:25:42留言☆☆☆ 
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嘿嘿,看来是把人都给吓跑了……
№14 ☆☆☆chaarr2003-09-17 19:29:59留言☆☆☆ 
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太长, 不看........8过, 支持.........UP!
№15 ☆☆☆Frenzy Shi2003-09-17 20:20:00留言☆☆☆ 
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T_T,乱摊琵琶,都是你不好……辛辛苦苦白写了……55
№16 ☆☆☆chaarr2003-09-17 22:30:37留言☆☆☆ 
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哈哈,对对,都是我的错!~~~~
唉,命苦啊!~~~
 
晋江的文字显示也不好!~
№17 ☆☆☆--乱弹琵巴--2003-09-17 23:13:50留言☆☆☆ 
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是呀,太长把人都吓跑了
№18 ☆☆☆小静2003-09-18 09:15:03留言☆☆☆ 
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辛苦啦,慰问一下先
№19 ☆☆☆小静2003-09-18 09:15:30留言☆☆☆ 
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佳能的那台多少钱啊 想在今年买一台有没有又好又便宜的啊
№20 ☆☆☆pink2003-09-18 10:42:09留言☆☆☆ 
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