关闭广告
晋江论坛网友交流区电脑扫盲班
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我曾经也是一个“菜鸟”,也曾经面对了种种让人无法理解的问题。我的操作系统也从98到了2000,接着2000到ME,然后又回到2000,接下来是LINUX,最后到了XP。经过这么多的操作系统,结合我自身的体会来列出一下它们的强弱,供大家参考:(Windows3.x没有人再用了,故此不提了!)
Windows98:应该是现在最通用的一种操作系统,优点:1、兼容性能超强。基本上任何程序都能运行,包括游戏、软件……
2、操作简单,易于上手。98的操作方法是最简单的,很多不会电脑的人都可以很容易的进行操作。
缺点:1、稳定性能不高。使用过程中经常出现错误,影响工作进度。2、安装新硬件麻烦。每次要安装新硬件必须要重新启动,浪费时间。
Windows ME:这个就实在是不敢恭维了。简单说说:
优点:1、抄袭了Windows2000的界面,而且也增加了安装不用重新启动的特点。2、比98稳定性能提高,使用的稳定性得到了保证。
缺点:1、出现莫名其妙的错误。使用中不知道怎么回事就出现了错误,根本无法修复,只好重装系统。2、功能不完善。只是在98基础上稍作改进就成为ME,更甚的称为98第三版,让人哭笑不得!
Windows2000:办公佳品。如果新手们只作为上网、聊天、写作的用途,可以选用。
优点:1、性能极其稳定。很少出现莫名其妙的死机现象,使工作起来得心应手。2、完整的管理功能。2000的多用户管理功能可以说是一个质的飞跃,从单用户管理系统到多用户管理系统,作的非常好!(注:98、ME都属于多用户系统,但是在管理上体现不出多用户的特点)
缺点:1、界面不够华丽,偏重于办公用途,不适合于广泛群体。
      2、内存需求量过大。2000要运行的非常完美,至少需要128内存,有点超标。
注解:在2000家族中还有2000 SERVER版本,因为不适合于家庭使用,故此略过不提!
Windows XP:新一代操作系统。
优点:1、功能强大。有超越2000的表现,性能更加稳定,内含驱动更加全面。
2、真正的实现了多用户的特点。在XP下可以同时开启多个用户(只要你不死机,随便你开!!),各用户之间互不干扰,性能稳定,又是一个质的飞跃。
3、驱动全面完善。比之2000驱动更加丰富,使得用户不用为了驱动不在,而满网搜寻!
缺点:1、内存杀手。没有足够大的内存,你就不要运行那种豪华的界面,敝人为了享受那一点点的华丽,应经从128内存升至512了,浪费呀!!
2、界面超级豪华。这是一款超级漂亮的操作系统,界面太过于华丽,会让人眼花缭乱,大家可以试试!
LINUX:这种操作系统不适合于大家用于家庭使用,但是现在比较流行,所以简单说说。
优点:具备无与伦比的安全性能,是作为服务器的首选操作系统。
缺点:一般人不能很容易掌握,需要一定的基础知识,操作比较麻烦(话说回来了,不麻烦怎么能安全??)
以上这些操作系统,是大家平时比较常用的,而且可能接触到或者用得上的,给大家简单的做一下比较,大家可以参考,选择合适自己的操作系统,祝大家工作顺利!!!!
希望高手们多多指点,大家共同进步!!谢谢大家!!!!
№0 ☆☆☆happy 2003-03-08 02:59:31留言☆☆☆  加书签 不再看TA

呵呵 happy呀,俺插一嘴,那个98用来打游戏粉好用滴!2000、XP就没98那么好。
№1 ☆☆☆L.L.K2003-03-08 15:58:56留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

很是抱歉,这个忘记说了!其实现在的游戏基本上都支持各种操作系统,只有少数需要运行在含有DOS的窗口下(可以说现在的游戏都偏重于3D效果,就必须要求显卡的性能,在98下显卡的性能根本发挥不出来,你可以试试!)所以我就没有提到游戏,不过大家有什么疑问可以提出,我尽量给大家一个满意的答复!!
谢谢L.L.K的捧场!!希望大家都能踊跃的提出意见,我也好改正!
№2 ☆☆☆happy2003-03-08 21:08:46留言☆☆☆ 

嘻嘻,HAPPY兄, 俺说的只是俺的体验,因为我曾经在2000上装游戏,不是老死就是跟本装不上。 偶滴死党们在XP下玩某些游戏运行超慢。但是你说的3D效果确实没错。我玩儿那些3D强的都没有层次感,超痛苦阿~~~@_@
P.S可否留下你的MSN?这样大家有事情好商量么。如果没有的话邮箱地址也可以。
№3 ☆☆☆L.L.K2003-03-08 22:32:29留言☆☆☆ 

对于后两条不敢苟同
1、XP绝没有2000稳定
2、linux在xwindows界面下并不比2000有太大的优势,去掉xwindows界面后,又不是同类项不好比较了。
№4 ☆☆☆iceheart2003-03-09 00:45:18留言☆☆☆ 

linux没有用过,其他的都用过,感觉2000server+sp3最好,从来不死机,至于游戏,只有少数的不能装,其他的只要能装,在2000下因为对内存优化,进游戏的速度明显比其他操作系统快。
№5 ☆☆☆shuyang2003-03-09 04:02:58留言☆☆☆ 

现在的操作系统虽然蛮的多的,不过我们用的最多的还是98和XP。很大一部分2000用户在XP出来后都跳槽了,主要是那些品牌机现在家用的要不装XP。要不就商用的给你装个DOS,我们拿来还是要装98或者什么的。许多买品牌机的人基本上是厂家装什么他用什么。自己攒机子的人象我就用98,或者是装XP什么的,而且一般都是D版的。象哪个LINUX,估计家里用哪个的人不多(特殊行业人员例外)
ps:98玩游戏确实不错,个人不喜欢XP的风格。
№6 ☆☆☆php2003-03-09 19:24:45留言☆☆☆ 

iceheart我来说说linux和windows2000/2000server的差别:
linux在Xwindows下的确是显现不出它的绝对优势,但是别忘记它是以网络安全第一作为本职工作的,很少见某些单位或者个人作为普通操作系统的。但是windows2000一般都是作为普通用户的操作系统,两者不能作为同一水平来进行比较,各有所需。但是2000server可以和linux进行比较,shuyang说2000server+sp3很稳定,这是可以肯定的,但是比linux麻烦许多。首先,linux是源代码开放程序,大家可以随意的下载、改变,这样大多数软件发烧友,可以疯狂地进行开发,更新速度超级快,2000server要依靠微软的开发,两者的差距很明显!但是,linux要是想稳定就要在文字操作界面下,太麻烦,没有server的方便,真可谓鱼和熊掌不可兼得。
另一方面,xp和2000比起来,我觉得还是xp比较稳定,在2000下我需要3个月重装一次机器,但是xp我可以1年重装一次,而且2000需要防火墙,xp我到现在还没有装过,省事!!
而且游戏的兼容性能也比2000好,主要是引用了一定的dos系统,2000下是没有的!
№7 ☆☆☆happy2003-03-13 17:40:46留言☆☆☆ 

呵呵,同意你说的linux部分,我那里说的2000也是指服务器版。
至于xp,我真的感觉不如2000稳定。
我的2000是打了sp3补丁的,但就是不打补丁的时候,我也有一年时间未重装过系统。而且2000绝没有莫名其妙死机的时候。几乎所有的错误都可以在任务管理器下关掉。除非硬件突冲或是中毒
而在xp下,像98一样的莫名其妙死机问题不断出现,只能说是比98稍好一点而己。我个人遇到的,就是这样的2000和这样的xp,所以我装xp新鲜了一个月不到就又重回2000的怀抱了:)
而且,真不知道微软是什么样的审美眼光,号称在界面上有重大突破的xp的界面那叫一个烂!从没见过这么烂的界面风格!!!不要说比不过苹果,连linux的Xwindows界面都比它漂亮多了。比尔盖茨那么有钱,真请不起一个好一点点的美工吗?
个人对xp的印象极恶劣。^^
№8 ☆☆☆iceheart2003-03-13 18:09:22留言☆☆☆ 

极其同意,xp的界面非常烂,我都不用!但是我的xp到现在还没有出现问题,性能还算不错吧!大家有各自的喜好,以后多讨论,这个问题就此打住吧!^^
№9 ☆☆☆happy2003-03-14 19:06:50留言☆☆☆ 

happy兄,请问我可不可以把你的贴子搬到我那去,
我超超喜欢这个贴子的
№10 ☆☆☆vi2003-03-16 08:33:35留言☆☆☆ 

这个你要问冰心,会不会有问题我不清楚!
№11 ☆☆☆happy2003-03-16 19:49:49留言☆☆☆ 

我也来唠叨两句:
我个人倾向于xp、redhat8+
我个人的经验是不着急换系统,新系统至少推出第一个serivce pack以后再换也不迟,windows系统中最稳定的应该是xp,我用过从dos一直到xp的所有windows操作系统,早期版本就不用说了,win98和me简直就是筛子,bug奇多,microsoft好像早就不想劳神打这个补丁了,所以还是不要用了吧!
至于windows2000嘛!需要分开来看:我用过professional到advanced server所有的版本,对于普通用户来说,替代win98和me的最好系统应该是2000 professional,这个版本玩游戏、执行软件绝对没问题,兼容性不错,而且要比98和me稳定得多!advanced server对于专业一些的用户来说比较好一些,这是2000中最稳定的版本,而且因为里边已经带有各种协议,所以对于编程方便一些,用作服务器也还不错,只要勤打补丁。不过2000依然不是很稳定。比如说打完各种补丁以后它的explorer也会经常莫名其妙的死掉。不知道诸位有没有用jbuilder的?当关上jbuilder以后,状态栏绝对会对鼠标事件没有响应,我想还会有其他的不兼容的例子。还有就是2000的注册和协调机制总是不那么顺畅。最要命的是2000居然与微软自己推出的office xp和微软拼音3都不能很好的兼容。我不知道大家会不会经常去看看你的事件查看器?里边是不是都是很舒畅的蓝色呢?前一阵我就遇到过一个关于2000server的注册表问题的bug,这个bug导致2000关机变得很慢,而且在事件查看器中会有一个红红的叉。微软网站上说这是一个sp1的bug,在sp2中已经解决,可是我给那个server打了sp3和最新的补丁们也都没有用。我觉得微软对于2000的支持越来越弱了。
至于xp嘛!我只用过professional版的,这个版本用到现在感觉还是不错的。2000中的问题已经全都没有了。而且由于使用了新的机制,所以给我最大的感触就是开机快多了,与2000相比是成倍的提高。稳定性比较好,至今还没有任何组件死过。兼容性比2000好很多。不过这个系统也有一些问题,比如说硬件配置要求比较高,检索功能很难用,检索内容好像只能在标明后缀为txt或html的文件中查找(这对于编程来说简直就是噩梦)。可能一些老的基于95、98的软件和硬件无法运行,或者需要更新驱动。但是总体来说,我认为xp是目前最好用的windows系统,而且这是目前微软正在极力推广的项目,在技术支持上一定更有优势。

至于linux嘛!我用过红旗、蓝点和红帽,绝对是redhat最好用。目前的8.X和9.0改变了引导方式和图形界面,比以前版本已经有了质的提高,现在缺省的图形方式是GNOME,比KDE桌面好用多了,看得出redhat在这方面是下了大本钱。不过我个人认为linux作为服务器或者编程平台比较适合,也比较方便好用,作为办公或娱乐平台就不是很方便了。
№12 ☆☆☆无聊2003-04-15 14:43:45留言☆☆☆ 

我发觉中国人还是比较偏好windows,谁让盖茨比中国人动手早呢?哎~~~~,只能说无奈了!其实我觉得linux在系统中算是不错的了,其稳定性不容忽视,就是微软也不敢夸大自己!但是linux存在上手比较难得问题,一般的认识不愿意浪费时间在linux上进行研究的!这就是微软抢占先机的主要原因!现在linux在服务器方面抢到了一席之地,微软终于靠边了。现在可能因为各种厂商都亏损导致,品牌机的操作系统也偏向于不花钱的linux(说句不文明的话:一帮混蛋!!)!!!!新买电脑的人,根本不会用linux就是现在一些老鸟对于linux也是可望不可及,可见它的实用程度并不是很高,只是这些商家捡到了商机,可恶!!
    品牌机的操作系统现在是XP和LINUX二分天下的局面,但是谁能赢,这只是一个时间问题,大家要省钱自然买linux;要是为了能更早地进行操作,那必然是windows!
    但是,微软不停的出补丁很是烦人,我原来是每次出补丁必然不错过,现在越来越烦,我不打补丁还能用,打了补丁竟然不能用了!郁闷~~~~~
    不过你要是为了安全还是要打补丁,个人喜好吧!我现在电脑7个月了,还没有出一点问题,那次打了补丁不到1天就出问题了!呵呵~~~~~~
    无聊,有空可以多交流!我的MSN:liupinghappy@hotmail.com
№13 ☆☆☆happy2003-04-16 22:50:06留言☆☆☆ 

to happy
偶的系统(XP)也是莫名其妙的死掉了(死掉前一刻就只上过网和打过补丁~~~)
偶也怀疑是布丁惹的祸.......
№14 ☆☆☆king2003-07-14 04:58:25留言☆☆☆ 

2000的稳定性要比98的好很多,很多人98和2000的一起装,各有各的好处,
№15 ☆☆☆yue2003-07-14 05:49:19留言☆☆☆ 

自己有服务器,2000稳定性很好~~不打算换
№16 ☆☆☆sylvia2003-07-14 13:22:37留言☆☆☆ 

我的老板想轉用linux棄用microsoft, 但是我對於linux全安不懂, 請問它是os & software(redhat)?如選用linux, 有什麼好處和壞處?

謝謝
№17 ☆☆☆2003-08-10 00:55:32留言☆☆☆ 

http://www.linuxforum.net/forum/ubbthreads.php?Cat=&PHPSESSID=

http://www.freelab.net/free/linux/lsite.html

更多Linux論壇可在www.Google.com裏查找.
№18 ☆☆☆Frenzy Shi2003-08-10 01:14:58留言☆☆☆ 

謝謝
請問可不可以用簡單的文字少少解釋什麼是linux, 它是os orsoftware?
№19 ☆☆☆2003-08-10 01:25:23留言☆☆☆ 

Linux是Linus Torvalds於1992年在Helsinki大學所原創開發, 並在GNU一般公共執照(GNU General Public License)下發行. 基本上Linux是個類似Unix, 以核心模組為基礎的, 完全記憶體保護, 多工作而且免費的作業系統, 它可以在許多硬體上執行. Linux不只免費, 它還是程式碼公開的軟體, 也就是說你不僅可以拿到電腦上的執行檔, 還可以拿到原始的程式碼, 若手頭上有些時間的話, 還可以動手研究並改進它. 世界上就有很多開發人員在為Linux增加新的功能, 修改錯誤.
№20 ☆☆☆Frenzy Shi2003-08-10 01:39:13留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主