关闭广告
晋江论坛网友交流区别是一江湖
收藏该贴
已收藏
只看楼主
刚看完椴的魔瞳,心里沉甸甸的,总觉得有很多话想说,嗯,不吐不快。
如椴所说这篇小说不是最好的,的确。我第一眼读到它时,就郁闷于它的表述方式。虽然玄幻起始于国外,但我们国人又何必学他们那种罗嗦直白的写作手法呢?我们自己的表达方式为什么不用呢?椴的话,应该是故意用国外的吧,用上这种语言就让这篇非童话变得童话起来,在事实上沉重的底色上涂上了一层粉红色的活泼的色彩,让浓浓的底色从那粉色下泛出来,营造了一种特殊的艺术效果.
如果用上椴式文字来叙述,可能会让我们看起来更顺眼一些,但色彩定会变得太过沉郁,呵呵,这样就不利于椴尚处疗养阶段的身体了:)
其次是人物性格方面,总觉得瞳的性格过渡得不够自然,有点脱节.前面与铁流作战的他超然物外,无时无刻不给人一种孤绝冷傲的印象,神秘而不可测,就像天际飘浮的一缕烟霞,顺风飘浮,偶尔滞留在某一方,就定成了一幅绝美的图画.而战后的他则突然堕落尘世,有了世俗人的情感,会任性会刻薄会伤心会烦恼.虽然说对于一个孩子,我们不能对他要求那么高,可是在这之前椴已经把他刻画得太过完美神秘了。还有亚叙,之前在我想象他应该是一个机灵的猥琐的小个子的中年男人,怎么突然间就变成了一个有着金黄色泽皮肤的魅力帅哥了呢?(作者手中一支笔的魔力阿!)还有到末了的一句没有爱过那个金色头发的女孩子,未免太过突兀了吧?如果以老外跳跃没条理的思考方式倒能接受,可椴......果然是边玩游戏边写出来的:)
椴在这篇"童话"里的表达方式可谓完全打破了他以往的含蓄,里面很多语言都很直白,次要的就不列举了,但有一些让我们真正清澈地触摸到了椴想表达的思想,也是这部小说的"底色",更是小椴以往所有武侠小说的共同情感中心.
"人类的大陆是一个政治的大陆""我以为在一个社会秩序的最高点,起码可以获得我从没有的但也在傻傻向往的干净.结果,我却要拼了命地去面对那一次比一次更污秽的战斗,还要让我陷身那永远象鼻涕一样粘稠的让人无法脱身的政治.""他以为.凭借法力,可以让他永远远离那些让他觉得脏臭的回忆.高居在一个社会高层的位置上,那时,一切都该是光明的吧?但是,他没想到,他将面临的是更多的腐烂与腥臭.不只是灵魂之军恶心的自戮,还有长老院里让他生烦的政治."椴残忍地将一个14岁的孩子丢弃在成人政治的漩涡中,让空白洁净的心灵直面社会最黑暗复杂面的冲击.他借了孩子之口发表了对成人世界虚伪的不满,想到他用鼻涕来形容政治就觉得好笑,但同时也觉得恶心,在那样一个敏感爱洁的孩子眼中恐怕感受比我们更深吧.
在椴其他武侠小说中对政治也是同种看法,他大量阐述了人们向往自由纯净与现实中不得不面对的人与人之间的肮脏虚伪而产生的冲突,在"童话"中,椴借孩子之口,大肆抨击,大肆表达着对人世,对政治的厌恶.大家看到这些,大都会抱以一种同情的情绪__因为他是个孩子,孩子表达自己的思想情绪是直接的,孩子的愤恨不满我们是可以容忍的.但大人却不可以,如果大人露出这种情绪,人们的态度会完全不同,我们会认为他是愤世嫉俗的,他是矫情做作的,他是卖弄姿态的.所以韩鄂,方柠,易敛,袁老大,余九阙......椴不给他们大声宣泄的机会,所以他们只能打落牙齿和血吞.其实鄂他们又何曾不是个孩子呢?他们也敏感,也脆弱,只是他们极好地将这些“多余”的情绪隐藏在或是冷酷,或是自信,或是微笑的外表下,不让它暴露与敌人无时无刻不窥探的眼光下。
而结局方面,没有意外,反抗者仍是不得不去维护他们曾经极力想要打破的秩序.那曾搏击于无尽长空游弋于浩瀚云海的雄鹰最终只剩下或是被猎杀,或是归于樊笼的结局.
但是,天空中还遗留着鸟飞过的痕迹,那些曾勇于追求信念,曾为之舍命奋斗的身影将永远留在我们心中.
当然,椴也不甘于让所有人都如此沉沦于尘世,所以他的角色中出现了骆寒,出现了卫子矜,出现了小计,也在这篇出现了一只惹人喜爱的小狐狸,他们是文章的亮丽的装饰,他们是这人间荒漠中仅剩的甘泉!
这是一篇小椴写的椴式童话,带着强烈的椴式色彩。不过椴的这篇留有很多洞洞阿,还可以写个续集,呵呵,期待中:)
№0 ☆☆☆南风 2005-11-21 19:02:48留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我知道魔瞳不好,  但只能立此为戒

有时不知自己能做什么,只能先做一些失败的以为标记,标注在那里,尘归尘,土归土,让耻辱与自己迎面而立:)

其实,我如此的痛悔于石榴,痛悔于龙城,痛悔于魔瞳.忏也还罢了,因为不过嫌平庸 些.  生命真是公平的东西.当你在某一方面嬉水浴风,获得了一些,另一方面就会失去.
我是不是该后悔这两年过得过于快乐了呢~~

快乐是一个好东西.有时想,不是所有人都能得到的.
但为什么得到后,我犹有不甘?
我是真的不甘于不甘于仅止于乐游此生啊!
所以止不住,在休息两年后,又一次认真地提起笔,如果有什么欲望招我,它在胸腔里冲奔不止,那么,枯索且由它枯索吧,让我再在胸口开一个洞,让那什么不知名的液体就此苍莽奔流,哪怕\这是一个干燥的世界了.
所以我再一次期待那一种感觉,那一种少年的骨胳在肌肤里生长,生涩,干硬,不协调,随时好象要破体而出.自创与自戳,但那是属于生命的.那一点点血,都是自己的.

总结~~~一切从此还要从节欲开始.
让钱他妈的见鬼去~~~

嘿嘿,九万狂花如梦寐,一片冰心在玉壶~~
№1 ☆☆☆2005-11-22 17:31:38留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我知道魔瞳不好,  但只能立此为戒

有时不知自己能做什么,只能先做一些失败的以为标记,标注在那里,尘归尘,土归土,让耻辱与自己迎面而立:)

其实,我如此的痛悔于石榴,痛悔于龙城,痛悔于魔瞳.忏也还罢了,因为不过嫌平庸 些.  生命真是公平的东西.当你在某一方面嬉水浴风,获得了一些,另一方面就会失去.
我是不是该后悔这两年过得过于快乐了呢~~

快乐是一个好东西.有时想,不是所有人都能得到的.
但为什么得到后,我犹有不甘?
我是真的不甘于不甘于仅止于乐游此生啊!
所以止不住,在休息两年后,又一次认真地提起笔,如果有什么欲望招我,它在胸腔里冲奔不止,那么,枯索且由它枯索吧,让我再在胸口开一个洞,让那什么不知名的液体就此苍莽奔流,哪怕\这是一个干燥的世界了.
所以我再一次期待那一种感觉,那一种少年的骨胳在肌肤里生长,生涩,干硬,不协调,随时好象要破体而出.自创与自戳,但那是属于生命的.那一点点血,都是自己的.

总结~~~一切从此还要从节欲开始.
让钱他妈的见鬼去~~~

嘿嘿,九万狂花如梦寐,一片冰心在玉壶~~

☆☆☆椴于2005-11-22 17:31:38留言☆☆☆   

--------------------------------------------------------------------------------

www.51egou.com〖博凯减肥乐升级版〗  

回错了,该是在魔瞳的那个贴子后面的

☆☆☆椴于2005-11-22 17:32:11留言☆☆☆   

--------------------------------------------------------------------------------

www.51egou.com〖博凯减肥乐升级版〗  

你伤我心了。
   好痛啊!!!!
   小椴若有兴趣可以看看我写的另一个贴子,“也说小椴”
   希望你喜欢

这是小椴回你的帖子,虽然我很伤心,不过还是转过来了
    所谓伤心人别有怀抱,
    你写得好好,要加油

№2 ☆☆☆江上邪2005-11-22 20:13:11留言☆☆☆ 

小椴实在太懒了,
    我们鄙视他一下
№3 ☆☆☆江上邪2005-11-22 20:14:23留言☆☆☆ 

抿嘴笑,有转移功能的,江上邪等我们来就好了,椴大不熟悉JJ的管理功能,不是他懒~
№4 ☆☆☆lalune2005-11-23 09:05:40留言☆☆☆ 

笑,椴哥的低调是出了名的,没想到会回我这么一大段文字,实在意外。
№5 ☆☆☆南风2005-11-25 17:59:49留言☆☆☆ 

他似乎也只是个孩子呀
№6 ☆☆☆2005-11-28 16:58:47留言☆☆☆ 

应该还没完吧
№7 ☆☆☆jiang2005-12-10 14:27:53留言☆☆☆ 

椴椴,不要这么想,没有完美的,一种心情看一种文章吧~~

椴椴比我还懒..呼呼~~有人帮我垫底了~~~^&^
№8 ☆☆☆幽幽小雪2005-12-10 18:59:38留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主