关闭广告
晋江论坛网友交流区别是一江湖
收藏该贴
已收藏
只看楼主
会看椴公的书 完全是无心插柳 那天看到一本书名叫做小椴作品的书 对小椴这个名字有些似曾相识的感觉 想起 是在藤的书中看到过的 有些想当然的觉得 会是一本好书 于是毫不犹豫的带回了家 匆匆翻看书页 第一篇是杯雪 以很快的速度看了 心里有久久不能平息的涟漪 于是一鼓作气 把剩下的短篇也看完了 抬头发现太阳不知什么时候已经微微的探出了头 一夕就在我的不留心间滑过去了有些疲倦 但心里还是带着那么一点余温 然后就找了整套的杯雪来看 沉迷其中 不可也不想自拔 当最后掩上秣陵冬的封面的时候 深深的叹了一口气 有着深深的满足感和一些微微的惆怅——对萧如 石燃的死总有些不能释怀 只是如此壮烈的死 让我热血沸腾 心绪激荡 斯人的风采让人悠然神往 可以说 是我看过的小说中 为数不多的称得上是死的轰轰烈烈的 上一次以经远在我看完天龙八部的时候了 同时又为书中所描写出的那种男人间看似恬淡实则不渝的友情而感动 接下来发现的是洛阳女儿行 一看到是小椴的书 二话不说卷书而去 然后就是一段既痛苦又快乐的啃书时间 请原谅我说啃 因为我确实是用啃的速度来看的 我实在是一个明知好东西就要慢慢品尝却还是会情不自禁的一口气看完一本的人 说痛苦是因为我仿佛也经历了书里人物翻翻覆覆的命运和那时而苦涩时而快意的感情 韩鄂 余小计 卫子矜……一个一个的名字在我的舌尖涌动 仿佛是一些我最熟悉不过的人 我再一次的沉迷在了小椴的江湖中 后来又看了魔瞳 风格和前两种大相径庭 倒与我看过的游素兰的小说有些神似  
想说的还有 某次 在网上浏览一些帖子 看到了一篇关于步非烟的讨论 是她说了要超越今庸的话之后引发的口水战 我不觉得这需要口诛笔伐 拿破仑就曾经说过 不想当元帅的士兵就不是好士兵 而年轻人想要超越前人也是无可厚非的 我的感觉是 步非烟说得太早了些 所以才会引起这场风波 平心而论 就我所看过的武林客栈等书来说 还不到超越金庸的程度 不知怎么的 忽然想起椴 如果说这话的是他呢 当然 一个素来低调的人是没有可能说这句话的 可我还是认真地考虑着这个问题 椴的文字 是我所看过的范围内最磅礴大气 构局最精巧 底蕴最深厚的了 我似乎在潜意识里 在不知不觉中 对他有了更深的期待 他会成为一代大师的 我毫不怀疑这点 而超越金庸 对他来说 也并不是不可能 甚至 我觉得他一跨足 就可以越过那条线 这并非我的溢美之词 而是我心里真正的感受
№0 ☆☆☆颐笑莞尔 2007-04-12 03:23:03留言☆☆☆  加书签 不再看TA

还有就是我同学的爸爸是个不折不扣的武侠迷 可他现在很少看了 总是感叹着金庸封笔古龙死 总说现在的武侠写的乱七八糟 不过在我和我同学的怂恿下 他破例看了椴的书 想当然尔 他现在已经是大龄粉丝了呢
№1 ☆☆☆颐笑莞尔2007-04-12 03:24:33留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

临表涕零 不知所言
№2 ☆☆☆颐笑莞尔2007-04-12 03:44:50留言☆☆☆ 

我是由母亲读着武侠故事长大的。我家里并没有什么新生代武侠作家的纸书,当然椴公,还有杨叛除外。想当初我让朋友从国内带椴公的书的时候母亲还有些不以为然,可是看了之后,母亲评论说,若论布局,椴公决不逊色于古龙金庸。要说起文字,似乎还要更胜一筹。
№3 ☆☆☆慕八2007-04-13 20:14:48留言☆☆☆ 

小椴的书很好看??
№4 ☆☆☆红媚2007-04-14 22:47:30留言☆☆☆ 

当然 无需怀疑
决不能错过这样难得的好书
№5 ☆☆☆颐笑莞尔2007-04-17 22:00:44留言☆☆☆ 

小椴的书很好看,有一种这就是江湖的感慨!
№6 ☆☆☆wjw花花2007-04-20 21:08:13留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主