关闭广告
晋江论坛网友交流区战色逆乐园
收藏该贴
已收藏
只看楼主
一家三口,家里男孩子,初三;我和老公大学校友,他长我一届,四舍五入都有50岁了。

这是我第三次在这里发帖子,无他,总是在这里看家长里短,这里虽然年纪小的妹妹们居多,到底也有一些同龄人。

这次发帖是来交流和吐槽。想说的很多,意识流了,写到哪算哪。

人到中年了,自我感觉一直以来生活比较顺利。即使前几年,老公因为情绪抑郁贸贸然提出离婚导致夫妻关系跌至冰点。这三四年以来,老公从专注工作落入人家烟火,全方位照顾儿子,昼伏夜出的作息向正常人靠拢,情绪上特别迁就儿子,给儿子花钱上课外班,接送儿子打球聚会,加了学校和课外班很多老师的微信密切关注儿子的学习等等,今天来看,儿子跟父亲建立了亲密的关系。我自己而言,工作上投入的精力多了,可以说,工作上都理顺了,工作能力和工作成果达到了中上水平,至少我自己不焦躁心虚了。

我们夫妻俩现在一心一意“托举”所谓叛逆期的儿子。家长里短我在战色论坛和网友留言区看得多,界面友好,交流方便。像我儿子这样的,在初中厌学打游戏、花钱如流水的孩子,我看到了很多。同时,人以类聚,我在同事朋友中也找到很多像我儿子这样跳出一个班四十个学生主流之外的差生。

寒假期间,征得我儿子同意,旁听了三家全托机构,选定了一家进行一对一全托。开学以后,孩子爸爸费劲心思给他请假,带着笔记本电脑一边办公一边陪读。这家机构里的老师,开始的目标是转移孩子的注意力,从和平精英的游戏世界转移到语数英的学习上。没有游戏了,儿子情绪暴躁,容易头疼。孩子爸爸带他去医院,长期夜间打游戏导致孩子的颈椎出了问题,导致了孩子的血压不正常,于是孩子把小学时期的体育运动捡起来了。

我儿子现在每天晚上室内篮球场打球两三个小时,打篮球前找个饭店吃饭,打球后找个饭店吃夜宵,回家洗澡再看会手机,总是到凌晨前后才睡下。上午动辄请假,全托班的老师得需要孩子爸爸去道歉安慰。我跟孩子爸爸心急如焚,但也只能自我安慰,总比晚上打游戏白天睡大觉好多了。

青春期的孩子心思不在学习上,那就会花在吃喝玩乐上。这个孩子学会了花钱,因为不在学校读书,在全托班上课,他要求自己买衣服穿。他买的衣服鞋帽之多,以至于在自己的书房兼卧室15平米的空间内添置了一个衣架和鞋柜。有时候他穿着奇装异服去全托班,班主任会因为他影响其他学生的学习氛围批评他,于是他爸爸就不辞辛苦去给他送一身衣服过去。

我以前会觉得学生时期身上没有自由支配的钱只能埋头读书,看到我儿子的样子,我就觉得作为一个肆无忌惮的未成年人太他妈的爽了,父母哄着,为了他的好心情花钱花力气。

我现在丧失了判断力和是非观,我感觉我来到了一个人生的深水区。过去是明晰的,我自己的父母种田,我学习工作,结婚,生养孩子,这些是可以掌控的。现在和未来,不知道前面是深渊还是火山。父母对孩子的爱和责任,究竟是什么?

现在,我们夫妻俩主打一个陪伴,一个耐心,一个近乎于一个人工资的消费容忍。

这个孩子,是未成年人,我们跟他说:“你现在不挣钱,但是你有娱乐消费的权利。那么就相当于读书是你的工作,父母给你提供工资。家里住免费,家里吃免费,学习培训班免费。就是你个人的娱乐购物消费自付。”我们想控制在一个大学生的花费水平,但是控制不住。

没有生活的压力,就没有读书学习的动力,这个孩子直接说:“我就不想学习;我想当游戏主播,我想当网红,我想当明星。”不怎么学习,除了老师面对面一对一讲课,不做作业,不背诵不记笔记。到理发店弄脏辫发型,让全托班的老师揪着脖领子到楼下剪掉了。跟爸爸聊天就是长大了整容。

可能有未来,可能没有未来,在一念之间。孩子爸爸这两年非常称职,尤其是这几个月,几乎每天一个主意,想到一个主意就找我聊聊,给儿子设想了比头发丝还多的出路。我主打一个情绪价值,我倾听我安慰,我好像一个好人。

我以前埋怨过老公脾气太好惯出来一个“坏孩子”。我儿子有一个小学同学,爷爷和父亲一脉相承的脾气暴躁,打骂孩子;而现在初三,这个同学敢对父亲动刀,不上学钻被窝里打游戏父母也无可奈何。

我老公曾经想过家里有老二可能会好些。我大学同学最近联系上了,说自己儿子在初二之前是一个模范孩子,上了初三,厌学暴力,对妹妹也下死手。

我现在收集了太多的“坏孩子”、“差生”的案例,就是觉得“好孩子”都是相似的,“坏孩子”各有各的作法,就是摊上了,没有办法。

我们夫妻俩以前曾经互相抱怨,现在可以报团取暖了,我们想:“哪一家爸爸妈妈不吵架呢?谁家因为父母吵架,孩子就一下子不可救药了?”可能外因不重要,内因就预示着早晚这个孩子会叛逆,会不走寻常路。

惴惴不安,过一天算一天。不知道哪一天有幺蛾子,我现在手机看到孩子爸爸的电话,就心惊肉跳。悲观的时候想死,我有兄弟姐妹,我父母的养老我不是必须的,我留下一笔钱就行。乐观的时候就想,我凭什么生无可恋啊,我人生花了30年读书啊读书,到现在快50了,有稳定向上的工作,有可观的工资收入,我还没有自觉主动的享受生活呢。更乐观一些的时候,想,有什么大不了的,我只需要想象70岁之前的生活,退休以后能走能动,那就走走动动享受下生活。我为什么要为虚假的频死前的儿子不孝的凄惨生活进行自我恐吓,一切都无所谓。

4月25号,中考一模,五一之后我再到这个帖子来汇报。
№0 ☆☆☆大风大风|e8209966 2023-04-15 15:47:36留言☆☆☆   来自北京 加书签 投诉 不再看TA

反屏蔽

一家三口,家里男孩子,初三;我和老公大学校友,他长我一届,四舍五入都有50岁了。

这是我第三次在这里发帖子,无他,总是在这里看家长里短,这里虽然年纪小的妹妹们居多,到底也有一些同龄人。

这次发帖是来交流和吐槽。想说的很多,意识流了,写到哪算哪。

人到中年了,自我感觉一直以来生活比较顺利。即使前几年,老公因为情绪抑郁贸贸然提出离婚导致夫妻关系跌至冰点。这三四年以来,老公从专注工作落入人家烟火,全方位照顾儿子,昼伏夜出的作息向正常人靠拢,情绪上特别迁就儿子,给儿子花钱上课外班,接送儿子打球聚会,加了学校和课外班很多老师的微信密切关注儿子的学习等等,今天来看,儿子跟父亲建立了亲密的关系。我自己而言,工作上投入的精力多了,可以说,工作上都理顺了,工作能力和工作成果达到了中上水平,至少我自己不焦躁心虚了。

我们夫妻俩现在一心一意“托举”所谓叛逆期的儿子。家长里短我在战色论坛和网友留言区看得多,界面友好,交流方便。像我儿子这样的,在初中厌学打游戏、花钱如流水的孩子,我看到了很多。同时,人以类聚,我在同事朋友中也找到很多像我儿子这样跳出一个班四十个学生主流之外的差生。

寒假期间,征得我儿子同意,旁听了三家全托机构,选定了一家进行一对一全托。开学以后,孩子爸爸费劲心思给他请假,带着笔记本电脑一边办公一边陪读。这家机构里的老师,开始的目标是转移孩子的注意力,从和平精英的游戏世界转移到语数英的学习上。没有游戏了,儿子情绪暴躁,容易头疼。孩子爸爸带他去医院,长期夜间打游戏导致孩子的颈椎出了问题,导致了孩子的血压不正常,于是孩子把小学时期的体育运动捡起来了。

我儿子现在每天晚上室内篮球场打球两三个小时,打篮球前找个饭店吃饭,打球后找个饭店吃夜宵,回家洗澡再看会手机,总是到凌晨前后才睡下。上午动辄请假,全托班的老师得需要孩子爸爸去道歉安慰。我跟孩子爸爸心急如焚,但也只能自我安慰,总比晚上打游戏白天睡大觉好多了。

青春期的孩子心思不在学习上,那就会花在吃喝玩乐上。这个孩子学会了花钱,因为不在学校读书,在全托班上课,他要求自己买衣服穿。他买的衣服鞋帽之多,以至于在自己的书房兼卧室15平米的空间内添置了一个衣架和鞋柜。有时候他穿着奇装异服去全托班,班主任会因为他影响其他学生的学习氛围批评他,于是他爸爸就不辞辛苦去给他送一身衣服过去。

我以前会觉得学生时期身上没有自由支配的钱只能埋头读书,看到我儿子的样子,我就觉得作为一个肆无忌惮的未成年人太他妈的爽了,父母哄着,为了他的好心情花钱花力气。

我现在丧失了判断力和是非观,我感觉我来到了一个人生的深水区。过去是明晰的,我自己的父母种田,我学习工作,结婚,生养孩子,这些是可以掌控的。现在和未来,不知道前面是深渊还是火山。父母对孩子的爱和责任,究竟是什么?

现在,我们夫妻俩主打一个陪伴,一个耐心,一个近乎于一个人工资的消费容忍。

这个孩子,是未成年人,我们跟他说:“你现在不挣钱,但是你有娱乐消费的权利。那么就相当于读书是你的工作,父母给你提供工资。家里住免费,家里吃免费,学习培训班免费。就是你个人的娱乐购物消费自付。”我们想控制在一个大学生的花费水平,但是控制不住。

没有生活的压力,就没有读书学习的动力,这个孩子直接说:“我就不想学习;我想当游戏主播,我想当网红,我想当明星。”不怎么学习,除了老师面对面一对一讲课,不做作业,不背诵不记笔记。到理发店弄脏辫发型,让全托班的老师揪着脖领子到楼下剪掉了。跟爸爸聊天就是长大了整容。

可能有未来,可能没有未来,在一念之间。孩子爸爸这两年非常称职,尤其是这几个月,几乎每天一个主意,想到一个主意就找我聊聊,给儿子设想了比头发丝还多的出路。我主打一个情绪价值,我倾听我安慰,我好像一个好人。

我以前埋怨过老公脾气太好惯出来一个“坏孩子”。我儿子有一个小学同学,爷爷和父亲一脉相承的脾气暴躁,打骂孩子;而现在初三,这个同学敢对父亲动刀,不上学钻被窝里打游戏父母也无可奈何。

我老公曾经想过家里有老二可能会好些。我大学同学最近联系上了,说自己儿子在初二之前是一个模范孩子,上了初三,厌学暴力,对妹妹也下死手。

我现在收集了太多的“坏孩子”、“差生”的案例,就是觉得“好孩子”都是相似的,“坏孩子”各有各的作法,就是摊上了,没有办法。

我们夫妻俩以前曾经互相抱怨,现在可以报团取暖了,我们想:“哪一家爸爸妈妈不吵架呢?谁家因为父母吵架,孩子就一下子不可救药了?”可能外因不重要,内因就预示着早晚这个孩子会叛逆,会不走寻常路。

惴惴不安,过一天算一天。不知道哪一天有幺蛾子,我现在手机看到孩子爸爸的电话,就心惊肉跳。悲观的时候想死,我有兄弟姐妹,我父母的养老我不是必须的,我留下一笔钱就行。乐观的时候就想,我凭什么生无可恋啊,我人生花了30年读书啊读书,到现在快50了,有稳定向上的工作,有可观的工资收入,我还没有自觉主动的享受生活呢。更乐观一些的时候,想,有什么大不了的,我只需要想象70岁之前的生活,退休以后能走能动,那就走走动动享受下生活。我为什么要为虚假的频死前的儿子不孝的凄惨生活进行自我恐吓,一切都无所谓。

说到底,孩子有他自己的人生路径,可能我儿子就注定走弯路。我们做父母的,保重身体,保持监督他生活学习的底线,其它什么也做不了。

4月25号,中考一模,五一之后我再到这个帖子来汇报。
№1 ☆☆☆大风大风|e82099662023-04-15 15:57:13留言☆☆☆   来自北京
投诉 加书签 引用 不再看TA

随缘吧,就家长里短怎么还给屏蔽了。在一楼重新贴了一遍,也不行。
№2 ☆☆☆大风大风|e82099662023-04-15 16:07:00留言☆☆☆   来自北京

楼主的孩子在青少年时期。生理机能成长的差不多了。在心理上,也有他自己的想法了。看的出来家里很看重这个孩子,在生活和教育上很用心。但是我觉得您的孩子现在已经就开始有自己的独立性,也就是有他自己的想法和情绪,尤其是男孩子。是时候放开一些,要他进社会自己尝尝酸甜苦辣了。可以和他谈谈看看他每月花销,然后规定金额,或者定一目标,达不到就没有富裕的钱去消费。另外生活的舒服没有压迫感才有心情玩游戏。你们夫妻俩也需要给他安排一些家务或者工作。适当培养他的独立性,加强沟通。
№3 ☆☆☆从从前有只喷火龙|1c9ab0b22023-04-15 22:14:09留言☆☆☆   来自北京

我觉得的你的思路是忍,哄,外加要求/找外援要求他如何如何…..。觉得不成功,认为他不能变成正常的学生,想彻底放弃。
莫不如心态上把底线降低,最差就是彻底放弃。在这个底线上,每一点好转都是个愉悦;与孩子少说教,多探讨,保持持续,顺畅的沟通模式;在学习中,从他成绩最好的科目入手,建立正反馈,努力提升学习给他带来的成就感,存在感。
№4 ☆☆☆红叶红叶|44bdf0852023-04-15 22:32:00留言☆☆☆   来自北京

没养过孩子,不知道怎么给建议,就顶下帖吧
№5 ☆☆☆失去梦想的咸鱼|8f22a9762023-04-15 23:35:13留言☆☆☆   来自江西

重塑孩子的三观,特别是道德底线吧。
马上就过新手保护期了。
№6 ☆☆☆一步加一|69db20722023-04-16 08:49:58留言☆☆☆   来自广东

1.电竞选手
你要不要领他去电竞那个什么培训营体验一下?从早到晚练同一个微操,脑筋一直极速转动算数据,听说很多人有职业病腱鞘炎什么的。别以为打游戏就轻轻松松想当然呀,这玩意从早到晚的运动训练,属于吃天赋的竞技运动。他有没有天赋,熬不熬得住训练,这。
2.演员
当演员的,你给他灌输一下正确的职业认知,演员也要进修学表演学唱歌学说话讨媒体欢心讨导演剧组工作人员欢心讨粉丝欢心。你找找有没有艺人全天工作时间表?听说从早忙到晚嗷嗷累。嗷嗷累哦!他这种靠脸搞定一切的想法,是打算往爱豆发展?情商足够搞定所有粉丝讨人欢心吗?你让他看看爱豆简历,哪个就一张整容脸搞定全世界的,别想太美好吧?想当演员要考表演专业吧?听说艺考录取文化分长了?楼主家庭条件不错,你给他报个表演班?不要指着整容好嘛,娱乐圈长得好看但就是不红的演员少吗?他们还是爹生娘养就是好看没整过容的==
3.网红
这个,你让他看下,网上上幼儿园,小学的小网红,咋说呢,这玩意和年龄没啥关系哈。他要想搞,现在就能搞,网红是见解独到/会技能/说话招人喜欢/有幽默感会搞笑?咋说呢,这玩意是不是都是软条件?他要是想当网红不用等到以后,现在放了学就可以努力当了哈,我对这些不是很在行,相关数据啥的楼主你要是想你自己调研去,比如网红每个视频要筹备多久,网红直播每天工作时常,多少个想当网红的人最后成功了几个,之类的。总之他想当,你让他不要等以后,搞个号让他放了学自己研究去。年龄不是问题,毕竟有小网红,长相不是问题,毕竟有长相不是俊男靓女的那种网红,他的理由都堵死,你就让他整呗。
咋说呢,没有光光鲜鲜不用辛苦轻轻松松就能赚钱的活儿。哦,要不,这些让孩子爸爸和他说?
叛逆期小孩儿。
№7 ☆☆☆昨夜小楼|291994fb2023-04-16 09:50:50留言☆☆☆   来自吉林

教育应该有相关书籍吧……
什么教育心理学?还有,啥啥和叛逆期小孩咋相处之类的,你要是没空,派活儿给孩子爸爸也行。俩人有一个懂的,也好搞一点吧
№8 ☆☆☆昨夜小楼|291994fb2023-04-16 09:55:43留言☆☆☆   来自吉林

为什么他能花那么多钱啊?不给不就好了吗。一路听下来我是真没能理解。
№9 ☆☆☆every123|c739b5f22023-04-16 10:33:54留言☆☆☆   来自湖北

不知道你小孩手机是什么牌子的,苹果手机家长模式,可以控制和使用每个app的使用时间。小孩子断网断零花钱他还能干啥呢?
我和你小孩过的生活是两个极端,中学家里没网线没电视线,每天零花钱就20,补习班也上,上学校老师开的,穿校服去就好了大家都是同学。自己会偷偷买手机看小说追动画片或者买小说漫画藏在床底。你们是不是太放纵小孩了?他没经济来源是真干不了啥事的
№10 ☆☆☆every123|c739b5f22023-04-16 10:46:26留言☆☆☆   来自湖北

另外反驳楼上观点,不是生活没压力很舒心才想玩游戏,游戏是很好的现实避难方式。也不是说不爱学习的人就沉迷游戏,我研究生毕业也一样到家就熬夜打游戏,不然日子没法过。
№11 ☆☆☆every123|c739b5f22023-04-16 10:50:40留言☆☆☆   来自湖北

对这个年龄阶段的孩子来说,有个非常必要的东西就是“敬畏之心”,非常非常必要。不管是敬畏父母,敬畏老师,还是敬畏不努力可能有的悲惨未来。
我见过很多家境不错的孩子,在小学成绩又好又乖,到了初中不但不及格,还经常跟家长对着干。他们处于塑造三观的初期,对自己有着极度的自信和自尊,觉得自己的想法才是最厉害最正确的,家长和老师都是老糊涂。而且由于家境的优越,他们对不好好读书的后果也毫无畏惧。
  这其中游戏和网络往往扮演了不太好的角色。并不是说游戏和网络本身有问题。而是初中开始陡然增加的课业压力下,如果不能静下心来,比比较高的效率听课做题,很可能就会跟不上进度——课堂学习永永远远是最重要的。课堂上浪费掉的一个小时,课后两个小时也未必补得上来。而现在游戏和网络就是让很多孩子无法专注课堂的重要因素。
  不要说那是因为孩子自身问题或者家长教育不到位,游戏设计出来就是为了引人沉迷,而碎片化、茧房化的网络不但同样引人沉溺,也更容易让未成年人产生“我的想法最正确,其他人都是傻叉”的观念。
  对这个年龄段的孩子,单纯的鼓励和陪伴都是没有用的,包括讲道理也很难有什么用。你们要让他觉得父母是“强者”,是可以憧憬的偶像,是完全信任的朋友,而不是为他提供衣食住行擦屁股的仆人。
强者、偶像、朋友说什么都是对的,但整体唠唠叨叨的仆人说什么都会让人烦。
  至于具体怎么做,每个家庭都有不同的情况。
№12 ☆☆☆中文英文中英文|40fc767b2023-04-16 11:15:19留言☆☆☆   来自湖南

别给那么多钱,能解决大部分事情。或者你就干脆接受孩子是个废物吧,把钱留给你们养老和给孩子托底。孩子的事情说不准的,我弟弟从小到大都是好孩子,大学毕业了家里蹲 6年啃老,我妈妈也想哭。也许过几年会自己懂事
№13 ☆☆☆天降甜|997f93dc2023-04-16 11:42:21留言☆☆☆   来自广东

啊,我今年四十岁,学历低,有跟楼主一样的困境。我们家大的也是个儿子,前一阵为了我不给他手机玩在家里发脾气,摔东西骂人。那天晚上真的觉得人生毫无意义。后来想想最差不过走我们的老路。也没有关系。不过我和楼主不一样,我生了个女儿,很乖,我们家爸爸很宽容,认为孩子自己想努力不需要父母过分管。实在没书读也一样过日子。只要不作奸犯科!我从小管孩子到大,凶,孩子挨打多。我现在基本不跟孩子吵,就尽力而为,考得上高中更好,到时候上个大专。考不上,就踢出去跟舅舅学厨师,养闲人是不可能养闲人的。去年有一次吵架他威胁我要跳楼,我很平静的跟他说你要跳就跳,我现在还年轻,还可以生孩子,我当时生妹妹的时候医生问我要不要顺便结扎我没有答应。我不吃你这一套,你跳了我会伤心,但我会很快再生个孩子。从此以后不再提要跳楼了。我当时是做好准备他跳下去的。小姑娘可能会觉得我残忍冷血,但我自问是个还算合格的家长,与孩子爸爸白手起家,从来没有为经济吵过架,夫妻也和睦,孩子挨打也是说话不算数挨打多。基本上没有不教而诛。我也很清楚的跟他说了不指望他养老,现在教养他不过是因为他是我生的,希望他以后能在社会立足,过得好更好,不好也是自己的选择。
№14 ☆☆☆葛宝宝|7e6b0abd2023-04-16 14:35:24留言☆☆☆   来自湖南

我吃过很多没有钱的苦,现在也没有什么钱,要省着花。小时候家里很穷,很早出去打工,赚的钱都给家里还债了,我不怪父母,他们很好,欠债是时代原因,没学历没见识没运气不完全是他们的错。
   我也同样不会纵容我的孩子大手大脚花我的钱,也没有那么多钱给他花。反正就是不吃学习的苦就吃生活的苦呗。路都是自己选的。
№15 ☆☆☆葛宝宝|7e6b0abd2023-04-16 14:46:21留言☆☆☆   来自湖南

我也舍不得给我娃浪费钱。我挣钱很不容易,自己又舍不得花。娃正常该用的钱,我给他用,太多钱我就舍不得了。
№16 ☆☆☆我不想懒惰|1ef0e5932023-04-16 17:26:13留言☆☆☆   来自广东

楼主的孩子在青少年时期。生理机能成长的差不多了。在心理上,也有他自己的想法了。看的出来家里很看重这个孩子,在生活和教育上很用心。但是我觉得您的孩子现在已经就开始有自己的独立性,也就是有他自己的想法和情绪,尤其是男孩子。是时候放开一些,要他进社会自己尝尝酸甜苦辣了。可以和他谈谈看看他每月花销,然后规定金额,或者定一目标,达不到就没有富裕的钱去消费。另外生活的舒服没有压迫感才有心情玩游戏。你们夫妻俩也需要给他安排一些家务或者工作。适当培养他的独立性,加强沟通。
№3 ☆☆☆从从前有只喷火龙|1c9ab0b2于2023-04-15 22:14:09留言☆☆☆  ; 来自北京

可以和他谈谈看看他每月花销,然后规定金额,或者定一目标,达不到就没有富裕的钱去消费。

谢谢你。这些话说到我心里去了,我跟孩子爸爸商量着落实。就是一定要实事求是跟孩子计较计算他每个月的花费,每一笔花费,不能让他轻松舒服随便就花钱。
№17 ☆☆☆大风大风|e82099662023-04-16 18:20:49留言☆☆☆   来自北京

我觉得的你的思路是忍,哄,外加要求/找外援要求他如何如何…..。觉得不成功,认为他不能变成正常的学生,想彻底放弃。
莫不如心态上把底线降低,最差就是彻底放弃。在这个底线上,每一点好转都是个愉悦;与孩子少说教,多探讨,保持持续,顺畅的沟通模式;在学习中,从他成绩最好的科目入手,建立正反馈,努力提升学习给他带来的成就感,存在感。
№4 ☆☆☆红叶红叶|44bdf085于2023-04-15 22:32:00留言☆☆☆  ; 来自北京

你的ID我特别熟悉,也很亲切。

我现在的心,酸楚的能拧出水来。

这半年,我跟老公算是结婚以来交流沟通最多的时期。各种想法都有。孩子跟一些“差生”混在一起,也给自己找出路,有一天回来说那个拿刀对着爸爸的同学,家里准备中考完了送这个男生去英国留学。我跟他爸爸分析两个家的收入情况,有理有据把他拒绝了。我们就是工薪阶层,基本上家里现在都没有存款了。

彻底放弃,这个事情,只能想一想,实际上不能执行。就跟他爸爸有时候就拿18岁成年了,就跟儿子脱离关系,就把孩子赶出家门让他独立一样,都没有可行性。这个孩子生出来,养到这么大,父母就只能负责到底,国家和社会也没有义务处理垃圾回收垃圾。

我们现在的思路就是,起码第一身体健康,每天晚上即使吵架打架,也要把他手机拿出来,第二就是每天盯着至少学习几个小时,第三愿意运动,这个事情支持。

唉。

只希望这是一段弯路,早晚孩子能够醒悟过来。
№18 ☆☆☆大风大风|e82099662023-04-16 18:28:04留言☆☆☆   来自北京

没养过孩子,不知道怎么给建议,就顶下帖吧
№5 ☆☆☆失去梦想的咸鱼|8f22a976于2023-04-15 23:35:13留言☆☆☆  ; 来自江西

抱歉,我强迫症一样,进来留言的每个妹妹我都交流几句。
心里很难过。
都曾经是孩子,站在孩子的角度,对家长是什么期待?

我十分不理解孩子的一点,就在于,他为什么安全感那么强烈,认为父母就应该对他予取予求,对他没有任何要求?

生活上敢对父母提支付能力顶格的要求,但是,学习上对自己没有任何要求。

我和孩子爸爸都是农村出来的,劳动,是刻在骨子里的概念。我一直对孩子说:“你不是富二代,咱们家没有那么多钱。父母老了怎么办?”
№19 ☆☆☆大风大风|e82099662023-04-16 18:35:03留言☆☆☆   来自北京

重塑孩子的三观,特别是道德底线吧。
马上就过新手保护期了。
№6 ☆☆☆一步加一|69db2072于2023-04-16 08:49:58留言☆☆☆  ; 来自广东

我把你这句话记在笔记本上了。我要跟孩子谈谈这个问题。

“马上就过新手保护期了”,这说的太好了。

疫情期间他穿着校服在社区做核酸,排队的人基本上会让中小学生先做,上网课的优先。

是啊,这个穿着奇装异服的小混混,就是一个盲流了,哪有什么礼让保护。唉。
№20 ☆☆☆大风大风|e82099662023-04-16 18:37:40留言☆☆☆   来自北京

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主