关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    看到平凡gg的问候,于是去找了找平凡以前的东西,没想到让我翻出从前的公案来。又加上紫丝丁姐姐的那个下咒帖,让我颇有点感触,还是发个帖子说说自己的话吧。
    说到现在的晋江和以前的晋江,我没有资格插嘴的。从大约02年发掘到晋江这个可爱的网站,到04年初才在朋友的提示下发现还有论坛可以进,2年的时间,不知道我的眼睛长到哪里去了。刚来的时候,看了些比较热门的帖子,包括老客的离婚、笑笑的爱情等等,觉得感觉特别好。许多人特别热心的为陌生人出谋划策、互相鼓励、互相关爱,多了其他论坛所没有的浓浓的人情味。至于自由,我倒是享用的少,反正只有这么一个网名,连□□、泡泡、MSN都是,没什么可避讳的。当然还有开放,现在这部分主要在战色了,我推荐给同学做教育网(笑)。其他不论是pp的图片、美美的文章,都见得出众位XDJM用心的增加这个论坛的可看性和愿意把美好的事物与好朋友分享的心情。毫无疑问,这是个令我一见倾心的地方,这种感情或许不亚于许多在这里泡了很久的朋友。也正是这种感情,能让我在别人都认真复习功课,准备下周一开始的期末考试的时候,怀着这样虔诚的心情来开这样一个帖子。所以,首先希望看到这个帖子的朋友能认同我对晋江的感情,毫无疑问,我不是来找碴的。
    但是,毫不讳言的说,我对现在的晋江是多少有些失望的。当然,也不是现在的晋江如何了,以前其实也是这样,只是我当时没有看到那些帖子,没意识到而已。
    先从网站的书说,我觉得晋江现在的书的质量不如以前了。当然这个不是埋怨,只是陈述我的感觉。可能是因为我欣赏的风格不同了(都不敢自夸是提高了),也可能是现在新写的书中,优秀的少了。毕竟刚开那会有那么多优秀的小说存量可以选择,这么久过去,出书的速度赶不上扫校的速度也是很可能的。可是这一点还是有可以改进的余地吧,毕竟不是没有优秀的小说。而且,很多小说的文案,实在是有够俗套,让我一看就没兴趣。所以要是可以的话,很多小说不如让晋江的姐妹自己写个短短两句的推介什么的,或者干脆删掉算了,也免得恶劣的文案让读者倒胃口(有一段时间我就几乎只看没有文案的小说,实在是觉得不看那些肉麻恶俗的文案还能让我对作者有期待些)。另外,不知道晋江对言情追求的是数量还是质量,要是是数量也就罢了,要是是质量,在扫校书方面还是多注意的好。(再次申明,我很明白作书是一件很辛苦的活,我没做过,不是指责晋江的姐妹们做的不好,只是希望还有更好的一天,毕竟这是一个以言情小说为主要卖点的网站,不首先把言情
做好,没法吸引更多的关注)
    再说论坛,我泡的主要就是留言区,渐渐看到这里我不那么喜欢的一些东西。也没什么大不了的,不过就是说话的措辞语气。有些引起争议的帖子,楼主常常被骂得狗血淋头,有时骂人者也同样被骂,于是很多特别难听的词在空中飞来飞去。毫不讳言的说,即使自命心理承受能力强、宁死不认输如我,要是被人那样骂,也绝对是要不管三七二十一哭给他看的;即便作为旁观者,我都会觉得心里很难过。当然这里大概又有几种情况,一是帖照片的,被骂丑,二是一些比较敏感的话题,比如处女(以及引申的男女平权之类)、同性恋、第三者、脚踏两只船等等,三是一些特殊事件,像以前的沁瑶事件、斑竹网友矛盾之争(不知道这个是不是这么叫的)。第三种的几个事件,我都没赶上,看了不少以前的帖子,都老长老长的,不敢说知道全貌,暂不乱说。就说前两种。
    贴照片这个事情,我觉得是很有意思的。起码拿自己照片出来见人的,多半胸怀坦荡,而且基本要对自己的容貌有自信。可是大家好像都有这么一种感觉,如果发照片上来的人,话说得比较谦虚,大家拍砖就轻些,或者赞的人多;要是那人刚好在语言中透露出了对自己容貌的自信,那就往往有许多人想来抒发两句不满了。唉,你们不知道,大多女孩子最在乎的还是容貌么?当年我听到同学说我长的很“怪异”的时候不知道多么伤心呢!来帖帖子的人里,不见得有多少人能对容貌看淡,更不见得有多少人能做到宠辱不惊,我们何苦去打击别人的自尊?就算她说话的言下之意对自己的容貌颇为自负,不是说自信产生美么?哪怕那照片不够好看,照片失真的多了,不见得贴照片的人就不好看啊。就算她真的不入你的眼吧,何必说出来呢,说些没有意义的伤人的话,不也是“损人不利己,白开心”么?当然,我觉得更多人贴照片还是希望听到有回应的,寂寞或许比批评更让人难受,就算是批评,也可以有意义一点。说“你要是换个发型会更好”不也比“那是什么发型啊,丑死了”要好得多么?再换个角度说,贴照片的人是有勇气的,因为这样可能会被某些不知道的人认出来,因此,这样的人也常常是真诚的,因为她们愿意把自己放到你面前和你交朋友。这样的人,这样的行为,难道不是值得我们尊重的吗?
    关于敏感话题,这个就要说到个人看法了。这么多人,这么多观念,总会有冲突。在晋江上关于这些话题很开放的讨论,也正是我喜欢这里的原因之一,毕竟不是所有网站都可以探讨这些,也不是所有网站都可以容纳不同的声音。但是,讨论是好的,骂人却大可不必。举个例子来说,刚在平凡人的帖子里看到有被称为“二奶话题”的链接,过去看了一眼,天,那些话也太难听了吧!我知道因为有人深受其害,看到这样的话题会心情激动,可是有必要把矛头对准楼主么?就那个“挽留”的个案来看,我也没觉得她有什么特别不对的地方,也不一定是编造的故事——世界那么大,你怎知不会有生活比小说更荒诞离奇?这个社会不认同第三者,这是显然的,我们有纯朴的关于道德关于责任的观念,这是值得提倡的;可是,我们是不是也可以有体恤别人的心有更宽容一点的态度?或者,我们是不是可以有更文明一点的表达方式?我从没在晋江看到过夸耀自己是第三者的帖子,谈到这个话题的,多半是自己为此很困扰。会困扰,说明发帖人并非不知道不该爱上有妇之夫,说明发
帖人不至于真的像许多骂帖所说“无耻下贱”。但是,就好像我们失恋会痛一样,割舍的就算是不应该的感情,也一样会痛啊!可恨之人必有可怜之处(这句话的逆命题不一定成立),来晋江的,就是为了寻找一份体谅和温暖,即使我不认同她的想法和做法,我也愿意在她失落的时候给予一份关心。不是说,我们无原则的认同,只是我们可以阐述自己看法,但不要指着别人的鼻子骂。我可以说我觉得介入别人的婚姻是不道德的行为,但我不会说楼主你是个没有道德的人。不要随随便便给别人安上恶毒的评价,我们了解的,只是她生活中的一件事而已;谁都会有犯错的机会,谁都会希望被别人包容和理解,那些以恶劣的语言辱骂所谓的“第三者”,告诉她“己所不欲,勿施于人”的人,是不是也可以把这句话送给自己?关于这些事,我常常有这样的看法,很多感情的事情,其实往往有许多不足为外人道的东西,我不了解的,不予置评;哪怕我认为这件事是你做错了,我也希望获得的态度是:我觉得这件事是你错了,我非常反对这种行为,希望你改正——但是,我依然爱你!
我把晋江当成家一样的地方看待的,于是我希望晋江有家一样的温暖体谅和包容。
    当然还有一些一看就是找碴的帖子,比如前一阵什么猫咪啊、自命帅哥啊之类的,那就严厉打击吧,来踢馆的自然不用当家人看待,朋友来了有好酒,豺狼来了也得有猎枪啊。
    在此再次向在晋江工作、灌水多日的XDJM们表示感谢,谢谢你们细心维护了这么一个像家的地方,也希望所有爱这里的人,共同维护我们的网上家园。

№0 ☆☆☆匆匆 2004-06-09 16:39:47留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

写了那么多,你的ID名字就叫匆匆吗?
№1 ☆☆☆恸痕2004-06-09 16:45:31留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我完全赞成你的这些观点
支持!!!
№2 ☆☆☆如月之恒2004-06-09 16:46:26留言☆☆☆ 

……很多想说的话楼主都已经说了~~只能说支持ING
№3 ☆☆☆游云2004-06-09 16:49:45留言☆☆☆ 

☆☆☆恸痕于2004-06-09 16:45:31留言☆☆☆
我记得楼主是一直叫匆匆的
№4 ☆☆☆游云2004-06-09 16:50:27留言☆☆☆ 

哦...了解...
№5 ☆☆☆恸痕2004-06-09 16:52:31留言☆☆☆ 

支持楼主!
№6 ☆☆☆默默2004-06-09 16:52:52留言☆☆☆ 

☆☆☆恸痕于2004-06-09 16:45:31留言☆☆☆

什么叫ID名字?我在网上都叫这个。我爸爸都说,“我知道匆匆是你”
№7 ☆☆☆匆匆2004-06-09 16:54:15留言☆☆☆ 

我记得楼主是一直叫匆匆的
☆☆☆游云于2004-06-09 16:50:27留言☆☆☆

被朋友记得真是开心的事情!谢谢你,亲一个!
№8 ☆☆☆匆匆2004-06-09 17:01:17留言☆☆☆ 

什么叫ID名字?我在网上都叫这个。我爸爸都说,“我知道匆匆是你”

☆☆☆匆匆于2004-06-09 16:54:15留言☆☆☆
..你老爸在网上不会叫忙忙吧..
№9 ☆☆☆恸痕2004-06-09 17:03:42留言☆☆☆ 

呵呵,不是,他们懒,都是叫本名的变体,反正也只和我聊。

是我的名字怎么了么?
№10 ☆☆☆匆匆2004-06-09 17:09:04留言☆☆☆ 

笑~~做為晉江的前任掃校組組長,有點我要做更正.
其實現在是掃校跟不上台灣出書的速度才是
只算台灣言情小說,還不包括耽美.一個月的出書量就在200本左右
工作人員都已經很努力了
掃校組的確是有點問題,但是我相信會越來越好的

至於論壇,我只能說這個世界變化壞
當來JJ的人越來越後
汗~~什麼人都有了
非注冊制給人帶來了便利,可並不是所有人都在珍惜的.
反而利用這些便利去做一些XX的事,
可能少了一層自己固有的外衣,很多事情更敢更喜歡做了吧

一張吵架帖足以讓晉江多一道傷口
那是用幾張甚至幾十張溫馨的帖子都無法愈合的
老人其實都會在都會看的
有好的帖子也會冒泡
不好意思,我不得不提起那張帖子了
不管出於何種理由都不能做為詛咒別人家里人的理由
.......
不想也了,那張帖子也米啥好談的
談再多也是浪費我的精力
汗~~
№11 ☆☆☆sandy2004-06-09 17:09:42留言☆☆☆ 

☆☆☆匆匆于2004-06-09 16:39:47留言☆☆☆

笑,理解你的感觉。
但事情愿不是我们所想那么简单的,对不对?
哲学课上总是狠批唯心主意,然,“人,不可能第二次踏入同一条河流”这点我同意。很多事情,就是这个样子的。近来常想一个问题,到底是环境改变人,还是人改变环境呢??
刚步入社会时,有人告诉我,你一定要理解“融”这个字。笑,的确啊。现今时代,本就不是环境适应你,而必要你去尽其所能的地适应环境。

想到两句话,我们共勉
“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”

不要当失去时才去后悔没有珍惜……
№13 ☆☆☆涵烟2004-06-09 17:19:19留言☆☆☆ 

呵呵,楼上的M是mandrake么?
№14 ☆☆☆匆匆2004-06-09 17:20:04留言☆☆☆ 

如楼主所说,我也爱晋江,
只要来到这里的人都会爱上她,
把她当成一个不可离弃的家,
就是因为这里有家一样的温暖,
有家人一样的朋友,还有很多可爱的网友,
但这么大的一个宅门,当然会有一些逆子,
但这些只是少数,而且不管怎么说,逆子也是家里的一份子,
这些人可能说过很多过份的话,也可能骗过人,
虽然我也觉得有些人真的说话很过份,但人心都是肉长的,
难道真的很多人在伤害了别人之后,
心里会好受,我就不信,除非你有虐待狂!

我来晋江也不是很长时间,我和元老一点都不沾边,但我也爱晋江
和所有爱晋江的人一样,紫丝丁那张贴子我也看了,但我觉得她并没有什么恶意,只是说话的方式不对,希望看到那张贴子的老大们都看开点,你们也说了,温情是需要大家建立的,我感觉你们也有点态度不好,不仅紫丝丁需要检讨她的说话方式,你们也应该检讨你们说话的态度。你们是老人,是看着晋江成长起来的,我想你们了解的比我们这些新人多(虽然我并不算新人,算半新不旧的吧,哈),很多事情你们都经历过,一个论坛需要什么样的,不需要什么样的,你们肯定很清楚,而且我觉得每次晋江有什么事情发生,总有一些元老们的参与,这是不是说弄起事端的并非都是新人呢?我说这些话的时候是很诚恳的,希望各位老大们,不要说我又不是元老,也没有骂我,我就在这站着说话不腰疼.
№15 ☆☆☆斑点猪2004-06-09 18:13:33留言☆☆☆ 

不管出於何種理由都不能做為詛咒別人家里人的理由
.......

☆☆☆sandy于2004-06-09 17:09:42留言☆☆☆

就是因為這個我才火大的

^***^

不過支持樓主一下下
這是最後一次我不穿衣服
懷念一下下

俺暑假去不成旅行
正好可以瘋狂掃書一下下

88各位

親一下樓主
讚一個
好長的一篇文啊
№16 ☆☆☆2004-06-09 18:28:57留言☆☆☆ 

呵呵,楼上的M是mandrake么?

☆☆☆匆匆于2004-06-09 17:20:04留言☆☆☆
恩,亲亲~~   ^*^
№17 ☆☆☆厌恶背书的M2004-06-09 18:55:38留言☆☆☆ 

匆匆写得真好~ 再赞
我想大多数的晋江人都会有跟你差不多的看法~ 不然我们也不会觉得这里温暖了,对不对?
那个贴我大略看了看,觉得发贴人应该不是存有恶意的,大家也不要太介意,笑笑把它忘掉就算了,再一直跟贴的话也似乎没什么意义,只是让别人达到宣传自己的目的罢了。当然我觉得宣传自己也没什么不好,有机会我也想宣传一下自己,只不过方法要用对。
我也常常看到一些贴照片上来的xdjm被骂到狗血淋头,觉得很替他们难过,也替自己难过~谁让小女子也长得上不了台面呢~ 我同意匆匆的看法,有些人批评得太过分了。就算这是在网路上,也还是很多人保持着真正的心情,有些人随意的恶毒评语可能只是发泄自己的不满,却有可能伤害到别人。
不管怎么说,我很高兴我找到晋江,还有这么多xdjm。(虽然我之前都在潜水~大家都不认识我吧 汗~)
№18 ☆☆☆福利2004-06-09 19:17:47留言☆☆☆ 

谢谢楼主。。
看了楼主的帖子。。我很感激。。
总是在我每次想离开的时候。。
会出现这样的让我感动的帖子让我不想走。。
很同意沙子姐姐的话。。
一张吵架的帖子是几十张温情的帖子都无法弥补的回来的。。
我是寻书区的版主。。
几个月前有人冒了我的ID在那里贴别站禁止外流的下载链接。。
屡禁不止。。
你知道吗。。我自从那个时候开始对身边的很多人都有戒心。。
我不相信晋江有这么不好的人。。
除非在晋江有些熟识的人。。
其他的人。。我都怕被利用。。
我想这些是没办法挽回的了。。:)
№19 ☆☆☆dolphin2004-06-09 19:24:07留言☆☆☆ 

先说,楼主我顶你,有些话你帮我说了
怎么说呢,我已经离开JJ了,虽说有时候会回来看看,也会用别的名字回一些帖子,可我毕竟走了,有些话说出来也不好.
这个帖子是一个JJ的朋友让我看的,我想把我内心的话说出来.
当初之所以离开JJ是觉得JJ变了,或者说是我变了,论坛玩多了,要求也高了,我不喜欢吵架,但网络自由,不能要求别人都听我的,相对的也要讲网络文明.
紫丝丁那贴我有留言,不过是因为看到朋友才留言的,我不是老人,更何况我已经离开JJ一段时间,但我觉得她讲的话虽然有点过分,但也是有道理的,大家都想让JJ变回以前的JJ,所以请大家不要再去计较那个帖子了,她只是说了她想说的,人谁无过呀.
本来是想用马甲的,可是想想也没什么必要,网络自由嘛,嘿嘿
№20 ☆☆☆胖胖熊2004-06-09 19:25:01留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主