关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
主题:问个rz问题,为啥古代说富人“只吃羊心”“只吃鸭舌”“只吃鱼唇”很奢侈?剩下的食材不可以给仆人吃吗?也没浪费? [36]
收藏该贴
已收藏
只看楼主
№0 ☆☆☆li1li1li1l|7a67b263 2023-02-08 16:37:55留言☆☆☆   来自广西 加书签 投诉 不再看TA

……穷人能像富人这样只吃某个部分的食物,然后不要的部分给人吗……
№1 ☆☆☆i1IiiliiI|c5a5b4592023-02-08 16:40:58留言☆☆☆   来自江西
投诉 加书签 引用 不再看TA

单独一个也整不了一盘吧。。。
№2 ☆☆☆风临霄汉永御澜洲|e0a9a89e2023-02-08 16:43:41留言☆☆☆   来自河南

吃不了那么多啊……你觉得只吃一个鱼唇吗?肯定是几百个,吃不了那么多鱼,是会倒掉的
№3 ☆☆☆捶丸|022529a02023-02-08 16:44:22留言☆☆☆   来自广东

№4 ☆☆☆肥牛寿喜锅|f71fd7fd2023-02-08 16:44:35留言☆☆☆   来自广东

你要理解一点,古代并不讲人人平等,然后物资没有现在丰富,所以换算到现代等于你把又贵又难买平时很少这么吃的东西,你每样只吃一口,然后剩下的给猫狗鸡鸭猪鱼吃
№5 ☆☆☆oOoqpoOo|cfada5e42023-02-08 16:46:07留言☆☆☆   来自广东

怎么可能,肯定会有管家这类人把他们卖出去啊,然后从中捞银子啊。皇帝吃剩的菜都会被卖出去,这种没上桌的下脚料更会被卖出去啦!
№6 ☆☆☆账号已注销|8e368b472023-02-08 16:47:38留言☆☆☆   来自江苏

在他们眼中仆人不算人...仆人的吃喝花销都算在主人头上
№7 ☆☆☆半夜困啊|d69452712023-02-08 16:49:47留言☆☆☆   来自上海

因为仆人不配啊,生产力也不到那个地步,古代食材又不好保存卖也不能卖,相当于为了一盘鸭舌杀几十只鸭
№8 ☆☆☆日日好心情|3e720a48于2023-02-08 16:51:17留言☆☆☆

如果买回来,切了鱼唇,把剩下的肉折价卖出去呢?
№9 ☆☆☆li1li1li1l|7a67b2632023-02-08 17:09:15留言☆☆☆   来自广西

历史引用 展开全部▼
如果买回来,切了鱼唇,把剩下的肉折价卖出去呢?
№9 ☆☆☆li1li1li1l|7a67b263于2023-02-08 17:09:15留言☆☆☆

买回来的肉怎么卖出去……卖给谁?
谁家贵族会要别人家不要的,谁家平头百姓整天在外面买肉吃
№10 ☆☆☆晴天123456|3a0f3f252023-02-08 17:11:41留言☆☆☆   来自广东

历史引用 展开全部▼
买回来的肉怎么卖出去……卖给谁?
谁家贵族会要别人家不要的,谁家平头百姓整天在外面买肉吃
№10 ☆☆☆晴天123456|3a0f3f25于2023-02-08 17:11:41留言☆☆☆

酒楼?
№11 ☆☆☆li1li1li1l|7a67b2632023-02-08 17:15:23留言☆☆☆   来自广西

能吃的下,下人应该就吃了。可能是下人也消化不了那么多,或者,他们觉得给好多普通百姓饭都吃不起,你家下人天天大鱼大肉也是一种奢侈。
№12 ☆☆☆桃源鹤影|c1cbdc832023-02-08 17:20:33留言☆☆☆   来自重庆

剩菜当折箩卖啊
№13 ☆☆☆O00oQo0oO|0f66b3f52023-02-08 17:21:20留言☆☆☆   来自湖北

很多人抢吧,就是扔垃圾桶里面变成潲水,都一堆人抢,以前时代贫苦的人非常多,就算太平盛世也是这样的
№14 ☆☆☆可爱云|e70921562023-02-08 17:22:29留言☆☆☆   来自福建

浪不浪费和奢不奢侈也没必然联系吧,就算不不浪费但还是很奢侈
№15 ☆☆☆o小号子o|00a6b3352023-02-08 17:27:06留言☆☆☆   来自江苏

剩下的都叫边角料,虽然实际会给下人吃或者卖了,但是记账的时候是按全部都是主人的饭钱算的,也不会因此减少下人开销,这就是为什么都说厨房油水多。
№16 ☆☆☆歌者|f7c548ce2023-02-08 17:28:13留言☆☆☆   来自江苏

有没有可能他们吃的鸭舌熊掌羊心是可以直接买到的,你今天吃个鸡心也不用你自己抓三十只鸡现杀吧
№17 ☆☆☆IIIIllIIll|1bac18212023-02-08 17:33:13留言☆☆☆   来自山东

没有冰箱,剩下好几头羊几百只鸭子,不可能一天之内全让仆人吃了,肯定会有一些变质浪费的吧
而且不仅仅是钱的问题,从养鸭子到成年下蛋孵出来小鸭也要不短的时间,为满足你一个人一天就杀了几十几百只未免暴殄天物
№18 ☆☆☆O00O00OooQ|acdec4f22023-02-08 17:34:02留言☆☆☆   来自天津

一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰

古代生产力底下,一个鸡鸭估计要一年半载才能长成。

东西很少,你有钱,你消费得起,但东西少。你一顿饭几十个鸭舌头,就消灭了几十个鸭子。不管是给下人吃也好,给乞丐吃也好。但几十个鸭子如果不吃的话,还能继续下蛋维持生产,创造价值。

浪费粮食也同理,不是差那点钱,而是真的不够吃、真的有人饿死的,你多吃一粒米,世间必然有人少吃。
你多吃饭或者多祸祸几块肉,虽然边角料确实进了下人肚子,但下人和你不吃那些也饿不死。但一层层减少之后,会有人因为那一块物质的缺失而死亡

生产力低下的社会是很残酷的,现代人可能无法想象
“一夫不耕天下饥;一女不织天下寒”
有些时候甚至和尚老道都要从庙里跩出来去还俗充当劳动人口,和尚老道也有不穷的,自己买饭吃不碍别人的事?但在整个社会生产的大机器上,就是有一个多吃的,就有一个缺口。
№19 ☆☆☆阿比乌斯|ccfcb11d2023-02-08 17:43:42留言☆☆☆   来自辽宁

你以为想吃一盘鸡心是去菜市场买一盘吗
得现杀一群鸡
№20 ☆☆☆好大的一条美鱼|f3e14e122023-02-08 17:52:32留言☆☆☆   来自陕西

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主