关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
主题:一个老师上课,学生不听讲,到底是因为这个老师上课无趣,还是单纯就是学生不认真学,看过有的老师三番五次改变教学方式认真备课,结果学生还是挺多不听的 [35]
收藏该贴
已收藏
只看楼主
下面的回复是不用怀疑了,这是学生生源不行,太差,并且老师管理能力不行,课上的再有趣学生都不会配合。
№0 ☆☆☆0ooQ00oQo0|f5016bc0 2024-03-28 16:24:04留言☆☆☆   来自江苏 加书签 投诉 不再看TA

生源问题
№1 ☆☆☆可言可述|ae1ce2d72024-03-28 16:25:01留言☆☆☆   来自福建
投诉 加书签 引用 不再看TA

人各有命,想听的私下问老师,不想听的你搞出花来了只是课上的谈资
№2 ☆☆☆不瘦二十不换名称|f64596e62024-03-28 16:25:15留言☆☆☆   来自广东

因为我看一直说只要是上课有趣的老师学生就会认真听,但是网上挺多反例的,不少老师努力让自己的课有趣,但是不妨碍学生上课走神的玩的心思一看就不在学习的上的,到底这种情况的到底是什么原因?
№3 ☆☆☆0ooQ00oQo0|f5016bc02024-03-28 16:25:39留言☆☆☆   来自江苏

教师论坛看过相当多的老师抱怨学生不听,能管好纪律已经不容易了,让他们听讲,就是改变多少教学方式都起不到效果的样子。
№4 ☆☆☆0ooQ00oQo0|f5016bc02024-03-28 16:29:01留言☆☆☆   来自江苏

因为我看一直说只要是上课有趣的老师学生就会认真听,但是网上挺多反例的,不少老师努力让自己的课有趣,但是不妨碍学生上课走神的玩的心思一看就不在学习的上的,到底这种情况的到底是什么原因?
№3 ☆☆☆0ooQ00oQo0|f5016bc0于2024-03-28 16:25:39留言☆☆☆

再有趣的课程,也会有学生不喜欢
所以,大多数能听课就行,没必要为了少数人折腾大多数
№5 ☆☆☆酸饮料|cc631c942024-03-28 16:29:57留言☆☆☆   来自江苏

老师的用心程度和学生的用心程度不是正相关的,老师用心也不是一定能让学生更用心的
№6 ☆☆☆□□0o0OO00|e419f8b92024-03-28 16:31:54留言☆☆☆   来自广东

讲讲学生喜欢听的,时代少年团、网文乙游粥农原、cosplay二次元。
№7 ☆☆☆launm|1219e2482024-03-28 16:42:41留言☆☆☆   来自广东

看情况吧,有时候老师讲课不行,我初中物理考试就是对着课本念,听不下去,然后我们班物理平均分倒数第一,比别的班低好多,拉低了整体,然后我们班主任找学校要求换老师,换了后我们班很快正数了,真的很感谢那个老师,要是没换老师,我可能废了
№8 ☆☆☆鸡蛋没有黄|71aa50992024-03-28 16:43:02留言☆☆☆   来自江西

看情况吧,有时候老师讲课不行,我初中物理考试就是对着课本念,听不下去,然后我们班物理平均分倒数第一,比别的班低好多,拉低了整体,然后我们班主任找学校要求换老师,换了后我们班很快正数了,真的很感谢那个老师,要是没换老师,我可能废了
№8☆☆☆鸡蛋没有黄|71aa5099于2024-03-28 16:43:02留言☆☆☆

那时候物理满分100吧,之前的老师讲课太烂了,我每次70多,然后换了老师后,我就都90多了
№9 ☆☆☆鸡蛋没有黄|71aa50992024-03-28 16:43:57留言☆☆☆   来自江西

讲课无趣70%的学生不听。
讲课有趣70的学生愿意听。
概率问题也需要问?
你区老师多,总想把“学生的问题”扩大化,掩盖掉“老师也有问题”,然后理直气壮的证明自己当个不负责任的老师是对的,并且试图洗脑所有人
№10 ☆☆☆熊兔是真的|ab7edc242024-03-28 16:51:48留言☆☆☆   来自河南

其实同一个老师带不同层次的班最能发现问题
№11 ☆☆☆凯撒的归凯撒|462c5c582024-03-28 17:24:42留言☆☆☆   来自湖南

讲讲学生喜欢听的,时代少年团、网文乙游粥农原、cosplay二次元。
№7 ☆☆☆launm|1219e248于2024-03-28 16:42:41留言☆☆☆

讲这些话题其实很危险,老师能把握好教学内容的质量就可以了
重点突出,讲解清晰,详略得当,正常的学生能听懂重点就是很好的课
№12 ☆☆☆凯撒的归凯撒|462c5c582024-03-28 17:27:03留言☆☆☆   来自湖南

看教学水平吧,很多老师意识不到自己上课是有问题的,我高中两个物理老师是极端,一个讲的特别慢,讲卷子一节课才讲3个选择题,明明不是什么重难点,学生自己几分钟就能分析完的,她能讲半天,大家就发呆,反正玩一节课你发现她也没讲多少
№13 ☆☆☆秦然|6dba6bfd2024-03-28 19:30:54留言☆☆☆   来自江苏

另一个就是讲的特别快,他上课出道计算题,不到十秒就开始问答案,计算公式还没写完呢,他就自己报了答案自顾自的往下讲,上他的课就很累,很难跟上,新学一个知识点还没思考消化他就开始下一个了
№14 ☆☆☆秦然|6dba6bfd2024-03-28 19:33:48留言☆☆☆   来自江苏

这个不是单方面的问题吧,讲的好讲的有趣爱听的学生会多一点,我曾经在同一周内给两个学校的学生上课,都是同一层次(专科)但是学校的水平差距比较大,一模一样的内容和讲法,一边能看出大部分在听,一边就没几个听的
№15 ☆☆☆想吃荔枝了|f6f822662024-03-28 19:39:14留言☆☆☆   来自山东

看对比呗,平均分排名靠前是不听的学生的问题,班级倒数是老师的问题
№16 ☆☆☆别刷论坛了|1c699b2a2024-03-28 19:44:26留言☆☆☆   来自北京

№7 ☆☆☆launm|1219e248于2024-03-28 16:42:41留言☆☆☆

不是这样的内容
我高中好的老师直接把课本内容和另外加的内容,直接重新编成资料弄成学生容易理解的格式发下来,上课写板书照着这个顺序写一黑板
不好的老师照着PPT念,你说后者备课再认真比得上前者吗?
不过学生也有听和不听的
№17 ☆☆☆illllllll|f4982c6d2024-03-28 19:44:29留言☆☆☆   来自上海

老师问题吧,高中的时候学日语,也是第一次听日语课,老师也是第二年教书,讲得是真的无聊,是把知识直接硬塞进脑子里。上了大学后,公共外语课选了日语,老师是真的讲得有趣又很有条理性!!!把我以前高中朦胧的点,完全拨开了迷雾,她讲课的逻辑性真的很强且很简单易懂,完全不会让人觉得无聊!
№18 ☆☆☆sywwwxx|681badf12024-03-29 03:38:35留言☆☆☆   来自云南

讲课讲的再好,不听讲的学生也会有的。
想到我的高中语文老师了,一个内容讲了三遍,高一就是他教,到了高二高三还教。虽然确实是好方法,但是当我翻看笔记发现一模一样的内容被我记了三遍,内心还是很想吐槽的,没意思。
还有就是上课困了的,跑神了。
我高中化学老师讲课也是很好的,化学科组长,带的班全级成绩最好,年年都带重点班。她上课的时候困的人也很多的,她看到犯困的人多,就会讲些她的生活,大家一听八卦就精神了,然后她就会说“大家都醒了吧,那我就继续讲题了”我还挺喜欢她的。
№19 ☆☆☆水100|994406742024-03-29 05:28:17留言☆☆☆   来自广东

学生很多都不听,那就是老师的问题呗
№20 ☆☆☆魔豆|5135d1812024-03-29 05:54:26留言☆☆☆   来自浙江

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主