关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
这个话题很早以前就争论不休了,可是我现在还是处在两难之中。
从小受着中华传统美德的教育,尊老爱幼、坐公车要让座......不知不觉中也就是按这些做的,但以前念书时觉得这么做是应该的,反正每天也无所世事,让座是应该的!可是自从上班之后,每天都累得浑身酸痛,还要给他们让座的话,有些想不明白。比如早上上班时一些老人们会坐车去公园去晨练,晚上或是其他时间又出去转的话,本来他们每天除了锻练之外就是没事大伙凑一块唠家常,应该没什么体力支出的,可是我们每天工作都会很累,好不容易到下班时间坐车回家想好好休息一下,难到累的半死还得给他们让坐吗?
唉,第一次发贴说了这么多,都不知道打的是些什么,总之这些是在我早上坐车中的一件事儿想到的,也不知道大家的看法,希望可以给我一些建议,我到底该怎么做啊?

PS:因为我是从终点站坐公车,早上好不容易赶上一辆,但是只有最后一排的一个座位了,因为司机还没到,所以我先坐在那里了,后来司机来了,我去投币时,有一位五十几岁的老大妈上来了,她明明看见我坐在那里,可是等我回来远远的就发现她坐那去了,我也就没再走过去了,而是站在了过道中,可是心里总是越想越气,所以就写了前面那些话。
№0 ☆☆☆□□^_^ 2004-09-22 08:33:34留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

售票员要求我让我就不让了。。。要是自己的话,让老奶奶,讨厌老头(小时候有阴影)。。。溜走~~
№1 ☆☆☆紫花树的前世恋人2004-09-22 09:37:46留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

当 然 要 让 座 了 , 年 青 人 站 站 不 觉 得 怎 样 , 但 老 人 家 站 久 了 就 不 好 , 何 况 公 车 有 时 候 还 摇 摇 晃 晃 的 , 一 不 留 神 跌 倒 了 怎 么 办 !?在 美 国 的 公 车 , 前 面 的 一 些 座 位 是 特 意 留 给 残 疾 和 老 人 的 , 而还 有 明 文 规 定 那 是 按 照 法 律 而 定 , 如 果 你 不 让 座 , 会 受 到 法 律 的 制 裁 。
№2 ☆☆☆马 甲2004-09-22 09:38:40留言☆☆☆ 

那些站不大稳,我想应该让给老人的吧
№3 ☆☆☆o~~2004-09-22 09:41:15留言☆☆☆ 

真的是要看情况,好像以前说的下了夜班的年轻人和晨运的老人,我觉得就要考虑了,年轻人有理由不让的。不过如果是平时,我觉得还是应该让座的
№4 ☆☆☆2004-09-22 09:52:29留言☆☆☆ 

提起让坐我就有气.
其实给老人让坐是理所应当的,但我就遇到过这样的事.所以我现在都不怎么让了.

1、有一次坐车,路挺远的。正好有坐,中途上来了祖孙三人,其实那个奶奶年级也就五十来岁(现在五十几岁就当奶奶的很普遍)。我就没想让。但那个小孩子拉着他爸爸说非要坐。我就站起来给那个奶奶和孙子让了坐,那个老人还说了句谢,也让小孩子谢。可你们知道那个孩子的爸爸说了句什么?他很大声的说,谢什么,她让坐是应该的,当时我那个气。真后悔让了坐。

2、还有一次和同学坐地铁,我们俩正低着头看杂志,忽然只觉得眼前一个红皮证件一晃(类似学生证),我们就抬起就,一个老太太,站在我们面前,来了一句,我有老年证,给我让个坐。当时我们就傻了。

这样的事你说以后谁还愿意让坐呀。
№5 ☆☆☆352004-09-22 11:09:41留言☆☆☆ 

呵呵呵~~~~~~~现在人都这样.
我已经麻木了,说我不尊敬老人也好,说我将来也有老的一天也罢,反正我现在是不让了.烦!一车子那么多人坐着,凭什么就我让座啊?那个专让老弱病残的座是干什么的?就欺负我看着好说话呀,有空的.
№6 ☆☆☆ANGLE2004-09-22 12:13:16留言☆☆☆ 

他们不好是他们的事,可是自己要做得对得起自己的良心啊
№7 ☆☆☆长发乱飞2004-09-22 12:21:01留言☆☆☆ 

还是应该让座的
№8 ☆☆☆zzzz2004-09-22 13:36:48留言☆☆☆ 

当然让咯,偶不知道别人怎么样啦,但是偶前边站着个老人,偶是绝对坐不下的啦,尽管自己真的很累
№9 ☆☆☆彬彬2004-09-22 14:11:23留言☆☆☆ 

如果我太累了不想让座的话,我会选择到最后排找座。
要是坐在前排,只要看到老人(前提是我不太讨厌的话),我都会让座。
№10 ☆☆☆yigean2004-09-22 14:14:02留言☆☆☆ 

让什么?人和人是相互的,年轻人是要照顾老年人,可老年人就不该体贴年轻人吗?上下班时候凑什么热闹,要是也是上班的,就更不用让,有力气上班,没力气坐车啊~!!

当然,要是有真正需要的人,也是应该让的~!
№11 ☆☆☆。。。2004-09-22 14:16:50留言☆☆☆ 

我现在桂林工作,发现桂林有个好现象会在车上专门给老人等人留有一些专位,而且这边的风气也很好,一般年轻的都会主动给这些人让座,我不知道别人让座时会怎么想,我给这些人让座只是希望如果我的父母出着在外时,也会有人这样给他们让座的。
还有一次我在火车上就遇到一对从吉林长春来的老夫妻,他们也与我提到了让座这一话题,长春我是没去过,据老太太介绍,市政府是想尽办法希望能够让老年人在公交车上有个座,因为年轻人不会给老年人让座,老太太就觉得很伤心啦!她就想知道这社会风气到底是怎么了?
我也看了上面JM们让座的一些遭遇,那样的情况下让座,如果是我心里的确是很不舒服,但是转念想想算了,只要自己觉得问心无愧就行了,同时整个社会风气的好转,可能就是靠你我从这些小事去着手的。所以在此事的态度上,不论我多累,我还是会让座的。
№12 ☆☆☆2004-09-22 15:40:58留言☆☆☆ 

同意上面一个JM说的,不管自己多累,这样的座坐不下去,还是要让
№13 ☆☆☆HAP2004-09-22 15:45:09留言☆☆☆ 

是啊,如果我很累,但是周围的人都不让座,我是会让老人坐下的.虽然有部分老人真是不自觉,很讨厌.但是看见白发苍苍了还站着就不忍心....:)
№14 ☆☆☆蜗牛不是牛2004-09-22 16:42:12留言☆☆☆ 

一般情况下是要让的

如果自己身体不太舒服(像偶就会晕车),就占了"病弱"这一项,那么就不让了

不过尽量不要坐为老弱病孕设的位子就好了
№15 ☆☆☆偶素白痴2004-09-22 16:50:55留言☆☆☆ 

不管别人怎么想,我是一定让的,毕竟我们年轻嘛,有人把老人叫做老小孩,人老了有时候心里是很难琢磨的.虽然遇到上面说的事心理是不好受,但是中国人讲究的就是尊老嘛.总之,让或不让对得起自己的良心就好.
№16 ☆☆☆1232004-09-22 16:59:04留言☆☆☆ 

让给老人我也就无话可说了,那小孩子呢,5、6岁的小孩子站在旁边,也令我如坐针毡>"<
可又觉得没有必要让给他们,真烦恼
№17 ☆☆☆东东2004-09-22 17:18:19留言☆☆☆ 

唉,今天又忙了一天,累得要死!
看了各位JMS说的,还是很有感触的,总结一点就是做人好难啊!凡事都得去想,都得去做,而且有些事情还不止一方面的想,真的好累!
现在有些老人真的是....,唉,总是很横的样子。
№18 ☆☆☆□□^_^2004-09-22 17:37:35留言☆☆☆ 

曾经在车上看到这样的事,车总是走走停停,一个老太太在一次停靠的时候因为没稳住往前扑了两下摔倒了,可恨的是她前面的那个人看到她往前扑没有扶住她反而闪开了,还有坐着的年轻女孩因为老太太往前扑的时候压到她的脚了,她就一脸厌恶的嘟囔着。
№19 ☆☆☆今年我6岁2004-09-22 17:43:58留言☆☆☆ 

曾经在车上看到这样的事,车总是走走停停,一个老太太在一次停靠的时候因为没稳住往前扑了两下摔倒了,可恨的是她前面的那个人看到她往前扑没有扶住她反而闪开了,还有坐着的年轻女孩因为老太太往前扑的时候压到她的脚了,她就一脸厌恶的嘟囔着。

☆☆☆今年我6岁于2004-09-22 17:43:58留言☆☆☆  
这人也太那个了,就好像她没有这种时候似的,要是看她也摔的时候,咱也闪。
№20 ☆☆☆□□^_^2004-09-22 17:55:09留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主