关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
上月中旬到深圳旅游,听说了这么一个真实的故事,故事的经过很简单,讲述的是一辆普通公交车上发生的故事:

这是普通的一天,和往日没什么区别,这是一辆普通的公交车,和一般的公交车完全没有两样,车上是一群普通的乘客,男女老少、妇孺学生都有。如果硬要说有什么不同的话,就是在车箱的中段坐了一对蓝眼睛、白皮肤的外国友人。

车还是像平常一样行驶,该堵车的地段堵车,要停车的车站停车。这一站,上来几个人,他们长什么样已经没人记得了,反正智商上不会是傻子,身体上不会有残疾,年龄上不会是老人、孩子——完全是几个青壮年人,能够自食其力的青壮年人,能够自食其力的青壮年中国人!

不知为了什么,这几个人和乘务人员争吵了起来,起初声音还很小,不一会功夫,他们争吵的声音就变得很大,以至于几乎整辆车上的人都知道他们在吵什么。原来,他们在争一元钱,一元钱民币。这是一辆无人售票车,乘务人员说他们少投了一元币,而这几个人坚持说没有。就是为了这一元钱,就是为了这一元钱人民币,双方互不退让,战火迅速升级,眼看就到了一发不可收拾的程度。

就在这时,让中国人揪心、让中华民族汗颜的一幕发生了:坐在车厢中部的那位外国友人站起来,直接走到最前面,轻轻地在投币箱里投了一元人民币。然后径自走回自己的座位,对自己的女伴微微一笑,轻轻摇了摇头坐下了。

我相信,这一幕在车上的每一位中国人都看到了,那两位外国友人能看到,一车箱的中国人没有理由没看到。

我也相信,事情发生的原因在车上的每一位中国人都明白了,那两位外国友人都能明白,一车箱的中国人没有道理会不明白。

但最终站起来解决争端的却是那车上仅有的两位外国友人!而解决争端的方法也只不过是投了一元人民币而已。

听到这里,我真是感到痛,揪心的痛,这一元钱人民币买走的不是一张普通的车票,在我眼里,这一元钱人民币,买走的是中国人的尊严!

我相信,这一车箱的中国人完全都有能力掏得起这一元钱,我也相信,这一车的中国人都有机会在这位外国友人之前投这一元钱。但为什么就是没有人这么做呢?

外国友人的这一举动,最终刺激了部分更具民族荣誉感的中国人的神经,坐在两位外国友人旁边的一位女士拿出一元钱纸币要还给他们,可被那外国友人微笑着拒绝了。再伸过去,还是拒绝了,如此反复几次,这位女士最后只有无奈地放弃了。其实仔细想一想,如果多有几个人像这位女士一样的人站出来,我想在众人的坚持和合理解释下,这位外国友人会收下那一元钱的。

可事情的最终结果就是这样了,又一次打击了中国人那颗脆弱的民族心!在说起XX国在中国干过什么坏事,XX国又怎样在中国面前耀武扬威、不可一世的时候,每一位略有良知的中国人都会咬牙切齿,显得义愤填膺!动不动就是一句:XX国,他X的!我X你老母!但在这只要一个小小的动作就能显示你的中华民族心时候,似乎大家都忘了自己曾经许下的诺言,自己曾经说过豪言壮语!

这事情终被深圳的一家报纸(8月15日左右,好像是深圳特区报),在一个不太引人注目的版面用了一个豆腐块大的篇幅报道了出来。可对于这样一篇报道又有多少人会去关心呢?

后来,我也亲眼看到了这篇报道,据报道中所说,那两个外国友人说他们是加拿大人,他认为这种事情在他看来是不可理解的。而在他的祖国加拿大,是绝对不会发生这样的事情的。

我想,这样的情形就成了这位加拿大友人对中国的印象,这就是一位加拿大人眼里的中国!

这件事我自己把他叫做“一元钱事件”,“一元钱事件”过去差不多二十天了,可我还是感觉余音在耳,有一种骨鲠在喉、不吐不快的郁闷。

社会上大大小小媒体报道的“一元钱事件”很多,比如,金老一元钱把《笑傲江湖》版权卖给央视。姚明肖像权的“一元钱官司”等等都造成了一时的轰动。可这个最需要让中国人关心、最值得让中国人重视的“一元钱事件”却成了最不起眼、最不受关注的了。

或许,现在的很多国人都像鲁迅先生小说中写的那样,在习惯了像鸭子一样伸着长长的脖子看别人砍头后,对这一类的事情都已经变得赿来赿麻木了!

只是我想问一问还略有良知的每一位中国人:听到这样的故事,看到这样的报道,碰到这样的情景,你的心还会痛吗?

№0 ☆☆☆有有 2004-09-21 08:32:15留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

哦...评论一下...

“社会上大大小小媒体报道的“一元钱事件”很多,比如,金老一元钱把《笑傲江湖》版权卖给央视。姚明肖像权的“一元钱官司”等等都造成了一时的轰动。可这个最需要让中国人关心、最值得让中国人重视的“一元钱事件”却成了最不起眼、最不受关注的了。”

这种事情似乎没有新闻价值.....
无奈乎...
№1 ☆☆☆有有2004-09-21 08:34:31留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

很多时候是司机的问题。我带小孩乘车是主动投两个人的钱的,但好几次司机都说我没给孩子买票,后来就养成了我记投钱尾数号码的毛病…………
№2 ☆☆☆CC2004-09-21 08:49:00留言☆☆☆ 

我觉得是这老外多管闲事,他知道事情的真相吗?到底是乘客没有投还是乘客投了司机没看清楚?他这样的举动分明是认为乘客少投钱,如果我是乘客我才不会感激他!如果是你,明明投足了钱,但是司机却在一车乘客面前说你少投钱,你会心甘情愿,心平气和地什么都不说就再掏钱吗?那个老外就感觉象在做秀!没有谁拿不出那一块钱,但是有时候事情根本不是一块钱那么简单的事情,而是是非的问题!
№3 ☆☆☆喃喃2004-09-21 09:04:16留言☆☆☆ 

这根本不是民主之间的问题, 是不是你的事, 应不应该管的问题.
加拿大人是比较喜欢管闲事. 我不知道大部分的中国人是什么样子的, 反正我为人比较冷淡, 这种事是肯定不会管, 跟我有什么关系???
№4 ☆☆☆HE2004-09-21 09:16:38留言☆☆☆ 

楼上和楼上的楼上说的有道理。
№5 ☆☆☆2004-09-21 10:08:48留言☆☆☆ 

我想那位外国人不是这个意思,我想他的意思可能是息事宁人,不管因为什么,都没有必要因为一元钱而去吵架,楼上有位说这事怪司机,确实有的司机真的是这个样子的,可是我认识几个司机,也跟他们跑过车,我知道有时候也是坐车的人错,其实这种事情两方面都有错误,如果我们大家都提高了素质,就不会有这样的事了,我想楼主所说的我们需要想的不是那个外国人的举动,而是我们应该怎样做。
№6 ☆☆☆......2004-09-21 10:11:43留言☆☆☆ 

歪理
№7 ☆☆☆sanny2004-09-21 11:50:09留言☆☆☆ 

用不用这么上纲上线,到底怎么回事都没清楚,我要是上车碰到有人争投没投钱的事情我也不会理,说得清楚吗?如果是售票员的问题,凭什么要他们这样子多赚一块,如果是乘客的问题,我又为什么要帮他付钱?你又知道那外国人是怎么想的,他是认为谁的错还是不想别人吵他而如此了事,就因为他是外国人,一看就知道和这件事情没什么关系,付了钱也没什么事情,若是别人呢,付了钱别人会怎么想?他是司机的朋友,替他争面子?他是乘客的朋友,替他认错?他是谁,想做什么?
№8 ☆☆☆踏雪2004-09-21 12:46:45留言☆☆☆ 

令FQ们欣喜若狂的月经贴
№9 ☆☆☆君无念2004-09-21 14:25:22留言☆☆☆ 

我觉得这不是钱的问题,谁也不差这一块钱,关键是到底投没投的这个事实,我不是当事人不知道具体情况,所以即便当时我在车上我也决不会插手这件事,我帮助投一块钱,说明我认为这几个人就是少投了一块钱,那如果他们是冤枉的呢?!这样对他们不就很不公平。
№10 ☆☆☆rune2004-09-22 18:37:27留言☆☆☆ 

我有次在某车的终点站坐上一辆双层车,上去后就带着耳机一直在听歌,没过多久前几排的女孩和卖票员吵了起来,女孩说给卖票员的是10块钱,卖票员应该找她8块,而卖票员说女孩给的是五块,所以找她3块是对的.然后俩人就僵持不下,各有各的理,吵了好几站,最后坐在女孩后边一个位子的男人站出来说了句话,原来刚刚上车的时候,他就注意到坐在他前面的女孩手上握着10块,是卖票员搞错了.
我也觉得楼主想的有点太过了,每个地方都有每个地方的缺点,中国毕竟还在发展,国人的素质还有待提高.
为了一块钱而吵是有点不好看,但是如果设身处地的想想,驾驶员也没错,这是他的工作,他收入的来源,要是每个人都少投一元,他还吃什么?而乘客也没错,明明投了钱,还要被人冤枉也不好受,现在的一元钱又能做什么呢?关键在于双方的当事人都火气太大,为了一元钱吵成这样,都不能各退一步,都太执著了.其实现在的社会就是这样,人与人之间都不能互相体谅.唉~~~~~~~~~~
№11 ☆☆☆ANGLE2004-09-22 19:51:57留言☆☆☆ 

我也见过这样的事
当时是做空调车,票价两元.
两个女人上车后,司机偏说她们投的是三元.
这两个女人没吵,只是往投诉中心打了电话,要求车到总站时开箱点钱,因为两元票价不可能出现单数,她们当时就声明这不是钱的问题.
事情的结果我也不知道,但觉得这两个女人在处事上的素质挺高的,如果她们也吵吵闹闹的未必会有结局.
其实像这样的事天天都有,未必谁对谁错,大家争的都是面子.我觉得楼上CC的办法很好,即避免争吵又不会让自己受委屈.
№12 ☆☆☆咱家小西2004-09-22 20:17:30留言☆☆☆ 

愤怒
№13 ☆☆☆一二三四2004-09-23 02:09:01留言☆☆☆ 

我觉得是这老外多管闲事,他知道事情的真相吗?到底是乘客没有投还是乘客投了司机没看清楚?他这样的举动分明是认为乘客少投钱,如果我是乘客我才不会感激他!如果是你,明明投足了钱,但是司机却在一车乘客面前说你少投钱,你会心甘情愿,心平气和地什么都不说就再掏钱吗?那个老外就感觉象在做秀!没有谁拿不出那一块钱,但是有时候事情根本不是一块钱那么简单的事情,而是是非的问题!

☆☆☆喃喃于2004-09-21 09:04:16留言☆☆☆
赞成

我也觉得他们像在做秀一样。反正一件很简单的事情被他们老外搞复杂了。
№14 ☆☆☆路过2004-09-23 22:03:17留言☆☆☆ 

而且后来有个妇女拿钱给老外,证明中国人的民族感、民族自尊心还是很强的,并不麻木。
用个有点低俗的比喻。拉屎并没有错,如果不小心被人看到了,就觉得有点臊人了而已呵呵。
№15 ☆☆☆路过2004-09-23 22:05:31留言☆☆☆ 

唉,这种争吵在国外真的没见过.回到国内就感到人心浮躁,特别爱吵架.
№16 ☆☆☆路过2004-09-24 00:10:05留言☆☆☆ 

哪有这么严肃?我上车老是缺钱的啊~~司机也没和我吵过嘛~~~说一声就是了嘛~~~~~大不了以后再补~~~嘿嘿嘿黑~~~~
№17 ☆☆☆水缸里的钟2004-09-25 03:01:59留言☆☆☆ 

所以还是推广智能卡比较好吧。只要嘟的一声,该多少就多少。不容易出现这种少投多投的争执。
№18 ☆☆☆天使不寂寞2004-09-25 04:12:52留言☆☆☆ 

if once u didn’t bring those kindda card ~
u r in trouble....
№19 ☆☆☆有有2004-09-25 04:22:13留言☆☆☆ 

×未遵守贴图规定,此图已删除!
4 王致中,17岁, 在贵州以背煤??生。一筐煤40公斤,从煤坑向上爬100米,然后再走1000米山路,挣1元人民币
№20 ☆☆☆55555555552004-09-25 05:45:45留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主