关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主

我是大家的好朋友啦请哪位高人可以告知’曾经沧海难为水‘的作者是不是徐志摩?
   知道的请告诉我啊!!!!
   我将会用我有生之年来感激你的!!!!
№0 ☆☆☆云飞 2003-06-12 13:09:37留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

no
№1 ☆☆☆悠然2003-06-12 13:10:58留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

曾经沧海难为水,除却巫山不是云,
取自花丛懒回顾,半缘修道半缘君!
№2 ☆☆☆Jasmine2003-06-12 13:17:38留言☆☆☆ 

曾经沧海难为水
除却巫山不是云
取次花丛懒回顾
半缘修道半为君
唐 元稹
题目不记得了
№3 ☆☆☆mote2003-06-12 13:18:27留言☆☆☆ 

假模假样纪念他老婆的
№4 ☆☆☆mote2003-06-12 13:19:18留言☆☆☆ 

mote你好!
十分感谢您老人家的回贴,在此小飞对您老人家现上十二份的感谢!!!
如以后有事请您老人家吩咐,小的一定尽回力为您老人家办到!!!
№5 ☆☆☆云飞2003-06-12 13:31:03留言☆☆☆ 

各位进来的朋友!
麻烦请告诉我这首诗或词的大概意思好吗?
本将十分感谢各位的帮助!
№6 ☆☆☆云飞2003-06-12 13:38:27留言☆☆☆ 

①难为水:沧海深广,因而使别地方的水相形见绌。 ②不是云:宋玉《高唐赋》说,巫山之云为神女所化,上属于天,下入于渊,茂如松树,美若娇姬。相形之下,别处的云就黯然失色,不是怎样美丽好看的云了。
原诗是元稹为悼念亡妻韦丛所作。后两句是:“取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君”。元稹与韦丛伉俪和好,恩爱至深,韦丛死后,元稹有不少悼亡之作,这一首表达了对韦丛的忠贞与怀念之情——曾经经过沧海的人,再看到其他的水,不是壮阔可观的水,看过巫山的云之后,便觉得别地方的云都不值得一看;即使从成千的美女中走过,都懒得回过头看他们一眼,一半固然是为了修身治学,一半是没有忘情于你呀!取譬极高,抒情强烈,词意豪壮,用笔极妙。言情而不庸俗,瑰丽而不浮艳,悲壮而不低沉,成为唐人悼亡诗中的千古名篇,“曾经”二句尤是广为称颂的名句。

偶查给你好了……偶自己翻译肯定土得要死……哈哈~
八成就说他怀念亡妻怀念到谁都不看一眼了。
№7 ☆☆☆kellyhsu2003-06-12 14:30:05留言☆☆☆ 

kellyhsu你好!
   十分感谢您对我的支持,在此本人致以万分的感谢啦!!!!!

№8 ☆☆☆云飞2003-06-12 14:52:55留言☆☆☆ 

这首诗在《唐诗鉴赏辞典〉有的。
№9 ☆☆☆小哼2003-06-12 15:23:12留言☆☆☆ 

感谢小哼了!!!!
在此致上无上谢意!
№10 ☆☆☆云飞2003-06-12 15:25:08留言☆☆☆ 

以前在清华看过的翻译:
在大海里游过泳,泡澡盆就不过瘾。
看过巫山的云,就觉得抽纸烟吐出来的实在不算啥。
在网上泡久了,碰到很MM的ID也懒得哈喇了,
一半是因为哈喇了也没有经验值一半是因为你!
№11 ☆☆☆xiaom2003-06-12 15:46:43留言☆☆☆ 

题目叫《离思》作者是唐朝的元稹,这是一组诗,一共五首,这一首是其中之一。

离思五首

自爱残妆晓镜中,环钗漫篸绿丝丛。
  须臾日射燕脂颊,一朵红苏旋欲融。

山泉散漫绕阶流,万树桃花映小楼。
  闲读道书慵未起,水晶帘下看梳头。

红罗著压逐时新,吉了花纱嫩麹尘。
  第一莫嫌材地弱,些些纰缦最宜人。

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
  取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

寻常百种花齐发,偏摘梨花与白人。
  今日江头两三树,可怜和叶度残春。

№12 ☆☆☆losquare2003-06-12 17:56:32留言☆☆☆ 

劝楼主只喜欢这首诗就好,不用喜欢作者。
mote云,“假模假样纪念他老婆的”,极有道理。此人实在不怎样,一边假惺惺地写着悼亡词,搞得自己像个情圣似的,一边在泡MM。人品实在--------
№13 ☆☆☆石木鱼2003-06-12 19:05:31留言☆☆☆ 

对我同意。他的诗是不错,不过做人就失败了一点~~~~~~~~~~~~~~~~~
№14 ☆☆☆losquare2003-06-12 22:03:56留言☆☆☆ 

怎么个败法??
№15 ☆☆☆laura2003-06-12 22:39:32留言☆☆☆ 

古人的爱情故事也不错呢。。。。。
有时候如果一个坏人有一个很坚贞的爱情故事。。我就会不那么讨厌他。。。不知道是不是言情看多了的缘故。。。
№16 ☆☆☆含含2003-06-13 01:50:44留言☆☆☆ 

呵呵呵……
  非常感谢大家,本人在此致上对所有人的感谢!!!!
    不过大家似乎很喜欢在夜间上网,我也好想夜间上啦,可是我还得上班,只有忍痛割爱啦!!
   不过还是要谢谢大家啦!!!
№17 ☆☆☆云飞2003-06-13 09:36:09留言☆☆☆ 

劝楼主只喜欢这首诗就好,不用喜欢作者。
mote云,“假模假样纪念他老婆的”,极有道理。此人实在不怎样,一边假惺惺地写着悼亡词,搞得自己像个情圣似的,一边在泡MM。人品实在--------

☆☆☆石木鱼于2003-06-12 19:05:31留言☆☆☆

是啊,以至于后来每次用这句诗的时候都觉得不好意思
元缜悼亡词都满情真意切的……可惜就是续弦早了点……
№18 ☆☆☆沾衣2003-06-13 12:25:42留言☆☆☆ 

忘了哪里看过的,说元稹在成都惹得薛涛倾心相恋,一旦离开,立马把山盟海誓忘的光光,在苏杭和另一年轻很多的名妓同进出。一边娶了名门闺秀为妻,同时还和各地女子牵扯不断。亡妻过世,没隔多久就新妇上任,一切的深情款款,不过是过眼云烟片刻欢娱。

汗,最是负心读书人,其实想想也不假。
№19 ☆☆☆不白白不白2003-06-14 09:18:34留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主