关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
第一节:
       白鸿传墨卷,清秋汇桃园。
       香花为笔迹,猖狂作等闲。
    晋江贤化阁外,桃树林内,青枚静坐仰首,若有所思。远处笛声潇潇,衬托着天高云淡,如丝如烟。
    笛声渐行渐止,秋皇轻声叹道:“居然让你等我,真是难得。”
    青枚喃喃说道:“转眼已是秋末了,快不快?”
    秋皇愣了愣,道:“惦记不白了?”——秋天本就是白虎的季节。(白虎,二十八星宿的西方七宿。)
    “嗯。”青枚应着,随手抛来一张羊皮卷,道:“三日之前收到的飞鸽传书,不知不白若是看了会作何感想。”
    秋皇扫了一眼皮卷:乌黑的质地,嫣红的字迹,盈盈楚楚,煞是动人。他提近一嗅,笑道:“桃花粉末写成的,精细,也别致。”
    青枚白他一眼,道:“看内容了么?更‘别致’。”
    秋皇一笑,由怀中取出一卷同样的墨色羊皮,道:“不必了,我这里也有,看来差不多。”
    青枚微微扬眉,诧异道:“是你早料到了,还是几月不见定性大长?”
    “都有些吧。”秋皇虽是这么说,心中却想:“连阿故是女的这种刺激都受过了,人生中还能有什么惊涛骇浪啊!”
    青枚将皮卷看了看,只见字迹是淡淡的粉红,清雅娇秀,闻在鼻中有股清香,却不浓艳。她略一思索,道:“芙蓉?”
    秋皇含笑点头,看了皮卷半晌,忽然轻吟起来:
     久闻四兽威名,
     不知圣者的行。
     堪问何方神灵,
     方能足我生平?
     特表一诗相赠,
     草句道我心境。
    每一句的第三个字都比旁的字迹略大一些,连顺读起来分外显眼。
    青枚待他读罢两遍,道:“像是市井之词,但却制作得这般精细,不伦不类啊。”
    秋皇思琢片刻,道:“莫不是哪位熟识的朋友开的玩笑?江湖上没几人识得咱们的身份,其中更没有狂人异士或者仇家,料想不至有什么恶意。”
    青枚笑道:“不错,我也是这般想法——何况,即便是谁恶言挑衅,连名字也不敢留的鼠辈,才真是‘何足一道’!”
    二人沉默片刻,各怀心事。直到凉风带过,一树苍黄盈动,秋皇观望良久,才道:“清秋爽节,不去街上走走,可惜了。阿故忙着,我陪你吧?”
    青枚微笑默许。
    二人一路线三,来到街市。
    青枚着意看着,一路上尽有些女子娇笑盼目,媚眼如丝地向秋皇望去,她不禁心中暗笑:“这也就是他了,若是阿故也能够得此殊遇,谁知道会上演什么好戏出来!”
    秋皇忽然叹了口气,道:“你在想阿故了吧?”青枚一惊,抬眼望他。“读心术?这种齐门盾甲之术你也练了?那还当什么‘朱雀’,去当‘巫雀’好了!”
    秋皇翻翻眼睛,道:“我看到他了,就在前面——这个家伙,每次只要你一想他,准出现。”(原谅我,还是‘他’,这样看着习惯一点。)
    青枚愣了一下,心中暗道:“坏了,一般来说我的预料都绝准——他别真的演出什么好戏来吧?!”
    “去看看。”秋皇一带她袖角,二人如足不点地般飘然疾行。
    *    *    *    
    “无耻之徒,怎么又是你?!”安气急败坏,心中怒道:“几次三翻来纠缠楠师姐,却看也不看我一眼——我真的就那么差吗?!”(……)
    “嘿嘿,是我,小美人儿,你叫楠是不是?”阿故撇着一抹坏笑,栖身靠近。
    “光天白日、当街暴众的,你想怎样?”楠怯怯地躲着他,斥道。
    阿故一模下巴,道:“是啊!大白天的没有情调,我晚上再来找你,如何?”
    楠听他越说越无聊,不禁大急,道:“我师父就在附近……你可当心了!”这样说无非是虚张声势而已,她哪里知道不止青枚,连她朝思暮想的秋大哥也正在远处观望呢!
    那阿故当然就更不知道了,听得楠如此说,哪里肯信?他嘻嘻一笑,道:“你师父?好呀!我正想她呢,快叫她来陪我!”
    这时秋皇只觉得身旁一团火焰熊熊升起……
    他偷眼看看青枚——果然一张俏脸已被气成“青霉”……
    “老娘来陪你了!”青枚一声冷笑,飞身便要抢上。
    “慢着!”秋皇一把拉住她手腕,青枚一怔之下只闻“嗤嗤”几响,抬头再看时,三道寒光已直奔阿故而去!
    欲知阿故性命如何,明日……说不定后日,再敲。
№0 ☆☆☆水珠儿 2003-06-04 21:37:44留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

up
№1 ☆☆☆遥遥2003-06-04 22:49:53留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

等着看好戏。哇哈哈
№2 ☆☆☆鲤跳!!2003-06-05 00:29:25留言☆☆☆ 

哈,我这配角真够配的。好玩儿^^
№3 ☆☆☆annabella2003-06-05 00:40:27留言☆☆☆ 

“楠怯怯地躲着他”——不是寂寞难耐吧??!!!

哈哈
№4 ☆☆☆包包2003-06-05 01:02:30留言☆☆☆ 

“楠怯怯地躲着他”——不是寂寞难耐吧??!!!

哈哈

☆☆☆包包于2003-06-05 01:02:30留言☆☆☆

哈哈哈哈哈哈,笑倒
№5 ☆☆☆可怜的annabel2003-06-05 01:07:23留言☆☆☆ 

终於,哈哈~~,原来玄武是阿故。。。
№6 ☆☆☆棋迷2003-06-05 03:48:38留言☆☆☆ 

终于啊,又出来了~~继续哈~~
№7 ☆☆☆flyingsnow2003-06-05 06:59:57留言☆☆☆ 

终於,哈哈~~,原来玄武是阿故。。。

☆☆☆棋迷于2003-06-05 03:48:38留言☆☆☆

老兄!我就拜托~~~脚指头想也不可能啊!!!人家怎么会让一个半人不妖的……哦。得罪!有奇怪癖好的——这样可以了吧?——来出演晋江“四圣”啊!!
№8 ☆☆☆水珠儿2003-06-05 07:45:03留言☆☆☆ 

管蚵蚪叫老兄。。水珠儿一定好小。。
我说我看的一定很失败,到现在四圣是谁一个都不清楚。。。
№9 ☆☆☆遥遥2003-06-05 09:59:39留言☆☆☆ 

好东西怎么到3页以下去了呢??
№11 ☆☆☆遥遥2003-06-05 23:24:14留言☆☆☆ 

顶~~~~~
№12 ☆☆☆火舞2003-06-06 03:40:04留言☆☆☆ 

等待ING~~~
№13 ☆☆☆angel2003-06-06 08:48:06留言☆☆☆ 

谁去催稿去?
№14 ☆☆☆tiansu2003-06-06 12:12:33留言☆☆☆ 

吼吼……甜酥这么迫不及待?
№15 ☆☆☆L.L.K2003-06-06 12:18:30留言☆☆☆ 

第三节:一朝惹双杰,风波何时歇?
        青龙泯云雨,朱雀兴长街。
    上回说到:青秋二人有心回护阿故,秋皇追一神秘人而去,青枚更是怒焰升腾,决议同那手放铁莲的男子一较长短。
    那人听青枚如此言语,双眉微微一紧,道:“姑娘,非是我要示弱,但误会却不可不言——我最后的暗器出手,乃是与你想到了一处,谁知这般寸巧,碰到了一起。若说是存心干扰,惭愧了,尚没那个本事。”
    青枚闻言一怔,细细想来,当时两人的暗器确是向一处飞去才相撞的。那么此人用心良苦,倒是该称谢了!
    想到这里,青枚怒火立平,心道:“你先前想伤他,之后要帮他,两者都没有成功,却也算扯直了。”她见那人样貌潇洒,武功高强,说话又是不卑不亢,凛然一派大家风范,于是淡然一笑,道:“算是误会吧,请教阁下名号。”那人似是略一犹豫,终于道:“不便奉告,姑娘不必再问。”
    青枚心道:“不问,了不起么?试试看总可以吧!”转眼间手若兰花,向那人面门拂去。
    那人见他毫无先兆便来动手,也不禁气恼,心道:“怕你不成!”挥手向她腕上拿去。青枚素手一转,纤纤迎上。二人都使右手,各自施展一套小巧的擒拿功夫,拆得风声飒然,却都连对方的衣袖都拈不到。
    再看阿故,他直挺挺地定在原地,面色苍白,脑袋上仍带着那枚“发簪”。他直觉那暗器的尖端凉飕飕的,正抵着自己头皮……
    刚才那场变故的确将他吓得不善,但阿故总算是个人物,此刻咬了咬牙,振作精神观看青枚与那人相斗。
    只见他二人手法越使越快,远远看来,几乎只见一团青影绰约在他两人身前。阿故定睛片刻,虽有些眼花缭乱,却也看出了些门道。他走近两步,道一声:“青儿,收手吧。”
    青枚早已看出对方的武功套路,此刻听了阿故之言微微一笑,兰花轻挽,手在胸前。那人与青枚腕背相摩,只觉她盈盈玉手温润柔弱,心中正不好意思,连忙也就阶而下。
    青枚稍一抱腕,道:“原来是丐帮之主,失敬了。”
    那人叹了口气,也就不再隐瞒,道:“不错,我正是甜酥,‘青崖白鹿’,果然厉害。”他与青枚两次交手,已知若要真打,自己并无必胜把握。
    青枚见他亦报出自己家门,也就一笑,道:“甜帮主更衣匿名,想必是有要事在身,我们不打扰了。”说罢牵起阿故手掌,转身欲走。
    甜酥道声:“且慢!”晃身来到阿故身前,对他怒目而视。
    阿故兀自心跳不止,却不敛顽皮性子,也对他两眼一瞪,道:“做什么?显摆轻功吗?刚才走的那位看见了没?去跟他比划比划!”
    甜酥闻言一迥,他知道阿故所指之人便是初时同青枚在一起的男子。想到那人身过之处只是红影一闪,自己可没有这般造诣。甜酥钦佩之余也不禁纳闷:“大街上哪儿来的这许多高手?对面屋上打暗器之人,那红衣男子,这蓝衫姑娘——甚至连面前这个淫贼也决非庸手!”
    青枚见她不语,微微冷笑道:“怎么。甜帮主仍要兴师问罪不成?”
    甜酥对阿故凝眉道:“你行径如何,自当有你妻子约束,旁人也不便多说。我只问你:你这人……交友广阔(-_-!),近来可见过一位叫做香儿的姑娘?”
    阿故知道甜酥已然给足了他面子,却不领情,存心气他道:“我身边的姑娘多了,总也有七个‘香儿’八个‘臭儿’的,谁知哪个是你要找的!”
    甜酥毕竟不辱名家气度,涵养极好。他不受阿故之激,冷笑一声:“看来你是没见过的了,也罢,天网恢恢,你好自为知!”说罢转身离去。
    他背影大步流星,甚为洒脱,阿故见了心中犹有不甘,叫道:“你丢了老婆吗?连个老婆都看不住,还做什么帮主!”
    青枚吃了一惊,心说:“你找死!这回我想帮你也师出无名了!”连忙去看甜酥时,但见他脚步滞了一滞,终于没有回过头来,一路走了。
    阿故撇撇嘴,拉过青枚,笑道:“青儿,你待我最好!每次都是你救我!”
    青枚妩媚一笑,反手扣住了他手腕,道:“甜帮主说的没错,天网恢恢,来,该算算我们的账了。”
    阿故笑容凝固,表情僵死……
*   *   *
    再说秋皇这里。
    那神秘人已被秋皇追了好长段路,其间几次提速都甩他不下,身后这人始终与自己相差三丈,不疾不徐地跟着。那人情知自己轻功不是对手,也实在跑得烦了,索性足一落地便嘎然而止,身体好似丁在那里一般。
    秋皇也立刻止步,脚下却悄然无声。二人各自未见对方相貌,心中却已同时赞了声:“好身手!”
    那人忽然转过身来,望向这里。秋皇看得不禁为之一愣:只见他穿一身黑白相间的软缎长袍,面色莹润、眉目俊秀,竟是个十六七岁的少年。
    “你跟着我做什么?”少年问道。
    秋黄杨一扬手,道:“还你东西。”
    少年见他手上拈的正是自己方才打出的暗器,欢然一笑,道:“谢啦,那东西挺难打造的,你不替我送来,我怕是还得回去捡!”
    秋皇见这少年笑得真诚无邪,不禁微微蹙眉,心道:“这样一个孩子,出手却未免太过狠毒。”此时再看手中暗器,原来是一条小蛇形状,弯弯曲曲,乌光盈动,他方才无心细看,此刻见了也不禁赞这东西精细小巧。
    少年向他注视片刻,道:“你轻功很好,刚才一直不追上我,实忌惮了我的暗器吗?”
    秋皇见他不似故意挑衅,于是默然不语,心道:“总不能告诉他我是为了给阿故报仇,故意戏耍你吧?”
    那少年见他如此,侧首一笑,道:“叫我棋迷好了,你呢?”
    秋皇心想:“看这一身衣服,果然有个‘棋迷’的样子!”于是道:“秋皇。”
    棋迷点了点头,道:“你追了我这么久,就为了还这个……那我也该谢谢你。我家棋舍就在附近,去坐坐嘛?”
    秋皇微微一笑:“可以。”

欲知后事如何,明日再贴。

吼吼……甜酥这么迫不及待?

☆☆☆L.L.K于2003-06-06 12:18:30留言☆☆☆

看得出来,他知道自己要出来了。
№16 ☆☆☆水珠儿2003-06-06 20:42:08留言☆☆☆ 

哈哈,小草有大侠风范?我看是大虾吧?
№17 ☆☆☆包包2003-06-06 22:21:21留言☆☆☆ 

嘿嘿,呵呵,你也太抬举小草了,把他乐得揽镜自照,沾沾自喜,这可是不利于小朋友生长滴:p
  还有,秋皇到底是谁?我现在还是一头雾水~~~~~~~
№18 ☆☆☆Jackie.L2003-06-06 22:24:31留言☆☆☆ 

切~~,我都还没说我有大侠风范呢。。。居然抢我之先。。。切~~
№19 ☆☆☆棋迷2003-06-06 22:27:47留言☆☆☆ 

一片嫉妒的人啊~~,嘻嘻~~,水珠啊,多谢把我写的那么帅,那么有风度。。。哈哈哈~~,嫉妒嫉妒嫉妒死你们~~
№20 ☆☆☆棋迷2003-06-06 22:31:04留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主