关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
这几日看到晋江的求援书,知道晋江现在的服务器需要钱,版主号召我们买原创书来拯救晋江

说实在,我非常喜欢晋江,自从来了以后,每次上网必定要来走一趟,看一看,也经常在里面发帖子。当然是不会看着晋江有困难而不帮助。
但是,想和版主们讨论一下,能不能换一个方式来达到目的呢?

首先,我不太想买原创书。不是舍不得钱,呵呵,只是因为特别喜欢在书店里买书的感觉。在书店里,可以随意各类书,尽情挑选。闻着书的纸香和油墨香,其实是一种享受。可是在网上买书就没有这种感觉,非常不习惯。

其次,这样的话,晋江的收入就要依赖于一种并不稳定的来源泉。毕竟谁也不能保证,每段时间的原创作者的水平都是一致的,也不能保证在不同的时间里买书的人一样多。这就不能保证晋江的收入的稳定。万一哪一天,晋江买书的人非常非常少了怎么办?
我是学财管的,企业管理中有一篇就写道,一个企业必须有一个底线,不一定是盈利的,但必须是与盈亏临界点持平的收入,来支持企业的固定成本和部分可变成本。否则这个企业是非常不稳定,且容易在外界情况的变动下破产的。

再次,晋江现在没有注册系统,确实方便,但也让很多人有了捣乱的机会,比如有人一天竟在论坛里发十几次广告,或是写一些非常令人讨厌的帖子。这极大的浪费了晋江的资源。所以,我想改善晋江现有的状况也是晋江的当务之急。而这个肯定也是需要一大笔钱的。

所以,综上所述,我认为,晋江可以这样做:
第一,实行会员注册制。为了让晋江的管理有章可循,不妨对来晋江的人进行注册。这样,一旦有人在晋江内捣乱,就可以对其一次警告,二次警告,三次停ID号三个月,四次就踢出晋江。我想,这样一来,该是没多少人敢在晋江捣乱了吧。

第二,实行会员收费制。其实,来晋江的XDJMS是来看小说的,如果在外面租书看,肯定也要花钱。比如我,一般一个星期看一本,就是一块钱,一个月是四块钱。而在晋江看书是免费的,只要花一点点电费就行了。但是,晋江的工作人员和各种各样的设备可不免费,肯定要有一笔钱才能将晋江运起来。因此,让看书的XDJMS们花一点钱,我想也无可厚非。就当在外面租书了。
因此,我想每月收个五元左右,应该不会给大家带来非常大的困扰。毕竟五块钱一个月,是非常少的。现在的五块钱,我在学校里,只够吃午餐和晚餐,还是不能买荤菜的那种。每个月,大家省一点点钱,就可以让晋江正常运转而无后顾之忧。让大家看书也无后顾之忧,不是挺好吗。

第三,学易趣,将会员资格分等级。分为一星级,二星级,三星级,四星级,五星级,黄金会员,白金会员,钻石会员。每年收费60元,每过完一年,继续缴费入会的会员可在原基础上晋升一级。那么与之相应的权利就应有所改变,比如买原创书可以打更多的折扣,可以看到最新的书等等。
另外,收费标准也可分等级。分为五元/月,与十元/月。第一种会员,每年晋升一级,后一种每年跳一级。当然到了封顶,即钻石会员时,可以申请恢复第一种收费标准。

第四,学贝塔斯曼,多多举行各种活动。比如会员聚会,或是年终时,会员抽奖,可以得到一些精美的小礼品,或是免费半年或一年的优惠等等。还可以让现有会员介绍新会员入会,每介绍一名新会员入会,可以免去老会员一至三个月的费用。

第五,晋江的收费方式必须非常方便,可用手机缴费是最好不过,因为我实在比较怕去邮局填单子。再有,晋江会员入会时,版主也应做到方便快捷。

呵呵,这是我的一点点想法。目的无非是让晋江越办越好。也让我们在晋江的感觉越来越好。
至于版主是不是接受我的建议,那是另外一回事。
但我有没有去为晋江出一份力,则是我应尽的一点点小事吧。
№0 ☆☆☆Rosamond Y 2004-04-29 08:09:06留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

“现在的五块钱,我在学校里,只够吃午餐和晚餐,还是不能买荤菜的那种。”
倒地!!!大人是哪间学校的?

我比较赞同会员制啦。毕竟书的话如非极端喜爱,不一定人人会买的啦。
№1 ☆☆☆咪问我几点2004-04-29 08:18:24留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

站長和工作人員說了很多次了

自由自在是晉江的特色
實行注冊好是好
但晉江不再是晉江了
№2 ☆☆☆2004-04-29 08:29:30留言☆☆☆ 

Sorry about the English don’t know how to type Chinese. Um... OBJECTION! Hello hon ever think that it’s kind of hard for people that live outside of China! There’s NO way that I could pay for it online! First of all China definately need a more simple online payment thing because I’m so freaking confused about how to pay and stuff. So before you come in here yepping about paying for membership think about me for a change. I spend most of my time in this website I love it and everything but um... it’s so complicated to pay overseas! Lol I probably can’t even read Chinese now if I don’t spend time at this website so thanks! I’ll definately buy the books for suppport if they are at book stores! Any book stores at GuangZhou? I’ll be back this summer! Can’t wail till 05/18! They better don’t have SARS!
№3 ☆☆☆Connie2004-04-29 08:36:34留言☆☆☆ 

恐怕不行吧,这样的话就有借用小说营利的嫌疑了,收的这点钱恐怕还不够付版权费的:(
№4 ☆☆☆lily2004-04-29 08:48:01留言☆☆☆ 

P.S
付錢看小說就侵權了
№5 ☆☆☆2004-04-29 08:51:47留言☆☆☆ 

真的不赞成这么做!!
除了楼主不喜欢买原创以外,其他还有好多JM喜欢啊!是不是?
晋江到现在能保持它的风格是我们的快乐!如果也学习其他网站……估计服务器再也不会有负担了—
№6 ☆☆☆晗涵2004-04-29 09:00:23留言☆☆☆ 

但它的确是一个好办法呀,不妨试试呀
№7 ☆☆☆Rosamond Y2004-04-29 12:51:28留言☆☆☆ 

最近关于晋江收费的讨论真的很多,时不时就有人说该收费了该收费了~~~~~晋江最终会不会收费?我想大家都会尊重晋江的选择,但我还是想说:大家是不是把收费想地太简单了点,想想现在收费邮箱的艰难~~~别把晋江和易趣比,易趣是一个专门进行商业交易的网站,大家乐于交费,是因为有利可图。晋江是文学网站,楼主想想看国内有哪个网站是大家愿意一年交个几十块再去逛的。
   至于会员制度,如果真这样搞起来,我想会违反晋江的初衷:自由与开放。我们喜欢晋江就是喜欢这样的自由自在。什么叫注册可以防止搞乱,问题是什么叫搞乱~~我常常见有人在原创网上吵地热火朝天,我也许不喜欢他们吵,但我想她们应该有吵的权利,一个有包容力的网站,可以包容一切歧见。如果真的有人存心搞乱,会员制也管不了多少,网络是虚幻的,ID可以一个一个注册个没完。
    晋江缺经费,喜欢晋江的朋友都很着急,我也希望可以尽自己一份力来帮忙,我愿意购买原创书来支持晋江,用原创书所得来运转晋江,这也是长远之计。但是网站收费,便失掉了晋江原来的意义了

№8 ☆☆☆lao 晋江2004-04-29 14:02:54留言☆☆☆ 

可能大家的想法与我不同吧。毕竟我是学财管的,比较喜欢用我自己所学的内容来帮晋江。
№9 ☆☆☆Rosamond Y2004-04-29 14:49:00留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主