关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
第一节:永夜闻桃香,盛放且飞妆。
        春宵一刻短,独坐影成双。

阳春时节,月夜桃林。秋皇依在树下,漫不经心地玩弄着手中的笛子。酒坛斜在脚边,红衣上落着参差的树影,稍显狰狞。
    三年之前,也是桃花开的时候,也是这里。也是他独自一人,带着笛子。那时候,满是离愁别绪的《折柳》悠然绕树——却不是他的心境,当时的秋皇,尚未识愁。
    曲至高回时,却听到林深处,歌婉流:“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。”
    当真是未见其人先闻语,珠落玉盘琮瑢曲……青枚就是这样,吟着诗,轻笑着,出现在秋皇的面前,让他的笛声噶然而止,让他心头未萌的情思轰然绽开,让他只是一眼就断定与她有着前世不完今生不断的情结……也让三年之后的他,坐在这里,独自品尝“而今识尽愁滋味”的残酷。
    …… …… ……
    “我叫青枚。”
    “‘郎骑竹马来,绕床弄青梅’?”
    “呵呵……青枚岂是玩物,供人耍弄?你瞧我不起,看鞭!”
于是便动手了——第一次见面就打得轰轰烈烈,最终却是在两人的笑声中收尾。
    “好啦,不打了,委屈了这满地的桃殇。”她说。
    …… …… ……
     这话青枚后来也说过——在她和阿故的婚典前夕,秋皇一怒断枝的时候。她还是那种漫不经心的笑容,让秋皇被“无奈”狠狠的咬了一口。
    那时秋皇是何等的骄傲,手上滴着血,却冷笑着说“恭喜”。虽然佛袖而去的潇洒只维持到刚离开青枚的视线……
    “如果当时我对她说‘别嫁给阿故’,那么事情是否就不是如今这般了?”秋皇常想。可是若无此后的痛悔,又怎能遮掩自己当日的锋芒?
    所以说有些事情只在一念间便决定了永远,错过了,那就连后悔的资格也没有。
    …… …… ……
    从此以后就再也不能用心去听《折柳》。即便是吹奏,或是自嘲或是嘲人,也再不敢用心去聆听——怕那近在咫尺却远在天涯的离愁,将自己血肉模糊的软弱暴露人前。
    …… …… ……
    望着月过东山,看着织女牛郎,再喝一口酒,再吟一句词——
    “为谁醉倒为谁醒,
     到今犹恨轻离别……”

算是个引子,待续。
№0 ☆☆☆水珠儿 2003-05-22 17:59:34留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

咦,是在说俺吗?
赶紧搬个小板凳过来……
№1 ☆☆☆青枚2003-05-22 18:18:05留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

这什么呀?恶搞搞成这样?!
不过挺美的……
№2 ☆☆☆琥珀蜜梨2003-05-22 18:53:13留言☆☆☆ 

嘿嘿……电脑终于修好啦?8错8错,桃花……好想吃桃子……口水
№3 ☆☆☆L.L.K2003-05-22 19:41:10留言☆☆☆ 

咬死青枚!居然这么辜负我~~~~~~为她费了几大篇口水都不知道的……
№4 ☆☆☆水珠儿2003-05-22 22:15:47留言☆☆☆ 

这个接不接?
№5 ☆☆☆tiansu2003-05-23 01:52:52留言☆☆☆ 

很有诗意呐^^
№6 ☆☆☆annabella2003-05-23 03:41:00留言☆☆☆ 

啊?几大篇?张大嘴巴,托着下巴,心虚……,看看去
№7 ☆☆☆青枚2003-05-23 06:53:05留言☆☆☆ 

快贴啊,要看N角恋啊~~~~
№8 ☆☆☆包包2003-05-23 07:19:27留言☆☆☆ 

表这样钓人胃口么?`~~~~~~快来阿~~下文呢?
占个位子先...
№9 ☆☆☆flyingsnow2003-05-23 09:00:57留言☆☆☆ 

第二节:情孽寻仙踪,山颠百晓生。
  为情甘涉险,此心愁肠中。
    江东,情孽山下。秋皇举目一望——此山高达万刃,岚雾绕顶,可谓奇绝之险。更难的是,笔直如削的山壁上竟还布满了积骨之坑,里面暗器毒硝一应俱全,若稍有不慎陷了下去便再难生还。
    秋皇心中冷笑:“好个浩大的工程,当真是煞费苦心的隐士了!”
    若是别人,自然会对这样一座机关重重的险山望而却步,但秋皇既然号称“朱雀”,轻功之高自是当世首屈一指。(除了那次被派的袜子熏晕,输给了不白之外。见《朱雀》第三节)情孽山虽绝,却也拦他不住。
    他将红衣下摆在腰间一挽,轻提一口气,飞身纵出——但见青山翠壁之间,一点鲜红凌风而上,夺人二目。
*   *   *
    此时,山颠上……
    “师父,有人上来了”
    “慌什么,机关未闭,谁上得来?”
    “可是弟子刚才亲眼看见,那个人险些就要掉进‘马尿坑’(……),可是半空里身子一转,就跃出来了——师父,那人好像很厉害……”
    “嗯?凤凰游身?莫非是……”
    两个人正说着,只听一声朗笑——“不错,正是我!”话音未落,秋皇已腾身跃上。半空里,他红衣展动、乌丝轻扬,当真犹如凤落九天一般!
    “呵呵,果然是秋先生,贫道失礼了!”说话的道长身穿五行道袍,身形样貌颇为富态。秋皇一眼认出此乃“八卦门”的门主,福气。于是拱手道:“福真人客气。”(喷~~~)
    这时,身穿月白色道袍的少年扯扯福气的衣服,道:“师父,这人比你厉害多啦,你上回上山忘了闭上机关,结果滚了一身屎尿——那还是弟子手下留情没有布置恨辣的暗器。可是你看他,连鞋尖儿也没有弄脏……”
    福气呵呵一笑,客气了一句,随后猛然转身对那少年道:“包子,今天来了客人正好没的招待,你要不要贡献一下儿让远客尝尝‘狗不理’的滋味?!”
    名叫包子的少年咧咧嘴,道:“别,师父,俩月没洗了……”
秋皇见这少年生得虎头虎脑却是满脸皱纹(谁叫你是包子的说……),心想:“这恐怕是个少年老成、大智若愚的孩子——福道长选徒的标准倒也合他自己的性格。”
    福气见他不语,捻须笑道:“秋先生此来,怕不是专程来探望老道罢?”
    秋皇一笑,道:“实不相瞒,来此之前,我并不知道福真人也在。”
    包子听到这里双眉一挑,道:“师父,人家是来找我的!”
    秋皇笑容僵住——“莫非是我判断错了,这小子是大愚若智?”福气一脚踢飞包子,望着秋皇,笑容微微一寒,道:“那么说,你是来找瓜先生的?”
    秋皇见他杀气毕露,微微一笑,道:“正是。素闻瓜先生大名,前来拜访。不过八卦门的福道长怎么会和情孽山扯上关系,这我就不得而知了。”
    福气背转过身,淡然道:“那么秋先生可是白跑一趟了,你要找的人,是见不到了。”
    秋皇凝眉环顾,目光落在一间孤零零的小木屋上。山顶绝地,也只有那里勉强可以住人——他要找之人必在这里。
    想到此处,秋皇冷笑道:“福道长,此话从何说起?难道瓜先生不在了么?”
    福气也不转身,道:“他在,不过你若一定要见他,你就不在了。”
    秋皇那里容得这个?他双眉一轩,长声冷笑:“福道长,动手之前,话也不必说得这般狂妄!”
    福气豁然转过身来,正色道:“秋先生别误会,贫道是说:瓜先生得了一种很奇怪的病,名叫‘飞典型皮炎’,现在整个脸种得像猪头一般,你见了非吓死不可……那可不就是不在了?”
    秋皇愕然……
    正在这时,随着一声冷笑,小木屋的门忽然开了,从里面走出一位青袍男子——但见他相貌儒雅,风度翩翩,手中持一杆青郁郁的流云判官笔,笔尖轻颤,凛然生威!
    此人正是秋皇口中的“瓜先生”——傻瓜。(所以说山上有坑嘛……)
    “福道长,”傻瓜望着福气冷笑:“你看我像猪头么?”
    福气连忙赔笑,道:“贫道也是怕人惊扰了瓜先生的思路啊……”
    傻瓜白他一眼,又看了看秋皇,道:“是你找我?能上得这山来,也属不易,进屋来吧。”
*   *   *
    屋内……
    “你要找阿故?”傻瓜微微扬眉,道:“却怎么找到这里来了?”
    秋皇道:“不瞒先生,秋皇自认交友算广,然而近一个月来花费了不少人力心力,都寻他不着。我想先生既是‘江湖百晓生’,说不定知道他的行踪?”
    傻瓜一笑,道:“那是江湖上的朋友缪赞了,我不过躲在山上写写文章便了,没有那么大的神通。”
    秋皇道:“先生客气了,想一部《江湖,情,孽》包罗多少江湖世事,若无阅历,何来丘壑?请先生一定举手相助!”
    傻瓜听了这话心中乐滋滋的无比受用,于是道:“也罢,你既然来了,也不好叫你空手而回。不过阿故向来居无定所,前些日子不白门出了些事情,他趁乱脱离了不白门后,有三个地方都传来了他的消息——古意茶坊、青崖山,和……贤化门。”
    “什么!?”秋皇大吃一惊——阿故,他居然敢去贤化门!?
*   *   *
    “我说师父啊,你为什么把这座山设得机关重重,还不让外人见到瓜先生啊?”包子问。
    “废话!我们是‘八卦门’吗!当然要第一时间得到‘百晓生’的江湖八卦去宣扬喽!怎么能让别人抢先?真是一点情报观念也米有……”

秋皇打听到了阿故的行踪,他意欲何为?
    明天再敲。
№10 ☆☆☆水珠儿2003-05-23 12:54:11留言☆☆☆ 

哈哈……包子 狗不理包子……大愚若智……哈哈

给瓜哥哥打广告阿?
№11 ☆☆☆L.L.K2003-05-23 13:08:21留言☆☆☆ 

还得咬青枚,再咬,我再咬!
给瓜哥哥打广告阿?

☆☆☆L.L.K于2003-05-23 13:08:21留言☆☆☆

才不是打广告,瓜哥哥的名声威望还用我来宣扬嘛?(寒~~~~)
№12 ☆☆☆水珠儿2003-05-23 14:31:59留言☆☆☆ 

难道是另有所图?嘿~~还是把派许配给瓜?
№13 ☆☆☆tiansu2003-05-23 16:45:35留言☆☆☆ 

哎,这就对啦,要有个恶搞的样子嘛!
№14 ☆☆☆琥珀蜜梨2003-05-23 19:32:49留言☆☆☆ 

精彩精彩~~~水猪儿写得是渐入佳境啦
№15 ☆☆☆2003-05-23 19:48:34留言☆☆☆ 

吓我一头冷汗,原来是我家的那个远亲——灌水的猪肉汤包啊——水珠来插花啊!!不怕了,不怕了!!她都亲自下场了,我就安全了!!!
№16 ☆☆☆包包2003-05-23 22:04:51留言☆☆☆ 

包兄,逃避是没有用滴……珠儿我水当当的,怎么会有一脸褶子呢?嘿嘿……
№17 ☆☆☆水珠儿2003-05-23 22:10:47留言☆☆☆ 

不错

继续喝茶看戏ING~~
№18 ☆☆☆angel2003-05-23 22:45:54留言☆☆☆ 

呵呵,竟然已到第三部了,差点错过去了……
№19 ☆☆☆火舞2003-05-24 05:03:36留言☆☆☆ 

珠儿我水当当的,怎么会有一脸褶子呢?嘿嘿……

☆☆☆水珠儿于2003-05-23 22:10:47留言☆☆☆

水是没褶子,猪可是有啊!!
№20 ☆☆☆包包2003-05-24 05:39:46留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主